会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日筆記と役員面接に行ってきます。とても緊張しています><。。
独自の問題と皆さん言っておられますが、すべて筆記なのでしょうか?どなたか教えていただけたら嬉しいです。
あと、小論文も気になっています><!!
教えてくださってありがとうございます!!
どっちも、それだけを提出なんですね☆
最終ですか!!がんばってくださぃp(^-^)q
ありがとうござぃました★
履歴書も自己PRも箱に入れるので、封筒には入れていかないほうがいいですよ。
ホチキス留めもしないほうが良いです。
私は明日最終面接です。お互いがんばりましょうね。
履歴書と自己PRを持参とのことですが、自己PRは専用のBOXがあるとここで知ったので名前などを記入しておきました。そのまま用紙のみを投函するのでしょうか??
また、履歴書はどのようなかたちで提出するのですか?
いちおう封筒にいれて(宛名と自分の氏名も書いて)もっていくか迷ってます。
だなたか分かる方、教えてください(>_<)
はじめまして☆
私も13日にGD受けます!!
前に受けた子が、すごく和やかで楽しかったから、緊張は不要っていってましたよ(^^)
少人数で輪になってやります。自分の役割はなく、みんな思ったことをどんどん発言して意見を言い合う感じです。詳しくはいえないのでこのくらいで。面接官の方はたぶん発言の内容がどうというより、積極性を見ているのかなあと思います。
タマノイ酢のGDはどんな雰囲気でやるのか、誰か知っている人がいたら教えて下さい☆
はぁー、初めてのGDやし、緊張だぁ…。
情報ありがとうございます(’-^)
自由形式ははじめてなので内心不安ですが頑張ってみます!
私の方でも情報が入り次第書き込ませていただきます。
会場ですれ違った際にはよろしくお願いします♪
はじめまして^^
ぐっさんさんも16日ですか~
会場ですれ違うかもしれませんねw
当日の説明会(兼選考会)には履歴書と自己PR文(自由形式・800字程度)を持参しなければいけません、と就活サイトの提出書類欄に書いてありました。筆記・面接は二次とのことです。
PR文や当日に起こる出来事については、既に選考会を経験されている方々の過去の書き込みを読んでみて下さい。一週間後のことなのに、今からドキドキします^^;
2月2日に説明会(選考会?)行きましたよ。その3日後には通過の連絡をいただきました。
実は私、遅れていって確実にチェックされていましたし、PRも大学と名前言ったくらいで・・・確実に落ちただろうなと思っていたのですが、大丈夫でした。一体何で判断してるのだろう?すごく不思議。説明会もピリピリしていて、社員の方の顔や雰囲気も怖いと感じました。
アニーさんはじめまして(^-^)
同様16日に説明会に参加予定なんですが
自己PRの自由形式とは??
もしや
タマノイ酢さんは説明会+筆記・面接といった形式!?
情報がなくて困っています(ρ_-)o
よければ助言お願いします。
突然ですみませんm(__)m
ありがとうございます。参考になりました。
選考結果を気長に待ってみます。
最初の選考とは違って2、3日では電話はかかってきませんでしたよ。
1週間後ぐらいでしたかね・・・
確かに、この会社は好き嫌いがはっきりわかれますね。
以前の書き込みにもあったように、面接でおかしな答え言った訳でもなく、
控え室の時点で既に役員・社員からスルーされた人もいるようなので、
何をもとに人を見てるのか分かりませんね。
私やすすすさんのように批判的な意見をする人もいれば、
あの社風や経営方針のもと働きたいという人もいるわけですので、
人の意見を参考にしないでぜひ自身で見てくる事をお薦めします★
それは良かったです☆
内定者日記だとみんな見れるので不公平はないですもんね。
それは他の会社でもそう。会社の雰囲気も分かりますしね。
私の場合はやはり面接を進む中で、事業の方向性も社風も含め
タマノイ酢さんはう~ん↓と感じましたので、これから先は行きませんが(このページにも来ませんが)
これは、私の諸事情や心情と照らしあわしているからであって
自分の目で見て自分の耳で確かめてってのが
一番確実だと思います☆
勢いはある会社なのでピッタリ合う方にはピッタリです。
ぽこぽんさんにとって素敵な出会いがあることをお祈りしています♪
どこに行っても自分のカラーを見せてきてください!
それだとどこに行っても後悔なんて絶対しませんので☆
ありがとうございます!参考にしてみます!
もう忘れます・・・。進まれる方頑張ってください☆
私は1月30日に説明選考会を受けたのですが、連絡はきませんでした。。
私的に、説明を聞いてかなりモチベーションが上がったのになぁ・・泣
ちなみに1月30日の説明選考会で連絡きた方いますか??
あーこさんに便乗する形になってしまって、すみません。
私は1月30日に説明選考会を受けたのですが、連絡はきませんでした。。
私的に、説明を聞いてかなりモチベーションが上がったのになぁ・・泣
ちなみに1月30日の説明選考会で連絡きた方いますか??
