会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日にち経っちゃいましたが、メール来ましたか?
私はまだ来てません…。やっぱ駄目だったのかな…落ち込むなぁ…
いえいえ。私の学校では、推薦状は担当教授に書いてもらうのですが、内定出た後でなければ書かないと言われたので・・(笑)また卒業見込み書は、4年次の履修登録が終わった時点で初めて発行されるらしいです。
とりあえず、内定取れるようにベストを尽くすだけです!
先ほどの質問、答えづらいですかね?すみません。
確かにテンション下がります><
ちなみに、ジャックさんはどうして学校推薦書と卒業見込み証明書を出していないのですか?
卒業見込みは4月にならないと出せないことは多いですよね。
一つ気になるのが、学校推薦書というのは一度出すと必ずそこに行かなくてはいけないんですよね?!
ジャックさんの学校もそういうルールですか?だからまだ出していないのですか?
29日の午前に受けて、さっき次回選考の連絡を電話でいただきましたよ!
前回の選考の時は次の日に連絡がきたので・・・今回はどうなのかな?と思って、すっごく心配です。
最終時に必要な書類は、健康診断書と成績証明書だけ
(卒業見込み書と推薦書は内定後でOK)との事だったので,
通過の電話頂いた時点で日程も決めてしまいましたよ☆
再度電話して確認してみてはいかがですか?
時間空いちゃうとテンション下がっちゃいますし・・・(苦笑)
私も最終面接を控えております!ちなみにジャックさんは日程決まっていますか?
私は書類がまだ用意できなくて未定です。大分間があいてしまいそうです・・。
自己PRぼろぼろだったので半ば諦め気味ですが。。
お返事ありがとうございます☆
わかりました。そういう形式初めてです!緊張しそうだけど頑張ります。
俺は連絡待ちなんですよ。。。。
一般職の採用人数は、ごくわずかですよ。
毎年2~3人とか。
たぶん応募者数も総合職より少ないとは思うんですが。
前に立っている人事の方(一人)に向かって、みんなの前でPRしましたよ!
席は、来た人から順番に前から座っていき、発表する順番もその順番です。
PRを早めにしたければ、その分早めに行った方がいいと思います☆
みんなの前で言います。私の時は、一番の方から順番に発表していきました☆
親切に教えて下さりありがとうございます!
面接時間が10分というのはかなり短い気もしますが・・・
素の自分を出して来たいと思います!
タマノイ酢のような説明会は初めてなのでドキドキです。
15秒の自己PRとは結構短いですよね(><)
少しお聞きしたいのですが、この15秒の自己PRはみんながいる前で人事の方に対して行うのですか??
それとも部屋を変えて行うのですか?
最終面接は、本社の隣のリーガロイヤルホテル(?)の狭い部屋で行われます。
社長が真ん中、両サイドを人事の若い女性が座っています。
しかし、質問するのは社長のみ。人事の若い女性はメモとるでもなく座ってるだけ。
社長はこちらが、話してるときも身を乗り出すくらいの勢いで、じっと目を見てくるんで逸らさないようにしたほうがいいでしょう。
質問は内定者日記にあるような質問ばかりです。
質問には前後に何の脈絡もないんで話はあんまりふくらみません。
時間は10分くらいで終わります。
帰りにはお土産どっさりもらえます。
ちなみに私は最終落ちしました。笑
内定の方は3日ぐらい、落ちてたら10日後くらいに封筒で結果がきます。
ちなみに説明会で社長が「ボーナスや給料はいい」的なことを新入社員の男の人に質問して言わせてるようなシーンがあったと思いますが、実際は給料あんまよくないみたいですよ。
でも、社員の方は元気良くノリよく楽しそうに働いてらっしゃるし、これから大いに成長していくイイ企業だと思います。
私はタマノイには縁がありませんでしたが、タマノイの選考を良い経験として活かしました。
みなさん頑張って下さい。
最終が受かって、
内々定を受ける意志を報告した後ですよ☆
説明会をどんどん予約しているのですが、面接とか入ってくると練習とか企業研究をもっとしなくちゃいけなくなるし、時間的に大丈夫なのだろうかと思ってしまいます。
いろいろアドバイス頂けると助かります☆
よろしくお願いします!
すでに最終受けた方、私にアドバイスお願いします!!
すでに最終受けた方、私にアドバイスお願いします!!
3次面接の時ですか??
他の企業もまだ受けてみたいし、どんな感じなのか
知ってる人いたら教えてください(><;)
そ~ですね☆待ってみます(><;)私もPRかなりボロボロだったからな~。。難しい(;▽;)
私も参加しましたが、まだ来てないですよ!
