会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!!
参考になりました☆
ご解答ありがとうございますp(^-^q)
確かに面接官にもよると思いますよ。
私の場合もそうでした。しかも揚げ足をとるというより
半分以上スルーみたいな。。。
今までの中で一番泣きそうになりましたね(><
確かにこの会社は人物を見てたりする以上に感覚的に選んでるような気がします。
少し学歴差別のようなものも感じました…
最終っていつ受けたんですか?
結果は何日後にきましたか?
突然ですが、教えていただけると嬉しいです。
一次で自己PR出したものですが、わたしは形式はパソコン打ちで、文章を含めた簡略図式のものを提出しました。どのような形式でもよいようですよ^^
こんばんは
説明会で同じ質問をした方がいらっしゃいました。
残念ながら無理みたいですよ・・・
ご返信ありがとうございます!
面接官側の意図は分かりませんが、あの面接は良い経験になりました。次へつなげていきたいと思います☆
結果が○であれば言うことないのですが…。
こればかりは、神と人事のみぞ知るって感じですね。
祈るばかりです。
30日のタマノイ酢の会社説明会に行く者なのですが、
自己PRが形式自由になってますが、普通は印刷したものをもっていくべきなのですか?それとも手書きで自分なりにアレンジしたものでいいのでしょうか?
くだらない質問ですみませんが、どなたかご解答していただきましたら助かります。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
よろしくお願いします!!
ここは論理的というより感覚的な採用活動をしてる感じがします。
healthyさん
あなただけそのような対応されたのなら、見込みがあるからではないでしょうか?
面接では緊張を解きほぐす意味で、少し世間話をして下さるのですが、まずこの段階で私に話は振られず、私以外の方のみと会話をされました。最初は気のせいかと思いましたが、徐々に気のせいじゃないな~と気付きました(笑)。
面接中、隣の方には非常に好意的な(むしろヨイショに近い)反応をしてらしたのですが、私の場合、返答の全てに対して揚げ足を取られ、否定までされる始末でした。へこたれず答えましたが、心中穏やかではありませんでした(笑)。だって、別の方との反応の差があり過ぎたのですから。
あれは一体なんだったのだろう?と、今でも不思議に思います。たまたまだったのかな。その場では気付きませんでしたが、あれは軽い圧迫面接だったな~と思ったりします。
ただ、面接官は終始ニコニコとされていて、口調も非常に穏やかなので、面接全体の雰囲気としては和やかだと思います。
どんな場面でも、とにかく自分らしさを武器に、頑張って下さい!!
筆記は英語とか数学とかの基本的な問題から応用まで。でもできなくてもいいみたいなことを人事の方はおっしゃっていましたよ。
なんか交換日記みたいになってますが・・。(笑)
参考までに。
内定おめでとうございます!先輩に相談したところ、誓約書を書いたとしても、そこまでの誓約はないそうです。最悪、内定式に参加するまではなんとかいけるそうですよ。銀行は内定断ると水をかけられるとかいう、昔からの噂を思い出しますが・・。でも、ジョンソンアンドジョンソンなど、ちゃんとした会社でも内定断ると喫茶店に呼び出されて説得させられるみたいなんで、呼び出される覚悟はしといた方がいいかもです。生々しい話を先輩はして下さいましたが、会社は立場と評判があるので裁判とかにはならない、内定者の方が強いって。やっぱり先輩に聞くとほんとに参考になります。たまさんも今の意見を参考にしてもいいし、周りの人に相談してみて下さい!
お返事ありがとうございました☆
緊張だけどGD頑張ってきます。
うまくいくとよいんですが。。
私も内定いただきました。猶予三日でした。この企業はすぐに誓約書を書かせるみたいですが、法的に拘束されるのかなぁ。普通は確かに内定もらって、後で断るみたいですが。三日となると断るしかないかな・・・。
私は1月22日に行なわれた選考会に通過した者です。次のGDが不安でしょうがないんですが、誰かもうすでにGD受けられた方いますか??すいません(><)つまらん質問で。。。
私の時は、その場にいる全員(社員の方+GDに参加している学生)に対して、でしたよ。
説明会の時と同じような感じだと考えて大丈夫だと思います。
リラックスして頑張って下さい。
最終面接はこれまでと同じ場所です。
社長、人事2人と学生1人の3対1の面接でした。
とにかく話すテンポが速いので、自分の考えを簡潔にまとめてテンポ良く答えることが重要かと思います。
役員面接も場所は同じ。本当に和やかな雰囲気なので何も心配する必要はないと思いますよ◎ただ筆記が独自の問題なので難しかったです。
いった方教えてください!
GD前に自己紹介があるとの事なんですが、それは社員さんに向けての自己PRなのか、GDする学生に向けての自己紹介なのか、どちらなのですか?時間は60秒ですか?
初GDで緊張です(><)
GD前に自己紹介をするとの事なんですが、それは会社の方に向けての自己PRなのか、GDを行う学生に向けての自己紹介なのか、どういったものなんですか?
初のGDなので緊張です。
はい、わかりました!
今日が選考会初めてなので緊張しますが、楽しんできます。
返信してくださってありがとうございました!!
説明会会場で自己PRだけを集める箱がおいてあります。
だから大学名とか名前とか、自分を表す最低限の情報は
記載しておいた方がいいですよ。
すでに説明会に参加された方に聞きたいのですが、履歴書と一緒に提出する自己PRの紙にも自分の名前や大学名も書いたほうがいいのでしょうか?また、それは封筒に入れて提出するものなのでしょうか?
