会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張するね。
ほなみさん今日頑張ってください^^
そうですね…あまり期待しすぎないように、待ちましょう。落ちた方も連絡いただけると、きっぱりあきらめられるのですけどね。
明日がんばります!
筆記40分アンケート10分面接30分くらいでした。
まず筆記。
国語数学理科社会英語満遍なく出ます。そこそこ難しいです。一夜漬けの勉強じゃできない感じでした。
アンケートと言われるんですが、明らかに作文でした。これまたちょっと書きづらい感じしました。何しろ10分なんで、相当的をしぼらないと。
面接は年配の方一人とこっち三人でした。なんか関心があることにはがんがんつっこんでたんで、どれだけハートをつかめるかが鍵じゃないですかね。
そんなとこですね。筆記のほうで落ちてそうです^^
私も来てません・・・落ちたのかなって思いますよね・・・。
タマノイさんは落ちた人には連絡もらえないので変な期待もったまま日が過ぎてしまう感じです。
でも、10日後に連絡があった方もいらっしゃるようですし、ちょこっと期待しつつあまり気にしないようにしましょ。
(おそらく)長い就職活動、気持ちだけはプラス思考でいかなきゃですよねっ・・・!まだお返事まってみます♪ありがとうございます。雪月花さんもお互い頑張りましょうね!
と言ってるそばから合格の方いらっしゃいますが(笑)
皆さんおめでとうございます。選考頑張って下さいね
>てらさん・マリリンさん・サクさんへ
がんばってきてください!!内容は私は過去レスに書いてた内容とは違い男女雇用機会均等法でした。10人でGDしました。一人の発言は、ほんと40秒で時間内にまとめるのが必死でした。自己紹介は1分でした。最初にアンケートを記入しましたが全部100字くらいでした。
私はその病院でパックになってるものを、3700円で作成してもらいましたよ。
私も10日の説明会に参加して昨日お電話頂きました☆
18日にGD参加します!!初GDなので大緊張ですが、ご一緒の方頑張りましょーー!!!
私も8日に受けましたが、まだ連絡きません…
うっかりものの私、消しゴムを忘れてしまい、どなたかにおかりしたんですが、終わって返そうと思ったら、もう帰られた後でした・・・。本当に助かりました!!ありがとうございます。次の選考でお会いできて返せたらよかったんですが、無念です・・・。99.9%ダメだったと思います。
人事の方って、興味ある人にはガンガン話を振るので、わかりやすくて哀しいです。
志望度高かったから残念だけど、この失敗を活かして頑張ります☆受かった方、がんばってください!
かなりびっくりしました。
と、ここで思ったのが5分の1が1次選考に進めるとの説明受けたのですがみんなが受かってるのかと。。。
でもそんなことはおいといてGD頑張らないと。
どんな内容なんだろう?初GDだから緊張・・・。
そうですね。本当はそうしたかったんですけど、ゼミに入ってなくて。大学休みで教授にも会えず。推薦書は7月以降ということで推薦書はなしで結局提出しました。
私の場合はゼミ担当教授に推薦状を頼みましたよぉ。企業へのアピール材料と考えました。
そのとき、推薦のネタになる資料を持参しました。例えば過去にとったその教授の授業科目、試験の結果、成績、プレゼンをした内容、自己PRなど。ネタが多いほうが、書く側としては書きやすいものです。
同じ学科の教授とか、お願いしやすい教授に頼んでみてはどうでしょう。
お、同じ日から合格者が出ましたな。
おめでとうございます♪頑張って下さいませ。
>エイさん
横レス失礼。
悲観的になっちゃ駄目ですよ~。決定的な失敗って、こっちが思っていても、あちらにとっては大した事が無いかもしれないじゃないですか!まだ、連絡期限まであるんでしょ?最後まで諦めずにしぶとくいきましょっ!
そうなんですか!有難うございます。
今日電話なかったので、もうだめだ~と
でも正直受かってる気はしないんです
決定的な失敗をしてしまいまして;
是非面接で話したいなと思える会社だったので
出きれば受かりたかったんですが・・・
う~ん・・・
自費で作成されたんですね!!だいたいおいくら程度でしたか~??
でも、人事の方の説明だと1、2週間の間に連絡なさるらしいです。ノートに書き写したメモがありましたので。
私、今日此処を初めて見たので、自己紹介には結構動揺してました。
私が出た会ではうけ狙いの男の子がいたんですけど、彼はどうなったのか気になります。
情報ありがとうございます☆自費で作成しました!
>ムラミさんへ
人事の方に電話をして確認された方がよいと思いますよ!
私の場合、修了見込み証明書は4月にならないと学校が発行してくれないから今回はなくてもいいけど、健康診断書は自費で作成できるから提出してほしい、ということでしたし。書類によって違うと思います。
説明会の二日後の方もいらっしゃれば、私のように10日後という場合もありますよ!!
