会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、二次受けてきましたけど、結果は2,3日のうちにって言ってませんでしたっけ?
一週間といいつつ、合格の方は即連絡がきているようで…
一般常識と建築知識のテストとGDでした。
夕方には合格の連絡がきました。
ほんとに試験結果みたのか?
ってくらい早かったです。
次回までの設計の課題が出されたのでがんばらないと
私は11時からですね。
NPDさんより少し早い時間に受けてました。
とにかく、結果連絡の早さにビックリしています。
私は11時30分から面接でしたのでもしかして私の結果が出る前に決まっていたのかな~
そうするとなんか納得がいかない・・・
今日の午前中、面接受けてきました。
結果は合格です。面接を受けて2時間後に電話がかかってきたので、ビックリです。
形式は1対5で全員に同じ質問をする感じでした。
中身は?自己PR?志望動機?住宅展示場に行った事がある人は感想、ない人は仕事をする上で大切なことでした。
面接の感想ですが、周りの人がたくさんしゃべっていたので圧倒されました。みんなすごいなぁ~と思って感心して聞いてました。私はどこがよくて受かったのか未だにわかりません。しいて言えば、要点を絞って話して、他の人の話を真剣に聞くことに徹したことが勝因ですかね。
次は苦手なグループディスカッションですが、悔いの残らないように精一杯がんばろうと思います。
住宅営業はどこも、すさまじくたいへん!です。
たとえば勤務時間についても、説明会で仕事が終わる時間はその人の効率によるなんて、話があったりします。でも住宅営業の場合、自分の努力による効率化なんて、大して意味ありません。
夜の8時から2時間お客様と折衝して、終わったら営業所でそれをまとめたり、報告、なんてのが毎日のように続きます。
住宅営業を志望する人の気が知れません。
かく言う、住宅営業を私も志望していますけど。^^;
住友林業の場合は、見積もりなどに対しても5万円程度の「お申込金」を取るので、そこに持っていけるかどうかがポイントになるそうです。
どのような試験なんですかね?建築士2級みたいなものが要求されるんでしょうか?
これから改めて一般職にエントリーってできるんでしょうか?
できればもう一度挑戦したいです。
やはり1対4で受け、惨敗といった感じです。
私は技術職志望なんですが、先輩は営業職しかいなかったので、営業をしている女の方と会いました。
(住林は女性の営業職がたった5人!!らしいです)
仕事の忙しさ大変さ、予想以上でした。
休日がないこともあるし、数字という結果を求められる世界なので精神的にも体力的にもタフじゃないとやっていけないそうです。
住宅業界はどの企業もおんなじだと思うんですけど、その分営業の場合、給料はいいみたいですね。
やりがいと給料としんどさは比例するんだと、その方も言ってました。
面接は和やかムードでしたね、確かに。
とりあえずバッジョさんに次選考のエールを送りつつ、なんとなく待ってみますか。
皆さん営業を志望している方たちは、それを承知で
選考を受けているんですかね?そんな俺も、住宅営業志望なんですけど。。
住友林業の営業ってどうなんだろう?
情報がある方は教えていただけませんか?
くわしい情報ありがとうございます。
実は少し疑ってしまってしまいました・・・ごめんなさいm(__)m
説明会の申し込み出来て良かったですね。
人気企業だけに、志望者も多いと思いますが、お互いがんばりましょう!!
東京で追加のセミナーがあるということは、近畿で開かれる可能性が高い気がします。
今まで以上に、まめにチェックしなければ!!
それにしても、住友林業は説明会の情報が少ないと思いませんか?
他の企業だったら大手でも、どこの地方でいつ開催するのか、あらかじめ公開してると思うんですけど・・・
いつメッセージが届くかと、常に気にしていなきゃいけないのが大変です。
説明会にあぶれてしまった方他にもいます?また追加してくれるのだろうか・・・。
そうですね、日程とかも書き込むべきでした。
自分も中途半端な書き込み見て不安になる事が多いのに、自分がおんなじ事しちゃいました。
技術職3月17日
業務職19日
住宅営業職20日みたいです。
今見たら既に17日と20日は満席になっているみたいです。
追加の日程についてはみなさん敏感になっている時なので、具体的な話を書いていただけるとうれしいです。
本当に連絡があったのか、あったならどの地方でいつ開かれるのかが知りたいです。
ちなみに私には来てませんでした。
あいまいな書き込みはみんなが不安になると思うので、よろしくお願いします。
よかったー。
皆さんのとこにも来ましたか?
片方は空き席があって、片方はないっておかしいじゃないですか。住林はどうかは確認してませんが。
不信感のある企業?どこもある程度の差別は正当と感じますが、あからさまなモノや、企業としてどうかな、と思うものは議論していくべきではないでしょうか。
別にコビうってまで就職したいわけじゃないんだし、ここはさまざまな情報を交換する掲示板だし。そればかりを議論するべきではないとは思いますけどね。
ちゃんと毎日チェックはしてるんですけど、ほんとタッチの差ですよね~
大手企業はやっぱり大変!!かなり凹みます。
さっき人事部の方に問い合わせしてみたら、「問い合わせが多いから、もしかしたら追加セミナーをするかもしれない」といっていたので、かすかな期待をもってマメにチェックしたいと思います。
あくまで「かもしれない」なので、本当にあるかどうかはわかりませんが、こんなことであきらめないぞ~!!
そういう風に企業の裏側ばっか探ってるのやめたら?
もし、それでそういう不信感のある企業の説明会に参加できても気分が良くないでしょう?
あなたは申し込めたからいいが、申し込めなかった人を不安にさせるような発言をしていい権利はないはずだよ。
だから、下記のようなカキコをしているあなたは自分の発言は慎重に行うべきではないでしょうか!?
豊田通称やサントリーの日記を見たらわかると思いますが、なんらかの事情、原因で空き・満席を企業が使い分けてるようなのです。 それが私たち個人の思い間違いか、実際差別があるかどうかはわかりませんが。
時間帯は表示されるんですけど、
全部すでに満席って表示されてるんです。
トヨタ通商やサントリーみたいに、というのは…?
無知ですみません。。
はじめから予約できない設定…とか?
メールで問い合わせてみるのがいいのでしょうか。
質問ばっかりですみません。涙
まさかトヨタ通商やサントリーみたいにあれかな・・?
まさかトヨタ通商やサントリーみたいにあれかな・・?
?? 業務職で申し込みましたが、どの会でもあいてましたよ?? 確か各2つずつ時間ありましたが住宅営業でもあいてたと思うし、はっきりとはみてないけど技術系?も満席にはなっていなかったと思いますが??
私も関西のものです。
説明会予約できたんですか?!
私もリクナビに予約のメールが来ていたんですけど、
見たら既に全て満席…夕方にメールチェックしていたときは
まだきていなかったのに。さすが人気企業…
もう、説明会は開催されないんでしょうか?!涙
私は12日に行きます。場所は京橋です
私も関西なんですが、関東の方では始まってると聞くと、心配になってしまいます。
りくなびのメッセージBOXに大阪は3月中旬だってメールが入ってたんで、もうすぐですね。
私はやっと今になってOB訪問のアポが取れそうです。初めてなんでドキドキ・・・
関東の方でセミナーに行った人、感想や印象なんかを教えていただけるとうれしいです!
技術職のセミナーは受付開始しているのですか?
友人はしたそうなのですが。。私のエントリーがおそかったのは確かです。