会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき通過の電話がありました!!とりあえず集団面接に進むことが出来たみたいです☆ほっ。良かったです!!また色々教えて下さると嬉しいです(><)次もリラックスで頑張ります!!
うまくいったみたいで、良かったです☆お疲れ様でした!
次回選考の案内が来ることを私も祈っています(><)
ありがとうございます!今日は帰りには雨が止んでいて良かったです!15秒のPRは緊張はしたけれど声は震えずいいタイミングで終わることが出来ました。何をどうしゃべったかは記憶に薄いです・・テストは論述もあるんですね(><)私はとことん数学が苦手なのでかなし心配です・・勉強し直さなくては・・!!緊張だけでなく自分がその緊張さえも楽しめるように頑張ります!!って、今日の結果もまだ出てませんけど・・今はとりあえず祈ります☆!!
お疲れ様でした☆小雨(?)の中、大変だったでしょうね(><)手ごたえはいかがでしたでしょうか??
ディスカッションの内容は詳しくは言わないほうがリラックスできると思うので敢えて言及しないことにしますが、社会で問題とされているようなものについて議論を交わすだけだと感じました。採用の方が何を見てるのか全く分かりませんでしたが、自分の意見も言えて相手のことも受け入れられるなら大丈夫ではないでしょうか…まぁ話題の得意不得意はあると思いますがそれも「縁」「運」のうちかもしれません。。。
テストは割と難しかったと言う子もいましたが、私は特に難しいとは感じませんでした。数学・国語・論述だったような…記憶が曖昧でごめんなさい!でも楽しく選考に臨めることが一番リラックスできるコツなのではないかなぁと思います。
次に進めることをお祈りしています!!
本日説明会に参加した者です。年間契約とありますが、毎年自動更新するので、契約社員ではなく、正社員なんだそうです。
私もこの点が不安要素でしたが、きちんと社員の方が説明して下さいましたよ!
うわぁぁぁ(><)!!ありがとうございます!!なんか嬉しいです!!頑張ります!!
そう言っていただけてとても嬉しいです☆
私もにーやんさんとタマノイ酢にご縁があることを祈っています!!
関東の説明会会場も見せていただきましたが、非常に景色の良いところでした。リラックスして臨めるのではないかなと思います♪「景色が素晴らしいですね~」というところから社員の方に話しかけるのもアリだと思います。型にはまらず、自分らしく、楽しんできてください(><)
頑張って!にーやんさん!!
ありがとうございます!!とっても分かりやすかったです!!そしてとても参考になりました!!更に不安も解消されましたよ!!私は関東の説明会に行ってきます!!マジ頑張る(><)デス・・!! あとやっぱ「縁」って大切なんですね・・人間関係も就職も縁なもかも。。どうか私とタマノイに縁があることを願います!!受験者が多くビックリですけど、負けずに自分らしく説明会に参加出来たらなって思います☆!!たくさん丁寧に教えて頂き本当ありがとうございました!!!!!
書き方が紛らわしかったようで、ごめんなさい(><)
口頭発表は自己紹介(15秒)のみです。800字の自己PR文は提出するだけです。
説明会の初めに入室順に履歴書と自己PR文を提出していきます。
説明会は手際よく進んでいました。一通り説明を受けて、それからは対等に接してくれました。質問にも責任者自らがお答えくださって、会社全体がどういう方向に動いていこうとしてるかが(コンセプトというかモットーのような感じ)わかります。
選考に進むポイントは…残念ながら採用担当じゃないので詳しくはわかりませんが(笑)やる気と行動力なのかなぁなんて思いました。採用の方々はその人がタマノイに合うかどうかオーラですぐにわかるって仰っていました。毎年四千~五千人の受験者がいるようでそのためかやっぱりプロなんですね。
質問をするとポイントが高いという話も聞きますが、どうやらあまり関係ないようでした。それよりも自分の軸を持って自分らしく振舞うことが大切なような気がしました。偉そうに言って申し訳ありません。。。
一度、個人的に採用担当の方々と話す機会があったのですがやはり「縁」があるかどうからしいです。まぁそれはどこの企業でも同じですけどね^^;でもお話を伺って純粋に「縁」って大事なんだなぁと感じました。
選考を終えて私が感じたのはやはり「周りに流されない自分」が大事だということでした。
つらつらと書いてしまいましたが、何か少しでも参考になればとても嬉しいです。にーやんさんは関西と関東、どちらの説明会に参加なさるのですか?
自己PR800は提出するだけではなく発表するのですか?
はじめまして☆その時々によって多少内容が変わるようなのですが、大体は「企業概要・商品説明・自己PRそして採用担当責任者のお話(30分)」だと思います。
他の企業と異なると感じた点は、一つ一つの職種の説明よりも、会社全体の雰囲気や方向性を重点的に説明してくださったところかな、と思います。私にはそれが非常にありがたくてためになりました。職種ごとの詳細な説明も参考にはなりますがそれよりも会社全体を見られた気がして良かったです。
まいさんもそう感じられたらいいなぁと思ってます。自然体で楽しんできてくださいね!!実際、楽しいと思います☆
説明会の内容は、企業の仕事内容などの説明と
質疑応答と選考の自己PR15秒ですか?
詳しく書かれている所が無かったのでよく分か
らないのですが。。。分かる方いたら教えて下さい。
おねがいします!
内定者です。登録してますよ。いまのところ、6~7人登録してますよ。登録しても特に問題はないと思いますよ。
もう内定者コミュニティには登録なさってますか?実名なので少しとまどいを感じて書き込みました。ご覧になった方、お返事くださると嬉しいです☆
一般職は退職金ないですよ。たしか。一般職と総合職は同じ説明会で、同じ選考だとおもいますが、入り口がちがえば、仕事内容、待遇、給与も少しかわるみたいです。
説明会に行けば、いろいろ聞けるとおもいますよ。
質問もできますし、是非自分できいてみてきてください!!
