会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。住林に決めようと思います。
というか、もう決めました。
頑張って合格して同期になれたらいいね。
>パルマの中田さんへ
GDはビールの販売戦略、一般教養は5教科出ますよ。けど、中学生レベルなので大丈夫!!
頑張って突破してくださいね。
人事の人と会って、書類に印を押すのは、内内定の連絡を頂いてからどのくらいでしました?
ただ単に新宿のグリーンタワーで人事の人と会って、書類にサインと判子だと思います。
6月かなにかに内定者で集まりもあるみたいです。
一般教養は5教科出るという話を聞いたことがあります。
私も明日筆記試験とGDなんです!!
お互い頑張りましょう!!!
内定を頂いた後のステップを知っていたら教えてください。また、どのくらいの時間をかけてその後すすむのかも教えてください。
あとsbocさんの成績証明書の件ですが、最終面接では成績について触れられる質問はありませんでした。
こんにちは。次が最終面接なのですが、成績証明書を提出しなければいけません。これが僕にとっては大問題なんです。。。ちなみに単位数も。。みなさんはどうでしたか?財閥系はそういったところを気にするのかなーって思うのです。
はじめまして、パルマの中田と申します。
僕も今度2次選考を受けるんですが、GDと一般教養がどんな感じのモノが出されるか心配です。
一般教養は数学、国語だけではなく英語とかも出るんでしょうか?
ありがとうございます!
頑張ります。
そして、おめでとうございます☆
やんにしさんは、住林に決めるのですか?
はじめまして、やんにしです。
21日に最終を受けて合格もらいました。
2次は2級の計画と構造をやっておけば、ある程度は問題ないと思うよ。一般教養は勉強していかなくても平気な問題ばかりだし。
健闘を祈ります。
就職活動用の履歴書1枚でいいと思いますよ?
私の大学の履歴書だと「履歴書・自己紹介書」というA4の1枚の紙に、学歴・職歴、ゼミナール、力を注いだこと、趣味、特技・資格・免許、自己PRなどの書く欄があって、おそらくどこの大学の履歴書もそんな感じだと思いますが、それが、自己紹介書になると思います。
「自由形式」とおっしゃってたのは、特に大学のでなくても、一般に市販されてるやつでいいってことではないでしょうか。
違ったらごめんなさい、どなたかレスお願いします。
さて、私は久々の登場ですが、水曜日が2次選考です。筆記試験の勉強をしなきゃとは思ってるのですが、3次で提出の設計課題のことばかり考えてしまってます(^^; 2次通らなきゃ意味無いのにー。
25日、午前中にGDと筆記を受けてきました。
帰宅しのんびりしていた所、二次選考通過の電話を
頂きました。正直、住林の結果早すぎる・・・
でも、嬉しい知らせは早い方が!!
僕と一緒にGD受けた方で連絡きた方います??
三次の課題・・・昨日電話を頂いた後、展示場の
方に足を運び、色んな家を見てきました。
次回選考も頑張りたいです!!
交通費かぁ!うん。じつはちょっと期待してしまっていました。
面接会場の本社まで近いので、まさか交通費もらえるなんて思わなくて・・・。
教えてくれてどうもありがとう★
「印鑑持参」って響き...少し期待しちゃうよね。夢を壊してしまうかもしれないけど、それは交通費支給の認印に使うだけです。ちなみに支給額は2000円と、結構ウハウハな額面を頂けます。
多分だけど交通代を出してくれるみたいなのでそのために印鑑がいるみたいだよ!なぜか分からないけどね!!頑張ってください!
>オレンジさんへ
大学が福島(郡山)のほうにあり今はUターン就職のため岐阜にいるんだ!だからわざわざ早く受けたくて仙台まで岐阜からいったのに~(ToT)でもまだハウスメーカートップの二つがまだ残ってるので頑張ります!ちなみにOB訪問にもいったし、展示場にも行って2時間位話したし、自分に負けた!(ToT)!!
私も来週最終面接なのですが、やはり住林は最終が最大の難関のようですねぇ。がんばらないと!
印鑑を持ってくるように言われたんですけど、何に使うんですか?最終選考って一般的に印鑑がいるものなんですか?
まだ最終選考に行ったことがないので、誰か教えてください!
わたしは30日に二次面接を受けます。
筆記試験とGDということですが、筆記ってどんな内容を訊かれるものなんですか?最近の社会情勢とかですか?オレンジさんの書き込み見て、かなり不安になりました。なんてったって一般常識に欠けてると自覚があるので・・・。
どなたか二次経験者の方、情報をお願いします!
