会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、15秒PRでは学部名まで言うものなのですか?名前・大学名だけでも結構時間なくなっちゃいますよね?
私は番号は通知されていました。良い結果を期待したいですね。お互い頑張りましょう!
ありがとうございます☆
そーですよね!火曜日と言ってらした気がします・・!
私は初グループディスカッションで緊張してます!
がんばりましょうね。
私のところには二回とも番号表示で来ましたよ~。だから、たぶん、たぶんだけど、非通知ではないような気がしますっ(*^^)v!私の方はというと二次面接受けてから一週間になるのですが返事が来ないので不安です…。速く知りたいです二次になると合否は必ずいくそうですが、やはり不安・・・
説明会から結構日にち経っているだけに心配です。
ありがとうございます!!!
道音痴ですが頑張ります。
「タマ・・」であった者です!!「タマ」さんとは違います。説明会に参加して6日目になりますが連絡なしです。でも連絡までの日数に差があるようですので、ひたすら待ってみます♪しかしもし選考に進めなかった場合はキャンセルしたからダメだったのか履歴書&自己PRがダメだったのか分かりませんよねぇ・・・お役に立てなくてすいません★
連絡っていただけるとやっぱり嬉しいですよね。
そうです、私も8日です。よっか?ようか?って思いました!でも、親切にようかの火曜日と言ってくださったので、8日です。頑張りましょうね!
黒酢さんの意見とても参考になりました。返信ありがとうございます(*__)私に合わない会社なのかもしれない、と思う自分と選考に挑むべきでは、と悩む自分が闘っていたのですが、私自身もう少し広い視点で考えようと思うことができました。
私なんか17日にGD行ってきて、のんきにまだ連絡待ってます(笑)結果はに2~3週間っておっしゃられていたので熟考してくれているんだと信じましょう☆
私も説明会では同じように感じました。
この会社には私は合っていないのだろうとも思いました。
けれど、選考が進むにつれて、選考結果を毎回お電話でいただくにつれて、その丁寧な対応に惹かれていきました。こちらの都合に合わせて次回選考の日程を変更していただけます。説明会の日を1日しか設定していなくて、それに来なかったら選考過程から落とすっていう企業も多いのに、すごく丁寧だと思うんです。
今は最初の説明会で受けたような悪いイメージは持っていません。確かに他の業界や、違う考え方を持つ人を批判するのは良くないかもしれません。しかし、説明会で抽象的な理想論ばかり話す人事の方も他の企業ではおられますし、それに比べたら、会社の雰囲気や実情を掴みやすい説明会にしてくれているとも考えられますよ。
おめでとうございます。
お聞きしたいことがあるんですが、タマさんはタマ・・さんですか?一度キャンセルし、説明会に参加されてGDの案内がきたのですか?
私は一度予約をキャンセルし、諦めていたのですが・・・
人事のかたは皆とてもよかったと思います。
こここさんがおっしゃることにすごく共感しました。いい会社だな、って思う反面一方的なようにも見え、説明会を受けた後初めて心にもやもやしたものが残りました。他業界を限定的な意見で批判するのはよくないと思います。私達は今いろんな業界を研究し、どの業界も様々な魅力・課題・苦労を抱えていると学ぶ時期だから。同じ様に感じた方がいてすこしほっとしたような気分です☆
はじめまして。
確かに少し歩きますよね。
でもまっすぐなんで大丈夫だと思いますよ。
駅から出て進む方向さえ間違えなければ(^▽^;
でも人事の人があわなかった。他の業界の悪口言ったり、みんながPRしているのをまるで物を見るかのような目で見ていたから・・・・一方的な選考で不愉快になりました。けどここはいい会社だと思うのでみんな頑張ってください
私も21日に受けて3月1日のお昼ごろに連絡がきました~!!
うれしさのあまり大興奮です。次のグループディスカッションて来週8日の火曜日くらいですか?”ようか”と”よっか”を聞き間違えていないか不安なんです・・・。
そうですよね。もうちょっと待ってみます。ほんとドキドキしちゃいますね。最近手に力が入らなくて困ってたんですが、少し元気がでました♪黒酢さん、本当にありがとうございます!
21日に受けて。私も今日のお昼に連絡いただきました!お互い頑張りましょうね。ドキドキです(><)
先週、木曜に受けましたがまだ連絡なしです。
まだ諦めるには早いですよ!
