会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ですが、気持ちを切り替えてがんばります。
みなさんもがんばってください
とうとう昨日、封書で落選通知が来てしまいました。残念…。
まろんさんは、誰の書き込みに対しても
いつも親身になって返信していらっしゃって、
タマノイがとても好きだというのも伝わってきてましたので、
一度、内定者掲示板などでお話してみたかったデス。
僕は、他社のお世話になることになりますが、
内定者のみなさんは、タマノイで頑張っていってください!
そんな…。
私もとても悲しくなってしまいました。
はたけんさんは私が「書き込んでくださいね~!」って言ったことをちゃんと覚えててくださったんですね。。
ありがとうございます。
もう少し、待ってみましょう!!
私もはたけんさんに連絡が来るように祈ってます!!!
私は、御社の方で内々定を頂いた者です。
一次選考では学校の教室のように椅子が並べてあります。15秒の自己PRの件ですが、正直私は800字の自己PR文の方が重要視しているかと思います。
この会社は「情熱を持ってある事に取組み、向上心を常に持ち続けている人」つまり、熱い人が好きな会社であると私は思います。よって、自己PR文においても、困難なことにどのように取組み、どうやって取組み、それによって成し得た成果、得たものは何か?ということが含まれていることが大事であると私は思います。
これから選考進む方、この会社は本当にいい会社であると私は思います。是非頑張って下さい!!
スズさん、もう選考は終わりましたか?
結局、カルピスに行くことになりました。
タマノイ酢は、とても良い会社だと思います。
若いうちから大きなことをさせてもらえるという意味では
正直言って羨ましいです。
特に、セレッソ大阪のサッカーイベントに1年目から
携れるなんて・・・
ドリームアライアンス、とても良い制度だ。
選考続いている人は、頑張って下さい。
もう、最終面接を受けてから、2週間が経っちゃいました。
依然として全く連絡がありません。
他社の内定承諾書提出の期限まで、もう少し待ってみますが、
おそらくダメだったんでしょうね…と弱気になってしまいます。
私が説明会に参加したのは二週間以上前なのですが、
もしかしたら一般職は連絡が遅かったりして・・・、とか変な希望を持ってしまっているので・・・。
もうすでに持ち駒がなくなりそうな私って…
今度最終面接を受けるのですが、噂通りかなり緊張しちゃう雰囲気の面接なんですね。
今からどきどきです!
迫力に負けないように頑張りたいと思います!!!(*^_^*)
>スズさんへ
私のときは、学生は前を向いて座りました。社員の方が前に出て来られるので、社員の方に向かってお話しました。
緊張しちゃうと思いますが、頑張ってください!!
説明分かりにくかったらごめんなさい~(^_^;)
この掲示板にはお世話になったので質問集
「あなたのお父さんはを友人にあなたのことをどのように紹介すると思いますか?」
「道を歩いていて腹立たしい思いをしたことがありますか?」
「どのような人と結婚したいですか?」
答えに対して何も反応せず真剣な顔つきで次々と質問してきます。採用するほうも本気なんだと思いました。
「最後に何か聞きたいことはありますか?」←ここからがコミュニケーションが取れて重要な気がしました。質問を考えていなかったのであわてて質問をしたら「意味がよくわかりませんが」と言われてしまいました(ToT)
今後の人に参考になれば幸いです。
特に面接や筆記もなく、通過者のみに電話連絡だそうです。
ただ、行くと履歴書とPR文に番号が押されて、席を決められました。つまり寝るとバレる…ってことですね。
たぶん、書類選考なのではないですかね?私も自信ないです^^;
って間に合いませんでしたね( ̄▽ ̄;ごめんなさい…
私は最終面接を受けた10日後に電話をいただきましたので
気落ちせずに待ちましょ☆
書き込みを見ている限りしっかり最終面接でも受け答えしていらっしゃたような雰囲気を感じます☆(偉そうで申し訳ないです。。。)
必ず良い連絡が来るって私も信じます。
前向きに待ってみましょう(>_<)
説明会後は、筆記ではなく面接があったのですが?