一般と総合職の区別をつかなくとるらしいですが
仕事内容が同じだって言う話も聞きました・・・
まだ説明会へいっていないのですが、そのへんの質疑応答とか
あったんですかねぇ・・・??
それとも皆さん基礎知識としてもう知っているんですか??
私の会社研究不足だとは思っているんですが
誰か教えてください(><)
私も最近、エントリーしました。9月と毎ナビには書いてあったので、ここは遅いのだと思っていたのですが、今たくさんの書きこみを見て驚きました!一緒にがんばりましょう!?
確かに、質問は会社に興味をもっていることのアピールになると思います。でも、それだけで決まるとはおもいませんよ。自分、質問しなかったけど、とおりましたよ。
ここで、おそらく評価されているのは、
1、説明会での態度(挨拶、聞く姿勢とか)
2、自己PR(時間が決まっている中で何を伝えられるか)(話す雰囲気)
3、自己PR文(自分を魅力的に伝える、文章力)
+質問
だと思いますよ。これらのことは、すべて仕事をしていく上で必要な能力です。そういったものをトータルで見ていると思いますよ。早い話が、いっしょに仕事をしたいかどうかですよ。多分。
それでは!!
人事の方がその場で答えることができなく、わざわざ調べて電話で教えてくれました。でも一次には進めませんでした。
そんな私からのアドバイス!!
ここの会社は説明会の最後で「質問会に入ります。質問したい方は手を挙げてください」と言います。
そこでアドバイス!
このとき必ず手を挙げてください!
前か後ろかは忘れましたが、質問する人はチェックされています!
そのときにどれだけ質問したかが次回選考に呼ばれるか否かの分かれ目です!!
ここの会社に入りたい方は、頑張ってくださいね☆
説明会って9月からなんですよね・・・??
これって秋採用ってことなんですか??
結果は1,2週間以内に通過者のみ連絡するみたいなのですが、通過している方には、もう連絡がきているのでしょうか?
第一志望なので気になって仕方ありません。。
さすがに諦めます。さらばだタマノイ!
最後にタマノイさんにちょっと意見を言っておきます。
世界一のソムリエに監修をしてもらっているなら、「ワインビネガーの開発」も考えるべきだと思うんですが、どうでしょうか。当然この意見は社内ででているとは思うんですが、開発までにはまだ至らないのでしょうね。
もしワインビネガーが発売されたら買いますよ。
もう採用枠うまっちゃったのかも・・と思いました。
もう説明会からかなり時間も経ったので、明日から気持ち切り替えてまた就職活動がんばります。
もうだめだー
それは、絶対電話してきいてみるべきですよ。事情を話したら大丈夫ですよ。
もしうかってたら、連絡なくてもったいないじゃないですか。
もし駄目だったとしても、電話して迷惑かけても、それまでですし、、。あやふやで、悩んでいたらもったいないですよ。すっきりさせていきましょう。
あと、書類がなくてうんぬんは、多分、教授の推薦書の話ですよ。入る気持ちが強い人に入ってほしいと言ってましたし。それは、仕方ないことだと思いますよ。
ともあれ、頑張ってくださあい!!
会社のミスなら不合格ってことですよね…。以前ここのカキコミで、ある方が必要提出書類を忘れたら「お引き取りください」と言われたみたいで、きちんとしている会社だと思っていたのにショックです。
ぽこさん、カキコミしてくださってありがとうございました。来週になって封書が届かなければ電話してみます。
あらら、そうなんですか(><)
でも…のんさんがどのように採用担当の方からお話を聞いたのか分かりませんが、連絡があるはずなのに来ないのであれば事情は別なのではないでしょうか?いくら問い合わせしないでと言われたとしても、連絡がないのが会社側のミスだとしたらせっかくの機会を逃してしまうのは残念なことですよね。。
一般的に考えて電話して構わないと思うのはわたしだけでしょうか?←感じ悪いかもしれませんね、ごめんなさい!悪気があって書いてるのではないんです…ご理解ください。
のんさん、ご覧になったら書き込んでくださいね☆
会社に問い合わせてみるのはいかがでしょうか?
確かに二次選考の結果は合否にかかわらずあるはずですよね。。聞きにくいかもしれませんが勇気を出して電話してみたらもどかしさは解消されると思いますよ☆
ところで、説明会の予約とは別に、プレエントリーとして「学生時代の忘れられない出来事(100字)」という課題がありましたよね?あれをやらなくても説明会に参加することができたのですが、その次の選考には必要なのでしょうか?
すっかりやり忘れて、あわてて昨日やったのですが。
かなりうかつでした。
そうですね。なかなか気持ち的にはもどかしいですが(苦笑)
きちんと2週間待ってみようと思います。
電話連絡は時間差がかなりある場合があるから、誰かが連絡受けただけで諦めるのはちょっと早いですよ。しっかり二週間待ちましょう!
どなたか連絡があったことが分かり次第、
あきらめようと思ってます。
誰か呼ばれた方はいますか?
明日参加される方いらっしゃいましたら、お会いするかもしれないということで宜しくお願いします☆
満員でも、次がないとかで、絶対にいきたいなら、電話してきいてみるといいですよ。
タマノイ酢ではやってませんが、自分の経験談ですが、他の会社で同じようなことがあり、「たってでも聞きますんで、参加させてもらえませんか?」ってきいたら、いけたよ。
6月27日大阪の説明会をさきほどキャンセルしました。
満席で・・・
随時チェックしています!