会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大道具さんもうかったんだ!!おめでとう!!がんばってね(^^)
つばこさんへ
結局うちらだけだね~悲しいけどがんばろうね~
みんなで飲みたいな~!!
やっぱりそうでしたか。私の右に座っていた方ですよね!?
私は真ん中に座っていた者です。
本当にあのもう一人の方はどうなったんでしょう。
もう2日も経っているし、可能性はもう全くと言っていい程ゼロに近いのかもしれませんが、奇跡が起こって欲しいです。。。
ところで稲妻さんと大道具さんは職種が違うとしても同じ日に受けてもう結果を頂いたって事ですよね。
あ、遅れましたが内定本当におめでとうございます。
こんちは。みなさんまだ連絡来てないですか?僕も来てないです・・なーんか一日中結果が気になって何も手につかないですよ、ほんと。でもみなさん最終まで残った事もあり、かなりの実力を持ってますよね。レベルの高い面接だったと思います。だから採用する側も選ぶのが大変なんでしょうね、きっと。
>うっこさんへ
結婚の質問は女性共通だったんですかね?MMMさんも同じ質問をされていたみたいだし。でも、しっかり答えられていたので大丈夫だと思いますよ。
>ロナウドさんへ
僕とうっこさんと同じ4人グループで受けた方ですか?僕らのグループでも施工希望の方がいたので、おそらくロナウドさんかなーって思ってます。
もう連絡来た方っていますか??
私は昨日の午後に受けて
まだ連絡きません・・・。
連絡来た方はレスしてください★
最終面接では履歴書の活動内容などから、私がどういう人間で何を考えているのかといったことを深く聞かれたと思っています。多少我の強いところが出てしまい反省しましたが、そういったところも受け入れてくれるいい会社だと思います。これから受ける女性の方も自信をもって自分をアピールしていいと思います。頑張って下さい。
アイランドさんはあれですよね?コーポラティブの!!おめでとう!!よかったね!!俺はだめでした。俺のぶんもがんばってね(^^)
結局ク○○○プにいくことになりましたよ。
そうそう、つばこさんと飲みたいね~って言ってたんだよ。どうすればいいんだろうね~??
つばこさんへ
俺も落ちた~!!ね~、ふたをあければわからないよ(^^) こればっかりはしょうがないよね。やるだけやったしね!俺はくいないです!
残念ながら、僕は一緒に受けてないと思います。
僕は12日の午後に受験しましたが、僕以外は全て女性の方でした。ちなみに、東海地方で選考を受けていた方ばかりで、二次選考のGDも一緒に受けました。
僕は、最終面接終了後帰りの新幹線の中で連絡を頂きました。今現在内定が複数(ハウスメーカー含む)いくつか出ていますが、僕は住友林業だと考えています。本当は、他社さんにお断りの電話を・・・しかし申し訳なく思いまだ電話ができません・・・
住林の内定者日記はもう開始されているのでしょうか!? この後、内定日記の方を覗いてみます。
>MMMさん
そうなの。私も4人の中で一人女の子だったよ。
やっぱり女は少ないねぇ。。
この掲示板で何日の何時にアイランド前ってのはどうかね☆(笑)ソニプラさんとか演劇さんそしてうちらと一緒にロイホで食べたS君も見てたら返信してちょ♪
今日の午前中まで諦め悪く携帯握ってたけどダメでした…見てるとやっぱり女の人は厳しいみたいですね~女性人の皆さん頑張っていきましょうね!!!
昨日の午前中に技術の最終受けた人で7人中5人がまだ連絡来てないんですね・・・。
どういうことなんだろう。他2人に来てたり・・・?!(;_:)
るくさん、MMMさんは違うグループだったんですね!で、ノリさんが一緒にやった人だったんですねぇ。
ノリさん、すごくいろいろ聞かれてたからきっと受かってるんだろうなぁ・・・って思ってたので、ホント何が起こっているのか不思議ですね。
るくさん、ノリさんが言っている通り今回はまだ誰も連絡がいってないのでしょうか。
私もすごくすっごく林業で働きたいので、なんだか今辛い気持ちです。すっごく働きたい割には全然それをアピールできなかったし・・・。やっぱりダメかなぁ。はぁ。ため息ばかりです。。
書き込むのが遅くなってしまってすいません。同じ時間帯で最終面接を受けた者です。昨日最終面接通過の連絡を頂きました。面接前に他の方とあんなに和やかに話ができたのは初めてだったんでうれしかったです。ありがとうございました。
MMMさん、昨日はお疲れ様です。僕は昨日、初めて顔を合わせた方です。もう一人の方はどうだったのでしょうかね!?
