会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「名前と大学名を言ってから、自己アピールをしてください」って言われますよ。
情報ありがとうございます!
私は面接までまだまだですが、お互い頑張りましょうね!
有難うございます、参考になりました。・・・超早口ですか、気を付けますねー!良ければもう一つ、やはり自己アピールは皆さん大学名も出してましたか?名前+アピールだけでも大丈夫でしょうか?
面接は約30分くらいでしたよ!その後で40分間のテストと10分のアンケートがありました。
面接って大体何分くらいあるんですか?
お疲れ様です。ほんと、疲れた。でも、和やかで楽しかったです。年内に電話、かかってくるのか・・・。
そうですよ~。企業説明で殆どが終わります。
最後の30分間は、お偉いさんによる超早口の説明があります。気をつけてください(笑)
初めまして、私も22日に説明会です。15秒自己アピールですか・・・緊張しますね。それ以外は企業説明だけなんでしょうか?
ありがとう(^‐^)無事10時に行って終えました。疲れた(笑)みんな明日がんばってに(>_<)
お返事ありがとうございます。リラックスして受けてまいります。また、宜しくお願いします。
かなりはやとちりました><
二次が面接ってことですね、安心安心
21日のグループディスカッションがんばってきます☆
りんごさんも頑張って下さい。
てかおちたくない・・・マジで緊張です
一番最初に15秒の自己アピールがあります.
何を言うかより、15秒以内にきっちり終わらせることが大事だと思いますよ!
力まずリラックスしてくださいね!
説明会もう受けた方アドバイスをください。
たぶん、10時からだと思いますよ!電話でそう言われたと思います。明日、会いましょう!
私は16日(大阪)に説明会に参加したものです。
連絡が来るまでの日は皆さんまちまちのようですが・・・
どなたかもう連絡きたという方いらっしゃいますか?
2週間待つのは結構キツイですね(><)
GDが合格したので2次選考で筆記と面接があります。GDは緊張しました(笑)
27日(関東)の説明会、予約しました。
まだなんの準備もしてませんが…(>_<)
参加する方、いらっしゃいますか?
次って筆記もあるんですか?
GDだけだとおもってたんですけど・・
おめでとうございます!
私のところには、まだ連絡がないので落ちたのでしょうね。
説明会に参加して、すごく興味をもったので、残念です。
でも、まだ2週間経ってないので、淡い期待を持っていたいと思います。
コメント書いてくださって、ありがとうございます☆
12日(大阪)の説明会に参加した者です。先ほど電話(番号通知あり)で連絡きました。21日(大阪)に1次選考という連絡でした。
私はまだ来てないんですが…落ちたのでしょうか
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
だいたい何日程で連絡がきましたか?
私は次の日ではなく、月曜に連絡を頂きました。過去ログをみると連絡をもらえるのは早い人もいるみたいですし、遅い人もいるみたいですよ!
ということはまだ見込みはあると思いますよ!
まだ2週間たってないですが、連絡がくる見込みはあるんでしょうかね??
間違っていたら本当にごめんなさい。
2006年3月卒業の採用ではないような気がするのですが…昨年のこの時期には三年生のための選考が始まっていた気がしてなりません。
会社に確認してみてはいかがでしょう?
ちなみに以前、内定者の数に関わらずピンと来た方は採用すると仰っていた気がします。
翌日ですか!?
早い人はそんなに早いんですね。
私も来ましたよ。
選考会の翌日に人事の方から電話連絡もらいました。
12月1日に説明会いきました。
人事の人から直接電話をもらって、次は15日にGDがあるといわれました。
近々説明会にも行ってみようかと思っています。
けど、採用人数が気になっています。
今年度内定した人数、これから何人くらい採用しようと思っているんでしょうかねぇ。
お返事ありがとうございます。
私は自己分析もまだ、しっかりできていない状態ですが、最初は恥をかきに行くつもりで、慣れるためにも受けてみようと思います。
真剣に取り組もうとしていらっしゃるのが
すごく伝わってきますね!
個人的に「頑張って!」という言葉はあまり好みませんが、
思わずそう言いたくなりました。応援してます!
私自身も負けていられないぞ、という気持ちになりました。
びーぐるさんありがとう。
>ジョリーさんへ
はじめまして。
昨年度から変更がなければ、面接や筆記試験は「説明会兼一次選考」を通過した場合に次の選考で行なわれるはずです。説明会で今後の予定や流れをもらえるので確認してみてください^^
私も12月1日にあるタマノイ酢の説明会に行こうと思っています。この説明会では、履歴書と自己PRを持参と書いてあるだけなのですが、面接や筆記試験も行われるのでしょうか?!
私も12月1日にあるタマノイ酢の説明会に行こうと思います。
この説明会では、履歴書、自己PR持参としか、かいていませんが、面接や筆記試験などもあるのでしょうか??
>ぽこさんへ
お2人ともどうもありがとうございます(;_;)
先の不安も感じながら今一生懸命自己分析などして
いろんな企業もみるようにしています。
基本的な準備を頑張りますね!!
よしタマノイ酢受けるぞ!というときは
またここに来ようと思います(^^)
離職率はどうなんでしょう?昔は高いという噂はありましたが。最近は~どうなんでしょうね~。
ちょっと、話がそれますが、なぜ離職するか?が問題では。
会社の内容もよく吟味ぜず、自分にあうか会わないかも、考えず、とりあえず入ってしまった人が直ぐにやめてしまうというのが、どこの会社でも一般的です。
やりたくない仕事は、きっと楽でも退屈でしょうし、きつければ、もっとでしょう。
まず、本当に自分にあった会社か?と真剣に就職活動をしながら話を聞いていけばいいと思いますよ。
離職率は客観的なデータとして重要ですが、なぜその数値なのかと、理由を探り、主観的に判断すればよいのではないでしょうか?
一般論は個人にあてはまるかどうかは、人しだいです。
そういった、就活をやってみてはどうでしょう?
いえいえ、お返事ありがとうございます。
納得の行くまで(というのも難しいと思いますが)準備してからのほうが安心できますよね^^
私は最初に受けたのがタマノイ酢でした。
履歴書もとても稚拙だったけど…素のままの自分で接すれば会社に合うかどうか、会社の方が見極めてくれます。
飾らない、自然体のびーぐるさんで臨んでくださいね!