会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の結果はいつごろに連絡ありましたか??
書き込みにもあった通り、始めに15秒間の自己PRがありました(>_<)これが1次選考に繋がると思うとどんなところを見ているのかぶっちゃけ良く分かりません(*_*)みんな次々と発表していたので…。。。
説明会に参加した時点で雰囲気がすごく良かったので次に進めると良いなぁ(*^_^*)
やはり辞退する人が多いから長く説明会を行っているのでしょうね。。。
行かれる方よろしくお願いします!
あ~~緊張っ!!
説明会の選考結果は翌日の午前中に電話できたのに、
まだ連絡がありません。
タマノイ酢は通過者には連絡が早い印象なので、だめだったのかな・・・(涙)
誰か返事来ましたか~??
1回行くだけでもかなりお金がかかるのに…
とても丁寧で詳しい説明本当にありがとうございます!なんだか緊張してきました。アドバイスを参考にさせてもらってがんばってきます☆
過去ログを見たらわかると思いますが、15秒の自己PRをします。自分が説明会に参加した時は、説明会が始まる前に、みんなの前で、15秒の自己PRをします。
とりあえず、事前に文章を考えていた方がいいと思います。
自分は、挨拶をして、大学名 学部 名前を言った後、当日履歴書といっしょに持って行く自己PR文の内容を端的にまとめたことを言って、最後に自分のモットーを言って終わりました。
発表の順番は、受付の順番ですので、説明会開始15分くらい前に行くのがいいと思います。そうすれば、他の人のPRを聞いて参考にできますから。
一番大事なことは15秒以内で終わらせることです。自分は10秒くらいでしたが、合格しました。あと、説明会中は寝ないようにしてください。
たいしたアドバイスはできませんが頑張ってください。
面接ではないですよね?
お答えいただける方がいらっしゃったらうれしいです☆
自分も今日連絡がありました。15日の10時に説明会と同じ場所に来てくださいと言われました。
寝ていた時に電話が来たので、ちょうと寝ぼけていたのでちょっとあやしいですけど。
多分、人事の方に寝起きだったことはバレバレでしょうね(笑)
ともかくお互い頑張りましょう。
でもあんな15秒の自己PRで合格したのがビックリ。
ありがとうございました☆
私は残念ながらまだ来ていません。だめだったのかな^0^
でもコレばっかりは仕方がない!!
わざわざ書き込み本当にありがとうございます!!
頑張ってくださいね♪
ふぁぃとぉ~~~~~~~~~~!!
私も気持ち切り替えて前に進むぞぉ~~☆
とにかく、一次の選考に進まれる方頑張りましょうね!!
5月31日にセミナーに参加した方で、連絡がきた方はいますか??
先月の30日に電話で連絡きましたよ~。次回の日程もその時に選べました。
先日26日のセミナーに行かれた方で一次通過の連絡きたかた
いらっしゃいますか?
との質問ですがこぶへいさんは来ましたか?
私はまだきておりません。1~2週間程度には。。。と
おっしゃってたのですが結構違い大きいですよね。
もう諦めたほうがいいのかなぁ。。。誰かいますか??
5月23日20時5分にカラスさんが、同様の質問に回答されています。
質問される前に、少しは過去ログを確認されたほうがいいと思いますよー。
>ギズモさんへ
とても貴重な意見ありがとうございました!親切に答えていただいてうれしいです☆参考にがんばって作ってみます!
あたしはパソコンで打って、レポートのような形で提出しましたよ!パソコンなら文字数とかも設定できますしね☆
おめでとうございます☆
一次通ったのなら、きっと二次も同じようにいつもの自分を出せば大丈夫なはずです!
がんばって下さい(><)
私は相変わらず結果待ちです。。。今日で1週間。
連絡待ってる間の時間の流れがとっても遅く感じられます(笑
>とまとさん
私は基本はワードで文章作って、ちょこっとフォントをいじったり、色を変えてみたりしました。
あとは、写真も1枚貼り付けて出したかな。
個人的な意見ですが、中身ももちろん大切だと思うけど
視覚的に他の人とちょっと違った雰囲気の自己PR文を作れば、その分採用担当さんの目をひきやすいのかなとも思います。
私は、他の会社のエントリーシートでも、特に形式の指定が無いときは
色ペンを使ったり、写真を貼り付けてみたりしてますよ☆
ありがとうございます!
