会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も同じく昨日最終選考を受けて、夜に合格の電話をもらいました。俺は第一志望なのでこれで就職活動は終わりです。選考途中の皆さん頑張って!
私は大学時代あまりいい図面を描いていないので、新しく手書きで描こうと思っています。
しかし、明日提出なのに個々のイメージはあるんですが未だ全体としてまとまってません(T_T)
がんの介さんはどのようになさっていますか?
写真とか貼ったりしてます?
ホンマやばーい!!
そうそう、多分予想では
1次通過 250
2次通過 200
3次通過 150
最終通過 ???
くらいじゃないかな~と思ってます。
大阪で一次通過したのは多分80名くらいですねぇ?
>Q太郎さんへ
三次の準備進んでますか?新しく図面かいてます?それとも今までに書いてたやつですか?
ところで!技術職で三次受けられた方いらっしゃらないですか?
トシと言います。僕も16日に大阪で最終面接受けました。結果は来てません。奇跡よ起きてくれ。
連絡がこない…
当日こないとダメなのかな…
大阪で受験していますよ~。
私は午後の部だったんですが、技術志望は15名程度だったと思います。
正直何人通ったか分かりませんが、2次と4次でかなり山場というのは私も聞きました。
ちなみに私は3次が山場なのですが・・・
ジョエルさんは課題進んでいますか?
>むらっちさんへ
初めましてm(__)m
筆記試験は皆さんがおっしゃられているように2級建築士並みと思われる問題です。
正直私は全然分かりませんでした。
GDで挽回できればいけると思います。
頑張って下さいねo(^O^)o
情報ありがとうー。がんばってきます
はじめまして。私は技術で選考していますが、来週GDと試験をうけます。専門試験はどういった内容でしょうか?不安でしょうがありません。教えていただける範囲で教えて下さい。お願いします。
Q太郎さんは大阪で受験されているんでしょうか?
17日はどのくらいの人がいましたか?
18日は20人くらいいました。
知り合いの話を聞くと最終までかなりの人数が残るらしいです。勝負は最終??
3次はですね、確か30分くらいでしたよ。私の場合副人事部長(かな?)の方で、1対1でした。面接というより、面談という感じでした。時々質問されましたが、基本的に面接官の方が仕事の内容や業務職としての心構えをお話して下さいました。自分から質問したりしたのが私の場合良かったのかなと思います。とても話しやすい雰囲気でした。ただし、きちんと志望動機、何がやりたいのかなどは、整理して話せるようにしておいた方がいいですね。
説明会・試験・面接と怒濤のスケジュールだったのですが、
一次試験の選考結果はすぐきましたか?
二~三日中にくるときいたので、
びくびくしてるのですが・・・
たぶんこないような気もしちゃう。
えーん
はじめまして^^
私は、名古屋で受ける予定です。職種も技術系です。専門と一般常識ですか~ 情報ありがとうございます。 今週の木曜日に受けにいきます。入れるようがんばります!!
大体何分くらいの面接でした?
初めましてm(__)mQ太郎です。
ミツさんは技術系なんでしょうか?
私は関西で技術で受けたのですがその時は専門と一般常識でしたよ。
それぞれ60分だったと思います。
営業・業務の方は一般常識のみだったと思います。
頑張って下さいねp(^O^)q
平面図くらいはあった方がいいのでは…
ちなみに敢えて手書きの図面にしましたよ。
文字の情報より図面の情報を充実させました。
面接ではまず最初に課題を簡単に説明しました。
何も突っ込まれませんでしたが、課題で表現したことを志望動機に繋げました。
後は和やかな雰囲気で成績、趣味、志望度、自己PR等を聞かれました。
1:1(人事の方と)で話しやすかったですよ!
面接でどのようなところを見ているのでしょうかね?
正直、ディベロッパーへの思いを熱く語るという場違いなことをしてしまったんで落ちたと思っていたんです。
性格的なところが評価されたのかな?
通過の連絡は翌日の午前9時過ぎに頂きました。
僕は夕方面接だったんで早い人は当日中に連絡あるのかもしれません。
以上長々と書き込みさせてもらいました。
僕は明日が勝負です!
頑張ってきます!
専門試験など全くできなかったんですけど、その日の内に連絡がありました。
>ヒマワリさん
3次、最終はまだ受けていませんが、2次では女性のほうが圧倒的に多かったと思います。
これは技術職にしてはすごいことだと思いました。
男女関係なく選考しているなという印象を持ち、ますますスミリンに好感をもちました。
皆さんに質問です。
私はスミリンを第一志望と考えています。
3次面接ではどのようなことを聞かれるんでしょうか?
他の人と質問内容がかぶっているかもしれませんが、誰か知っている人がいたら教えてもらえませんか?
教えていただき本当にありがとうございます。
この課題は正直かなりキツイと思ってます。
範囲広すぎっ!って感じで。
それをA3にまとめないといけないんで今メッチャ悪戦苦闘してます。
3次ではその課題についてかなり突っ込まれるんでしょうか?
もし通ってたらやっぱりその日のうちに連絡がくるんでしょうか?
私は林業が大本命なのでこの3次選考にすべてをかけます。
ねぼすけさんはもう最終うけられたんでしょうか?
