会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事できなくてすみません。
一次選考通過されると良いですね。
>マオンさん
書類選考(説明会)は具体的な自己アピールができれば通過できるはずです。あと、この会社は職種別採用ではないので、選考にあたって事務職と研究職の区別はあまり無いと思います。
がんばってください!!
事務職志望なのですが、何か気をつけた方が良いことなどがあれば教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
5日というのは一次面接(GD)のことですか?
私は先日二時面接のお知らせをいただきました。
確か2時間弱だったと思いますよ
お互いがんばりましょうね~
今日、次のステップへの電話連絡きました。
GDってはじめてだから府案です
1次選考会は所要時間はだいたい何時間くらいですか?
GDは何を見てるかはイマイチわかりませんが、人の意見をちゃんと聞いているかは重要だと思いました。
二次受けられた方にお聞きしたいんですが、役員面接といっても社長じゃないですよね?
試験の時間も分かれば教えていただきたいです。
>ゆーきさん
自己PRは私は大体同じことを書きましたよ。
紙を持ち込んで書くことも出来ますし、そんなに気にしなくていいと思いますよ。
最初の選考が通りました。明日グループディスカッションの選考があります。そこで自己PRを書かされると聞いたのですが自己PRは前に提出したものと同じでも良いのですが?
こんにちは。自分が書き込みをしている時、
すすすさんの最新の文を拝見出来なかったので、驚きました!
2週間以上経っていてもチャンスは
無くはないと知り、諦めムードながらも、
もう少しお電話を待ってみることにしました。
では失礼します!
タマノイ酢の12月26日の説明会に行った者です。
今日でちょうど2週間。
まだ電話がこないのでダメでしょうね。
こんな状態なのに恥ずかしいですが、
正直自信があったので・・・ちょっとガッカリです。
次の選考に進まれた方、がんばってください!!
影ながら応援しております!
今日電話で次の選考についての連絡がきました。
2週間以上経っており完全に諦めていたのでかなり驚きました。
次の選考は来週なので頑張ってみようと思います★
私も、もう少し遅い時期に選考に参加すればよかったと少し後悔しています。この時期に他の可能性もあきらめるのはちょっとねー。
いらっしゃいますか??
アドバイスありがとうございます^^
私は5日(金)に2次面接を受けてきました。
面接は本当に何を見ているのかわかりませんね。。。
ここに書き込むのがこれで最後にならないように、
受かっているのを祈るばかりです!!
ありがとうございます。
筆記試験は全くのオリジナルですよ。なので一般常識的なものが全科目から出題される感じです。私は超常識問題も恥ずかしくなるような解答を書いたのに通ったので、あまり選考に関係ないんじゃないかと思いますよ。
>kurozuさん
アドバイスできれば良いんですが、何を見ているのかイマイチわかりませんでした。すごく雰囲気の良い面接なので、あまり構えずに飾らない自分を見せれば良いのでは?がんばってください!!
はじめまして。初めてこのサイトを使うので何か失礼があったらごめんなさい★
あまり良い噂を聞かないのですが、具体的に他の会社と比べて、どのように激務なのでしょうか?差し支えなければ伺えますでしょうか?
おめでとうございます!早いですねー。
私はまだ2次面接の日程が決まりません。
二次面接に挑むにあたって、何かアドバイスなどありませんか??
連絡はもらいましたが、もう二次面接が満席状態らしいです
なので、また来年連絡すると言われました。
まだ、年明けまではわかりませんよ☆
二次面接通過おめでとうございます!!
かなりペースが速いんですね。びっくりしてます。
私は軽い気持ちでタマノイ酢の説明会に応募したのですが、人事の方の話を聞くうちに興味が湧き、今では志望度はかなり上がっています。
しかし内定をいただけたとして、この時期に納得して就活を終えられるとも思いません。
なので、他の企業の選考と同じ時期にタマノイ酢を受ければよかったと少し後悔しています。
今更こんなことを行ってもどうしようもないんですけどね…
ところで、二次面接の際に筆記試験があるとのことでしがが、SPIのような問題だったのですか?
二次面接は和やかな雰囲気にのまれてしまって、終始ヘラヘラしてしまったので、絶対ダメだと思っていました。
これから二次面接を受けられる方、がんばってくださいね!!
