会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なお話ありがとうございました。本当にわざわざありがとうございます。お互いに納得のいく就職が出来ることを祈ります。ありがとうございました!
>ひめさん(近畿)
私も諦めています。でも、怖いですね(><)
私も21日に説明会参加しましたが、まだ連絡ありません。
落ちたのかなと半分諦めていますが・・・。
残念ながら最終で落ちてしまったのですが、ここの掲示板をみるのは最後になるかと思って、何か提供できればなぁと思って書き込んでみました。
最終で落とされたのは、たぶん私のここに入りたいという志望不足です。
自分なりには最終面接普通だったと思っていたんだけど、後になってよく考えてみたら、ここに入りたいという思いを全く伝えていなかったことに気がつきました。
実際に自分がここに行きたいかも分からず、なぜか選考だけが進んでしまっていた状態だったので、正直迷いがありました。
だから、これから受ける方は、本当にここに入りたいならかなり思いをぶつけた方がいいと思います。
がんばってください☆★
長文失礼しました。
2次面接は合否問わず連絡いただけますよね~?
ありがとうございます。自分の売りを一つ自信を持って言おうと思います。最終頑張ってください!
>ちまきさんへ
ありがとうございます。頑張ってきます!
はじめまして。先日、説明会に参加しました。
15秒PRは自分の席で立って、前を向いて行います。15秒ってほんとに短いですよね。15秒過ぎた人は途中でも終わりにされてましたよ。
具体的には、みなさん自分の売りを話されてました。
自分に自身を持つことが一番ですよ。がんばってください!!
自己PR15秒はみんなの前でその場で立って言います!15秒はすごく短いですが、時間をタイマーで計られ強制的にうちきられてしまうので、簡潔に述べるといいですよ!大学名・名前入れて15秒やし、あんまりたくさんいいすぎないほうがいいかも…
私は明日最終面接です!!かなりどきどきです☆ここまできたらもう面接を楽しもうと思います。。!
大丈夫ですよ!タマノイ酢さんは必ず連絡をくれます。私も三度目の正直で二次面接を受けさせていただきました!とても親切な対応をしてくださる会社ですよね☆
次の連絡は必ず来ますよ!経験済み。
確かに志望度の高さをアピールするには即座に返事した方がいいですが、次回選考に回したことがそれ程次の選考に響くとは思いませんよ。
次のGD時に志望度の高さをアピールしたら大丈夫だと思います。
エントリーシートも書きますし、そういうところをきっちり見てくれる会社だと思います。
説明会の時から推薦書とかの書類については話を聞いているはずですが、メモしてませんでしたか?私は少なくとも、説明会・GD・面接・面接結果の電話と4回も説明をいただきました。毎回、メモを取れるくらいゆっくりとしゃべってくださっていました。1回言われて聞き逃したならともかく、何度も説明を受けてるんですから、そんな質問は人事の方に失礼ですよ。今後はちゃんと話を聞いてくださいね。
推薦書はゼミに所属しているなら、ゼミの先生に書いてもらうんですよ。
しかし、他の企業の予定が入ってしまっていたため、
次の選考時にご連絡をいただけるということになりました。
次のご連絡がいただけるかも不確かですし、
僕としては志望度の高い企業であっただけに、今となっては、
他の企業の説明会をキャンセルしてでも参加するんだったと悔やんでいます・・・。
ありがとうございます。気長に待ってみます。就活は落ち込むことが多いけど自分を知る良い機会なのかもしれませんね。真摯に受け止めてがんばってみます。本当にありがとうございます。
>ぽこりんさん
おめでとうございます。GDで会った方かもしれませんね。2次がんばってください。
ムキー!!!
ここの書き込みからしてすぐに連絡が来る人とだいぶ遅れて連絡が来る人がいますよね。
だからあまり気にしないで他の人が連絡があっても希望を持っていたら良いですよ。
私はGDのあとちょうど2週間後くらいで連絡来ました。
他の人はどうやらずっとはやくに来ていたみたいでしたけど。
筆記試験自信がないので、ドキドキです。。
こんばんわ☆
わたしはまだです。お互い来るといいですね、電話!!
僕は16日のGDに参加しました。参加された方で、もう連絡きた方いらっしゃいますか?
丁寧な返信ありがとうございました。
辞退扱いとは厳しいですね。
体調を壊してしまったことが、悔やまれます。
丁寧にありがとうございます(><)
ワードでいいのですね!今から手書きに直すか悩んでいたので、本当に安心しました。
これで、準備完了です。
ありがとうございました。
私は、ワードで通販の広告みたいに作りました!
自分が納得できるものならどんな物でもいいと思います。
私は800字をワードで打ちました。
友人もワードで書いたものを提出していましたが、
通過しましたよ^^
ありがとうございます。今から既に憂鬱ですが、頑張ります!!
800字の自己紹介文はワードで打ってもいいのでしょうか?手書きの人の方が多いんですかね?っていうか、そんなこと関係ないのでしょうか?
私は電話でキャンセルをお願いしたら、キャンセルは辞退扱いとみなされると言われましたよ。
ここは通年採用らしいので、志望者が多い事もまた事実だと思います。
40人くらいの参加者でしたが、全員前を
向いているので、自分に自信を持って
まずは元気よくPRすることが大事だと
思います。
私は、自分以外の方のPRを聞いていると
自分のPRが不安になるかも・・と思い、
じっと聞かないようにしていました(笑)
そうですか><連絡ないから僕はおちたんだと思います><ムラシュウさん、2次面接と筆記頑張ってください。応援したます☆★
初めまして★
22日の東京の説明会に参加する予定のろんさぶです。
小論文ってどんな感じのものでしたか!?
よかったら教えてください。。。
お願いします(><;)
私は15日の説明会を受けました!自分の強みを2文ぐらい言っただけで、質問など何もしませんでしたが、通過しましたよ☆
どこを見られていたのかちょっと不思議です!
私は10日後くらいでした。早い人は2,3日で電話来てたみたいだったんで、すっかり諦めてたんですが。ぎりぎりまで待ってみないと分からないもんですね。
私は10日にGD受けました。15日に2次選考への連絡を頂きましたよ。次は3月1日に筆記試験、集団面接を受けます。
この時間差の真意はいかに?
そうなんですか~
私も一応言えたつもりなんですが・・・><
どれくらいで返事きましたか?
5日後くらいですか??
情報ありがとうございます。
すでに内定をいただいた方もおられるのですね。
最終面接頑張ってください!
私は自己PRでは時間内で自分の性格について話しました。
説明会の最後の質問タイムではまったく質問しませんでした。でも通過できましたよ。
すでに内定をもらい、辞退した人を知っています。
もう結構な数の人が通過しているかもと私は思っています。
しかし、難関なのかどうかは分かりません。
どうなんでしょうね。
ちなみに私は2次を通過して、最終面接待ちです。
これって、やはり質問もした方がいいんでしょうか。
質問せずに通過された方いらっしゃいますか?
また、その逆の方もいらっしゃいましたら、
よろしければお答え願いたいと思います。><
過去の書き込みを見ていると何名かの方が最終まで進まれているようなのですが、まだ内定をいただいた方はいっらしゃらないのでしょうか?
失礼な質問ですみません。
もし次に進めても 最終面接は難関なのか気になりました。
頭の中が真っ白でした(;;)
選考に残られた方、頑張って下さい!