会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考って東京本社で30日13:30~ですよね??
寝ぼけてたので不安です・・・
16日にGD受けて、結果が来てる方いらっしゃいますか??
僕の判断では、質問されるされないの違いは、
自己紹介の時間の長さで決まっていたように思いますよ。
質問は、おそらく自己PRが短か過ぎた人のフォローの為で、
大体、30秒以上か以下かがラインだったように感じました。
実際僕は、ギリギリまでしゃべったので質問はナシでしたが、
次の選考に呼んでいただくことができました。
だから、気持ちを切り替えてGDできたなら、きっと大丈夫ですよ!
もう返事が来ましたか??
2~3週間後というふうにいわれてましたが
今日ぐらいから返事が来るのでしょうか・・・。
ずっとその事が気になって他の事が手につきません・・。
もうすでに返事が来られた方是非書き込んでくださいー。
本当みたいですよ☆会社からもらった冊子をよ~く見てみると。。。
>yk-bさんへ
気持ちの切り替えができるのがスゴイ~。
通ってるといいですね!!
あの早口の人って社長って噂きいたんだけど、どうなんでしょうか?ほんと不思議な会社ですよねっ
私も説明会で、早口の人が話している間に、人事の方が壇上で寝ているのを目撃。なんだか、校長先生の話を聞いてるよう。それが、学校ではなく、堺・企業バージョン。
自己紹介の後、質問をされる人とされない人の区別は何なのでしょうかね?? 質問されていた方は自己紹介を時間以内にきっちりと話せていたような印象を個人的には受けましたが・・・質問をされなかった私はちょっとテンション下がりました↓↓
でもすぐに気持ち切り替えて討論頑張りました!
受かってるといいな~★
結構前に説明会に参加したものですが、
人事の女性の方、早口の人が話してる間、
立ちながら寝てましたよ笑
グループディスカッションの時も、うしろで見てた
人事の女性(別の人)は立って寝てたし・・・
不思議な会社ですねえ。
ぐーたんさんの仰るとおり、私も繰り返しは多かった気がします。
採用の女性の方に見られてるっ!って気がしたのは
距離が近かったからなのではないでしょうか??うまく伝わるか分かりませんが、大きな会場でも同じように見られてるけど気づかないだけというか・・・。伝わったかな??
あと、聞きたい内容が聞けなかったらどんどん質問して◎だと思いますよ☆
たぶんその方が名前も覚えてくださるし、15秒間の自己PRにだけ力を注ぐよりもずっとアピールできると私は思います。
ぐーたんさんの「謎が多くて逆に惹かれた」って書き込みが素敵だなぁと思って返信してみました♪
本当ですか!?ド―(゜□゜;)―ン!!期待しすぎてもいけないけど待ってみます!!
タマノイ酢けっこう志望高いので受かってるといいな~
少し気を使う説明会だったね^^;
さらに、会社の説明に関しても、歴史やら社風、商品紹介は伝わってきましたが、売上高や経常利益、具体的な仕事内容という学生が知りたい内容に関して説明なかったですよねー。将来性など、よく分かりませんでした。あと、早口の方はとても熱かったですね!社風がよく伝わってきましたが、同じことを何回も繰り返しおっしゃられていて、正直疲れました。そして、早口の方が話されているときも、人事の女性の方は、学生をジロジロ観察していて、とても怖かったです。態度とか選考されていたみたいですねっ!
と、感想を書いてみましたが、同じように感じられた方いますか??イメージとのギャップもあり、謎が多い会社なので、逆に興味がわきました。
返事遅くなりました(>_<)
ありがとうございます!!15秒PRってちょっと短すぎて難しいですねぇ(^_^;グループディスカッションは次の段階ですよね?とりあえず説明会頑張ってきます!!
1~2週間と言っていましたが、私も電話を頂いたのは2週間を過ぎてからでしたよ! 落ちたとばっかり思っていたので嬉しかったです☆
気長に待ってみてください♪
GDやるみたいです。それにさきがけ、1分程度の自己PR考えなくては・・・
。゜(´Д`)゜。二週間まであと6日。。。しぶとく待ってみます!!
ありがとうございます!もう少し待ってみます。
まだ2週間経ってないから大丈夫でしょう☆僕はGDめちゃくちゃだったので諦めてたんですが・・・。
まだ2週間経ってないから大丈夫でしょう☆僕はGDめちゃくちゃだったので諦めてたんですが・・・。
あっ!そうですかぁ…1~2週間の間に連絡するって言ってましたよね?もう諦めたほうがいいのかなぁ。結構自信あったのでショックですね(+_+)
>がちゃぴんさん
レス遅くなりました!!すいません。
ちょっと焦り過ぎでしたね!!まだまだ見込みありそうなんで、諦めずに頑張ります☆☆ありがとうございました!!
