会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職は退職金が出ないということを説明会で言っていたような気がしますよ。
一般職という名の契約社員という気もします…
その後どうですか??
連絡は2~3週間で必ずきますよ^^
ドキドキしますけど待ちましょ~☆
ここで働くことになっても、こういった時間的制限に追われ続けるという覚悟を、問うているんでしょうか。。
私は勤務地でとても迷っています。。。
誰かおしえてください。
結果は2~3週間目安ですよ。
合否関係なく1,2週間とかって。嘘つくなよ、って感じ。
その辺礼儀なのに。
すごくイメージの悪い会社になってしまった。。
前の書き込みをみると皆さん結構次の日に連絡来てるから不安になって・・・。一週間後ですね!前向きに待ってみます。
ありがとうございます。参考になりました!
合格の連絡は1週間後では?そんなに早く来るんですか??
ありがとうございます!そうなんですか~説明会の返事は翌日に来たので、もう諦めようかなと思ってました。もう少し待ってみます。
事前に分かって良かったです!!
ちゃんと過去の書き込みも見ないとダメですね・・・↓↓
ありがとうございます(^ー^)
当日がんばりましょうね♪
私はGDの通過連絡を1週間後にいただきましたよ!午前中にお電話をいただきました。
ところで…なかなか人事の方にお聞きすることができないことがありまして…。
タマノイ酢さんは時間外手当って出るのでしょうか??ちょっと心配です。。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??
確かに後からあの時の面接を思い返してみると、面接官の方がただ私の意見に納得いかなくて全否定しているとは思えない発言もあったような気がしています。そして自分の書いた自己PRの内容を試すための否定だったのかも…とも思いました。
ありがとうございます。
あの場で感情的にはならなかったものの、面接官の方が期待しているような反応ができてなかったかもしれないな。でも今ならダメでも納得できるような気がします。
確かに後からあの時の面接を思い返してみると、面接官の方がただ私の意見に納得いかなくて全否定しているとは思えない発言もあったような気がしています。そして自分の書いた自己PRの内容を試すための否定だったのかも…とも思いました。
ありがとうございます。
あの場で感情的にはならなかったものの、面接官の方が期待しているような反応ができてなかったかもしれないな。でも今ならダメでも納得できるような気がします。
内々定の連絡を受けてから、3日以内に会社に電話をしない場合は、内々定辞退と解釈しますとおっしゃっていました。
私の場合は内々定を受けるつもりだったので、猶予期間についての質問はしなかったのですが・・・・
内々定の連絡が来たときにでも、ダメもとで質問してみてもいいのではないでしょうか?
圧迫面接=その人がどう返すかを期待してる
と聞いた事があります。
他の人に対して以上に、他愛もない話で終わらず、なんでさんの深い性格を知りたかったのかもしれませんよ??私はそう感じました☆
結果を信じて待ちましょう。
ってまだ説明会通過連絡を受けた段階の私が言うのもなんですがm(__)m
前の方の日記に書かれてますよ。
説明会に集まった学生が、次々に15秒間で自己PRをします。
説明会→GD→役員面接&筆記→最終
って流れだったと思います。
説明会の自己PRは15秒なので、
緊張しないで、何かしら言えればOKだと思います。
説明会で自己PRする場面があるんですか!?
それってどこかに書いていました??
てっきり、履歴書と自己PR文の提出だけだと思っていたんですが・・・ペコさのんの書き込みを見てかなり焦っています(汗)
質問してもいいですか(><)
説明会と同時に筆記とか面接があるんですか??
面接ってGDですか??
おつかれさまでした(^▽^)就活はこれからが本番ですよ!!そう言い聞かせています(笑)お互いがんばりましょう☆☆
説明会とGDでかなり絞られている印象があたんで・・・
なかなか、癖のある質問をされるんですか?人数も3:2とかなんですか?
最初から、役員の方は目を合わせてくれないのが悲しかったですね。
圧迫だから目を合わせないというのは、空しさ全開です。
取りあえずは、テストも面接も見込み無しでして、
あー、悔しい!
しかし、タマノイ酢にはメチャクチャ行きたい気持ちで一杯ですな~。良いモノはやはり良い!
