会員登録すると掲示板が見放題!
日清製粉グループ本社には6375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの73件の本選考体験記、51件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Toshさんが書き込んでくださったように、クレペリンのテストでしたよ☆かなりつらいですが、、頑張って乗り切ってくださいね!!
適性検査ですが、20分×2回くらいの時間、永遠と左右の数字を足して一桁目の数字を記入していくという拷問のような適性検査でした。いやあの辛さはやらないとわかんないと思いますよ。
適正検査って国語と数学だったんですか???
難しかったですか?
本社の最終を受けたものなのですが、結果連絡がいつ来るのかを聞くのを忘れてしまいました。どなたかご存知でしたら教えてくださいなm(__)mよろしくお願いします☆
最終いけることになったのですが・・・
私も2次受けてから1週間がたとうとしています
落ちても受かっても連絡します と
おっしゃってくださったので連絡はとにかく来るはずです!!
どっちにしても早く連絡しますとおっしゃってくださいましたが、だいたい2週間を目安にしておいて とゆわれましたよ。もう少し連絡待ってみましょう....!!
私は製粉です。連絡が来ないのでとても不安です。
やはりリーダーさんのように10日前後なのでしょうか。
>ぽんくりつさんへ
お二人は、日清製粉ですあ?フーズですか?それともグループ本社ですか? すいません。気になったもので。
よろしくおねがいします!
すごいですね!
私も最終面接でしたが意思確認なんかでは全然ありませんでした。
人数も採らないし駄目なのかなぁ…。
返信ありがとうございます。まだ始まったばかりなんですかね?あまり情報がないので、わからないことだらけで。とりあえず30日までESの結果待ちましょう。
日清ペットフード応募しました。
でもESの結果待ちです。
最後に適正診断とかはなかったんですか??
おめでとうございます!
ちなみに本社ですか?
いいですね~かく言う私はまだ二次の結果が来ません・・・
どきどき!
意思確認のようでした。
その場で内定はもらえなかったけど、
「来年からよろしく」みたいなこと言われた。
最初は、食品に絞って就活していたのですが、なかなか志望動機がまとまらずに苦労していました。
そこで、なぜ、食品なのかをもう一度考えた時に、素材や原料が食生活には大切ではないかという結論になりました。
そして、原料を扱い、ニーズに応えるだけでなく、ニーズを生み出す市場を作り出している日清製粉に憧れ、第一志望とさせてもらいました。
つらつらとすいません・・・。
もう2次に進んでるんですね。ドキドキですね。いい結果が来るといいですね!!
私も同じ頃に1次を受けたのですが、何もきませんよ…落ちても連絡がメールであるんですよね?気長に待ってみます。
私あんまり書き込みしてないのに私にレスがある☆って
すっごく嬉しいです!
本社の一次を9日に受けて4日後位に通過の電話が掛かってきて、
二次を15日に東京で受けてきて今結果待ちです。
土日を挟んでいるのですーごく長く感じます・・・
辛いです。
本社の面接結果来ました?私、音沙汰なしなんですが。
なんか心あったまるエピソードいいですな♪
しかも多めにくれるだなんて太っ腹~~!
がんばってみたい気持ちがさらに増しました。笑。
でもほんと全て個人面接やし、
人柄などを見てくださってるのかな
と 思うとうれしいです。1次面接とても
笑顔でうなずきながら話を聞いてくださったのが
うれしかった!!15人、がんばりましょう!!
確か事務系採用は15人だったと思います!僕はのぞみで行きました☆大阪からだと往復28000円ちょっとなのですが、交通費29000もらえました☆帰りにその封筒を落としてしまってテンパってたら、ガードマンの方が気づいて下さってたようで、なんとか助かりました…。。知らない土地では何が起こるか分かりません、ご注意を!
返事ありがとうございます!!!
私もリーダーさんと同じく大阪人で、今度東京まで
遠征がんばってきます。やはりそりゃつっこまれますよね
交通費までだしてもらえるんですもんね
あ リーダーさんはのぞみで行かはりました?
やはりヒカリまでしか
交通費いただけないんでしょうかね 笑
アドバイスありがとうございます!!