本社までいって落ちるのはいやですなぁ。
やっと九州地区が始まりました。
自分の場合、個人面接の次の日(朝)に連絡きましたよ。自分は多分1番早い選考フローだったので早かったのかもしれませんし、あと2・3日は望みを捨てずに待ってみてはいかがでしょうか。
う~ん、私は15分くらい前に行ったのでそれほど
早くいったわけではないかも…!?ベンちゃんさん、前から2列目ですよね?ベンちゃんさんとの間に
1人挟んで右隣に座ってたと思います☆
テストは他社のテストを受けたとき、全然出来なくて
ショック受けてから毎日勉強してたので何とか…
って感じです。でも、スポーツのとことか私は
試合見たりしないので困りましたが、以前友達
が語っていた話題を思い出して書きました(笑)
ベンちゃんさんは、技術の試験もあったみたいで
お疲れ様でした。結構のボリュームですよね!
では、お互い頑張りましょうね♪同じ、仙台なので
なんだか身近で嬉しいです!
また時々お邪魔すると思いますが、選考に残ってる方々に出来る限り情報提供し協力していきたいと思います。
・・・なんで俺みたいのがうかったんだろう?激しく疑問だー。
最終の倍率がかなり高いらしいけど、だめもとだし、ベストを尽くしてがんばりますわ。
あまりにもの出来なさに放心状態になって、お返事遅くなりましたが、いろいろありがとうございました。名無しさんはいつごろ通過の連絡いただけたんでしょうか?
>がんの介さんへ
私は残念ながらボロボロでした。
未だ連絡がありません。
私の分まで頑張って下さいね。
かげながら応援してます。
貴重な情報ありがとうございます。
3次は話を聞くだけでいいということを聞いていたので気軽な気持ちで行きました。
実際、そうでした。
図面にもあまりふれることもなくずっと聞く立場でしたね。
とてもためになる話ばかりで、かなり勉強になりましたし、ずっと感動しっぱなしでした。やはりハウスメーカーの中ならここしかない、自分にあってると思えました。
私は今日連絡がなく多分落ちたと思います。
皆さん最後までがんばってください。
最終でおちたものです。
私の場合と最終一緒に受けた人も3次は、次の日に連絡来ましたよ。
私も今日個人面談受けてきました。
何とか課題もいいものが出来上がり、いい気分で受けることができたんですけど…
未だ連絡なし…
99%諦めモードです。
第一志望だっただけに悔しいです。
いつもになくよく話せたと思うんですが…
誰か連絡あった人いますか?
情報ありがとうございます!てゆかすごいプレッシャーです・・・
今日どうでした?もう合格来ましたか?僕は明日なんで頑張ってきます。ちなみに急いでCADで平面図だけ書いてプレゼンしやすいように文字とか入れて、今やっと何とか完成です!
ところで誰か今年の採用人数(全国or近畿)知ってる方いませんか?
行く時、時間の都合上いつもと違う電車乗ったら降りる駅を間違えて慌ててUターン。
面接会場に着いたら連絡の食い違いでひともんちゃく。
一応受けさせて貰ったけど全然自分を出す事ができひんかった。
そして未だ連絡こず・・・
泣きそうな1日でした。
>アーリーさん
書き込みありがとうございます! たぶんM社のページでもやりとりしてますよね? あの中に二人がいたのに顔を知らないなんてなんか不思議な感じです(^_^) 残念ながら私には電話が来ませんでした。面接の時、あまり自分をアピールできなかったので何となく結果は分かっていたのですが、今さらながらかなり後悔してます。 実は今日も他社の面接を受けてきたのですが、この前不完全燃焼だった分、今日は自分を出すことができました。 オレンジさんのカキコにはとても共感しています。 女性がなかなか増えない業界ですけど、自分の夢を信じてお互いに頑張りましょう! 住林では私の分も頑張ってください (^_^)/~
大阪で受けましたよ!40分ぐらい話してましたが、そろそろ時間が・・・
てな感じで終わりました。
俺もぜんぜんしゃべりきれませんでした。
本当に2-3日かかるのかなーって
良い方に考えています。
返事ありがとう!もしかして始めの方に来てたよね!筆記試験難しくなかったですか?あと、集団面接の時一緒に受けた人たちが元気が全然なくてつられてあまり元気よく言えなかったんだ!ちょっといいわけしちゃった!お返事ありがとう!もし選考が進んだら、いい会社だからぜひ入って下さい。
私も昨日大阪で営業職3次受けてきました。らっちょさんは大阪ですか?ぜんぜんしゃべり足りなかったので手ごたえがありませんヽ(`Д´)ノウワァァン!!連絡まちです。
3次の場合どのくらいで連絡がくるのですか?