1~2週間に連絡をくださるということですから、待ってみましょう☆
私はPRが緊張でめちゃくちゃだったので望み薄いな…
私もその日GD受けたんですが連絡来てません~(><)
でも1~2週間の間に連絡するとおっしゃっていたのでもう少し待ってみましょう★☆
すみせん(^^;)訂正します。入社時の給料が同じという意味で書かせていただきました。細かい事は企業研究などで調べていただけると思いましたので。。みなさん誤解を招いてしまってすみません(><;)
給料同じじゃないですよ、上がり方も違うし一般職は年契約で退職金でないから生涯賃金も全然違いますよ。
私も一度間違ってキャンセルを押してしまったんです。そしたらタマノイ酢の方から「二度はダメです」っていうメールが来ました。でも、「間違えてキャンセルしたときのみ電話ください」と書かれてあったんで電話連絡してみたら、間違ってキャンセルした人は、予約可能ということにしているんだそうです。だから、説明会に参加できますよ☆
そうなんですか(>_<)
教えてくださりありがとうございます!!!
一般職は事務ではなく、総合職と変わらないみたいですよ^^お給料も一緒ですし☆
ただ、勤務地限定なので、仕事もその勤務地で出来るものに限られるそうです(>▽<)
それとも、一般職っていたら、事務系になるんでしょうか?
予約が出来たなら大丈夫だと思いますよ(>▽<)☆
一度キャンセルした人は、再度予約をしても入場を拒否されるって本当でしょうか。。。?
ありがとうございます!!!
でも、試験の日程は東京だけでも24,29の二日あるみただしまだ可能性はありますよ(>・<)
おめでとうございます!!
私はダメだったみたいですね。あちゃちゃ~
頑張ってくださいね☆
15日に受けて次の日の昼に電話がありました!
私も15日、新宿での説明会に参加しましたが、結果はまだです。
どなたか、15日の説明会兼選考会の結果来た方いらっしゃいますか?
私も15日、新宿での説明会に参加しましたが、結果はまだです。
どなたか、15日の説明会兼選考会の結果来た方いらっしゃいますか?
スヌービーさん、緊張に負けず頑張ってくださいね!
私は来週面接と筆記なんで頑張ってきます!!
タマノイは人事の人が親切だし、選考で一緒になる子もいい子ばっかなんで自然と志望度上がっちゃいます。GD一緒だったみんなどうだったんだろう‥10人みんなで帰って仲良くなったし気になってます。また会えるといいな☆☆
ご親切にどうもありがとうございました(^^)頑張ります!!
PR時間は会場によって違うのかな?私は大阪で50名ほどの説明会でした☆参加人数によってPR時間が違うのかな‥
とても細かく親切に教えてくださり、ありがとうございました!!優しさに泣けてきます(><)
不安でしたが勇気を出して参加してこようと思います!
それと、間違えて2回同じ文章を投稿してしまってすみませんでした。
ここの過去の書き込みを見てもわかりますが、説明会は選考を兼ねています☆初めに1人15秒PRがあり、前で数人その様子などをチェックしています。ちなみに15秒がくると打ち切られます。
私は緊張しすぎてスムーズに言えず途中で15秒が来てしまいましたが通過したんで、内容とかより、元気に明るくPRできているかといったことを見ていると思います。15秒が途中で来てしまった場合でも無理に最後まで言おうとせず、ありがとうございました!と笑顔で終わった方が良いと思います。結構みんな緊張して、半数ぐらいは最後まで言えないので気にせず頑張ってくださいね☆
持って行くPR文に何も規定はないですが、普通にA4でワードの人が多いかと思います。私は850字ほどの文と写真を載せましたが大丈夫だったんで、ほんと自由だと思います。履歴書は私は大学の履歴書を用いました。普通に就活で使っているので大丈夫だと思いますよ!
頑張ってくださいね(^^)/
説明会では、会社説明のほかに一分間の自己PRを、人事の方に向かってします。あと、これはタマノイ独特だと思うのですが、社長自らが会社の目指す方向性や、求める人材や、会社に対する考え方等について、話されます。後は質疑応答です。時間で切ってしまうのではなく、納得がいくまで質問させていただけるので、とても感じがよかったですよ。
履歴書は学校で販売しているものを使いました。特に指定はないみたいです。自己PR文はA4でワードで打ったものを持っていきました。しかし、原稿用紙に手書きの方もいらっしゃいましたよ
ありがとうございます!
説明会はどんな内容でした?話を聞くだけなのでしょうか?
あと自己PR文や履歴書の大きさなどは自由なのでしょうか?
質問ばかりですみません。