あーこさんに便乗する形になってしまって、すみません。
内定者日記に、内定後の拘束や指示について書いてありますよ^^
お聞きしたいことがあるんですけど、もうすでに誓約書にサインされた方はいらっしゃいますか?もしいらしたら、サイン後どのように拘束されるのか教えていただきたいです(>_<)
お聞きしたいことがあるのですが、もうすでに誓約書にサインされた方はいらっしゃいますか?もしいらしたら、サイン後どのように拘束されるのか教えていただきたいです(>_<)
16日に説明会がある者です…ドキドキ。
自己PRの自由形式に「なんじゃそりゃー!」と、とても悩んだのですが、
過去ログを拝見させて頂いて書く気になれました。
ありがとうございました^^
みなさん本当にありがとうございます。ここのサイトに登録してて本当に良かったと心から思いました(泣)
二次の結果は1週間ほどできたのですが、説明会に参加しており、留守電に入っていたのに気付いたのが7時ごろで、家に帰ってから電話をするには遅すぎ、また後日にしようと思っていました。連絡が来たのが金曜日で土日をはさんでしまい、明日の月曜日に連絡したいと思っています。
推薦書は先生にはお願いしているのですが、お酢さんの言うように今すぐには出せないというように言いたいと思います。やっぱり数少ない機会なわけですから、断るのはもったいないですよね!どーなるかなんてわからないですし(笑)
経験のためにも社長面接に臨んでみようと思います。
みなさんからのご助言に本当に感謝しています。
ありがとうございました☆
最終、受けてみたらいいと思います。
先日私も最終面接受けましたが、ほんとにスゴイ面接です。
正直、私は半泣きになりました。恐かったです。
・・・・でも良い経験になると思います。
しかも、最終だけどかなりたくさんの人が受けてるみたいなので、内定をもらえる確率も、そんなに高くないと思います。
-訂正-
”本当に行く気があるところ以外”でした。すいません…
推薦書が無くても最終は受けられますよ。最悪、健康診断書があればいいそうです。もし、聞かれたら4月(最終学年)にならないと書いてもらえないというのが研究室とか学校の意向なので…と言えば大丈夫です。先生に推薦書を書いてもらったけど、だめだったのならまだ良いですが、内定もらったのに断るのはあり得ないです。先生に迷惑がかかるので。なので、本当に行く気がないところ以外は、むやみやたらに推薦書を書いてもらわないほうが良いと思いますよ。推薦書がないからといって、落ちることはないです。これをご覧になってる他の方も参考にして頂ければと思います。
私もゆーきさんと同じように辞退しない方がいいと思います。
私も他社の内定をいただいていない段階で内定をいただいても困ると悩んだのですが、
せっかくの機会ですし受けることに決めました。
ただし、教授や後輩のこともありますので、辞退の可能性を教授に事前に告げて推薦書を書いていただくのも手です。
二次選考の通過の連絡はすぐにきましたか?人事の方は2~3週間で連絡しますと言っていたのですが?
辞退はしない方がいいと私は思います。最終は社長と面接ですし、このような機会はなかなかないと思うので良い経験になるのではないでしょうか。
まだこの時期なので、もし内定もらっても決断ができないのです(><)
三次の前に辞退した方がいいのでしょうか??
どなたか助言をよろしくお願いします(><)
ホントに悩んでて・・・
返信、ありがとうございます!
参考になりました☆
ありがとうございます!
参考にさせていただきました^^!
お礼を申し上げるのが遅くなってすいません><
私も22日ですがまだ連絡来てないです。もう落ちたかも(汗)
一次選考を通ったことに自信を持って次のGDも頑張って下さいね☆
内定者日記見たらどうですかー??
12月ぐらいに選考受けた方の日記でも、だいぶ想像できると思いますが(^^
ま、ありのままの自分で。
ってことで1次はそんなにスゴクないのでお気になさらずに★
教えていただいて気がつきました。
すいません。。。
会社説明会(兼 選考会)と書いているのですが、
明日は面接か試験か何かしらあるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
どなたがご存知の方は、お願いします。
私の場合最終面接のあと二日後でした。連絡時期は人それぞれだと思います。
>お酢さんへ
色々教えて下さって有難う御座いました。私の性格上、行くと見せかけてあとで断るのには抵抗があったので正直に内定辞退しました。
これから受けられる皆様へ
様々な書き込みがありますが私の感想としてはGDやグループ面接でも変な印象はなかったです。ただ、客観的に見て何を言っているか分からない人がいて、その人に対して冷たいような態度は合ったかも知れません。これはどの企業でも同じだと思います。GDでも自分の意見を持って的確に伝えられたら通ると思いますよ。あと過去の採用実績校を見る限り学歴差別はないと思います。皆さん頑張って下さい。