会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
説明会はどういった内容でした?ただ話を聞くだけですか?
あと、自己PR文や履歴書の大きさなどは自由ですか?
多分そういうことだと思います☆どうしてもダメになって変更したいのであれば一度人事の方に電話してみてはいかがでしょう?
私は今選考進んでいる者なんですが、面接の連絡をいただいた日程が微妙でした。その時、1度予約して都合悪くなられても変更はできず辞退していただくことになりますと言われました。ですので期限付きで保留にしていただき、後日連絡し、結局他の日程に替えていただきました。
とても親切な対応をしていただける会社ですよ!しかし規則として1度予約したのは変更できないというのであれば、難しいかもしれないですね~(**)はっきりわからなくてすみません。。
返事が遅くなりました。
交通費の支給はありませんでしたよ。私は本社が近所だったので、負担は少なかったですが、遠方からだと、交通費がばかにならないですよね。
知っている方教えてください。
残念ながら交通費の補助はありませんでした。
商品をいくつかいただきましたよ。
交通費の補助ってありましたか?
遠方のために、交通費捻出するの苦労してます。。。
こんど最終面接を受けるのですが、交通費などの補助はありましたか?
遠方のため、交通費の捻出に苦労しているので。。。
性格テストみたいなのはなかったですが、会社オリジナルの筆記試験がありましたよ
ありませんよ^^
お疲れ様です(^^)いい結果がでるといいですね!
>りんご酢さんへ
GDは与えられるテーマに対して賛成と反対に分かれて議論します。司会兼タイムキーパーは人事の方です。発言時間が決められているのですが、それ以外は人事の方はディスカッションの様子を見られているだけです。無理にいいことを言おうとせず、自分らしさを存分に出して、頑張ってください☆
今日最終面接終えてきました!
ほんっっっとに緊張してしまって自分の言いたい事は半分も言えませんでした。
大後悔ですが、緊張した中で自分の意見を伝えるって
難しいんだなーって改めて思いました。
色々教えて下さってありがとうございました☆
ほんとに感謝です!
ありがとうございます!
最終も早いのですね。
どきどきして待っています☆
3日後に電話で内定の連絡もらいましたよ。
ぱさんもいいお返事もらえるといいですね☆
いえいえ~。
私は、最終では緊張した雰囲気にのまれて、必要以上に緊張して、自分の言いたいことを上手く伝えれませんでした。緊張しすぎた私が言うのも難ですが、社長だからといって構えずに、リラックスして普段の自分をだせるよう、頑張ってくださいね!健闘を祈ります☆
どのくらいで来ますか?
遅くなりましたがお返事ありがとうございます!
社長ですか・・・
緊張しますね。でも頑張ってきます!
これも良い経験ですものね~
電話がこないのですが、合格された方は既に連絡頂いているのでしょうか?
ありがとうございます。
運が良いことを祈るばかりです・・。
はじめまして。
私は一ヶ月くらい前に二次受けました。
筆記が40分、面接が1時間弱、小論文が10分でした。
私の場合なので違ったらすいません(><)
ちなみに上記三つの順番はグループごとに違うので、運次第です。
私は筆記が難しすぎて撃沈しましたが、がんばってください☆☆☆
何時間くらいかかりましたか??人事の方は、2時間くらいで終わるようなことを言っていたのですが・・。
みなさんはどのくらい時間がかかりました?
ありがとうございます。自宅から通う場合でも住宅手当がもらえるのは初耳でした。ヒースさんの言うとおり初任給にはあまりこだわりたくはないのですが、もし住宅手当がもらえないとなると14万ではさすがにつらいと思って・・・。はちさん、たままさん、ヒースさん、貴重な情報をありがとうございました。
初任給はまったく判断材料にしないほうがいいですよ。
むしろ高いほど危険です。
あくまで1年目はどの会社も大差はありません。
17万もあれば十分です
どうもありがとうございます。
今日の午前に受けてきました。筆記は本当にありえないくらいボロボロでした(ToT)私の場合、どんなに面接が重視だったとしても、あれはさすがにないと思います><;
ていうかあんな知識これから必要なんですかね?それなら、普通のSPIとか、もっと面接してくれるほうがましでした↓
まあ、全くもう期待もせず、忘れます。。。
初任給の中に職種手当て2万5千円と、住宅手当5万円が含まれています。それを抜いた金額が基本給ですよ。
住宅手当は実家から通う場合でも出るそうです。新卒が配属されるのは、東京・大阪・奈良のどれかですが、それぞれ独身寮があり、寮に入ると手当てから2万円引かれるとのことです。
一般職と総合職ではボーナスの金額に差があると聞きました。詳しいことは分かりませんが。
以前は、タマノイHPの採用情報のとこに書いてありました。今は新しくなったので、書いてないと思います。以前に書いてあったのを見た記憶では、2万5千円 職種手当(住宅手当)って書いてあったと思います。
気になりますよね…。
私も筆記試験がネックでした(--;)英語は一文ずつの和訳と熟語の穴埋めだったように思います。数学は因数分解等の計算問題もあれば、SPIのようなのもちょっとあったと思います。私は対策としてSPIの勉強をしていきましたが、ほとんど出来ませんでした。特に英語や社会は無茶苦茶でした…しかし、人事の方もほとんどの人があまり出来はよくないとおっしゃっていたし、私も出来はよくなかったですが、最終にまで行くことが出来たので、筆記試験よりも面接を重視されているのではないでしょうか?