3月8日のGD参加して、15日に2次面接への連絡がありましたよ♪
うん、短い分自分の一番知ってほしいことだけを言えばいいんじゃないかな?あとあたしのときはみんな声小さかったから堂々と大きな声で話すといいと思う。ってまだ自分も選考の段階だから偉そうなことまったく言えんけど!
お互いがんばりませう♪
ありがとうございます!!
私もパソコン打ちにします(‘v‘)15秒自己PRってすごい短いですよね・・・モットーとかいう感じでいいんですか??
がんばります☆ありがとうございます♪♪
学内セミナーではどちらでもいいって言ってたよ。
ちなみに私は字が汚いので迷わずワープロ打ちにしました♪
手書きの方が気持ちこもってるように感じられるかもだけど、私はパソコンで打って通ったから、重要なのは内容だよ。あと15秒PRを結構見てる気がする。
自信持ってがんばって下さい☆
それともパソコンで印刷していってもいいですか?
明日なのに悩んでいます。誰か教えて下さい。
お願いします。。。
他に聞かれることはありませんよ。
名前、大学名(学部学科含む)で、そのあと15秒PRです。集まってからまず最初にやることになります。
グループディスカッションではひとり1分程度の自己紹介を最初にしました。そして、人事の方からひとりに対してひとつ質問をされた感じです。
あたしも11日に説明会行ってまだきてないよー(:;)!!
お互いがんばろーね!
私も25日の説明会でしたよ☆
ほんとびっくりですよね(^ー^)
GD頑張りましょ~う!!
面接官の方が、インプットされた言葉を読んでいるロボットに見えた・・・・・・笑
そして後半にでてきた人事の女性の話が長かった・・・笑
でもタマノイの製品好きなんで書類通るよう祈りますー
面接受けてる方、がんばてください~~
やっとおれにも1次の連絡来ました。ちなみに25日の説明会受けました。1~2週間以内の連絡だと聞いてたんで、びっくりしました!次のGD頑張りましょ!
そうですか。ありがとうございます。
私も気長に待ってみます。
最終面接頑張って下さいね^^
1日に、集団面接と筆記うけて、今日連絡ありましたよ。
こんばんわ。少しお伺いしたいことがあるのですが、私は先日2次面接うけたんですが、まったく連絡がありません・・・demoさんは近畿ですか?何頃にの筆記と面接を受けられましたか?長々とすみません・・
はじめまして。今日、最終面接の連絡を頂きました!
一つ質問なのですが、「推薦書」提出されましたよね??
あれって、一人につき一通だとおもいますが、タマノイが本命ですか?私も志望度は高いのですが、他の企業の選考がまだ途中なので、ここで推薦書を出そうかと悩んでいます。
皆さん、ここに限らず、推薦書の必要な企業をうけるとき、どうされていますか??
あの目はほんっとにこわいですよね。笑ったらすっごくきれいな人なのに。あの場から逃げ出したくなってました。私だけじゃなかったんですね。よかった。
1次への連絡いただきました(:▽:)
と~っくに諦めていただけに嬉しすぎます♪
説明会を一度キャンセルしていたので絶対に
選考に進めないと思ってました・・・。空きが出た
のかな。。。笑
なので、すしのこさん!!気長に待ちましょ♪
こないだ11日に説明会の説明会に参加したのですが、誰か連絡きてる方おられますか??
かなり志望度高いので不安なのですが。。。
お返事ありがとうございます。
お金のコトって、働く上で実はかなり重要なのに、なぜか会社の方には細かく聞きにくいですよね(^_^;)
これで少し安心しました。
とりあえず最終いってきます!!
ボーナスは、基本給×7~8ヶ月って聞きました。
基本給は安いけど、トータルではまぁ悪くはないのでは?
残業手当という形ではでないらしいですが、裁量性みたいなちょっと違う形でつくところもあるらしいですよ。
お金のことも気になりますもんね。
残業もなくそうという方向に進んでいるそうです。
私は変わった会社だと思いますが、色々聞いて、まぁ、めちゃくちゃな会社だというイメージは薄れました。
最終頑張ってくださいね。
次に最終面接を控えていて、私もこの会社はかなり志望度高いのですが、ひとつ気になることが・・・。
それは初任給の内訳なのですが、住宅手当の額がかなり高い反面、基本給もかなり低いような・・・。
説明会では社長さんが、人事担当の入社1年目女性を指して、
「彼女は世間の35歳くらいサラリーマンのボーナスをもらっている」と言っていた気がするんですけど、
それって金額のことなんでしょうかねぇ?
基本給って、残業手当や賞与の計算の基本になるので、すごく気になります。
というのも、HNはこんなですが、いちおう男なんで将来のことを考えるとちょっと不安だったんで。
内定もらった方や、OB訪問なんかで何か知ってる方、よろしければ是非教えてください。