会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おつかれさんです。20日参加者でタマノイ酢から連絡来た人は教えてくださいー。私も「終身雇用」…。
だいさん、アンケート記入ありますよー
前年度の内定者の方は一次面接で、自己紹介の前に
志望動機や長所、短所などを記入したようなのですが、
どうでしょうか?よろしければ、最近一次面接を受けられた方、教えて頂きたいのですが・・・。
すみません、だいさんはGDでしたね!
私はGDまだ参加してません。緊張します。
私は説明会(18日)に行った次の日に電話ありました。
周りの友達も皆、それぞれの説明会の次の日のお昼頃には連絡あったみたいですよ。
一緒だったみなさん、お疲れさまでした。
これから選考の方もいらっしゃるでしょうし、忘れないうちに今日のテーマを書いておきます。参考にしてください。
終身雇用制度、週休2日制、履歴書の学歴でした。
10人ぐらいずつ、3グループありました。
「プロ野球1リーグ制」なんかもあるはずです
ありがとうございます!すっごい参考になりました。20日のグループディスカッション、頑張ってきます。
私も明日行きますよ!がんばりましょうね!
でも通過の通知がメールでの連絡ではなく、電話で口で説明されただけなのですが大丈夫ですよね?不安になってきた・・・。
私は、まだです!!不安ですー
私も東京支店ですよ!! けどやはり、電話がかかってこないのでダメだったみたいです。。。 行くだけ行ってビク?電話待ちよりもキッパリ行けない方が時間の無駄でもないしいいと思うなあ…。 キャンセルの履歴ってやっぱり残ってるんだね(><)
この掲示板のおかげで、15秒自己PRとかあるの事前に知れたのでみなさんに感謝してます★
初説明会だけど緊張しないように頑張ってきます★
ありがとうございます。
自己紹介を考えて行った方が良いですね。
ちゃんと意見を言えるか心配ですが、体当たりで頑張ってきます。
それからお題を出されて賛成か反対かを考える時間をもらいます。それから意見のまとまった人から手をあげてディスカッションの始まりです。がんばってください★
最初に何か自己紹介のようなものをするんでしょうか?
持っていかないといけないものってありますか?
どなたか、教えてください。
20日が近づいてきて、不安になり始めました。
売り上げとかの話は説明会でなかったですね。
どうなんでしょうね。
たいていのコンビニにはちみつ黒酢ダイエット置いてあるし
結構売り上げあるのかな、と思ってみたり。
ありがとうございます!
ちょこっとした面接とかはない・・ですよね、きっと・・
どなたか、グループディスカッションに出られた方いらっしゃいますか??
それは私も思いました。
HP見ても売り上げなんて2000年のものだし・・・
どうなんですかね~?
私は一度キャンセルしてしまい、説明会が明日に迫っているにもかかわらず確認メールが届いていませんでした。さっき人事の方に問い合わせたところ、やはり断られ受け付けてもらえませんでした。マリンさんはどの会場だったのですか?ちなみにわたしは東京支店でした。
次回はグループディスカッションらしいですよ!
こないだ説明会の選考を通って次回はグループディスカッションということなのですが、どなたかグループディスカッションについて何か情報をお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか??
自己PRとか志望動機とかいうのかなぁ。。。
もう一度メールを確認したところ、メールが来ていました。
ありがとうございました。
あら?私は電話で「グループディスカッション」と聞いたのですが…違うのかな?持って行くものは筆記用具とノートくらいですよね?
筆記試験は独自のものみたいで、理科も出てました。文系の私は何も答えられませんでした…。
私は事情により何回かキャンセルしましたがセミナーに行きましたよ!! 行ける事は行けるみたいですよ。 まだ結果の連絡がきていないのでこの先どうなのかは分かりませんが…。
ありがとうございます。「食品」とかあんまし関係ないんですかねー。なんかドキドキです。私も1月20日の2次面接行ってきます!他の方も2次面接のもようを教えていただけたら嬉しいです。
7日に説明会行きましたが、自己PRは13秒でした☆13て何やねんと隣の席の人と笑ってたのに、そのわずか13秒の間にかんんでしまいへコんでました。けど、先程1次選考の連絡の電話いただきホッとしました♪
あじぃさん、グループディスカッションのテーマ参考になりました☆ありがとうございます。
貴重な情報を教えていただき、ありがとうございます!
どちらも難しいテーマのように感じますが、精一杯がんばります。
>ナかさんへ
私は説明会の予約をした翌日に毎ナビの方に受け付けメールが届きました。もう一度確認されてみてはどうでしょうか?
参加された方に好評だという事で楽しみです。
説明会が選考会を兼ねているというのは知っていましたが15秒の自己紹介とは知りませんでした・・・。
掲示板を見てよかったです。
人事の方の熱いお話を聞け、為になりました。
どなたか参加した方で、連絡が来た方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
私は去年受けたのですが、15秒の自己紹介は、説明会の席のまま、みんなの前で行います。
ストップウォッチで正確に測られた上、オーバーしたヒトは容赦なく「はい、ありがとうございましたー」です。
真面目に早く説明会に着くと、自己紹介トップバッターになり、考えている時間もなく、かなり不利です!!
そうなんですか!!ありがとうございます!!
14日の説明会なのですが、もう少し待ってみます!
自分もわけありで説明会の日程を勝手にキャンセルして再登録しましたが、受付けメール来ましたし、二次選考まで進むことができました。ですから、もう少し待ってみてもいいかもしれません。
もう参加は無理なのでしょうか?決まっている事を人事の方に問い合わせるのは非常識でしょうか?
どなたか、一度キャンセルして別の日のセミナーに参加した方とかいられるのでしょうか?
自分勝手なお願いで申し訳ないのですが、
分かる方がいれば教えてください。お願いします。
12月20日の説明会に参加したものです。1月20日のグループディスカッションに参加できることになりました☆初めての面接がグループディスカッションなので、勝手もわからずかなり不安です。テーマや時間など、よろしければどなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
早速のお返事ありがとうございます!!両方にしっかり名前を書きました。分けて提出するのですね。詳しく教えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。頑張りましょうね!
2枚は分けて提出するので、両方に名前をしっかり書いておいた方がむしろ良いと思います。
お互い、頑張りましょう!!