会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の最高責任者=社長
だから、うそではないんだけど、確かに、社長っていってほしいよね。そしたら、態度もかわるよね~~。まー緊張しなくてよかったんじゃない。
いきなり、社長がででくるあつい会社っていうことだよ!
電話はきましたか?私も10日の説明会に参加したのですがまだ連絡ありません(><) GD、そしてその先の選考に進みたいですね。ちょっと希望は薄そうですがもう少し待ってみます。
電話はきましたか?私も10日の説明会に参加したのですがまだ連絡きません(><)GD、そしてその先の選考に進みたいですね。ちょっと希望は薄そうですがもう少し待ってみます
理解してくれてありがとうございます!とても嬉しいです。
本当に私の言い方が悪かったばかりに、ややこしくしてしまってごめんなさい(><)
!!さんのおっしゃる通りもっと自信を持ちます。
偉そうだなんてとんでもないです。
むしろ新しい視点を教えてくれて「ありがとう」です(^^)
気分は害していません。そうなんですね。人それぞれ感じ方は違うということですね(笑)実は私も内定者なのですが、皆が自分の行く会社をどう思っているかというのを、良くも悪くも知りたかたったんです。それにいろんな考えの人がいるなと、見ていておもしろかったし。悲しくなるのは、あの…さんが素直で優しい方だからなのだろうと思いますが、もっと自分たちの選んだ会社や選んだ自分に自信を持ちませんか?
偉そうなことを言ってごめんなさい。こちらこそ気分を害してしまったらごめんなさい。でも、あの…さんと一緒に仕事が出来るのを楽しみにしています。
私の言い方が悪かったようで、ごめんなさい。
なんていうか…「良くなかった」「人事の人が冷たい」など思うのは自由だけれど、選考中の方の意志を削ぐような書き込みは見ていて悲しいなと思ったんです。
会社選びは相性だから「あ~相性悪かったんだなぁ」という程度にしておいていただけないものかと。。。
私は内定者なので否定されると非常に悲しいです。
すっぱいさんとすしのこさんのやり取りのように、選考を進まれる方に対してのコメントなどに繋がるのであれば私も取り上げなかったのですが…どうしても悲しくて書き込んだ次第です。
!!さんの気分を害してしまったようで申し訳ないです。
同じように感じていらっしゃる方がいらしたらごめんなさい。
ありがとうございます!!!!
消極的な書き込みもあっていいと思いますよ。だって掲示板ってそういうところでしょ?皆がいいことばかり書いていたのではつまらないじゃないですか。私はあなたのコメント自体、ある意味否定的だと思いますよ。
書き込みありがとうございます!! 今日電話こなっかたらダメなのかなあ もうすこし待ってみまーす☆
こんにちわ。たった今、説明会でプレゼンして下さった人事の女の人からGDの案内がありましたよ~ 私はそれで起きました笑 かなり嬉しい~
「印象が悪い」などの消極的なコメントは
書き込まないでいただきたいです。
つい言いたくなる気持ちは分かりますが
タマノイ志望者に有益な掲示板にしていきたいので、そのことを理解してもらえますか?
否定的なコメントをしても何にも良いことはないはずですよ。
切り替えも必要ですね。私は時間かかりましたが(笑)
GDの人事の方は人間味を感じられましたよね(笑)
皆の前で堂々と自分の意見を言うというのは本当に良い経験になりました。就活生活で一番の思い出です。
すっぱいさんもタマノイ酢で培った度胸で他企業で頑張って下さい!応援しています!!
ありがとうございます。。失礼な質問してすみませんでした。しかしもう連絡来ない気が・・・。実は他業界志望なんで気持ち切り替えてがんばりまっす!!説明会に行った時はなんだか機械的で怖くて、最初はあまりいいイメージが湧かなかったんですけど、GDの時に社員のみなさんが生き生きしておられて、ちょっといいな、と思ってたんで未練がてら騒いでしまいました。。
人事のアホ具合って、どんなことがあったんですか??
私も進行役や書記は学生がやると聞いていたので少し戸惑いましたが、人事の方がやって下さるのでスムーズに進みましたよ。
たぶん議題はYES、NOで答えられるものではないと思うので、気楽に自分の意見をしっかり伝えっちゃって下さい。
私は残念ながらタマノイ酢にご縁はありませんでしたが、タマノイ酢で度胸がつきました(笑)おかげ様で他社から内定が貰えました。タマノイ酢でGDまでいけば他社の内定なんてお茶の子さいさいですよ!自信を持って頑張って下さい!
応援しています!
私の場合、合格者のみ連絡とのことでした。
だから私は電話もメールも来なかったですよ。
待ち疲れた結果、何も連絡なかったのでショックでした。
気になる気持ちはよ~く分かります。
連絡くるといいですね!健闘を祈ります☆
説明会に参加すれば人事のアホぐあいがわかりますよ~☆
返信ありがとうございます。人事の方が進めてくれるってなかなかないですよね??進行係りとか自分たちでやるものが多いって聞いたので。
初GDやあ~緊張はするけど頑張ります。話しやすい議題だといいなあ。
私は内定がまだないので、かなり焦ってます。タマノイ酢は本当に行きたいので頑張ります。
すみません、失礼ですが落選されたときって就職サイトとかから「残念でしたー」みたいなメールとか来たりしましたか?ただなんもない状態ならかなり生殺しですね!!!!