>ゆずタイムさんへ
通過おめでとうございます☆良かったー。
私も最終面接の日程をどうしたら良いのか悩んでいます。
一月中旬に受けて欲しいということでしたが、それまでに推薦書とか健康診断書を揃えるのもちょっと大変。。
確かに仮に内々定をいただいてもこの時期にたった3日で決めれませんよね。
それに、内々定を断るのが大変だという話も聞いています。電話だけじゃすまないそうです。。うーん。。。
今日連絡来ましたー。。
良かった。。
心底諦めていたので、思わず泣いちゃいました。
二次へ進まれた皆さん、頑張りましょうね!
返事待ちの皆さん、連絡期限の2週間が終わるぎりぎりまで
諦めないで下さいっっ!
すごく早いですね。
諦めたほうがイイのかなとも思いますが
もう少し待ってみようと思います。。。
次の選考まで期間を置けるのか、それで不利になるのかは分かりません。私も気になります。
内定者の方や昨年受けた方等からの情報が無いと判断できませんよね。直接人事の方にお聞きするのは気が引けますので…。
25日に受けて、昨日電話連絡きましたよー。
でも、年明けもありうるのではないでしょうか。
私は22日受けて26日にかかってきました。だからまだまだ時間かかると思いますよ。
電話かかってきた方いらっしゃいますか?
人によって電話がかかってくるタイミングがかなり違う
ようですが、年末なのでそるそるかな?
なんて思ったり…
ありがとうございます。やはり猶予はあまりないのですね。
私としてはもっと多くの企業を見てから決めたいというのがあるので、2次面接をパスできたら3次面接は少し時間を置いて受けるようにしたいと思っています。
ただ、そうすると選考上不利になってしまうのかなと思ったりもするので、そこのところはどうなんでしょうか。
昨年の内定者日記には、猶予期間は三日間と書かれていますよ。
昨年と全く同じかどうかは分かりませんが、長期間お待たせすることはできないように個人的には思います。
ありがとうございます。私も今日お電話いただきました。
一安心です^^
b
ここから先は皆さんに向けてなのですが、
今選考中の学生にはこのままのペースだと1月中おそくとも2月中には内々定が出るのではないかと思います。
でもその時期、他の企業は早いところで選考を始めたくらいですよね。
私としては他の企業の内定を待ってから、タマノイ酢へ最終的にいくかどうか決めたいと思うのですが、
他企業の内定が出始めるころまで返事を待ってもらえるものなのでしょうか?
20日にお電話いただきました。友人は19日にかかってきていましたよ。
来週説明会を受けにいくものです。
説明会の開始時刻についてなのですが、メールで開始時刻表示されていましたか?
有難う御座います。私の場合8日目に連絡が来たので、○さんの場合、休日を挟むむので来週に連絡来るんじゃないかな?受かってると良いですね。お互い頑張りましょう。
私は13:30からです。
聞き間違えは怖いですよね。私も心配になってきました。
でもちゃんとメモしたはずですから。
たまさんによると1時間くらいとのことですし、16時からも有り得るんじゃないでしょうか?
私も連絡来ません・・・。
明日で一週間経つのでダメだったのかもです。。
残念です。
>たまさんへ
一次選考通過おめでとうございます!
ほんと羨ましいですー。
次も頑張ってくださいね^^
私も15日に説明会を受けて、次のGDの連絡が来たのですが
GD何時からでしたか?16時からと聞いたのですが、夕方から開始とかってあるんですかね・・・これって聞き間違いじゃないですよね・・・
?
kurozu&kakangaさん>
GD自体の所要時間は1時間くらい。自己PRシートというのは自由形式ではありません。これ以上は不公平になるのでいえません。
15の説明会に出て、昨日連絡いただきました。
何人ぐらい受かるものなんでしょう。
去年受けたセンパイによると2週間ギリまで連絡ないパターンだったらしいのでまだわかりませんよ。
私も13日に新宿で説明会受けたものです。
私もまだ連絡来てないので・・・あきらめ気味です↓
もうすぐで一週間がたちます。。
誰か二次選考の連絡がきた方いらっしゃいますか??
二次選考の連絡来た人いますか?
面接の案内来た方いらっしゃいますか?
たまさん>
自己PRシートは、説明会兼セミナーの際に提出しましたが、同じ内容で書かれましたか?
25日13:30~受ける者です。
所要時間はどれくらいでしたか??
自己PRシート書く時間が集合時間から30分間あるので早く行き過ぎると時間もてあますかも。GDの内容は明かせませんが社員さんが議長になるパターンです。何回も発言できますが1回の時間が限られているので端的に述べましょう。ま、一般的なGDで特に変わったことはないんじゃないかな。