会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは初めてで全ての発言において失敗したという感じで絶対無理と思っていたので非常にうれしいです。
しかし、あれほど失敗して次に進めるのは何か変な感じが…。
全員合格だったんではないかと思ってしまいました。
2月3日に面接と筆記に行きました。
面接の時間は、気にしていなかったのであいまいですが、30分はかかったように感じました。役員の方が一人で、私のときは質問あり雑談ありの、かなり和やかな雰囲気で進みました。
試験はマークシートでなく、筆記でした。
2種類あって、一つは論述2題10分、もう一つは一般常識?で40分だったと思います。40分の方は漢字・計算・歴史・和訳と幅広い出題テーマでした。
大変助かりました!当日は先に選考が終了してしまい、直接お礼を伝えられなかったので、この場をお借りしてお礼を述べさせて頂きました。(掲示板を私用で使って申し訳ありません)
筆記試験は一般常識問題と論述問題でしたが、どちらも時間が少なく感じました。特に論述の方は時間配分が大切だと思いました。ほとんど答えを書けなかった論述問題があるので、選考通らなかったと思います(涙)この会社は社員の方も、選考で出会った学生の方も感じがよくて、ぜひ皆さんと仕事したいと思っていただけに残念です…
これから受ける方、がんばってください!
1月27日にGD参加したものです。10時開始で12時くらいには会場を出られましたよ。選考では人事の方がストップウォッチでGDの時間を計っていたようでした。
私も同じ日の午後に他社の選考がありましたが、昼食の時間もゆっくり取れたので心配いらないかと思います。
GDは2時間ぐらいで、確か12時には終わった気がします。私も午後から他社が入ってたけど無事間に合いました。
どなたか4日の面接と試験受けられた方います?もしいらっしゃったら、面接時間がどれくらいかと、SPI形式のテストだったかを教えていただけると嬉しいのですが。
合格者のみと聞いてホッとしました。電話をもう少し待ってみることにします。ありがとうございます!
合格者のみ電話連絡のはずです。説明会では本人に連絡が付くまで何度でも連絡しますので安心してくださいとのことでした。
ですから、もう少し待ってみてもいいと思いますよ。
1週間待っても連絡がなければかけ直した方がいいかもしれませんね。
4日に面接の予定だったのですが、他社とかぶってしまい、14日に変更してもらいました。この会社は対応がテキパキしてて、学生のことも考慮してくれるし、感じの良い会社です。ただ、合否が次の日に速攻かかってくるので、わかりやすいぶん怖いです・・・。次はどうなるやら・・・。
GD、絶対落ちたと思ってたので、人事が何を見ているのか不思議です。
ちなみにこの会社、連絡は次の日とかに速攻かかってくるので、いろんな意味でわかりやすくて怖いです・・・。
私もまだ何も連絡きてません。やっぱりダメだったのかなと少し諦めぎみです。今日あたりこないかなー。。。
27日参加ですよー、もう九日目ですよね。前は1週間ちょうどで来たから、こりゃもうだめかななんて思ってるんですけど、いったい何がだめだったのやら…
自分自身でダメだったところが思い当たらないんで、就職活動、なんかこうもやっとしますね、もやっと。これがみなさん掲示板に書いてらっしゃる感覚かーと思ってます。
あーもやもやする。
こちらの会社の説明会は3月などもあるのでしょうか??
2月で予約したんですけど都合つくか分からなくって・・・
自己PR文800字って白紙のA4の紙などでいいのでしょうか?はじめてなので・・みなさん写真とか貼られてる方多い様ですけどどういった写真を貼って提出しましたか?
いろいろ質問しちゃってすみませ~ん><
オチはそんなに気にしなくていいと思います。15秒で簡潔に結論まで言えるにこしたことはないと思いますが。
私は、15秒以内言い切れませんでした。もちろんおちなんて言えませんでした。でも、今日次のGDへの連絡頂けました。
笑顔でがんばってくださいね☆
性格とか趣味とか。
試しに何かしゃべってみたら分かると思うんですけど
15秒はあまりに短いので、いろいろ考えずに
ポイントだけのつもりで話したら良いと思います。
ちなみにオチつけてる人は私の回にはいませんでした。
ほなみさん、良かったですね。
おめでとうございます。頑張ってください!
緊張しますが、気を引き締めてがんばりたいです。
お聞きしたいのですが、15秒自己PRと事前に書いて持っていく
800字の自己PRはまとめて同じ内容の方がよいのでしょうか(><)?