私の言った事を全否定ばっかされてしまいました。
周りの人には他愛もないことを色々質問するのに私はほとんど聞かれずあげくの果てに一生懸命言った回答を否定ばかりされてイライラしちゃいました。相性が合わなかったのでしょうかね…。不愉快な気分でした。
内定後の拘束が厳しいと内定者日記に書かれていたのですが、
内定連絡のあと3日間で答が出せなかった場合は、
内定がもらえないということなんですか?
もう少し、選考の進んでいる他企業と比較検討してみたいと言うのは、やっぱり駄目なんですかね?
採用にも費用がかかるので、企業としては内定を出した学生
が他に行くというのは嫌なことだと思いますが、
少し拘束されるのは怖くもあります。
取らぬ狸の皮算用的な質問ですが、
今後の参考にしたいので、回答お願いします。
>がっちゃんさん
説明会でのPRは確か15秒でしたよね。
下手にいろいろ盛り込んでアピールするよりも、
何か印象に残る一言を私は言えるように考えてみましたよ。
終わりました~~。。見事に砕けてきましたよ~~(撃沈)↓Qooさん!!いろいろアドバイス頂いたのに申し訳ないですm(__)mお世話になりました。。自分は多分もう見込みないッスね
(^^;)これからまた頑張ります!!皆さん頑張ってくださいね~~☆本当、タマノイ酢の人たちはいい人ばっかりでしたわ~!!ちなみにみん就に書き込む人もいい人ばっかでした~!(笑)
合否関係なく連絡きますよね?
多分落ちてるんだろうけど、早く連絡欲しい・・・
3月下旬に受けてまだ連絡こないのは、ちょいきついなー。
今度、説明会に行くんですがその時に面接があるんですか!?
2時間半~3時間と結構長いなぁと思っていたんですが・・・
それと、自己PRってみなさんどんな風にしました?
参考程度に教えてください!!
私も同じことを疑問に思ってたんですが、過去の書き込みにそのことについて書かれてるものがありましたよー(3月23日のトキコさんのコメントです)
それを読む限り、基本的には変更はダメっぽいですね…。間違えてキャンセルしちゃったとかなら、申し出ればOKみたいですけど。
うおッ!!ありがと~ございます(^^)☆よしゃ~当たって砕けろ!って感じでいっちょ行ってきますわ~。m(_)m
二次選考の役員面接はとても和やかな雰囲気ですので心配しなくても大丈夫と思いますよ。テストは私はボロボロだったのであまり関係ないのかな。よく分かりませんが、自信をもって行ってきてください!!ファイトです☆
まじっすかッ!?急に怖くなってきた~(汗)次二次選考なんすけど、自分頭悪いんで自信ないんス(泣)
選考が進んでいる方、油断しないように頑張ってください。
最終は最終という感じの雰囲気ですよ。
もう期待しない方がいいのかな…
選考進んでる方に質問ですが、説明会での選考結果の連絡って何日後くらいにきました?
人事の方が学校の先輩で前にお聞きした時は秋までずっと採用活動してるって聞きましたよ☆
学生が就活忙しいから一時期に絞ったらかわいそうという会社の方針らしいです。
あと欲しい人材がいれば予定数を超えることも・・・って。
なので、都合やタイミングを自分で合わせて参加されたら
どうでしょうか??
実は私もまだ参加してないのですが・・・笑
昨日受けたばっかりなのにもぅ連絡?!!と正直びっくりしました…
15秒も一瞬頭の中飛んじゃったので『さらばタマノイ(●TдT)ノ~~』と思ってたので何を見てくださったか謎です
10日のご案内をいただいたのですが、東京にいない旨を伝えましたらまた次回の選考が決まり次第連絡します、とおっしゃってました。
少し前に受けられた方も、まとめてそろそろ連絡が行くのかもしれませんねo(*^‐^*)o♪頑張りましょう☆
採用人数はそんなに多くないのに…
それだけ良い人材を選びたいのかなぁ。
そんでもって選考は厳しいのかなと不安になりました…
連絡きましたか??
私も24日に説明会&選考会を受けたのですが、、
まだご連絡頂けてません。
1~2週間後に合格者に連絡ということなので、もうすこし待ってみたいと思います・゜・(ノД`)・゜・