会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。そして最終通過おめでとうございます。僕は今度最終を控えているのですが、どのように熱意を伝えるか四苦八苦しています。
「うちが第一志望ですか?」とは聞かれないようなので、志望動機などに付け加えようと思っています。でもあからさまに第一志望です!と言うと、嘘っぽくなってしまいそうなので、話の流れで間接的に伝えようと思っています。ただうまく伝わるかが不安です。
神戸牛さんはどのように熱意を伝えましたか?それと最後に質問タイムはあるのでしょうか?
神戸牛さんを始め、最終を通過された方のアドバイスをお待ちしています。
今日最終一緒に受けた娘やんな?どうなった?おいら何とか通過したらしい。一緒に働けるとええな。
これは私の場合なので全部がそうだとは言えませんが、時間は40~50分くらい、2対4でした。
多分予定の時間は30分だと思います。
次の人たちが来てたので。
詳しいことは以前の皆さんの書き込みとそう変わりありませんでした。
やはりかなりの人が残っています。(名簿見ました)
全国各地で募集されていて、2次募集なので多く受かっても2~3人だと思います。
最終前にこのようなことを言って、厳しいとは思いますが、本当に熱意が伝わらないとサクッっといかれます。私は多分その中には入れませんでした。
がんばってください!!!
今日、業務職の最終を受けてきました。予約なしでも行っちゃえ行っちゃえ!!です。
ちなみに私は、予約なしの飛び込み参加で最終まで残れました。でもまだ連絡来ません・・・第一志望なのにな~(泣)
最終面接お疲れ様でした。固かったんですね・・実は自分も今度最終なんですよ。人数とか時間ってどんな感じでしたか?厳しいとは思いますが頑張ります。お互い受かるといいですね。
もうダメかなぁ・・・。
私は頂いた紙をコピーしたものを直接封筒にも入れずにお渡ししました。
真ん中に折り目がないので明らかに違う紙だという事はばれていると思いましたが、三次選考通過する事が出来たのであまり深く考えなくても大丈夫なのでは?
はじめまして。
採用グループに問い合わせてみましたか?
私は4月上旬に技術のセミナーに参加しましたが、
予約とれなかった人も、当日机はないけれど
椅子だけは用意してもらって参加していましたよ。
どうしても参加したいとゆう思いでお願いしたら、
何とかなるものだと思うのでがんばって下さい。
僕は一次面接、二次筆記試験で落ちたものです。第一志望だっただけに、落ちたと思った時には泣きました。予約のことですが満席になっていると思いますが実際にセミナーに行った時には予約なしで来ている人も何人かいました。だから電話でもして、行けばいいと思います。その時も結構席が空いていました。僕が思うに恐らくやる気のある人は満員だろうと来るだろうということで、わざと満員にしていると思います。現に多くの友達が満席で出られないと行っていました。ちなみに僕は先に履歴書を送って直接予約の電話がきました。でも落ちたので超超悔しいです。
自分もメールがきた瞬間に満席になっていてはじめの頃は予約できませんでしたが前日にキャンセルがでる可能性もけっこうありますよ!まめにチェックしていれば何とかなるかもしれませんよ!
自分は折り曲がらないようにクリアファイルに入れて行きましたけど気になるのならば封筒に入れていくのもいいのでは?
>ど根性!さんへ
自分は住宅営業職ですけど1対1でしたよ。内容は履歴書にそって質問をされました。面接官によっても違うと思うので志望動機、自己PR、会社に入ってなにがしたいのかは用意しておいた方が良いのでは?
皆さんの言うとおり固かったです。
内定者の方々はその日中に連絡があったと書かれていますが、今日はなかったです。。。
第一志望なので心配で、一日中携帯握ってました。。。
どなたか連絡あった方いますか?
お互い悔いの残らないように頑張りましょう。
僕は同じ封筒で提出しましたよ。でもその場で封筒から出して説明したので、結局封筒は待って帰ってきましたけどね。
私も予約取れなくて、電話で問い合わせたところ
「学生さんにお任せします」とのことだったので当日予約取らずに言ってみました。
その日は天気も悪かった所為か、席にも余裕があったので、「何だよ!」って感じでした。
予約取れなくても足を運ぶやる気を見せるって感じですかね?(笑)
>小さな瞳さん
お互いにがんばりましょう!!
先程三次選考の案内を頂きました。
ここで質問なんですが
三次選考の課題提出は
もらった封筒に入れて
提出しましたか?
それとも新しく新調した封筒を
使いましたか?
どうでもいい事かもしれませんが
三次選考に参加した方
教えてください★
「セミナー連絡にいち早く気づくこと」という答えは無しの方向で。
私は現在技術職の方で選考を受けています。
来週、最終面接を受けて来るのですが、厳しいという噂はよく聞きます。
本当に時間が短いのですね。
私も住林が第一志望なので頑張ってきたいと思います。
住友林業、自分は第一志望です。住友林業で働けるならそうとうキツイと言われる住宅の営業でも頑張ってやっていける自信があります!ここは最終が一番の山場らしいのですがもうここまできたら熱意を伝えるのみです。
最終を受けられた方、内定をいただいた方、応援お願いします!!またこれから選考を受けられる方自分に答えられる範囲でアドバイスさせていただくので不安な事があったらなんでも聞いてください!
私はどうやらダメだったようです。
ゴイステさん頑張ってくださいね!私も
気持ちを切り替えます!
