会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京でのセミナーは何も書かなかったですよ。一次のグループ面接の際に履歴書を持っていったくらいです。
私は次が最終なのですが、三次の面接のときに次(最終)はどのくらいここに入りたいかがポイントになってくると言われました。
三次の内容は「この仕事はこれだけキツイよ。特に女性だとどうしてもお客様から軽く見られてしまう場合があるけど、大丈夫?やっていける?」というような確認で、課題の事以外あまりしゃべる機会はなかったですね。
最終はどんな感じなのでしょうか?やはり1~3次とは違うんでしょうか・・・(^^;)最終受けた方、教えていただけたら幸いですm(__)m
私は業務職ではありませんが、3日に3次選考(個人面接)を受けました。
結果は今朝いただきましたヨ。 期間は一週間ですし、まだまだ粘ってみて下さい!
今度、住宅営業職の最終面接なんですが、どんな感じなんでしょうか??
ここ第一志望なんで絶対入りたいです。
どんな感じかよろしければ教えていただけませんか??
次の案内頂いた方いらっしゃいますか?
私は2日に受けたのですが、未だ連絡ありません。
だいたい2~3日で来るとは思うのですが不安です。。。
大体みんな四月十日前後じゃないですか!?
自分はそれよりちょいと早いですが。。。
>住林さんへ
成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書、印鑑ですね。ちなみに印鑑は交通費の認印です。
そうですね。頑張りましょう!住宅営業職ってどうゆうところで判断してるんでしょうかねー。てか住友林業はイチローの実家を作っただけあって、やっぱ信頼性抜群ですよね。
「自己PR」をした後、PR内容をベースに
「一人につき約5分間の質問」をされました。
そして、
「住林が住宅業界で生き抜くための戦略提案」
「質問」以上。
面接官は説明会で提出したシートのみを見て面接をします。おそらく、面接官・面接日によって質問内容が違います。住林に強く志望している人は、それなりに事前の準備をしておくべき。
最終選考は3人で30分くらいだと説明会の時に言っていたような気がします、たぶん…。
最終で集団面接ってことは、ここで落とされることも結構あるっぽいですよね。
情報交換しつつ、お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます!
まじで嬉しいです(^^)V
dsk8さんも連絡くるといいですね。
お互いに最終進めるといいですね!?
3次通過おめでとうございます。
次はいよいよ最終ですね。まじがんばってください。
多分同じ面接官の方っすね。
僕は連絡今だ頂いてないっすわ。
1週間っていってたけど、2,3日に来なけりゃ無理っぽいすな。
自分も昨日技術で受けて、今日の三時頃に連絡きましたよ!!
自分も同じ状況でほとんどしゃべれませんでした。
昨日受けたんですけど、なんか微妙な面接でした。
あんま質問されないし、面接官の人の方がたくさん
しゃべってく感じでよくわからん。
どうも、ありがとうございます!
3次面接が正念場ですね。
最終がグループ面接ってのも気になりますが・・・落とされるのかな。
ヒロさんお互いがんばりましょう~
私も、ここが第一志望ですよ(^o
^)/
>ぱたぱたさんへ
私は人数の関係上、他の希望業種の方とも一緒にGDをしました。
私のGDの内容は架空のビールの会社の社員となり、今ある商品、研究開発した商品、どれをどのように販売していくか、今後の事業展開(販売する商品と戦略)について話し合いました。
次も全く同じかどうかは分かりませんが、参考にしてください。
私の場合は最初に「簡単に説明して」と言われました。
机(長机二つをくっつけてある)をはさんで面接官と対面しての面接でした。だから、面接官との距離はけっこう近いです。目の前に机があるものだから、手をついてしまいそうになりました^^
課題は面接官に渡すわけですが、近いので指差しながら、「ここがこうで・・・」というふうにできます。
説明の後は、内容について突っ込まれることはなく、普通の面接のように進行していきました。
最後の方で、性格検査の結果を教えていただいて、その判定についてどう思うか?ということもありました。
私は東京で、昨日受けましたがまだ連絡きていません。今まで、けっこう早く連絡が着ていたので、ちょっと心配です。
ここが第一志望なので祈るばかりです。
れいなさんもがんばってくださいね!
どなたか3次面接受けられた人いますか??
私は、つぎ住宅営業職の3次面接なのですが、
課題をもとにプレゼンさせられたりするのでしょうか???
課題は提出するだけで関係ないんでしょうか??
誰かおしえてくれませんか??