住林の名簿は技術・営業・業務というように、職種別に3つに区切ってあります。技術は7人で2グループでした。技術の欄だけはじっくり見たので、合っていると思います。おそらく14:30には他の職種が入ったのではないでしょうか??ちなみに営業と業務はもう少し多かったです。
>辛抱さんへ
12日の技術最終もまだみたいですね。ご覧の通り、13日も技術に関しては今のところ連絡情報なしなので、まだ可能性ありです。
ところで、その日の技術は何人ぐらい居たか分かりますか?
>12,13日に東京で技術最終を受けた方へ
ロナウドさんが加わり、13日に関しては7人中5人がこの掲示板に書き込んだわけですが、今のところ合格者なし。もしかしたら、何らかの理由で連絡が遅れていることもありそうです。期待は薄いですが、僕はもう少し待ってみることにします。
ただすでに連絡来た方がいれば、是非、是非書き込みをお願いします。またこの先連絡が来た方もお願いしますね!?もし僕も連絡が来たらすぐに書き込むので…。
おー!みんなで飲みたいよね!!でもどうやって連絡とりあうんだろう(笑)まーいつも偶然会ってた俺達だからまた何処かで会えるかね?
私はるくさんと一緒な三人グループの方だったんですけど、私実は最終選考の日程の電話を頂いた時に初めは14時半~って言われたんですよ。
それで都合が悪かったので午前の方に変えてもらったのですが。。。
もしかして、午前の二グループのほかに午後にもあるのかもしれませんね。
すみません、間違えました・・僕は4人グループの方です。午前中に二回あったんですね。受付の紙を見た時に午後にも面接の予定が入っていたようなんですけど、あれは他の職種の面接ですかね?技術は何グループあったんだろう?
12日に技術の最終受けた方もまだ連絡来てないみたいだし、きっと選考に時間がかかってるのでは・・とプラス思考で待ちたいと思います。
これから最終選考を受ける皆さんへ
質問内容はやはり志望動機・業種がメインで、図面に関しては各個人に追加の質問という感じです。ちなみに私は設計志望でないこともあって、内容に関して具体的な質問はありませんでした。私も林業が第一志望なので、奇跡を信じて一週間祈ってます。悔いが無いよう頑張って下さい。
昨日の最終リストの名簿を見たところ、技術は全部で7人いました。ノリさんは4人グループの方じゃないですか?僕はおそらくノリさん達のすぐ後にやった3人グループの方です。
昨日の7人中、現在4人がこの掲示板を覗いているわけですが、今だに連絡をもらった人がいないというのは不思議ですね!?
もしかたら今日は会社が休み、あるいは選考も終盤に差し掛かってるから、人数調整で遅れているのでは??なんて根拠のない期待が大きくなってしまっています。すでに連絡が来てる人がいたらバカみたいな思い込みですね…(笑)
いや、たぶん違う組だとおもいますよ。
るくさんも私と一緒だったのか分からないんですけど・・・。
私も一人だけの女の子でした。
じゃあ、もしかしてうっこさんは四人の中で一人だけでした??私は三人中で一人でした。
私も結婚というか、二十年後の自分の像はどんなものですか?みたいな事を聞かれました。
本当に本当に入りたかったのでまだ諦めきれません。。。
でもやっぱりもう駄目なのでしょうか。
今選考進まれているみなさん、本当に頑張って下さい!!
昨日同じグループで最終受けたノリです。(一番右に座ってた奴です)僕もまだ連絡ありません。全員不合格なーんて事もありうるんですかね?不安です・・
ちなみに僕の想像ではるくさんは一番左に座っていた方かと思うんですけど、違いますか?
>うっこさんへ
僕は3人のグループの方で受けました。うっこさんは4人グループの方じゃないですか?昨日は午前に技術の最終が2回あったみたいなので…。
同じ条件で受けた人の合格の書き込みを見るまでは、落ちたと確定したくないですが、さすがに最終で翌日の午後以降に連絡があったという前例は無いので無理ですかね…。
展示場に行った時に伺った話ですが、以前に比べると、住林は女性が増えたと聞きましたが、やはりまだまだ厳しいのでしょうね!?