それに、私は次のGDも通過させていただけましたし、連絡が遅いからといって問題はないと思います。
まだまだ連絡がくる可能性はあると思いますよ(^^)
はい☆
がんばりましょう!
お返事ありがとうございます!
そうなんですか、学校によって違うのですね。諦めて自費で受診してきます!それにしても一年前はちょっと心配ですね(^^;
最終面接は、お互いがんばりましょうね☆
健康診断書は、私の学校は現時点のものならば学校で発行できる形なので、実費ではないですよ。
ただ、現時点って約1年前なんですよね・・・
11日から3連休なので連絡が来るのは14日以降だと勝手に考えています。
もし連絡来たら休日に人事の方は仕事をしているということですしね。
5分の1じゃきっとだめだっただろうな。。。
私も受けました。返事は来てないです
返事がくるのは2日後・・・?でしょうか
どなたかそう言われていた気がします
私は、1月20日にGDを受け、諦めていた2月1日に合格の連絡をいただいき、2月7日に二次面接を受けました。そして10日に二次合格のお電話をいただきました。
ですから、私のようになかなか一次の結果が来ない方も期限まで諦めずに待ってみられたらよいと思います。
>カプチーノさんへ
3次に進むにあたって必要な書類の中に健康診断書がありますが、私の学校では最終学年にならないと学校が発行してくれません。他の企業では待ってもらえるところばかりだったのですが、タマノイ酢さんでは3次受験前に絶対必要と言われました。カプチーノさんもやはり自費で用意されましたか?お返事お願いします。
長々と失礼しました。
ありがとうございます☆話をつなげられなくても自分の意見が言えるように精一杯頑張ってきます(^v^)/
まだこのサイトを使い慣れてなく、新しい情報ありがとうございます!
私は、2月3日に2次選考を受けたので、1週間で来ました。
あと、東京で受けてます!
おめでとうございます!羨ましいです☆
私は、東京で2次面接を受け、連絡待ちの状態です・・・。
結果は2~3週間後と説明がありましたが、
カプチーノさんは、どれ位で連絡が来ましたか?
また、大阪or東京の方でしょうか?
あと時期的にも早く、3次を受けた方はここにはあまり居ないと思われます(3次落ちた方は、この掲示板を見ない、受かった方は内定者の掲示板に行く)ので、過去の書き込みを探される事をお勧めします。
私も2/1に大阪で説明会を受けたのですが、連絡はまだ来てません。みなさんどうなんでしょうねぇ?
がんばりましょい☆では、21日に^^/
今日、3次通過の電話があったのですが、
もう行かれた方いますか??
>めぐみさん
やっぱり、積極的に発言したほうがいいとおもいますよ!
でも、挙手制で選考員の人が当てて、時間(40秒程度)を計るから、ちょっと焦りましたね。
話をつなげなくても、良いみたいなかんじでした。
ひとつのコメントに突っ込んでたら「他の話題でもいいです」って言ってくれました。
おとといセミナーに参加して、今さっき一次案内のお電話頂きました。5分の1しか通らないと聞いていたので本当にビックリしています。
以前他社でGDを受けたのですが、皆さん頭が良くて話題に追いていけなかったのですごく心配です。
タマノイ酢さんのGDもやはりたくさん発言した人の方が良いのでしょうか??どなたか教えて下さい!!
私も21日説明会に参加させていただきます。頑張りましょうね!
もう1次への連絡来ましたか?
面接が30から40分くらい、筆記が40分、論述が10分です。
大体どれくらいかかるかは、ここから判断してください。
とっても楽しい雰囲気でした。
>ほなみさん
自己紹介40秒を考えるくらいしか
準備することはありません。
ESは以前にに何人か書き込んで下さってる方がいますよ。
一応もう一度書いておきます。
その場で書くことになりますが、
書き終わるまで待ってもらえます。
ディスカッション後に、残って書くことも可能です。
>もんちゃんさん
説明会は最初の選考です。
少し前にもここで話題になっていたように
当日は自己PRを15秒で言わなければなりません。
準備していかれたほうが良いかもしれません。
私も商品開発を希望していますが総合職のつもりです。
商品開発は一般職に限るって企業は見たことないんですが
そういう企業はどっかあります?
私のほうが勉強不足なのかな。。。
教えてください。
今私は、商品開発がしたいと考えているのですが、一般職になるんでしょうか?勉強しなさすぎで、すいません。
私は27日にGDに参加し、今日、通過の電話を頂きました。私は一次の連絡も遅かったです。
ESは、グループディスカッションと同日に会場で記入しなければならないですか?教えていただけるとありがたいです。
二次面接は面接と筆記があるのでしょうか?開始の時間から終わるまでにどのくらい時間がかかりました?
教えてください!よろしくお願いします!