頑張ってくださいね!私は、最終の結果待ちですが、受けてから結構時間が経つので、望みは少なそうです(;;)
筆記試験はオリジナルと聞きましたが、国語は漢字や文章問題で、数学はSPIのようなもので、英語も文章問題なのでしょうか?
理科や社会は広すぎますよね。なんだか、どんな筆記試験なのか想像もできないので、何をするべきかわかりません><;
しかも私は勉強できるほうではないので、筆記はかなり嫌です(ToT)
どなたか2次受けられた方、何か教えてください><;
いや、大丈夫ですよ。
次の選考日が決まったら再度電話がかかってくると思います。私もそうだったので。
私の場合は「別日程で参加できますか?」
と、くどくど聞いて「はい、またご案内するから大丈夫ですよ」と言われたので、再度必ず電話がかかってくる自信があったのですが^^;
ということで今日参加してきます!
ありがとうございます☆
説明会に行って、より志望度が上がったので、
頑張ってきます。
GDの前にエントリーシートを書かされます。
内容は他のエントリーシートでもよく聞かれることで、10題くらいありました。ほんの1,2行程度づつです。
GDの人数は私のときは10人でした。
就活には関係のないテーマを挙手して発言していきました。
時間は1時間くらいです。
私はすごく楽しめました。
連絡が来ないのでだめだった可能性が私は高いです。
これからの方、後悔のないように頑張って下さい。
また、GDは何人ぐらいで行うのでしょうか?
初めてのGDということで、今からとっても緊張しています。。。どなたか、感想など教えていただけないでしょうか?
最終は個人面接でした。面接官は社長です。あと、人事の方が二人、いらっしゃいますが、質問はされません。
面接の間ずっと、社長は表情ひとつ変えずに、質問をされるので、非常に緊張します。しかし、質問の内容は、それほど難しいものではありませんでした。
二次選考の和やかな雰囲気とは違い、少し緊迫した中での面接だったというのが私自身、面接を受けてみての感想です。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!
最終面接頑張りたいと思います。
ドーナッツさん、いい結果がくるといいですね☆
応援してます☆☆
今度最終面接に進んだ者です。
団体面接は緊張して大変でした。
最終面接って個人面接なんですかねぇ??
最終受けた方、どのような感じだったか
雰囲気を教えて下さい。
最近ずーっと緊張しっぱなしです。
はい。まだ、手には入ってませんが、ゼミの先生にお願いしたら書いてくれるとのことでした。あと、就職課の人にもお願いできるみたいなことをタマノイ酢の人事の方が言ってたきもします。
私の大学(学部)は、卒業見込み書を発行できないって言われて、最終受けれないかと思いましたが、人事の方にその旨を伝えたら、学校の方針のことなのでそれはしょうがないって言って下さいました!
最終うけれんと思ってたんで、それでまたかなり志望度アップ↑↑しましたね。(^^)
ただ、最終から1週間たっても連絡がないのでかなり怪しいですが。(;;)
あの、私二次選考通過したのですが、推薦書って学校出してくれましたか??
今日、不合格の通知が郵便で送られてきました。
残念ですが、気持ち切り替えて次にすすみます!
やっぱり、タマノイ酢は社員さん同士がすごい仲よさそうですね(^^)
またもや、入りたいっていう欲望が↑↑。。
もう、最終も終わって結果待ちなんでなんもできませんが。。(><)
社員さんの笑顔が輝いてる♪♪
給料の表記も、ややこしい書き方じゃなくなりましたよ★
先日、二次面接を受けました。アドバイスになってるかわからないですが…
面接は役員1人に対して学生3人です。会社を選ぶ際に一番重視するところ、今までの人生を振り返って等の基本的な質問
でした。皆同じ質問をされ、順番に答えました。
試験は一般常識問題で、国語や数学、英語が中心で、理科や社会も少々…幅広く問題が出されていましたよ。
それでは、頑張ってください☆
私は25日の午前に説明会に行ったのですが、
昨日通過の連絡を頂きました。
1~2週間で連絡すると言われていたので、
もう少し待ってみてもいいのでは?
ありがとうございます。不安ですけど、気長に待ってみます。