最後に早く踏ん切りをつけたいので、合格した方は書き込みの方をよろしくお願いします。
私も昨日最終受けました。たぶんるくさんとMMMさんと一緒だったのかなぁ。るくさんは料理のこと熱く語ってた人ですか?
私はたった一人の女の子だよ。私も電話こなかった!昨日の面接終わった時点でけっこう凹んでてさぁ。昨日のうちに泣いておきました!!言いたいこと何も言えなかったからね。同じく自分の力不足かも。
しかもさぁ、女ってのも厳しいなぁ(>_<)結婚のこと聞かれたからね・・・技術で最終突破した人、何人いるのかな。。
まだ選考残ってる人、本当に頑張ってください!
最終はかなり厳しかったです。
私も今日(13日)に最終を受けてきたのですがまだ連絡はありません。
とりあえず明日の朝まで待とうと思います。。。
現在満席で予約が取れないのですが、当日飛び込みで参加することはできそうでしょうか?
間違ってたらすいませんが稲妻さんはひょっとして自分と一緒に最終受けた方じゃないですか?自分は稲妻さんの右隣に座ってて右から3番目でした。スノボに打ちこんできたってしつこくうったえてたヤツです。
自分は住宅営業職で受けました。面接では最終で集団面接と言う事もあって周りの人達もやっぱりすごくて圧倒されてしまい、面接の内容はあまり良くなかったんですが熱意だけはきっちり伝えてきたつもりです。一応一週間以内なのでもう少し希望を持って待ってみてください。自分も二次の時掲示板見たら同じ日に受けて翌日の朝一に連絡来てる人達がいて、脱力感でいっぱいでしたが午後になって奇跡の電話がなりました。同期としていっしょに働けたらいいですね。がんばってください!
今日同じグループで最終を受けたノリです。るくさんと同じグループで受けていたとは正直ビックリしました!で、結果の方は・・まだ来てません。でも望みを捨てずに連絡を待ちたいと思います。
>皆さんへ
ここのサイトを知ったのはごく最近だったのですが、色々な情報を得る事ができました。情報を提供して頂いた皆さん、ありがとうございました!
そして、今選考中の皆さんも頑張って下さい。僕の分かる範囲であれば質問にも答えていきたいと思います。
どうも、ツバ子です(笑)やっぱりね~。受かると思ってたよ。心からおめでとうです☆ってことは、同じグループで受けた私はもうダメってことだよね(++;)なんとなく感じてたけど現実を受け止めるとなると寂しいです。手切れ金は2000円かあ。
ホント一緒に働きたかったよ~!!平子さんによろしく言っといてね。平子さんの下で働きたかったな。ソニプラさんと話してたんだけど今度飲みたいね!!
これ見てる人にお聞きしたいんですが、女性の方で住宅営業受かった方いらっしゃいますか?
忍者男さんは、技術で最終を受けられました?わたしも同じ日に技術職として受けたのですけどまだ連絡がきません。今まで通過の連絡が早かったので、もうだめだとあきらめています。 一応一週間以内に連絡ということなんですけど、誰か数日後に連絡来た方って今までにいらっしゃいますでしょうか??誰か教えてくれれば幸いです。。。
忍者男さんは、技術で最終を受けられました?わたしも同じ日に技術職として受けたのですけどまだ連絡がきません。今まで通過の連絡が早かったので、もうだめだとあきらめています。 一応一週間以内に連絡ということなんですけど、誰か数日後に連絡来た方って今までにいらっしゃいますでしょうか??誰か教えてくれれば幸いです。。。
自分なりに精一杯熱意を伝えたので後悔はありませんが、でも泣きそうです…。自分の力不足だと思いますが、最終はかなりきついです。
今選考中の方、頑張って下さい!!