明日行くのですが、面接だと心の準備が必要なので・・・
教えて下さると嬉しいです。
ありがとうございます☆
今日説明会行ってきたところ、筆記テストはなかったので安心しました^^;
1~2週間以内に通過者のみ電話連絡とこのことでしたが・・・怖いですね^^;みなさん大体どこくらいで連絡来ましたか?
返事遅くなって、すいません。
教えてくれて、ありがとう。
明日の説明会行って来ます。
連絡は電話もしくは書類ということでしたが、
おそらく、内々定=電話、落選=郵便ということでしょう。
だから、帰宅後に落選の郵便が届いてはいないか、
ちょっとドキドキしてしまう今日この頃です。
>ラナタスさん
最終面接は、社長さんの怒涛の質問攻めで、
お話といった感じではないですが、落ち着いて、頑張ってください!
>ひろみんご!さん
多分間に合いませんが、筆記のレベルは個人個人で感じ方が違うので、
一概に言うことはできませんが、
タマノイさんの独自の問題で、中学校や高校時代の、
中間テスト・期末テストを思い出させるような感じでした。
僕が受けた時は、計6人おりまして、
前半:筆記+後半:面接、もしくはその逆の2組に分かれて行い、
最後にアンケートの記入といった感じでしたよ。
筆記ってむずかしいですか?英語苦手なんですが…汗
不安です。
行った方、雰囲気や流れだけでも教えていただけますか?(><)
私はあまり話すタイプの人間ではないので、社長さんの毒舌にはただ唖然でしたが、社員の方々は本当にいい人たちばかりです。
選考の進んでいる皆さん、頑張ってください。特に良くない評判もある分、皆さんのキャラでこの会社をもっと魅力的にしていってください。
教授に絶対に行くって決めたんやったら推薦書を書いたやるって言われたもので迷ってました。でも18日(月)の最終を受けることにしました。社長と話するの楽しみですし、がんばります。
>kkさん
やはり転勤多いですか。ジョブローテーションは覚悟してますし、人生長いので良い経験になると思っているのであまり気にしてません。
お返事ありがとうございました。
ここってファミリー企業みたいですけど、労働組合ってないですよね?
転勤多いと思いますよ。
まず、異動が多いって言ってました。説明会で。
教育の内だけど、理系の人が人事にいったり・・・ってことも
普通みたいなんで、自分がやりたいことは
なかなか出来そうにないなぁって思い、私は選考を辞退しました。自分は理系で研究もそこそこ頑張ったのに、人事に
配属されちゃたまんない・・・と思いまして;
会社のことどこ調べてものってませんよね~f==;
自分も知りたいです。
教授の推薦書ですけど、最終にだしてもまだ辞退できますよ。受かったらその後に誓約書がまっているので。それまでは大丈夫です。多分。
ただ、教授によっては1通しか書かないとかあるかもしれないので、教授にはうまく話しをしておいた方がいいですよ。
と、思います。
最終うかってから、誓約書まで時間があるので、社員さんにいろいろ話しを聞いて決めたらいいと思いますよ。
そのための期間という意味もあるみたいですし。自分は利用しませんだしたが、、、。
最終がんばってください!!
はじめまして☆私はワードで作成しましたよ。
本当につらつらと書いてしまい、今思えば見にくかったかなと思います(笑)吹き出しなどを使ってカラフルにしていた方もいらしたようですが、私は地味に行きました。
私以外にもOpa!さんに返信してくださる方がいらっしゃるといいのですが。。
>モモさんへ
私もエセサラリーマンさんと同様に周りの反応を見てから
自分の出方を決めます。私の場合、これは無意識のうちにやっているような感覚です。あとは「他の方の意見ちゃんと聞いてますよ!」ということを面接官にわかってもらうために
すごい頷きます(笑)
自分の意見を言うときは
1、結論から
2、短く
3、他の方をほめつつ
4、にこやかに話す
ように気をつけてました。
GDって自分の立場や役割を見つけるのが難しいですよね。
モモさんもそんなに落胆せずに、連絡を待ちましょうよ~!