次三次を控えている匿名です。三次の課題やっぱり図面はあったほうがいいのですかね~?ちゃんとした平面図とか書いておいたほうがいいですか?フリーハンド程度の図だとやばいですかね?あと三次ではどのような所がみられているか、あとどんなこと聞かれるか教えていただけたらうれしいです。
私は技術で3次選考受けたものなんですけど、女の子でも受かるのかなあって・・・。
というか、GD自体いつも何を見て選考されているのでしょう??受かった方など参考までにお聞かせ下さい!!お願いします!!!
はじめまして。
余計なお世話かもしれませんが、内々定は受けておいた方が良いと思います。
10月までなら合法的に断ることができるので大丈夫ですよ。
学歴はある、と考えたほうがイイかもね。
俺も業務職15日に受けてもう諦め入ってるけど奇跡がおきないかと信じてます!確かに22日まで待ちましょう。
そうそう林業受けてるみなさん面接はやっぱり熱意がどれだけ伝わったかが重要だと思います。つたない言葉でも受かってることが多々あるので気合いで頑張って下さいねぇ~
思うんだけど、ここの業務職は三次選考あたりから学歴を見るね。もう落とされたけど、前にかなり大学の名前知らないなー、みたいなこと言われたよ。ものすごくつらかったよ、結構高く志望していたからね、私は・・・。
私も今日2次選考を受けました。
専門試験やばい~。
勘で答えたところがいっぱい(><)
GDは楽しかったんだけどな~。
お互いに受かるといいね~。
専門試験ははっきり言ってぼろぼろでした…
漢字も…
総理も…
>マツさん
レスありがとうございました。
すでに丸1日経ち、諦めモードです。志望度高かったのですがこれを引きずらないように頑張ろうと思います!選考進んでいる方ぜひ私の分も住林頑張ってください。
僕はただの私立です。
営業が満席やったから業務職を受けることにしただけなんですよ。でも、今は業務でよかったと思ってます。
筆記とGDの連絡は私の場合、当日来ましたよ。ただ、1日遅れで来る人もいるみたいですので、待ってみてはいかがですか?
ちなみに課題の内容については、面接で全く触れられませんでした。最終面接でも役員の方は、「これ、読んでいないんだけど、今説明して。」って言われました…。要は口で説明できたらいいのですかね。ただ、営業職の場合、深く突っ込まれるという事を聞いたことがありますよ。
それと、住友林業の世間的なステータスとか評判ってどうなんでしょう?
不快な事を聞いてしまってるのかもしれませんが、客観的に見てこの会社はどうなんだろうっていうのが、最近気になってきました。
業務職です。昨日二次選考で、夜の七時ぐらいに携帯にかかってきましたよ。23日に三次です。
私も15日に大阪で最終受けたけど、連絡きません。
ここは一緒に祈りましょう~
私は、ここも落ちたら最終で落ちた会社3社目です。最終は、意思確認とかよく言いますが、
私にとってこの壁は、とてもたかいです。
とにかく、22日までまちましょう~
最終面接を控えているねぼすけです!
僕は時間に余裕がなく新しく設計はしませんでした。
が、以前授業で設計したものをプレゼンしましたよ。
A3一枚とスペースが限られていたので、平断+スケッチ・模型写真を使いました。
参考までに…
お互い頑張りましょうね!
今日大阪で筆記とGDを受けてきました。
どれくらいで来るんでしょうか?どなたか教えてください。ちなみにGDはやはりビールの販売戦略でした。筆記は時事問題をつかれ撃沈・・・
そして先ほど通過の連絡を頂きました。
技術職で3次を受けられた方にお聞きしたいんですが、提出課題はどのように制作したんでしょうか?
平面図+写真や雑誌・新聞の切り抜きなど使用したんでしょうか?
教えていただけるととても嬉しいです。
一応5月から説明会やるみたいですがね・・・。
リクナビ調べたらそう書いてありました。
早めに連絡来てほしいですよね~。
あぁぁぁ。眼前の現実が辛すぎて受け止められない。
受け止めたくない...いや、受け止めない(涙)!!
全精力を掛けて携帯の電波を大切にし、まだ待ち続ける事をココに誓うぅぅ(涙)
>コサックダンサーさん・まっきょんさん ありがとうっっ
もう連絡ありましたー??
連絡がないです。
やはり、落ちてしまったのでしょうか。
あさって3んじですよーーーー!
ちょっと不安。。。
ゆうきずけてくださぁーーーい。
私も次2次ですが、1次合格の電話があったとき時間配分は聞きました。
1時間1時間だそうです。
お互いがんばりましょう。
私も一般職希望です。
何の音沙汰もなく、本当に募集するのか不安になっています。
はい!私も一般職希望です。はじめは営業志望でエントリーしていて、でも自分には無理だと気付いて一般職に変更したのです。以前送られてきたWebのテストみたいなのを返信しなければ自動的に一般職に変更したと見なします、と書いてあったので返信しなかったんです。しかし、今だに一般職の案内などが来ないので不安になってきました・・・
もう一般職の説明会などは始まっているのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えてください!!
あーぁ、せっかく最終までいったのにぃぃぃ
無念・・