今まですぐに連絡をもらっていたので、かなり不安です。誰かアドバイスお願いします。
すみません。技術で書き込んでしまいましたが
私は営業です。すみません。
私も仙台で受けたものです。多分、ベンちゃんさん
の右隣のテーブルの右側に座ってました。
私も前にすごく志望が高かった、2社のときに
緊張し連絡を頂く事が出来ませんでした。
そのときの、私の反省点は元気さが足りなかったの
かなって自分では思ってます。だから、それ以来
素の元気な自分を表現するようにしてます。
住宅とか厳しい業界なら、なおさらそういうところが
見られてるんじゃないかな、って思って…。
特に私は女なので、男社会の会社に内定もらうため
には1つのポイントだと感じています。
集団とかで、みんなが緊張している中、元気に自分
をアピールできたら、面接官も「この子が
いいかな」って思ってくれると思いますよ。
夢に向かって頑張ってください!応援してます!
>Q太郎さんへ
>がんの介さんへ
割合を気になさっているようなので、少し情報を。
多分3次面接は、ほとんどの人が通過すると思います。ほぼ全員と言っても過言ではないかと…。
と言うのも、実は私【3次面接の名簿リスト】を見てしまったんです。しかもじっくり。そして最終面接では、そのほとんどの方を確認しました。
3次まで残ってる方は、最終面接が修羅場だと思います。過去のカキコからもわかるように、最終はかなりの割合で落ちてるみたいですし。
これはあくまで自分が受けた時期のフローですし、偶然良い学生が多かっただけかもしれませんが。
3次で敗退したって方のカキコとかあまり見受けられないし、自分的にも変なもん見ちゃったせいもあって気になってたことなんで。
とりあえず3次は通過して、最終面接頑張って下さい。
それとも住宅営業の人のほうが偉くなっていくんだろうか。
今のQ太郎さんとがんの介さんあてです。
がんの介さんすいません。。。
御返事ありがとうございます(^^)
課題進んでません…あれこれ考えると進まなくて…
敷地が決まってないってのが難しいです。
説明会のとき80人もいました?
多くて50人くらいに思いました。
私のところに届いた技術職の2次募集説明会の日程は1日しかなかったので、その日のみと思っていたんですけど…
別の日にちもあったのかな?
お互いにがんばりましょう!!!
あぁ、時間が欲しい。。。
住友林業さんありがとう!
同じに受けてた人もいい人だったから受かってれば良いけど。
私もその日に受検しました!
私の場合はその日の6時くらいに電話の連絡がきました。
随分早いですよね。
それにしても、携帯電話の番号で連絡がきたのはなぜでしょうか・・・
私も仙台で21日にセミナー&筆記&面接
受けました。私は住宅営業で受けましたが
当日の夕方6時半くらいに次回の連絡を
頂きましたよ。かなりの早さだったのでびっくり
しました。次回は面接30分ということです。
日程は一日しかないとセミナーの時に言ってたので
仮に午前&午後の両方に面接したとして計算して
みると最大で何人通過したのかなんとなく
分かる気もします…。
はなさんに、早く連絡くるといいですね!
はじめまして。私は21日に仙台で説明会、筆記、一次面接を受けてきました。事前にこの書き込みを見てGDがあるのだろうと覚悟して行ったのですが、そのことには全くふれていませんでした。面接の終了時にみなさんと同じように課題を渡されて「次は個人面接ですので…」って言われただけでした。二、三日中に合格の人のみ電話連絡とのことなんですが、同じ日に仙台で受けて電話もらった方いますか?? 教えてくださ~い!!
ちなみに、仙台で受けたのは25~6人だったのですが、地域ごとにだいたい何人くらいは面接しようとかいう基準はあるんでしょうか?? もし知ってる方いらっしゃれば教えてください!!
はじめまして。私は21日に仙台で説明会、筆記、一次面接を受けてきました。事前にこの書き込みを見てGDがあるのだろうと覚悟して行ったのですが、そのことには全くふれていませんでした。面接の終了時にみなさんと同じように課題を渡されて「次は個人面接ですので…」って言われただけでした。二、三日中に合格の人のみ電話連絡とのことなんですが、同じ日に仙台で受けて電話もらった方いますか?? 教えてくださ~い!!
ちなみに、仙台で受けたのは25~6人だったのですが、地域ごとにだいたい何人くらいは面接しようとかいう基準はあるんでしょうか?? もし知ってる方いらっしゃれば教えてください!!