私はもう最終です。
一番初めに受けたのがタマノイ酢さんで、説明会は12月頭だったので。
もっと早くに最終だった方もいるみたいですよ☆
でも最終でも結構落ちるみたいで、まだまだ募集してるみたいですね。
また、2次面接から何日後に受けられましたか?
次が最終なのですが、まだ日程が未定なので会場の場所や時期がとても気になります。
ご返信よろしくお願いします。
もう最終なんですか?
まだ説明会にも行ってません。
2月にもセミナーがありますように・・・・
失礼な言い方かもしれませんが、最終面接は少し圧迫と聞いたことがあります。。。
どんな感じなのでしょう?
圧迫とか苦手なので、不安で仕方ありません。
お返事ありがとうございます。
実は私、内定が決まっていますが、保留を頂いている状況です。
猶予は私の場合、3日と言われました。
タマノイ酢を第一希望にしている方には申し訳ないですが、私は違うのですごく返事を悩んでいます。
内定を受けるだけ受けといて断るっていうのが就活の極意らしいですが、ためらわれます。
私の友人の知り合いがタマノイ酢さんに内定決まっているそうで、その人言うには内定のあと、猶予が四日しかったそうです。結構きついですよね。私もその他の企業で最終の予定があるのでもし内定頂けたら、何とか待って頂くようにお願いするつもりですが。まぁ、まずはお互い内定取ってから悩みましょう。
私が返信しましたのはかなり遅かったので、入れ違いになりましたね(^^
丁寧なご返信ありがとうございます☆
社長さんは、かなり面白い方ですよ!
ワンマンとの噂もありますが、確かに社長さんのパワーはかなりスゴイと思いました。
いい経験をさせてもらったなって感じです◎
タマノイ酢の説明会は、1度キャンセルするとナビ上では説明会予約に2度とアクセスできませんし、
会社に電話かけても取り合ってもらえないみたいですね。
確かにナビ上にもそのように説明書がありました。
ハタケさんも就活で毎日忙しいと思いますが、
お互い納得のいく就職場所が見つかるまで頑張りましょうね!
投稿してからすすすさんの返信あることに気づきました・・・すいません。
返信ほんとうにありがとうございます。
説明会に社長来られるんですね!これは逃したくないですね。
一度キャンセルすると二度と受けられないんだったんですか。
タマノイの後に聞きにいく予定だった会社のほうの予定を延期してよかったです。。。
貴重な意見どうもありがとうございます!
お互い就活がんばりましょうね。
返信ありがとうございます。
そうですか、やはり少し長くなると考えておいた方がよさそうですね。
明日のタマノイの後の会社は後日に回すことにします。
そうですね~社長のお話が1時間あまりありますので、
予定時間+1時間は見ていた方がいいですねー。
抜けていいって言われてもかなり抜けにくい雰囲気ではありますよ。
タマノイ酢は1回キャンセルすると2度とは受けられないので迷いどころですよね…
それと金曜日に役員面接受けられた方で、
結果きたかたいらっしゃったら教えてください!
あとの予定もありますし
郵送での不合格連絡は少し遅れそうな気がしましたので
こちらに書き込ませていただきました。
どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
説明会自体は1時間半で終わりましたが、その後に代表の方のお話があります。
「用事がある人は帰ってよいですよ」と言われますが、私が参加したときは途中で帰る人は一人もいませんでした。。。
私は17時半からのセミナーだったのでその後に予定がある人がいなかっただけかもしれませんが、最後までお話を聞きたいと思っているのであれば、+1時間は見ておいた方がよいと思います。
セミナー(説明会)は予定通り1時間半で終了するのでしょうか?
参加した方、ご返事よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
タマノイ酢様のHPからエントリーをした後にセミナーで書類を提出すればエントリー完了となるのですか?
私は合同説明会で会社説明を受けた後、その場でセミナーの申し込みをしたので、HPではエントリーしていないのですが・・・
会社によってエントリーの形式?は様々ですが、取り敢えずタマノイ酢さんは説明会に出席して書類を提出して初めてエントリー完了って感じですね。
お互い就活頑張りましょう。
説明会に参加することがエントリーすることになるのですか?
就活始めたばっかりで、初歩的な質問してすいません。。。
説明会に参加することがエントリーすることになるのですか?
就活始めたばっかりで、初歩的な質問してすいません。。。
最終の連絡きたよん。受かったら猶予が四日くらいという噂。
返信&アドバイスありがとうございます!
説明会の日、19日じゃなくて22日でした。すいません…。
初めて受ける選考試験なので気を引き締めて頑張りたいと思います。
前にも書きましたが全くのオリジナルの問題で、全教科から出ますよ。対策は…たぶん無理でしょう^^;実力で頑張ってください。内定者日記も参考にされてはいかがでしょうか??
筆記試験はどんな感じの試験なんでしょうか?
そうですか。最終の倍率高そうでしたね。
結果は気にしすぎず、次の会社はがんばってみます◎
ありがとうございます。
1次選考通過しました。2次選考の筆記試験はどのような種類の筆記試験になるのですか?
私も来てません。
まあ最終では雰囲気に飲まれてしまって全然でしたので・・・。
これから最終受ける人はリラックスしてがんばってください^^
私も12日に最終面接受けましたが、連絡頂いていません。
いつも対応が早い会社だけあって、もうダメなのかと諦めモードです^^;