会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡については生グレさんの仰るとおりです★
ちなみに、二次以降は合否に関わらず連絡が来ますよ。
>同感です。さんへ
確かに社長というご身分を仰らないのは不思議ですよね。
人それぞれ価値観や捉え方の違いってあるから、
思ったことを書いて良いと思いますよ♪
同じ話を聞いているのに、全く違う感じ方をするのって
つくづく面白いなぁって思います。
>たまさんへ
冷たい企業だとお感じになったんですね~。
社員の方とお話してみたら印象も変わるかもしれませんよ。
とっても温かい方が多いなって私は思いました☆
この書き込みが感じ悪かったらごめんなさい!
「説明会の後の一次への連絡」と「一次の後の二次への連絡」は選考通過者にしか連絡はきませんよ。その後のことはわかりませんが…
あれ社長さんなんですか!? 初めて知りました!意味わからないですねー。 なんかとっても冷たい企業の印象がありました。自分が働く姿を想像したときに可愛そうな自分がいたので、一次面接で辞退をしました。
そうですか~わかりました。
内定めざしてがんばってください!
私も、人気企業??って思います。
私は選考に参加するたびに、この企業は無いな~と感じます。
?まず友人がそうでしたが、説明会を一度キャンセルするともう二度と選考に参加できなくなることや、?説明会に社長が話をしにきてくださるのは良いことだと思いますが、なぜか人事部長だと偽っていたり、?GDの一人の発言の時間限られていて、学生が発言中でもチーンと鐘をならされたり、、
私は今度最終に進みますが、辞退しようと思ってます。
私がこれまでに感じたことを書きました。
頑張ろう!と思っている方には申し訳無いです。
自分の価値基準で企業選びをし、この会社をいいなと思える人も当然いらっしゃると思います。
頑張ってください!
3月1日の説明会に参加した者です。連絡は翌日来ましたよ。グループディスカッションももう済んでいます。そのときに一緒にディスカッションした方も私が話した何人かは全員3月1日の説明会に来ていた方でした。
メールの着信にも反応してしまう今日この頃です(>Q<)
忘れ物なんて論外みたいですね。
本当に良い勉強になりました!!
がんばってくださいね★
私はこれからまだまだ選考があります~。
私も悪い企業だとは思ってないですけれど、
説明会でひたすら役所の悪口ばかりを聞かされたのはすこし閉口しました。。
そんなことに時間割いてないで自分の会社のことはなしてくださいとつっこみたくなってしまいました。
毎回早いお返事ありがとうございます。
最終と考えただけで緊張ですが、まろんさんやみっちーさんと同期になれるよう、最善をつくして頑張ります!!
掲示板などを見ていると、タマノイ酢を悪くいわれる方も多いようですが、人気企業ゆえではないかと思っています。
仕事を通して自分自身が成長していけるのですから、厳しいこともいいことだと受け取っています。
人事の方は本当に優しく対応してくださいますし、タマノイ酢が悪い企業だとは思えません。
精一杯の気持ちをぶつけてきます!!(>_<)ノ
ちなみにほしさんへ
私は800字の自己PR文と履歴書の自己PR欄は同じような内容を書きました。
自分が一番PRしたいことは、変えない方がよいと思いましたので。
まだ内定いただいていない私がゆっても説得力ない気がしますが(^_^;
質問なのですが、800字の自己PR文と履歴書の自己PR欄は同じような内容を書いていますか??
やっぱり同じ内容だと書くことがないと思われるのでしょうか??
やたら早口の人事部長さんが印象的でした。
ひとつ残念なことは、司会の女性の方が、
自己PRのときや、人事部長の方が話してる際に、
学生をまるで物を見るかのような目で見てたことです。
少し怖かったです。
選考会を兼ねていたので仕方ないのかもしれませんが・・・
こんばんは、私は化粧品業界には進出してないんですよー。申し訳ないですう(><)辛抱の時期なんですけど、なかなか精神的にわるいですわあ!でも今日も頑張ってエントリーしまっす!