あたってせめて砕けれるくらい
あたってこようと思ってます
ちなみに募集採用って(事務系)
どのくらいなんでしょうねぇ...
いよいよ今度リクルーター面談と最終です。
全然来ないです!私が受けたのは13日です。
なんといっても採用人数が少ないので、あまり期待しないで待つことにします。。。でも連絡来てほしい!
製粉の二次の結果きましたか?私は12日に受けたんですけど連絡はまだ…
僕は大阪人なので、一次大阪、二次東京でした。二次はかなり突っ込まれました!でも志望度高い人にとっては簡単な質問かな、とも思いました。僕はだめでした!でも交通費もらえたからいいや~
東京です。近畿の方とは違うかもしれませんが、一次のときにかなり突っ込まれたのでそれに比べれば大したことなかったと思います。第一印象の割りに優しかったってカンジです☆質問はごくごく普通の内容を満遍なく聞かれました。がんばってください!
2次って東京ですよね?
1次よりもつっこんだ感じでしたか?
そうですか~ ありがとうございます。 しっかし、この会社、面接の結果くれるのめちゃくちゃ遅いですよねぇ・・・
いえ、製粉でした。質問は普通でしたよ。
雰囲気がより引き締まった感じでしたが。
マッスルさんはどうしてここが第一志望だったのですか?
詳しく聞かせてください。
本社の二次面接ですか???
なんか変わったこと聞かれました??
これからの選考の方も頑張ってください。選考の間も長いので、最後まで諦めないでください。応援しています!!
私は先日大阪で1次面接を受けたのですが、今朝連絡をいただきましたよ☆
15日に東京本社で2次面接です。
採用人数少ないですよね…頑張りましょう!
気持ちとてもわかります。サクラサクさんはどうかわかりませんが、私は
落ちる→へこむ→予定詰まってる→面接ひたすら受ける→ひたすら落ちる この悪循環を4月初めまで続けていました。しかし落ちて、確かにショックだけれど この会社落ちてもまだほかあるし~~と 軽い気持ちでいました。けれど、あまりに面接で落ち、ついに自信がなくなりました。そこで1度立ち止まって、自分にとって幸せってなんだろう、バリバリ働くこと?好きな人といること?と真剣に考えてみました。
好きな人と一緒に幸せに暮らす。私はこの結論に至りました。バカと思う人もいると思います。でも私は自分が尊敬できたり、こんな人間になりたいと心底思える先輩のいる会社で働きたいと思い、そこの面接でその気持ちを正直に話すと進むことができました。つまり、自分にとって幸せなのはどんな時か、自分はどんな人になりたいのか、それが実現できる会社をみてみてはどうですか?私の場合はそれは、自分が尊敬できる大好きな人たちと同じ環境で働くという結論でした。表現力が無いため、うまく伝わったかは分かりませんが、1度立ち止まって自分が1番幸せ、楽しいと思えることはどんな時か。自分はどんな人間になっていたいのか、これをじっくり考えてみてはどうでしょうか?
がんばってくださいね!応援しています!!
リクナビにメールがきたんですね。私も22日に説明会に参加したのですが、まだメールも電話もありません。
やはり、九州は次の選考に進むのが遅いんですかね…。それとも、忘れられてるとか?
先ほどリクナビを見たら残念メールが来ていました。覚悟はしていたんですけどやはりショックです。
最近自分を掘り下げれば掘り下げるほど、企業で働くことが向いているのか、自分が本当にしたいことは何なのかが分からなくなってきました。少し休んで考えてみたい気はするけどもう予定は入ってしまっているし、休んだらもう就活続けられなくなりそうで怖いです。
ごめんなさい、勝手に長々と自分の思いを書いてしまいました。でも今誰かにどうしても言いたかったので…。
通過された方がいたらとても良い会社だと思うので頑張ってください!!!
今リクナビチェックしました。残念メールが来ていました。かなりショックですが、半分諦めていたので、メールが来たことでしっかり諦めたいと思います。説明会に行ってかなり志望があがっていたので残念です。合格された皆さん、頑張ってください!!