30分くらいで自分は全然話をさせて頂けませんでした。。。
人事の方がずっとお話しをされていて、ただただうなずくことしかできませんでした。
もっと質問たくさんしてほしかった(´△`)ノ
これで落ちたら悲しいぢぇ(TдT)
もう諦めモード…。住友林業のお家売りたかったし、
平子さん大好きだったのに残念…。
3次に進まれる方頑張ってください!
応援しています★☆
25日に受けたのですが、26日の朝に連絡が来ました。
去年は課題提出のみで、自分の作品のプレゼンはなかったみたいですよ。
私は技術系なんですが、次回、GDと筆記うけてきます。もう、GD受けられた方、どんな内容だったか教えて頂けませんかー?
レスありがとうございました。私はダメだったみたいですね…。GDでキバリすぎたのが良くなかったのかもしれません。次の課題、やること決めてたんだけどな(>_<)
本命だっただけに簡単には諦めきれませんけど、前向きにこれからの就活に取り組んでいきたいと思っています。
3次選考頑張ってくださいね。応援しています。
私は業務職なのですが、良かったら参考にして下さい。
私も21日の朝に一次試験を受けて、22日のの夕方6時半ごろお電話をいただきました。当日に連絡がくるとは限らないみたいですよ。
俺は技術職だけど文系の人も同じ課題があるんですか?
今かなり悩んでる最中です。
やっぱ木造だよね。
こんばんは、はじめまして。
これがさやてぃんさんにとって良い情報になるかはわかりませんが、お答えしたいと思います。
私は文系で、17日の午前中に営業職の2次選考を受けました。そしてその日の夕方に通過の連絡を人事の方からいただきました。
あくまでも一例にすぎませんが、ご参考までに書き込みをさせていただきました。
21日に技術職で1次うけてきました。
もう連絡あった人っています??
やっぱり、当日にかかってくるんでしょうかね。
こんにちは。
私も住宅営業志望です。
言いづらいですが、2次試験受けて合格しました。
連絡は、試験を受けた日にきました。
大体、1時間半後くらいですね。
確か連絡は2、3日中にしますと言ってましたが…
住宅営業職の2次試験受けられた方で文系の方、その後通過の連絡あった方いらっしゃいますか?2、3日中に連絡いただけるということだったと思うんですけれど、ここをみてると今のところそういった報告は文系の方はまだないように思うのですが。
なにか情報ありましたらぜひ教えてください。
私は17日の午後に受けたのですが連絡がないのでヘコんでいます・・・。
ついに!私も説明会に参加できることになりました!
ふぅ…最近疲れていたもんで、
今日の午後の説明会をキャンセルして
家でごろごろしててよかったぁ。
ちなみに、
住宅営業職 4月 7日
業務職 4月 8日
設計技術職 4月14日
です。関東です。
もう選考が進んでいる方、私みたいにまだこれからの方、頑張りましょうね (^▽^)
アドバイスありがとうございます。
前回は何度かチェックしてましたが結局キャンセルはなく、電話で問い合わせても無理だったので、今回も無理かなぁ…と弱気になっていました。
諦めてはいけませんね。何とか参加できるようがんばってみます!o(^-^)o
私がキャンセルしましたー☆もうセミナーって実施されないんですかね。ちょっと気になり中です。
私はたまたま出たキャンセルで予約できました。予約できなくても問い合わせてみたらセミナーに参加できるかもしれませんよ。たしか、予約してない人でセミナー受けにきてた人がいましたよ。席が後ろになってしまうのですが、それでもよければ聞いてみてはどうでしょう。
セミナーは直前にキャンセルが出やすいと思います。
私も前回のセミナーの時、前日にキャンセルが出て予約することができました。
前日の夜中とかが狙い目ですね!!
りくなびは携帯でもチェックできますし、マメに見てると意外とキャンセルが出るかもしれませんよ。
あきらめずに頑張ってください。
3回目のセミナーはあるんでしょうかねぇ…。
日程は4月2日業務職、3日営業職、4日技術職です。
15日にの午後にGD受けたんですけどいい加減タイムオーバーかな。
やっぱりGD中に切れてたのがいかんかったかな??
一緒にやってた人たちは連絡きたかい?
筆記、といってもあれくらいならすぐに採点できるんじゃないですかね。内容も簡単だったし。
本命の選考はまだなんですが、このあたりで内定を確保し、安心したい今日この頃です。
自分も今日二次受けて、その二時間後に合格の連絡をいただきました。
確かに早いですよね。筆記見たのかな?