友人もいってたんですけど早いときはすごく連絡が早いみたいですね(^_^;)びっくり。
同じ日程で通過した方、次はGDですね!いらっしゃるかな??がんばりましょぉね☆★
始めまして♪
私は3月1日の説明会に参加しました。説明会を聞いて入社したいと強く思ったんですが、連絡は来ません。待ってる時間てなにより長く感じます(>_<)
内定おめでとうございます☆
>二歩さんへ
確かに寿退社は多そうですよね。
でも中には復帰なさる方もいらっしゃるって聞きました。
全てはやる気次第だ、と。。。
私は今日、内定いただきました。人事の人は常に対応が丁寧で本当にいい会社だと思います。人を大切にしてくれる会社だとよく聞きますし。。。しかし、厳しい会社だと耳にしました。自分を成長させるには良い会社だと大学の就職課も言っていました。離職率が高いのは多分、女性が多い職場だからだと思います。説明会の時、社長は結婚してやめる人が多いと嘆いている感じでした。
離職率高いんじゃないんでしょうか? 説明会もそんな匂いしてたし。若い人よく泣いてるとか。 遅くまで残業とか。 早口の人は何言ってるか分らないし。 他の人事の人はあの話を説明会ごとに聞かなきゃならないと思うとかわいそうだし。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
私は受験地が堺ではないので参考になるかわかりませんが、
面接官は社長様でした。(身分は明かして下さいません。)
あと二名ほど採用担当の方が部屋の隅にいらっしゃいました。
私はあまり緊張しないほうなのですが
それでも緊張してしまい、終わってからとても凹みました。
社長様は一心に目を見て話を聞いてくださるので、眼力に負けないことが秘訣かな?
繰り返しになってしまいますが、何より緊張しない事が一番のコツだなって思います。
これはタマノイに限らず♪
雰囲気は圧迫感があると感じる方もいるかもしれませんが、
ただのコミュニケーションだって思えば大丈夫でしょう☆
私の場合、次々と質問が飛び交っていたので頭の中の引き出しからその答えを見つけることに苦労しました。
何か他にも聞きたいことあれば、仰ってください。
>momoさん
もしかして某化粧品会社Nの研究職も受験していらっしゃいます?
聞くに聞けず、困ってます。
毎年20-30人採用なのに、全従業員300人というからくりが
わかりません。女性が多いので、入社10年いないで寿退社が多いのでしょうか?
ありがとうごさいます!25日のセミナーに参加してまだ返事がないのですが、ダメもとであと3日待ってみます。
ありがとうございます(><)時計持って行きますね!どきどきですが頑張ってきます!私も堺です。頑張ります!
内定おめでとうございます。いろいろ知るにつれ、どんどんタマノイ酢に入りたい気持ちが大きくなってきました。
私は次が最終面接なのですが、どのような方が面接してくださるのか、教えていただけないでしょうか?
内定者日記を見ていると、最終は社長との面接だというような書き込みもありますが・・・。身分は明かして下さりますか?二次面接だと重役の方の身分は明かしていただけなかったですよね。やはり圧迫感のある面接なんでしょうか。
とても緊張してしまう性質で、最終に進むと決まった日からドキドキしていて、とても不安です(>_<)
よろしくお願いします。
>momoさんへ
面接は二次ですか?特別な持ち物はないと思います。
ただ、堺本社で受けましたが、私は時計も携帯も忘れてしまい、部屋の横の壁にかけてある時計をちらちら見ながら筆記試験していました(^ ^;)時間勝負なのに時間を見るのに気を使ってしまいました。私のように忘れる人はいないでしょうが、時計忘れると焦るので注意です。
大人数みたいだね、わくわく。
よろしくお願いします。
大人数みたいだね、わくわく。
よろしくお願いします。
持ち物は筆記用具って言われたんですけれど、他に必要なものありますか?
どんなデスカッションなんでしょうね。気になります~!
がんばりましょう!!
