会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も26日筆記試験受けに行きます。おたがいがんばりましょう。
それでも駄目だったら、予約なしで行ってしまってもいいんじゃないかな。
満席は説明会の前日にキャンセルで消えることもあるみたいだから、毎日根気よくチェックするといいかも。
でも、どうしてこんなに限られた人数しか説明会に呼ばないんだろう。
会場は確かに小さいです。
一回に50人くらいだったと思う。
私も26日筆記試験受けに行きます。おたがいがんばりましょう。
私は一般職希望で関東の者ですが、確か説明会予約のメールはリクナビに5月19日あたりにきたかな。個人のアドレスに来たわけではないから、リクナビチェックしてみてください!
エントリーしてあるのに全然メールがこないんです。
私も説明会の連絡きませんー・・・どうなっているんでしょう??問い合わせてみたほうがいいのでしょうかねぇ・・・
初めまして。私も予約できなくて満席が消えるのを待ってます。たまたま携帯でリクナビみたらメール来てて、おっ!?と思って予約しようとしたら・・・(**)ショックでした。一応キャンセル待ちして・・・それから対策を考えます!
掲示を見てるとみんな近畿の人もたいですが、関東の人や他の地方の方はいないんですか??
初めまして。私も予約できなくて満席が消えるのを待ってます。たまたま携帯でリクナビみたらメール来てて、おっ!?と思って予約しようとしたら・・・(**)ショックでした。一応キャンセル待ちして・・・それから対策を考えます!
ワつぃにはまだ説明会のメールが来ませんが,皆さんは,関東,関西圏の方でしょうか??
不安です・・・.名古屋を希望されてる方いらっしゃいますか??
本当は5月あたまに受けるはずだったのですが、身内に不幸があって連絡したところ6月2日と指定されました。
最近の書き込みを見ていると、もう総合職に関しては選考が終わった感じがしてとても不安になってます。仲間な人!いたらいっしょにがんばりましょう!
僕は業務職志望です。やはり大学で学んだ林業の知識を生かしたいと思って。ちっかさんも業務職志望ですよね?
5/10にリクナビからエントリーをして、その後職務適性発見シートの結果までは順調に連絡をいただいたのですが、その後全く音沙汰がありません。
選考方法の欄には「住友林業就職ガイドブック」を郵送にて送付とあるのですが、未だに届きません。前にも後ろにも進めない状況に困っています。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいますか?
皆さんはどのくらいの期間でガイドブックが届いたのでしょうか??
もしかすると既に最後の募集が終了してしまっているのではないかと心配です。
一次はグループ面接ということですが、こちらは普通の質問でしょうか…。筆記用具を持ってくるようにと言われたのですが、何か書くことがあるということですよね。もしよろしかったら、どなたか教えて下さい!お願いします!
今日からセミナー予約だったみたいですね・・
帰ってから見たら既に満席・・!!
まだ始まらないんかなぁって心待ちにしてたのに、
ショックです。
キャンセル待ちとかって出来るんですかね・・。
空席でないでしょうか?
どうしても参加したかったのに残念でなりませぬ。。
でも、諦めずにキャンセル待ちに期待します!!
一般職を志望するはなはなと申します!
今日、リクナビに説明会の案内が来ていたんですが、既に満席・・・
直接電話してみたものの、「キャンセル待ちをしてください」とのことで・・・
途方に暮れています。
もしキャンセル待ちで予約できなかったら、直接飛び入りしちゃってもいいんですかね・・・!?
同じような境遇の方、いませんか!?
キャンセル待ち一応してミマス…うぅ…
私は技術職志望してるんですが、26日に筆記と集団討議
と技術系の筆記を受けます。2級程度の問題と説明会で
聞いたのですが、受けられたでどんな観じだったか
教えてもらえたらとおもって。討議もどんな内容について
でしたか?
1次面接は1対1で今の就活の状況や勤務地や
どんな仕事がしたいのか?自分のうりはなんですか?
等聞かれました。とても話しやすい方で、その場で
次に進んでくださいとおっしゃってくださって
初めての事でびっくりしてしまいました。
とても、いい雰囲気で面接してくださって、頑張りたい
と思っているので、どなたか宜しくお願いします。
6月に内定者の懇親会があるそうです。その時はよろしくです!
今日内定者の名簿をチラッと見ましたが最終はやっぱり厳しいみたいです。自分は12日に受けたのですがその時の名簿にはだいたい20人以上は載っていたのですが今日の名簿には4、5人しか載ってませんでした。都合のつかない人もいたとは思うけどやはり相当最終で落ちてしまうみたいです。
これから最終に進む人はほんと気合入れてがんばってください!!今までのように一般的な質問ではなく、かなり一人ひとりについてつっこんだ質問をされます。もう一度大学生活を振り返って自分がどう思い、どう行動を起こしてどう成長してきたのかを考える価値はあると思います。頑張ってください!