その日の夕方に連絡きましたよ。
僕は営業で選考を受けているものです。9日に三次試験の個人面接です。営業の課題は「自分の住んでみたい家」と言うようなテーマです。正直僕は文系の学生で製図は・・・??って感じです。いちよ、何となく住宅のパンフを参考に家を描いていますが・・・
三次選考通過して、最終も通過して、内定を頂きたいですね。僕は林業が第一志望です。
私も住宅営業職の最終で落ちたものです。
もう、落ちて1ヶ月近くたちますが、今でも住林の掲示板見てしまいますね・・・・
他社から内定いただきましたが、奇跡が起きないかとか考えてしまいます。
これから、最終面接うけられるかたへ
最終では、確実に選考があります。
私が最終受けたときは、時間にして20分くらいです。3人でこの時間なんで、自分をアピールできる時間は、本当に限られています。
最終面接を何社か受けたんですが、住林の最終だけは「うちが、第一志望ですか??」
とは、3人のうちだれもきかれませんでした。
なので、第一志望だということを、聞かれないのなら、自分から何が何でも入りたい!!
という気持ちを伝えたほうが良いと思います。
後になって、熱意が伝えられなかったことがとても後悔しています。
それでは、これから受ける方がんばってください!
とにかく、時間が短いですから!自分という人間を精一杯アピールして!後悔だけは、しないように!
では、技術職はどうなんでしょう?
書き込みありがとうございます!!OB訪問していなかったので、社員の方々を知ることができてよかったです。次、最終面接です。難関みたいなので、気合をいれてがんばります!
業務職・・・キャリア(公務員でたとえるなら)
住宅営業・・ノンキャリア(使い捨ての兵隊)
が、ひょんなことから、今更ながら住友林業の展示場でバイトしてます(GW中)。内側から色々見たり聞いたりして来ました。
男性(営業)は以前までに比べると、近年は【がっちり・和み系】が増えてきたらしいです。確かにくまさんみたいな雰囲気の方が多いかも。女性(営業)は人数が少ない中でも【性格しっかり・体がっちり】って言うイメージがあるらしいです。
男女共に、やっぱり体力いるからだと思います。
営業マンの皆さんも良い方々ばかりですし、皆さん同士も仲良くて楽しそうにしていらっしゃいます。仕事については「しんどい仕事だけど、その分すごく楽しい仕事だよ」って。
就活に関係ない話題で申し訳ありません。内側から見たり聞いたり出来る事って滅多に無いかなと思ったので。もしこういったことで興味があれば、私が見聞きした範囲で情報提供できるといいなと思っています。御迷惑だったらすみません。
頂いた方っていますか?ゴールデンウィークに
入っちゃったし、連絡くるのか不安です。
もし連絡いただいた方いましたら、教えてください!
一週間以内とのことでしたが、書き込みでは
次の日の午前中という方が多いので心配です。
そうです!じゃあるくさんは終わったあとにちょっと話した方だったんですね。「びみょうでしたね」って(笑)
課題は日数もそんなないし、けっこう厳しいですよね…ほんと頑張りましょうね!!
はい、パナホームに決めます!
ほんと、住林も魅力的だったのですが…でも悔いはないです!
いい就職活動ができたと思います。
GDが初めてだと言っていた方ですね!?僕はまりんさんの右隣りに座っていたと思います。3次選考はほとんど通るような書き込みが多いですが、僕は全力で頑張ります。もし最終に進めたとしても、ここはおそらく今までの総合評価で決めるのだと思います。たとえ4次の評価が高くても、1~3次をぎりぎりで通過してるようなら落ちる気がします。気を抜かずにお互い頑張りましょう!!
>あゆみさんへ
ありがとうございます。あゆみさんの方は残念でしたけどは、パナホームの方に内定を頂いたみたいですね。遅れましたが、おめでとうございます。あそこは本当に人間関係について悪いうわさは聞きません。パナに決めるのでしょうか?頑張って下さい。
やっぱり連絡来てる方にはもう来てるんですね。
私は駄目だったようです。
次の設計課題もやる気まんまんだったのにな…。
残っている方、頑張ってください☆☆
>るくさんへ
私は午前中に受けたんですけど、技術職は8人残っていました。営業職は…12人、業務職が16人くらいだと思います。ごめんなさい、技術職以外はちゃんと数えてないのですが…
そして、2次通過おめでとうございます!
ところで、3次選考はほとんど受かるというのは本当なのでしょうか...?
私はほかの会社の作品面接と日程もかぶっているので結構厳しい事になりそうです。。。
お仲間発見!!僕も一次面接と二次筆記試験の時に連絡がこなくて、泣きました!!第一志望でここにかけてたのに!!悔し泣きです!
昨日が初のGDだったのですごく緊張してました!やっぱり意見をまとめるのって難しいですね。
ところで次の3次選考。ほとんど通るっていう人もいれば…
がんばりましょうっ☆
住林、第一志望でした。
何だか不覚にも泣いてしまいました。泣けて泣けてむなしくなったよ。でもしょうがないね。気持ち入れ替えて頑張るよ!!
内定取れた方、いい仕事してください!!!
自分の場合は、最終面接のあった日の夜に合格の電話をいただいて、判子を押しに言ったのはその三日後ぐらいだったと思います。
特に連絡後何日にって言うのは決まってなくて、人事の人が暇な時にって感じでした。
ところでどうしてそんなに気にしてるんですか?
ところで昨日の午後は営業10人、技術14人だったんですけど、午前って何人ぐらい居ました?今年の最終グループに限りなく近いと思うんですけど、関東ではあとどのくらい内定の空きがあるんでしょうね?
そいつは間違いなく落ちると思うんだけど、問題は他の人達です。みんな唖然としていて、本来の実力を出し切れなかったと思います。そいつのせいで落ちたら、マジ笑えません。そいつ以外全員受かることを切望します。
2級建築士の勉強も少しはやったし、できるだけのことはやったつもりなので、もし駄目でも悔いはないです。でも気になって気になって…どなたか連絡きたら、レスお願いします。