前向きに、ね(>__<)
教授に推薦書を書いてもらわないといけないけど、内定辞退ってできるんですか?受けるなら内定もらった際に行くしかないかなぁ。非常に迷っています。
“自己PR文(800文字程度)を持参”とありましたが、みなさんどんな形で持って行ってるのですか?ワード??
教えてください。お願いします。
私はGDが得意らしく、GDは毎回通っちゃいます。
その際気をつけていることは、「周りとうまくやってゆくこと」です。
あまり独りよがりな意見を言ったりはせずに、かなり意識をしてメンバーの意見に耳を傾けるようにしています。
あと、もう一つ!はじめから意見をバンバンゆう人が通るように思われがちですが、私は違います。
ちょっとズルいかもしれないけど、GD始まってしばらくは周囲の出方を待って、自分の役割を把握するようにしているよ!
敵、ライバルとメンバーを思わず、楽しく話をする仲間と思ってトライしてみて下さい!!
ありがとうございます。
まろんさんの冷静で大人な対応に感謝しています。
それぞれの会社で良い仕事ができるように
頑張りましょう!
業界は微妙に違えど同じ食品業界なのでいつか
仕事でお世話になるかもしれません。その時は
よろしくお願いします。
大手製菓会社の内定おめでとうございます☆☆
私の書き込みを受け止めてくださってありがとうございます。すいやさんは前向きな方なんですね♪
私の意図するところが曲解されてしまうでのは…と非常に不安でここを開くのが怖かったのですが、ほっとしました。
すいやさんに返事をいただけたこと、本当に嬉しく思います。お互いに納得のいく会社でのびのびと働きましょうね♪♪
最終面接お疲れ様です。自分が最終受けた時は、1週間かからないで返事きましたよ。受かってるといいですね、応援してます。
自分もタマノイ酢は大好きです。
そっか!過去ログ見る余裕ないくらいあせってました!いけませんね。。。(><;)
タマノイについては賛否両論ですが、私が参加した説明会の印象では、むしろ自社も他社も差し障りなくいいようにしかいわない説明会が多い中で、夢を持たせないというか、現実を突きつけてくる話に好感を持ちましたよ☆
お互い連絡が来るといいですね☆
ありがとうございます!
では、また連絡が来ましたら、書き込みしますね。
たまに酷い書き込みもありますが、頑張っていきましょう!
そうですね。すみませんでした。
情報掲示板ということを忘れて、感情に流されて
投稿してしまいました。
タマノイ酢は私には合わなかったということです。
でも私はタマノイ酢の社長に反して研究職志望を通して
良かったです。
おかげで大手製菓会社の研究開発職で内定を頂けました。
そういう意味で社長さんの発言は私の起爆剤になったので
感謝です。
以上!長々とすみませんでした!
コレしかないやろ。
でも異動が多い会社やからどうしても、使える奴→高学歴になってしまうんやろな。
気持ちはわかるが、聞いてもないのに「○○は奈良女子大学でこの子は早稲田で、後ろにいるのは京大で、東大医学部に今2人います」とかよけいな事言わんでえーねん。重く圧迫やな。
5678さんの質問の返答 ありえへんね
他企業のことは詳しく悪口言えても自分の会社の事は隠ぺい、おまけに逆ギレかよ
ほめるとするならパーポーのネーミングぐらいやな ウケ狙いとしか思えん
はじめまして☆私の場合、約一週間で内定の連絡をいただきました。最終での質問攻め、すごいですよね~!!