教えて下さい★
初めての説明会なので今からとても緊張しています。
返信ありがとうございます。私、15秒PRで全然言えてなかったんです。今日で2日たつ事になります。全然いえなかったので諦めモードですが、この経験を生かして前進したいと思っています。
連絡私も変に期待しつつ待ってみたいと思います。
かんちゃんさん、がんばりましょうね☆
私の場合、GDは2日後に電話で連絡がありました。
でもこの掲示板を見ていると結構イロイロみたいですね★
25日のGD後、何も連絡がないのですが、最後までちょこっとだけ期待しつつ待ってみようと思います。
ほなみさんも、頑張ってください♪
かんちゃんさんは通過されたのですね☆おめでとうございます。どれくらいで連絡がくるものなのですか?みなさん3日とかで来る方もいらっしゃるようですが。
かんちゃんさん、他の通過された方々がんばってくださいね☆
私も通ってるといいな。
ありがとうございます(;_;)がんばってきます!!
過去ログにもいろいろのっていますが、私の時は、週休二日制のお題でした。そのときは、発言が偏ることはあまりなく、皆さん満遍なく発言していたように思います。うーん、たしか3,4回ずつ発言してたような気がします。参考になったかよくわかりませんが、頑張ってきてくださいね☆
1/29日に説明会に行き今日一次のGDの案内がきました。もしよろしければGDの内容どうだったか知りたいです。
私も同様です。とてもびっくりしたのと同時に、さらに自分を高めようと意気込んでいます!!一緒に頑張りましょう!
私も今日連絡をもらいました。
20日にGD参加したので、私もすっかり諦めていました。
せっかくもらったチャンス、頑張りましょう!
はじめまして。私は12月の説明会に出て15秒PR通過後辞退した者です。私は特に印象に残ることは言いませんでした。しかし、ひとつしかいえないとしたら、自分のどのPRポイントを一番言いたいかを踏まえ、それを実証する事柄をできるだけ簡潔にまとめて、ハッキリと話すことが重要だと感じました。あと、少なくともタマノイに限っては、なるべくはやく行き、前に座って社長に熱心に聞き入る姿をアピールすることが可能だと思います。がんばってください。
オーバーしましたが通りましたヨ★
私も説明会参加しました。15秒PRがやはり重要なのかなと振り返って考えています。
15秒PRで、時間内に言えなかったけれど通過された方っておられますか?
そうですよ。15秒の自己紹介が選考だと思います。自己PR 800文字とかの提出書類もありますけど、1次面接に残っていた人はみんな15秒PRで印象的だった人ばかりだった気がします。
返信ありがとうございます!!学校の履歴書で提出してみようと思います。
会社説明会では、選考をかねると書いてあったのですが、それはどんな選考なんですかね?!?!みなさんが話してらっしゃるのは1次選考ですよね??
会社説明会での選考て、もしや15秒の自己紹介だけでしょうか??!!
私は大学の履歴書を使いましたよ。前聞いた事があるんですが市販の物よりいいみたいです。自己PRはとにかく元気にいってきてくださいね。頑張ってきて下さい。
説明会のときにもっていく履歴書なんですが、大学のものはあまり好ましくないんですかね??!!まだ履歴書などのシートは書いたことがないのであせってます(笑)
タマノイ酢の人事の方は、自分らしく元気な人がいいとおっしゃっていたので、できる限り自分らしくしなきゃですね☆
でもなかなか難しいんだよなぁ緊張すると(><)
そうなんですかー。通りでかなり発言したけど、GDの次の案内が二日経ってもこない訳ですね。他の会社のGDでこの経験を生かしていきたいです。ありがとうございました。
どなたかもう連絡来たでしょうか?
難しかったですが、とても楽しい時間をすごすことができました。
先日、一次面接に参加し、お題は死刑制度の有無についてでした。私は緊張しすぎて、あまり発言出来なかったのですが、何故か?二次面接への連絡を頂きました。
GDの発言時間は40秒と短く、私は一度も時間内に最後まで意見を言えませんでした。GDでは、発言回数や、時間内に意見をいう事は、あまり選考には関係ないようです。また、自己紹介書のようなアンケートも私は時間内に書けず、かなり居残って書きました。時間内に書けなくても気にしないで良いようです。
あまり参考にならないかもしれませんが、私は、このような心配を多々していましたので、書き込ませて頂きました。
情報ありがとうございます。
他の会社をまわりながらも心の中にもやもやがある状態でした。
自分の方向性をじっくり考えていきたいと思います。
皆さんも頑張って下さい。
GDがあまりにも楽しかったのでついつい書き込みたくなりました。
GDで思ったのは物事の本質を見抜くのは難しいという事ですね。
死刑制度の有無の本質は理由があったら人を殺していいかということだったように思います。家に帰ってからもずっと考えてようやく答えが出ました。今だったら皆さんを説得できるんですけど。残念です。
これから選考を受けられる方がんばってください!
気をとりなおしてがんばるぞ☆タマノイ酢での経験を生かして、もっと自分に合うと思える会社に入りたいと思います。