もうちょっとドキドキしながら待ってみましょうよ。
だいたい何日くらいで連絡くるのでしょうか?
志望度が高い会社なので受かりらいですね~。
連絡きたんですか☆彡おめでとうございます。
何時ごろ電話かかってきましたか??
連絡って家電にかかってっくるんですかね・・・
今日他の会社説明会があって携帯の電源切っていたもので。
21日に受けて、今日GDの連絡来ましたよ☆
レス、ありがとうございます。
今朝、電話でご連絡いただきました。(留守電ですが)
今回は、他の企業と予定が重なっていても、
「他の企業の方をズラしてもらいます!」くらいの勢いで、
キチンとお返事できるように気持ちの準備をしておきます!
結局今日も連絡はなかったです。それどころか、私の周りで二人も落ちたっていう話を聞いて余計に撃沈してしまいました。
はあ・・・体に悪いですね
どうなんでしょうか!?もう明日で1週間だし…
21日に説明会行って、もう連絡来たよー!って方いらっしゃっいますぅ!?
私も21日受けましたが、まだ連絡きてないですよ><
もうすこし待ちましょう☆
21日に説明会に行った人に連絡きてないんですかねえ(><)はあ・・・
人事の方は1週間~2週間の間に連絡するとおっしゃっていましたよね?まだ期待持っていいのでしょうか?すごく行きたい会社なので…
ありがとうございます!そうなんですか~☆にゃん太さんは関東ですよね~私は関西衣なんです。だから日程違うのかな。。また順次選考があるということなので、待ってみます。
先週、最終受けました!
だめでした!ザンネン!でも、タマノイはよかったから、またここに来ちゃいました(^^;)
受かったのですか?
>タマ・・さん
ありがとうございました。そのまま持って行くことにします。だんだん楽しみになってきたような気がします(多分・・・笑。)
履歴書と自己PRですが、受付の際に手渡ししますので封筒に入れる必要はないですよ。みんな着席した後に人事の方が履歴書の写真と本人を確認しますので封筒にいれると手間がかかりますしね☆
確認メールの件ですがそのようなメールが来た覚えがないのでこのまま選考に残れるように祈ります(^▽^)15秒PR頑張ってくださいね♪
履歴書と自己PRですが、受付の際に手渡ししますので封筒に入れる必要はないですよ。みんな着席した後に人事の方が履歴書の写真と本人を確認しますので封筒にいれると手間がかかりますしね☆
確認メールの件ですがそのようなメールが来た覚えがないのでこのまま選考に残れるように祈ります(^▽^)15秒PR頑張ってくださいね♪
はじめまして。私も21日に説明会受けましたが、まだ連絡ありません。もうすぐ一週間・・・
>タマ・・さんへ
くわしいことはわかりませんが、説明会に予約したときに確認メールがきまして、次のような注意書きがされてましたよ。
※現在、多くの学生さんから説明会のご応募をいただいております。一度キャンセルされますと、次の説明会へのご参加はお断りしておりますので、ご注意ください。
と。なんで、駄目なもとの思い込んでいますが・・・実際どうなるのかはわかりません。お役に立てなくて・・・m(__)m
私も21日に説明会に行ったんですが、返事まだです…
もうダメですよねぇ…
私は一度キャンセルし、先日説明会を受けてきましたよ!
この一ヶ月の間にキャンセルができない方針になったのでしょうか?はたまた私は選考に進めないのでしょうか(;_;)?
これから予約を考えているかたは、予定がつまってない時に入れた方が良いですよ~★
私もつい先ほどエントリーしまして、説明会の予約を入れさせていただきました。私この会社の飲み物で便秘なおったんですよ~(笑)健康志向がある会社でいいなということで説明会に参加させていただきます。
去年受験した先輩に勧められて、、すごくいい会社と伺ってます。もう、最終面接の方もいらっしゃるんですね☆がんばってください!・・・まだ締め切りとかではないですよね。。ちょっと心配になってきました。まだ説明会の予約も出来てないんです(><)
今日、残念ながら・・・の手紙がきました。
一緒にうけたワッフルさん(みてはりますか?)へ。面接で墓穴をいろいろ掘ってしまったのがいけなかったのな、、。