会員登録すると掲示板が見放題!
日清製粉グループ本社には6375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの73件の本選考体験記、51件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日になって27日のセミナーの案内が来ました。
エントリーシートを提出してから相当たっていたので、忘れていたくらいです。
でも他の日に受けることってできないんですかねぇ・・・
どうしてもその日は他の説明会とかあるんですよね・・・
あー、行くかどうかすごい迷ってますー。
他に食品化学系でメール来た方っていらっしゃいますかぁ?
説明会のお知らせをいただきました。
食品業界セミナーとか合同説明会とか行ってなくて、
まだ日清製粉のことあんまり知らないですが、説明会
で吸収してこなきゃ、と思っています。
Webの試験、合格したの初めてで、すごくうれしかったです。
ちょっとだけ就活にも光が見えてきたかなぁ・・・。
みなさんがんばりましょうね!!
研究開発希望で、今度セミナーに呼ばれた者です。事務と研究開発って日にち分けてるのですかね? 適正検査があるということなのですが、筆記テストのことでしょうか? よかったら教えてください。
そんなことないですよー。今回内定者の半数が女性でしたもの。もちろん会社全体ではまだ男性のほうが多いですが、それは他でも同じですしね。
私も事務職希望です。食品業界セミナー私も行きましたよ!!しかしなんか私にはかなり男社会のような会社のように感じられました。でもがんばりましょう!!
この前日清製粉さんの参加していた食品業界セミナーに
いきました。
人事の城北さん?だっけかな。ほんとに面白い方
でお話がわかりやすく、ああ一緒に働きたい!
と思ってしまいました。人気企業なだけに就職は
厳しいですが、頑張りたいです。
昨年の事務職採用は12人採用でそのうち女性は2人とか!
うーん・・・・゜・(ノД`)・゜・。
ブラウザのセキュリティ設定のせいかも。
他社のページなんですが、
私もどうしても入れなかったとこがありました。
で、今日、プライバシーのところをいじってみたら
見事エントリーできたんで。
私もあまり詳しくないので、
たいしたアドバイスはできませんが、
周りの詳しい人に聞いてみてはどうでしょう?
ちなみに、私は、IEの6.0で
ツール→インターネットオプション→プライバシー
→詳細設定→「自動Cookie処理を~」にチェックして
入ることができました。
ありがとうございます。早速送信しました。
頑張っていきましょうね。
私は開けましたよ。
締め切りは以前のまんまですし、
エントリーは連絡来た日にしましたが、
一向に連絡はありませんし。
問い合わせてみたらどうでしょう?
内定出たのは、推薦枠の人たちでしょうから、
まだ大丈夫だと思いますよ。
諦めないで一緒にがんばりましょう。
>あいさんへ
エントリーシートは、マイページにありますよ。
画面右上に。
webエントリーです。
実はもう締め切っちゃったのかな?他の掲示板で内定出た人とかいるみたいだし。一応締め切りは2月10日ってなってましたけど。他の会社に気を取られ出すの遅くなってしまいました。OB/OG訪問もして結構本命だっただけにショックです。
実はもう締め切っちゃったのかな?他の掲示板で内定出た人とかいるみたいだし。一応締め切りは2月10日ってなってましたけど。他の会社に気を取られ出すの遅くなってしまいました。OB/OG訪問もして結構本命だっただけにショックです。
どなたか教えてくれませんか。
みなさんメンバー登録ってやってますか?このページの上の。
>ママーさん
製粉のほうは基本的に企業むけもしくは粉専門です。フーズはそれを応用して食品を作っている感じです。とりあえず、併願して進んでいくのが得策だと思います。分かれてから間もないのではっきりしませんし、不確かな情報なんですが、
入ってからの移動も全く不可能ではないそうです。
おめでとうございます。その勢いでラストまでがんばってくださいね。いま、学校では栄養学について勉強してます。正直、コテコテの理系じゃないです。でもなんとか研究職に就けるようがんばります。それでは、風邪に気をつけて最後頑張ってください。
ありがとうございました!リクルート就職カンファレンスに参加してみたいと思います。
その後面接では質問をする機会が無かったので
まだ詳しくはわかりません。ただ、併願が出来るので、途中まではあまり区別しないでいいと思います。
あと、わたしは間に合いませんが、2月のリクルート就職カンファレンスに参加されるようなので、そこで色々と質問するといいと思いますよ!
はじめまして。私は理系(一般枠)で日清製粉、日清フーズを希望しているのですが、製粉が主に業務用、フーズが主に家庭用の商品を作っているというくらいしか違いを把握していません。以前、ナミさんも同様の書き込みをしていらっしゃいましたが、その後、面接などを通して何か違いが分かりましたか?今後の参考にしたいと思いますので、よかったら教えていただけますか?おおまかでもいいのでよろしくお願いします!
ありがとうございます。来週最終に挑んできます。
学部生の研究職は出身の学部と専攻内容によると思います。やはり分析系や医薬関係になると、化学、特に有機合成なんかをやっている方は有利と聞きました。あと、悲しい事に専門職になるとやはり大学名が効いてくるようですね。
後は、こまめにホームページをチェクしましょ!!
結果の連絡は合否に関わらず1週間くらいでメールが来ますよ。私はまだですが,もう来られたのですか?
アンケートっぽいんで、選考に関係あるかわかりませんが。。。
内容は、希望する業界と、何かコミュニケートしたいことがあれば書いて、っていう2点です。
二つとも200文字以内。
エントリーシートを出したら、数時間後にリクナビメールで届くと思います。
Macだから文字化けしてるのかな~。
みなさんはどうですか?
ちなみに、エントリーシートを今送信しました。
適性検査はまだ・・・みたいですね。
ありがとうございます。やはり人に聞く前に
調べなきゃだめですね。
Initial Matching Reportらしいです。
つまりは適性検査のことかと…。
でも、まだみたいですね。
まだアップされてないのでは、と思います。
ところで今日10日からエントリー受付開始でリクナビからIMRを受験してくださいということなのですがIMRってなんですか??
あとIMRの受験方法がわかりません。分かる方いましたら教えてください。宜しくお願いします。
私は大学に来ているもので応募したので、多分一般の公募はまだだと思いますよ。
もう面接始まっているのですか?10日からリクナビで試験受けてくださいってメールはきたんですけど・・・。
なるほど、といった感じです。コメント有り難うございます。内定者のかたですか?
私は今度製粉とフーズの両方の面接なのですが、商品の違い以外に組織として特徴、魅力の違いがわからず、どちらを第一といえばいいか決めかねています。
もしもわかる方がいましたら教えてください。
元気がある人、行動力がある人、タフな人かな?そういった人を求めていると思います。
希望しています。どなたか志望している方がいらっしゃいましたら情報交換をしましょう。