会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
40人ぐらいでやりましたよ。15秒しかないので私は長所について簡潔に話しました。ただみなさんも書き込んでいる通りいい印象はないです。説明会では大手の悪口ばっかり言っていて、他をけなすよりも自分の会社のいいところをアピールしろと思いました。
明日11日の説明会に参加するものです☆
今800字の自己PRに苦戦中なのですが、字数が多すぎて、PRしたい事一つに対してだらだら説明している(具体例の細かい事)感じがして、こんなんで良いのかな???って感じなんですけど、何かアドバイスがあったらお願いします。
人に頼るとか甘いですかね・・・すみません。。。
いまさらなんですが、何人くらいの規模での説明会なんでしょう。
全員15秒の自己PRが出来るということはかなり少ないんでしょうか?
あと、15秒の自己PRは、皆さんどんなことをおっしゃってましたか?
参考にしたいです。お願いします!(>_<)
早口でしゃべって学生の立場になってはなしてないし。
説明会後電話ありましたけど即辞退。
ここは、ミツカンの黒酢に押されてて、業績不振に陥っているとの事です。5678さんの質問内容を聞きたいと思っている人も多いと思いますし、業績不振故の対応ってことにして、元気出して下さい^^(元気だったらごめんなさい)
ありがとうございます。
自分の場合、説明会の後、集団討論の連絡が来るまでに1ヶ月以上もかかったんですよ。
確かその時も1~2週間以内に連絡するって言われた気がするんですけど。
日程調整なんかの都合で、人によって連絡時期がずれるのかもしれないですね。
りんご酢さんもがんばって下さい☆
何時に試験を受けられたんですか?
私も連絡がまだありません・・・。
お題難しかっただけに半分諦めてます。
お返事有難うございます!!!
もう来ましたか?あちゃ~(^ ^;)気長に待ってみます!
緑の鸚哥さん、頑張ってくださいね!
ありがとうございました☆
先日、毎日ナビからエントリーしたのですが、説明会予約など何もしてないのに「予約ありがとうごさいました」という返信がきました。これって向こうの手違いですよね??
31日に集団討論を受けて、今日連絡がありました。確か連絡は1~2週間って言っていたと思いますよ。
31日に集団討論を受けて、今日連絡がありました。確か連絡は1~2週間って言っていたと思いますよ。
結果来た人いますか?
ちなみに合格者のみの連絡って2週間以内にするって言ってました?1週間以内でしたっけ?
早く携帯よ鳴ってくれ!
もっと自分に自信もたなきゃもったいないですよ!
少なくともあたしはMOCOさんの人柄が感じられたし、タマノイ酢最終までいけたことはホント次に繋がると思います☆
あと、あたしが女だと見抜けたその目も中々です♪
がんばりまっしょい!
私は29日に説明会参加して、30日の12時くらいに次の選考について電話連絡がありましたよ!面接の日程調整を行うために早く連絡が来たのだと思うんですけど・・・。
基本給ってたいていどのくらいなんです??
言われて見てみたら、確かにびっくりしましたけど。。。
ご存知の範囲で書き込んで下さったら嬉しいです。
いや僕なんかそんなたいしたことないっすよ!今の時期とかほんまちっさい事が気になったりしますからね~。そういう人の為にこの掲示板があるんやと思うし、僕もタマノイ酢の掲示板にはだいぶお世話になったからね!soraさんは女性の方?っぽいですがタマノイは女性の採用を積極的にしてるらしいんでぜひ頑張って内定ゲットしちゃってください!僕もここでの経験を活かしてこれから頑張ります!!
会ったこともない私にこんなに親身になってくれて、すごく嬉しいです!
そして会ったこともないのに素敵な人だなと感じられるMOCOさんには絶対魅力があると思います!自信を持って、自分の道を切り開いてください☆
私も選考が進んでいるのはタマノイ酢だけなんで、邪念を取り払えるか不安ですががんばってきます!
ただ、もし通ってもMOCOさんと一緒に働けないのが残念です…
お互い良い人生を歩みましょう!!
提出された方は、正式な履歴書を会社に提出したのは2次選考の時ですか?それとも3次選考のときですか?
えーと、東京会場…
http://www.tamanoi.co.jp/company/map2.html
ですよね。
歩いてて不安になるくらい、駅からずーっと歩きます(笑)
私も不安になりながら道なりにすすんでいたら左手に「タマノイ」の看板が見えました。
高田馬場を降りて、あとはひたすら早稲田通りを歩いていくのみです!
http://map.yahoo.co.jp/print?mode=1&key=b178337a90c11a612101231&pass=6db463de14f632db
お力になれれば光栄です。
最終では本当にハイペースで色々な質問をされるのでとにかく自己分析が重要だなって思います!場の空気に圧倒されないで、自分の気持ちをぶつければ大丈夫でしょう。自分は選考がここしか進んでなかったことや内定後の拘束を考えたりしてしまって本当に中途半端な気持ちで望んだので残念な結果になってしまったのですが、タマノイに入りたいという気持ちを前面に出していけば問題ないと思います。ぜひ頑張って下さい!!