タイムリミットが刻一刻と迫っています・・・。
でも人事の人が冷たかった印象を受けたのでその後の選考は辞退しました。
なんか、女の総合職志望の人は結婚したら転勤とかどうなりますかって聞いた時に「結婚したら旦那優先にするだろ」的なことを言われてかなりムカついた。
以前GDを受けて落ちてしまった者です。
今後、GDを受ける方に少しでも役に立てて頂けたらと思い書き込みします。
GD自体は45分程度でした。8人くらいの班で人事の方が進行をして下さいました。
人事の方は積極性と聞く姿勢、自分の意見が適切に言えているかを見ていたような気がします。
意見を述べる時間は一人40秒程度で、時間が過ぎると発言できなくなります。簡潔に言った方が良いと思われます。しかし、すっぱいさんの書き込み通り笑いがあって和やかなGDでしたよ。
ちなみに私の議題は臓器移植についてでした。
私は落ちてしまいましたが、タマノイ酢にとても魅力を感じました。頑張って下さい!!
他社のGDと違ってだいぶリラックスして受けれました。議題もきっと対策の練りようがないですし、緊張しないで素直な気持ちで素直な意見を言ったらいいと思いますよ☆(すみません、実は新卒総合職志望なんですが、たぶん内容はそんな変わらないと思います)
私は四月最後のGD(やと思ってるんですが)受けたんですけど、まだ返事なくてどきどきです。連休はさんだし!!とか思って無駄にどきどきしてる気ぃします。
確か30~40人くらいでしたね!!自己PRはきっちり15秒計られるので途中で終わる人もいました!!
>commonsenseさんへ
私も連絡はきていません!!かなりこの選考で絞られるそうです(>_<)連絡は1~2週間ですからまだまだですね!!
書き込みありがとうございました。結局連絡は来なかったのですがやっぱりいい会社だと思ったので諦められませんね。
他の選考もあるので来ないと思いながらも気長に待つことにしました。
私も行きました。全部で30人弱くらいだったかな?
連絡はまだ来ていません。。。
どきどきです。
最初の15秒自己PR緊張しました。
こんなにありがたいお話、ペンネームでなく顔も本名も公表して言えばいいじゃないんですか?
なんだかちょっと分かりにくい部分もあって見ていてあまり
心地よくないんですが。
ここの会社の掲示板に書き込んだ意図を教えてください。
事実を客観的に分析しようとしない。
「大変なのはどこでも一緒」と社会経験もないのに根拠のない結論を下して思考停止する。
マイナス情報の報道は「過去のことであり、その反省を生かして現在はいい会社に生まれ変わっているに違いない」と都合のいいように妄想する。
「人事の人の応対がよかった・感じがよかったので悪い会社とは思えない」
(論外。噂があるからこそ丁寧になることくらい容易に想像つきそうなもんなのに)
離職率が高い=「無能者を淘汰し優秀な人間は若くても厚遇する、素晴らしい人事システムを持っている」と脳内で好意的に解釈する。
また自分は辞める側に入らないという根拠のない自信あり。「自分が会社や業界の体質を変える」という妄想も全開。
「実力主義」「年俸制」「若手中心」などのお約束のお化粧文句をそのまま好意的に受け止め、
若くても活躍できる普通の大手より魅力的な会社を見つけたと信じ込んでいる。
また大手であれば酷いことはないと無邪気に考えている。
説明会には、何人くらいの人がきてましたか?
よければ教えてくれませんか?
私も22日にセミナーに参加しました。
まだ連絡は来ていません(>_<)
1~2週間後に連絡と言われていたので、ダメだったのかな…
過去ログには1ヵ月後に連絡が来たという人もいたので諦めきれませんね(>_<)
自己PR800字程度を早く仕上げないと、、、
内定おめでとうございます☆
いつか何かの縁でお会いできたら嬉しいなと思ってます!!
お互い精一杯楽しみながら働きましょうね!
ご返事ありがとうございます。
この落選の結果を受けて、4月中旬に内定をいただいていた企業に
来春からお世話になることに決めました。
まろんさんは、タマノイで頑張っていってくださいね。
書き込みが遅れて申し訳ありません。ご覧になってないかもしれませんが書き込みます。
そうですか…本当に残念です。。はたけんさんに必ず良い結果が来る!って信じてただけにショックでした。。。
でも、はたけんさんにはきっとタマノイよりもっと合う企業があるってことです!それが早く見つかることを切に祈ってます!!
わつぃはタマノイ酢受けたのですが落ちてしまいました。。
でも受かられた方頑張ってください~☆
私ははちみつ黒酢ダイエット大好きなので飲み続けます!
今選考進んでる方々、ここ受かったら、タマノイのうまいもの沢山作ってってくださいな~
ありがとうございます(><)
でも、非通知の着信もまだない…でも!待ってみます♪
わざわざありがとうございました^-^
私は説明会に行って
(2週間後に一度不在着信あったかもやけど…)
1ヵ月後にメールにて通過の連絡いただきましたよ↑
なので、縁があったらどんな形でもきますよ!!