はたけんさんもジンジャーさんもおっしゃるとおり
否定的な書き込みを見るとどうしても悲しくなってしまいます。。。ここはタマノイを受けたくて受けてるか、少なくとも興味を持った人のための掲示板なので…。
確かに就活は「縁」なので様々な意見や感じ方があって
当然ですね。それは十分承知なのですが、敢えて書き込まれてしまうと…ちょっとへこみます。
タマノイを志望される方々のために
有効な掲示板にしたいので、悪い印象をお持ちの方は
「あぁ、合わなかったな~」と心の中だけに留めていただくことは出来ないでしょうか…。
こんな自己中心的な書き込みでごめんなさい。
こういうことを書き込むのも結構勇気が要るんです。
タマノイが合わなかったという方々にも「縁」のある会社が早く見つかることを祈ってます。
私も30日にGD受けて電話が来ません。過去ログ見ていると1ヵ月後とかに連絡来る人とかも居るみたいなので粘って待ってみます。忘れた時にお互い連絡くるといいですね☆
>はたけんさんへ
私もタマノイ酢に好感を持っているので批判的な意見を見ると悲しくなります。でも好感を持っている人も沢山いるので気にせずいきましょう!
ってか最終面接お疲れ様でした。内定連絡くるといいですね!!
応援しています!!
31日組みの方で選考結果通知きた人いますか??
前回説明会選考では1~2週間で連絡といわれ、一週間後に連絡が来て、今回も同様にいわれたのですがまだ連絡がないんですよね。。。。
期限は14日。もうだめなんですかね。。。
ぎりぎりで連絡がきたとか、そういうことってないですか??
社長さんの怒涛の質問攻めに、ちょっと焦ってしまいはしましたが、
きちんと言いたいことは言えたはず…。
あとは、内定の連絡が来るのを祈るのみです!
ところで他に内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、
最終面接後、何日くらいで連絡がきましたか?
人事の方は、2~3週間以内にっておっしゃってたんですが、
実際のところはどうだったか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
それにしても、タマノイ酢が合わないっていう方の書き込み、とても多いですよね・・・。
やっぱり人事の方も、いい人材を探すのに必死だと思いますし、
それを説明会の短い時間で判断しないといけないのだから、
鋭い目線になるのは仕方のないことだと思うんです・・・。
社長さんも、多少毒も吐いてはいますが、
それは大企業への対抗意識をむき出しにした結果のことで、
何よりあのマシンガントークができるっていうのはスゴいことだと思いますし。
まぁ合わないと思う方は仕方ないと思いますが、
悪い印象を持っていない僕自身は、こういう書き込み読むとちょっと悲しくなります。
選考は受けたのですが、辞退させていただきました。
私の肌には合わなかったようです。
このように感じたのは私だけかと思っていたのですが、同じように感じている方がたくさんいてて書き込みをさせていただきました。
内定後の拘束は、他社を受けない・今受けているのは辞退する・他の内定を辞退する。ですよ。
というか、内定後の拘束なんてどこでも同じですよ。
こちらも人生がかかっているから、うまく話しをして考える時間をもらえばいいと思いますよ。即返答みたいなのは、ないですよ。某都銀とかJR某とかはそうらしい。
ま~、その後内定を受ける時、形に残るもの(誓約書とか)を書いたら責任が生じるので、注意しましょう。
自己PR頑張ってください。自分の納得いくものならいいと思いますよ。決まりはないし。
自己紹介書は履歴書と同じネタで、深く掘り下げて書きました。ワードで作成しました。
その時は人数は36人だったです。
通過はその中で5,6人だそうです。
やっぱり皆さんと同じようにここの印象は良くないです。
研究職志望の理系学生はミーハーみたいな発言や
他業界の悪口が多く、感じの良い説明会ではなかったです。
どうもありがとうございます!
おっしゃるように、あまり皆さん良い感想を述べられてませんね(^^;)
とても参考になりました。ありがとうございました。
私は大阪の説明会を三月に受けました。人数は55人だったような感じがします。5人に一人ぐらいは、15秒の自己紹介が言えていなかったと思います。15秒を超えると「時間ですので。」と言われます。私は自分の強みを言いました。みなさんは、授業ことや、長所などを言ってましたよ。
頑張って下さいね♪