会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとGDは最終的には結論を出さないといけないんでしょうか?
僕も東京って話でしたが今日大阪でありましたよ!!そして夕方頃に内定の電話を頂きました!!
明日の最終、頑張ってくださいね!吉報待ってます!
でも諦めず頑張りますよ!土曜日はグループ面接です。
私も今日最終面接受けてきました。今までと違って1週間以内の返事と言われましたが実際いつぐらいにくるんですかね?
ものすごく緊張します。
もう返事来た人いてるんですかね?
私も次2次選考にいきますぅ~。
近畿どうしなんでたぶん同じ日かな?(^^)
一般常識と専門試験とGD…できるかな…
私も一般常識がどのようなものか知りたいです。
どなたか教えてもらえませんか?
ちなみに1次面接は自己PR、それに対する質問。
で、こっちからの質問。以上!
という感じのめっちゃ短いものでした。
私は明日、最終面接(営業職)なんですけど...レスを拝見して少しお伺いしたいことがあって。
コサックダンサーさんは今日の最終面接は大阪でした?
説明会のとき最終面接は東京と伺っていたのに、私は明日大阪で最終面接なんです。
第一志望なだけに色んな事が気になってしまって。
コサックダンサーさんの吉報と共にお返事お待ちしています。
どなたか一般職を受けられる方はいますか~??
こんばんは。初めての書き込みです。私は中国地方では5月の中旬にセミナーがあるっていうメールがリクナビに届きました。んで、その2週間前に詳細連絡しますとのことです。
今日住宅営業職の1次面接を受けてきました。結果は見事合格しました!という事で次はGDです。いったいどんなお題が出るんだろう・・・
こんにちは。初めての書き込みです。
私も説明会の連絡がこなくて、不安です。ちなみに適正の結果はオールAでした。逆にダメなのかな・・・。
中四国の方で、説明会の案内が来た方がいらっしゃったらおしえてください!
林業なんですよ。今後他社さんから内定が出た場合、
どうしようかと言う不安があります。他社も回っているけど、林業が本命の人頑張りましょう。
有難うございます。確かにOBの方に聞くのが一番ですね!そうしようと思います。まず受からないとっ!15日に最終です。緊張するなあ・・・
お返事ありがとうございます。
私もそのくらいで返事をしてくださいとのことでした。
OBの方には、先日、電話でお話を伺いました。
自分の感想としては大変そう(技術)ですがいい会社だと思います。
でも、もう少し考えてみようと思っています。
>コサックダンサーさんへ
人事的なことはわかりませんが、他のメーカーに比べて営業の方があまりプランを書かないと聞いています。
最終までいっているのでしたら、結果が出てからでもOBの方にお話を聞いてみたらどうですか?
私は最初一週間でお返事くださいと言われましたが、
面接では第一志望とは言ってなくてすべての会社を受け終わってから比較したいと言ってきたので結構待ってくれそうな雰囲気です。積水の結果が出るまでは待たせようかと思います。だめだったらあきらめます。内定出したからには会社がほしいと思ってると思うので強気な姿勢は持っていたほうがいいのではないかと個人的には思います。
返事ありがとう。始めて書き込んだのでなんかうれしかったです。そんなに時間はかけなくていーならなんとかなるような気がします。
おれも人生かけます!!!
まだ結果こないです。
これってダメだったってことですかねー。
誰か業務職で内定頂いた方いらっしゃいます?
>ほいほいさん
3次面接の課題ですけど、僕は面接の日に
30分くらい住林のパンフレット読んで、
自分のしたい仕事(部署名など)について
書きましたよ。
そんなに時間かける必要は無いと思いますが、
なぜその仕事がしたいかは結構聞かれます。
色々詳しく教えてくださって本当に有難うございます。
かなり深く聞かれるようなので驚きました。即対応できたなんて凄いです...私も準備は十分に整えて挑みたいと思います。良いご報告が出来るよう頑張って参ります。
本当に貴重な情報有難うございました。
私は来週の三次面接の課題に困っています。どのようにやるか見当もつきません。内定をいただいた方達はどのくらいの時間や労力をかけ、どのようなものを作ったか教えていただけませんか?逆に、ニ次面接までのことで知りたい人いたら聞いて下さい。
初カキコです。
僕は業務職で内定いただいてます。
で、10日間待ってもらいます。
その間にOBと会わせてくれと無茶苦茶なことも言ってます(笑)。
他の方々も頑張ってくださいね。
実は自分も初めてカキコします。
僕は業務職で内定いただいているんですが、10日返事するまで時間もらってます。
その間にOB紹介してくれと、無茶苦茶なことも言ってますw
限度は10日っぽいですよ。
こんな良いサイトがあったということを最近知りました。
今日、最終面接(技術系)にいってきて、20時ごろ合格の返事をもらいました。
最終面接の内容はすみすみさんとほぼ同じような内容でした。
内定もらった方に質問なのですが、意思表示までの期間はどの位いただきましたか?