質問するしないは選考にあまり関係ないと思います。
私も質問しなかったのですが、グループディスカッションに進めました☆他社さんでも質問しなくても通過しているところもあるので、あまり関係ないのかなあと最近思っています・・。(どうなんでしょうね?!)
マジっ酢か!?
うわ~頑張ってみます☆ありがとうございます!
げへえ緊張してきた…
ありがとうございますっ!!!
ほんと詳しく教えていただいて感謝です。
いけないかも・・・って不安だったんです。
堺駅までの行き方もよく分からなかったので
解決しました。やっと安心していけます☆
本当にありがとうございました!!!
はじめまして☆質問の有無はあまり選考に影響はないと思いますよ!そんなに落ち込まないで連絡を待ってみましょうよ!!モモさんがタマノイを良いな~って思った気持ちが届いてると信じて待ちましょう!!
連絡が来たらココに書き込んで知らせてくださいね~!
>yk-bさんへ
嬉しい言葉をありがとうございます☆なんだか照れちゃいました(笑)みんなが頑張ってる姿を見てると私も活力が沸いてくるんです♪温かい気持ちにさせてもらってるのはむしろ私の方です(^ー^)
私は一問も質問しなかったですよ~。
15秒の自己PRも決して上手く出来た方ではありません。
けど通りました!!
私的に800字の自己PRが良かったのだと思います。
だから全然気にすることないと思います!!
共に頑張りましょうね!!!
私は1ヶ月後に2次通過のご連絡を頂きましたよ(笑)
あきらめずにシューカツふぁいとですっ♪
実際、かなり分かりにくかったですよ。かなり迷いました。
しかも、玄関どこー?みたいな感じで。
私は、堺駅から行きました。まず、なんばから南海電車で堺駅に行きます。そして、降りたらまずイトーヨーカドー探してください。方角的には東北東とでもいいましょうか。イトーヨーカドーから北に50~100m位すすんだら、ちょっとだけ大きい道にでます。その道路を200m位東にすすんで、川があるんで橋みたいなの渡ってください。そしたら、少し大きめの公園がその道路沿いにあるので、その道路はさんで向かい側に本社があります。近くまで来ても、建物が結構目立たないので、人に聞くことをおすすめします。私も、迷ったので地元っぽい人に聞きました。そしたら大丈夫でしたよー。
まぢですかぁ~~!!
希望を捨てずに、待ってみますー(><)
返信ありがとうございましたぁー
3次が最終です!頑張ってくださいね!!
私は2週間過ぎてから連絡がありましたよー!!だから気長に待ってみてください!!
先日筆記と面接を受けて次は3次なんですけど、最終まであとどれくらいあるのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです☆
もうダメなのかな・・・
タマノイ酢いきたかったな・・
でも、地図を見てもいまいち行き方がよく分からないんです。
地図ちず丸で検索してみたんですけど、それでもどう行けばいいかがよく分からなくて・・・。
どなたか教えていただけないでしょうか??
ほんと、ご迷惑をかけてしまって申し訳ありません。
お願いします。
先日最終受けて今日ポストに薄っぺらい封筒がとどきました。。筆記についてですが、問題などを教えるのは不公平だと思うので伏せときます。ただ僕はしゃれにならんくらいできませんでした。人事の方も筆記は重視していないので面接がんばってくださいとおっしゃっていたし、もし筆記できなくても面接では気持ちを切り替えて望めば大丈夫です!過去ログや内定者日記みたら結構熱い情報あるんでそちらも参考にしてはいかがでしょうか?ではみなさんがんばってください!!もし僕でよければ話せる範囲で相談乗りますんでなんでも聞いてくれていいっすよ(^^)
どうもありがとうございます!!
お互い頑張りましょう(>▽<)!!!
ついての出題とかありましたか?
同じ境遇ですよ☆
30日13:30~15:00まで東京支店にてG.Dだと言われました。あっあと、筆記用具とメモ持って来いって言われました~。
がんばりまっしょい!!
>はたけんさんへ
温かい書き込みありがとうございます!!
過去ログを見ていると、まろんさんは色んな方に対してすごく温かい言葉をかけられてますよね。
やっぱり褒められるのは誰でも嬉しいし、あたしもすごく心があったかくなりました★
はたけんさんの判断を聞いて、思い返せばなるほどな!と思いました。励ましの言葉もすごく嬉しかったです☆
あたしは16日にGD受けて翌日に連絡もらいました。
んで今日筆記と面接受けて撃沈しました…
ただ書き込み見てても連絡すぐ来る人もいれば時間おいて来てる人もいるし、まだ可能性はあると思うんであたしのパターンはあくまで参考として捉えて下さいよ!