すこし落ち着きました(^-^)
もう少し待ってみることにします。
最終がんばってくださいね☆
昨日お電話で最終のご連絡を頂きました。
みぃさんと、役員面接を受けた日が一緒かどうかは定かではありませんが、私も役員面接を受けてから連絡を頂くまでかなりの日が経ちました。
ですので、もう少し待たれてもいいと思います。
お互い頑張りましょうね☆
私も、日々不安を感じておりましたので、投稿いたしました。みぃさんのお役に立てればうれしいです。
不安ですよね><
あたしはGDの結果待ちなんですけど、電話かかってきてほしいです!
お互い受かりたいですね!!
なんの連絡もありません。。。
結果は1~2週間後とおっしゃっていたと思うんで、めっちゃ不安です。。。(>_<;
日程合ってました。ありがとうございます。
それで今日、一次通過の連絡いただきました。
落ちたと思ってたので、逆に驚いてしまいました(^Д^;)
二次もがんばります!
結果は1~2週間かかるとのことでしたが。。。
だうかとおってほしいです><
ごめんなさい!
日程、合ってたのかな??
一次通ってると良いですね(><)
応援ありがとうございます!
ちゃんと出来たか自信ないけど、あとは結果を待つのみです。。
>カラスさんへ
そう言われてみると確かに不思議。
実際成り立ってるってことは合法なのかなぁとも思うけど、どーなんでしょうね?
同じ勤務地で働きたい。でも、そんなに長く働くつもりは無いって思ってる人には良いのかもしれないけど。
IR情報とか財務諸表については全く分かりません。。。
というか、そういうものって他では手に入るものなんだってことを今知りました。
お役に立てなくて申し訳ないです。
>SARIさん
もし落ちてても、まだまだ就活これからだと思うし
どーか、めげずにがんばって下さい(><)
私も何度一次で落とされたことか。。。
きっとがんばり続けてればいつか絶対自分にぴったりの会社に出会えるはず!!
と、私はそう思ってがんばってます(笑
日程、合ってたのかな??
一次通ってると良いですね(><)
応援ありがとうございます!
ちゃんと出来たか自信ないけど、あとは結果を待つのみです。。
>カラスさんへ
そう言われてみると確かに不思議。
実際成り立ってるってことは合法なのかなぁとも思うけど、どーなんでしょうね?
同じ勤務地で働きたい。でも、そんなに長く働くつもりは無いって思ってる人には良いのかもしれないけど。
IR情報とか財務諸表については全く分かりません。。。
というか、そういうものって他では手に入るものなんだってことを今知りました。
お役に立てなくて申し訳ないです。
完璧に落ちました(泣)
はじめまして。
今日説明会に行ってきたモンですが・・・・・・
一般職は一応正社員らしいですよ。ただ、退職金が無いそうで、事務的処理で、年間ごとの契約になっているとか・・・
>皆様へ
しかし、素朴な疑問なんだけど、正社員なのに、退職金無しとか、形式上一年おきに契約更新とか・・・そういう給与体系って合法なんですか・・・?
スポーツ協賛とか、社屋変えたりとか、社員教育にお金をかなり使ってるように見えるけれど、お金持ち・・・・・なんですかね?
IR情報とか財務諸表とか手に入らないんだけど、
誰か見た事ある人います?
大阪会場なので、行くだけ行ってみます。
ひなたさんも最終がんばってくださいね!
全然関係ないかもしれないけど
私は明日東京で最終面接を受ける予定になってます。
まままさんが大阪会場でなら問題ないと思いますけど
東京で夕方頃の日程なら
もしかしたら人事の方の伝え間違いって可能性もあるかも??
ただ、面接が明日と言われた気がするんですが、
あまりにも急なので、日にちを聞き違えていないかと思いまして。
今日連絡いただいて、明日が一次の方いらっしゃいませんか?
そぉですかぁ。。。私はまだ来ていないです。
でも!!!!タマノイ最高さん、次の選考も頑張って下さいね♪♪
お返事ありがとうございます。私もYOUさんと一緒の9日の説明会でした。。。^L^;やっぱムリだったかなぁー><。
昨日、二次の連絡いただきましたよ。
番号通知でした
9日に説明会に参加したものです。
私はまだきていません。
1週間ぐらいで連絡すると言っていたのですが
合格者は2日~3日でくるみたいです。
だから私はもう不合格です。
土日は連絡しないと思うので来週くると思いますよ(^.^)
頼む・・・
私は残念ながらまだです。