私も25日に受けて連絡なしです。おちたのかなぁ・・・
早く結果が知りたいですよねぇ。この待ち時間に冷や汗だわ
私も25日説明会参加して連絡まだきてないです。
誰か来た人いたら教えてください。
この会社興味あるので、受かってたらいいな。
そうですよね^^;他の面接などで電源切ることもあるのでいつ来るのか本当に不安です、、、お互いドキドキしながら待ちましょう^^
はじめまして♪
連絡は一週間後くらいに来たと記憶してます。
二~三週間ってとっても長く感じますよね!
でも自分と合うかどうか、わざわざ自分で考えなくても
会社が考えてくれてるから「手間が省けて楽だなぁ~♪」
くらいな気持ちで待っててはいかがでしょう??
なんて、私も内心はドキドキでしたけど。。
まぁみさんに良い返事が来ることを
祈ってます・・・!!
私も初ですよー!何はともあれ、だめもと根性で乗り切りたいとこです!頑張りましょうね!!!
すみませ~んそちらのなおさんではないのですが、まろさん貴重な意見ありがとうございます。本当にとても参考になりました!!すごく不安だったのですが緊張せずに自然体で頑張ります。
内定おめでとうございます☆
先週木曜日に二次受けたのですがまだ返事が来ません。
2~3週間以内に連絡をいただけるというお話でしたが、
実際どのくらいで連絡来たのか教えて下さい!
毎日毎日緊張しながら待っています。。。
はじめまして☆なおさんてもしかして馬場から東京支社まで歩きますよね~って言ってた、なおさん?違ってたらごめんなさい。
1、面接について
聞かれた項目は
「理想の会社ってどんなの?」
「今までの人生を振り返ってどうですか?」
「人からどんな人だと言われますか?」
「これからどんな人生を歩みたいですか?」
「自分に適している職種は何だと思いますか?」
という感じでした。
形式は、重役クラスらしき方一人に対して学生が三人。
かなり普通の会話っぽかったので、緊張しないことが一番のコツのような気がします。
ただお話しに行く位の感じで行くといいのではないでしょうか。
2、筆記試験について
問題数はわりとあったほうかなと感じました。
最初に全部に目を通すことをお勧めします。
でも文系の私が通ったのですから、そう難しくはないような気がしますよ。
40分の普通の試験の間に順次、面接が回ってくるので
中断する形になる方もいると思います。
その試験のあとに10分間の記述試験がありました。
でも自分が思ったことを素直に書けば評価してくれる会社だと思います。
論理性があるかや、時事に関心があるかを見てるのかなと個人的には思いました。(あ、でも難しい時事ではありませんでしたよ。ご安心を。)
長々と偉そうに書いてしまって申し訳ありません。
正直な自分を見せられたら大丈夫だと思います。
自然体で頑張ってください!
私も25日に説明会に行って、まだ連絡がありません。電話がくると敏感になる(^_^;)この日に連絡するとか決めて欲しいなあ。
こんにちは。内定おめでとうございます。私もここの会社にとても魅力を感じています。私は次ぎ2次面接で、筆記と面接との事なのですが、まったく自信がないのですが、面接とは定番の面接なのでしょうか?友人から筆記は難しいと聞いたのですが、実際やはり難しいのでしょうか?
長々となりましたが何かアドバイスなどあれば宜しくお願いします。。。
ありがとうございます!頑張ってきます!
15秒PRは名前を言った後から人事の方がストップ
ウォッチを押しますので、学部名まででも学科名
まででもどちらでも構いませんよー。過去の書き込みに
名前も15秒の中に含まれるとありましたが、あれは
間違っております。だって大学名が長い方はとても
損になるでしょ??
頑張ってきてください!☆!
なんとなく迷いの中で受けたのが、透けて見えたのでしょうね。
仕方ないですが、残念だなぁ。
合格されたかたおめでとうございます。
はじめまして。
私は、先週の週はじめに最終受けて三月一日あたりに内々定の連絡をいただきました。
私でよければ、何でも分かる範囲で書き込みますよ~。
その前に、まだ連絡は来ませんか?