内定です!! 住林を第一志望に就職活動をしてきたので、メチャメチャ嬉しいです。これから選考を受ける方、自分に自信を持って選考に望んでください。
何か、選考で気になる事がありましたら、僕の経験談で良ければこのページに書き込むので質問なり何でもして下さい。
ちなみに、僕は東海地方で選考を受け、昨日最終面接を東京で受けました。
職種は住宅営業です。
今後は内定者日記の方に参加させて頂きます。
内定者の方=同期なんで、沢山話をしたいです。
>これから選考に進まれる方へ
以前の書きこみにもありましたが最終では確実に選考があります。今までの面接より、より深く掘り下げて質問されます。自分は上手く答えられなかったこともあり、落ちたと思っていた矢先に連絡をいただいたので思わず声が振るえてしまいました。質問の内容も自己PRというよりはその人が今までどのような体験をしてそれをどのように対処してきたのか、どのように考えてどう行動を起こせる人間なのかと言う事を知るために深く質問をされている感じで、自分はこの時期になって自己分析不足を感じました。
最終に進まれる方は質問を予想して答えを用意していくというような単純な事ではなく、もう一度自分を振り返って見つめなおしてみた方が良い結果につながると思います。
以上長々とすいませんでした。皆さん頑張ってください。
私はまだ連絡がありません。だめだったぽいです。。。
私はまだ連絡がありません。だめだったぽいです。。。
別に木造にこだわる必要はないと思いますよ。ようは自分達が今までどれだけ真剣に建築を学んできたかを知りたいのでは!?と思います。
それとコンセプトのみでも良いとは思いますけど、ただ単に文字を羅列するのはどうかと思います。やはり技術である以上、全体の構成やレイアウト能力も求めていると思います。図面が間に合わないようなら、写真や図などを入れたらどうでしょうか??
いよいよ最終が明日に迫ってしまいました。後悔だけはしないように、自分のありったけの思いを伝えてきます。
ありがとうございます!!僕も続けるようにがんばります!!やっぱり木造になるんですか??あとコンセプトだけじゃいかんのですかね??期間が短すぎて図面書けそうにないんで・・・
そうだったのかァ~・・・多分神戸牛さんは辞退するんじゃないかと思ったけど、やっぱり知ってる人が辞退するとなると、すごく淋しい気持ちになります・・・。でも、神戸牛さんはほんとにすごい能力持ってるし、きっと人とは違った道をガンガン進んでゆくんではないかと、面接の答えを聞いてて思いました。
お互い、自分の力を発揮できるところで頑張っていきましょ!! バイバイ
今、住友林業の内定を断りました。住友林業は本当にいい会社で、そこでやりたいこともいっぱいある。けど、俺にとってもっとやりたいことがある会社がある・・・。
もう少しだけ考えたかったけど、早くこうした方が住友林業にも、他の志望者にも良いと思うから。
これが俺が君に出来る精一杯のことやわ。最後まで望みを捨てずに頑張ってな!!!
僕は紙面の半分程に以前作った図面をアレンジしたものを載せ、残りに文章を書きました。僕は次に最終を控えているのですが、そこで課題について聞かれるみたいなので、そこでうまく説明できるように、コンセプト重視でいきました。
ただ、3次に関しては課題を簡単に説明して言われますが、特に突っ込まれることもありませんでした。
情報ありがとうございます。神戸牛さんは内に秘める熱意が伝わったって感じですね!?僕も後悔しないように、自分なりに精一杯熱意を伝えてきます。
まじか!?おめでとう☆
2日目、未だ連絡来ず・・・正直つらいです、何とか何とか未練を断ち切り、他社に本気になろうとあがいていますが。
しかしすごいね、インドネシア行けるといいね、私にも奇跡が起こる事を少しだけ期待して。。。
神戸牛さん、5/16決戦の日まで私を見守ってください!!
さっきの付けたし。質問の時間はなかった。
まだ選考は始まってないのでしょうか・・
えーと、業務職で受けたから、参考になるかは分からんで。
面接官は四人で、学生は基本は三か四人。
質問は志望動機と提出課題、就職活動の状況、各人が大学で取り組んできたことについて。
時間は一人当たり20分程度。
熱意の伝え方は人それぞれやしなー。
俺の場合は今まで受けてきた最終面接の中で一番緊張してカミカミやった。でもそれがホンマに良かったかどうかは分からん。「普段のあなたが見たいので、リラックスしてください。」と言われたし。
面接官は良く見てくれてるから、熱意があったら自然と伝わると思う。
以上、参考になるか分かりませんが、私が感じたことです。それでは頑張ってください。
貴重な情報ありがとうございました。かなり厳しい状況だと思いますが、悔いの残らない様に自分をアピールしたいと思います。