6月ですかー・・・ありがとうございます!私は住宅、不動産全く受けていませんが・・研究して頑張っていきたいと思います★選考始まったら情報交換していきましょう★
そうですか♪おめでとうございます!!僕は残念ながら敗退が決定してしまいましたが、僕の分も是非、頑張って下さい。
ただ最終は思っている以上に厳しいです。今年の採用も終盤で空きもほとんどないようです。最初の頃以上に最終倍率は上がっています。今までのように普通に応答してもダメだと思います。熱意を伝えることはもちろん、強い印象を与えることも大切だと思います。良い報告を待っています。頑張って下さい!!
はじめまして。私も一般職志望しています。たぶん六月くらいではないですかねー?住宅業界・不動産業界は一般職遅いですよねー。
そうそう、あさりにてこずってた奴だよ。
ゆうちゃんさん、住林内定おめでとう!!俺の分まで頑張ってくれよ!!
俺は明日、違う住宅メーカーの最終受けてきます。住林の仲間にはなれなかったけど、今度はライバルになれるように頑張ってくるよ。
>大道具さん、ソニプラさんへ
はじめまして。実際には会ったこと無いけど俺も仲間に入れてください。よろしくです。
>つばこさんへ
説明会間に合ったんだ。よかったよかった。心配してたよ。
なんかここ最近採用してないようなこと聞いたんで。
こんばんわ!!なんとか最終に進む事ができました!アドバイスありがとうございました!連絡が遅れてるみたいでメールしようか迷いましたケド返事してくれたお礼がいいたかったんで・・・自分もがんばります!!そしてお互い通過できて是非一緒にはたらきたいですね!
僕も通過のできました!!最終お互いがんばりましょーねッ!!ど根性ガエルさんは営業ですか??技術ですか??
ホントおめでとうございます!
羨ましいです・・・。頑張ってください!
そして私もやっとふっきることができそうです。。なんかとうとう現実と向き合わなければいけないんですねぇ。
ごめん!ペンネームごっちゃになってた~。
アイランド=ゆうちゃんです。つば子さんのアイデア俺も考えてた(笑)それいいよね!!ロイホに○時集合みたいな。大道具さんは初内定おめでとう。展示場の裏話面白かったよ!!そして、ソニプラさんも就職先決定おめでとう!!S君はあさりスパゲティーの彼だよね?!飲み行こう。
つば子さんいつ飲みいくかは任せたぞ~
返信ありがとう☆そうです、一緒に都営新宿線探してもらった女です。おかげさまであの日は説明会無事間にあったよ~ありがとう!!でも課題の徹夜がたたって爆睡しちゃって意味なかった(^^;)
私もだめでした。でももう吹っ切れました…たぶん。
前進していきます!!S君もがんばって!
大道具さんへ
おめでとう☆内からわき出るそのパワーで私とソニプラさんの分も頑張ってね!!
ソニプラさんへ
お互い慰め合おう(><)
なんかこんなにみんなと仲良くなれるなんて、そういった意味でも住林に感謝です☆絶対飲もう!うまく集合できる方法ないかなあ。
昨日の夕方に合格の連絡がきました。
おめでとうございます。やっぱり当日に連絡があったんですね。
そろそろ現実を受け止めなければ・・と思いつつもなかなか気持ちの整理がつかないです。
ロイホで一緒に食事したSです。ツバ子さんって都営新宿線を一緒に探した人だよね?間違ってたらごめんなさい。飲みに行くなら俺もぜひ参加したいな。よかったら誘ってね!!
住林の結果は、駄目だったよ。自分の力不足を痛感した最終面接だったから覚悟はしてたけど……
ロイホで一緒に食事したSです。ツバ子さんって都営新宿線を一緒に探した人だよね?間違ってたらごめんなさい。飲みに行くなら俺もぜひ参加したいな。よかったら誘ってね!!
住林の結果は、駄目だったよ。自分の力不足を痛感した最終面接だったから覚悟はしてたけど……
内定おめでとうございます!!
13日の午後にも技術職の面接があったんですね。
では同じ日に受け、まだ連絡のない私はもう駄目だという事ですね・・・。今まで避けてきた現実をいよいよ受け入れなくてはいけないようです。。。
技術最終の合格おめでとうございます。これだけの難関を突破した林業さんは本当すごいです。僕達の分も頑張って下さい!!
やっぱ連絡来てる人は来てるんですね。13日の午後も最終があったとは…。いったい何人残っていたんだろう??
もうこれで完全にあきらめがついたけど、また涙が込み上げてきました。