私は業務職で応募しましたから
住宅営業職のことは分かりません。
ちなみに、業務職の面接では…
面接官は、提出課題を見ながら
1.自分が住友林業で何をしたいか?
2.なぜそれをしたいか?
3.自分の志望している他の企業・業界ではそれはできないのか?
4.それをするための能力はあるのか?
5.あなたの持っているその能力を今までどのような
ところで発揮してきたのか?
このようなことを聞かれました。
やっぱり役員面接は緊張しました。
部屋は3次と同じ部屋なのに
漂っている雰囲気がぜんぜん違った。
そうそう、強みと弱みを一言で言い表してください
という質問を全員にしていました。
ちゃんと志望動機をかためれば対応できると思います。
では、がんばってくださいね~。
こんにちわ。今日一次面接を受けてきました。ノッカーさんがゆっておられるように私も人事の方の横におられた営業の方から電話をいただきました。ショールーム見学にこないかということを言われ、ぜひご見学に行かせてもらいますとお返事したのですが・・。その後ノッカーさんはどうですか???なにか変わったことは?
あのリクナビで返信した適性で落ちたということなんでしょうか・・・。
やはりオールBだったのがまずかったのだろうか・・。
下の書き込みとかぶるかもしれませんが・・・
面接官4人(人事部長含め)対学生3人
面接の雰囲気は固めです。
質問の内容は
・志望動機(住宅の中でなぜ住林か?)
・自己PR(強み、その後弱みなども聞かれました。)
・行った住宅展示場の場所
・他社の進行状況(内定持っていたらアピールすべきだと思います。他社もほしがっている人材だという事ですから。)
・出した課題へのコンセプトや思い等
・履歴書の内容について少し聞かれました。
その他には何か「こいつできる!」というような質問を用意しておくといいかもしれませんね。
自分はできる人間だ!と自信を持って望むほうがいいと個人的には思います。長くなりましたが、これから望む方へ役立ててもらえればと思います。頑張ってください。長くなりましたがこのあたりで失礼します。
内々定おめでとうございます。
私は営業職志望で、近々最終面接なのですが、最終面接受けたさんも営業職志望でいらっしゃいますか?履歴書・課題についてかなりつっこまれるとのことなので少し意外だったのですが、それぞれどのような事を聞かれるのでしょうか?
私は住友林業さんが第一志望なので人生かけて最終面接に挑むつもりでいます。差し支えない範囲で結構ですので、是非教えて下さい。
その後、履歴書に書いたこと、そして3次面接で提出した課題についてかなりつっこまれました。内定を出したら本当に入る意思があるのかどうかを見極めていたのだと思います。
今後、最終面接を受ける方々は、ちゃんと準備をしてから面接にのぞんだほうがいいと思います。
あの、最終って何人対何人の集団面接だったのですか?またすみすみさんが受けられた前後の時間も最終面接がされていましたか?一日一回はないと思っているけど・・・。あと、一緒に最終を受けられた人たちは同じ職種だったのかな~と思いまして。他にも内容など、何でもお聞かせください!!失礼な質問だと思いますが、よろしくお願いします。
写真や絵などを使ってみようと思っているのですが・・・。
情報によると3次ではその課題のことのみを聞かれるみたいですね。がんばらなくては。
内々定おめでとうございます。
うらやましいですー。
最終面接はどんな感じでしたか?
はじめまして!
え~!もう電話きたの??
何時位の面接??
俺一番早いのにこないからもうだめなんかな??
かなり第一志望なだけにショック大!!
通過の連絡を受けた方いらっしゃいます?
過去レス読んだ限りでは一次から内容の濃い面接になりそうですね。
私は準備なしで挑もうと思うのですが、
やっぱりそれはだめでしょうか?
面接の練習としてがんがります!
私の場合、2次選考の結果は受けた当日の夕方にお電話で頂きました。
住友林業さんは選考結果の連絡が大変早いという印象を受けています。ですが人事の方々も忙しいピークでしょうし、あと数日待ちわびてみては!?
人それぞれのようですよ!!
私は、2次、朝受けてその日の夕方に連絡もらいましたよ。
私は、次、最終なんで何としても内定もらいたいです!!
グループ面接なんでやっぱり落ちることもあるんでしょう。
一週間以内に返事をくださいとの事でした。
他社も受けるのでといったら、社員と会って下さいと言われました。就活終わるまでは待ってくれなさそうかな...。
積水ハウスって選考遅すぎますよね...
今日、2次選考(一般常識+GD)受けてきました。GDはビールの商品戦略についてでした。毎回、お題は同じようですね!通過の連絡は2、3日って言ってましたが、本当ですか?2時間後という方もいらっしゃったみたいですが・・・。