会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
粘ってもだめだったら直接会場まで行ってキャンセルが出ないかやってみます。
それでは入れなかったらあきらめます。
2回しかセミナーがないというのも寂しいですね。
明日の懇親会は私服で行きます!
みなさんにお会いできるのが楽しみであり、緊張であり・・・。
私服で行くことにしましたよー。
おめでとうございまーーす!よかったですね!
お返事が遅れてすみません☆私は午後からのGDでした。結果は…。実は、翌日(今日)になり友人に電話をしようとしたら携帯代払ってないことに気づいた!!がごーーん!もう夜だし。。今日中に支払いして、明日待つことにします。この時期に携帯代払い忘れてる私ってやばい…。次は、なんか大変そうな課題が出ましたねー(><)
私もずっと粘っているのですが、空きません。当日電話してみようかと思うのですが、前のカキコで、「人事の人に当日参加は止めてください」みたいなことを言われたとあったので、どうなのかなぁと考え中なのです。(::’)さんはどうしますか?!
昨日はお疲れさまでした!
私も15時ごろ連絡を頂きまして、次回はエスエスさんと同じ16日でした。またお会いするかもしれませんね!
課題、どう書けばいいかまだイメージが湧いてきません。でも自分なりに将来設計してみようと思います。
同じGD受けたみなさんどうだったのかな~?
住宅メーカー希望なので受けたいです。
もしあかなかったら電話してみようかなと思います。
キャンセル待ちとかあるのかな・・・。
今日午前にGD&筆記を受けて山手線で一緒に帰ったものです(笑)。
今日はお疲れ様でした。カキコした人が一緒のGDだったとは…。なんか不思議な感じでした。
ちなみに15時頃に2次選考通過の連絡を頂きました。即日なんでびっくりです。次回は16日みたいです。課題をやってみないと…。
一緒に頑張れたらいいですね。
私服で行く人いませんか??
なぜかはるで書き込まれていました・・・。なぜ??大本命です。今日受けてきましたー。そして合格のお電話いただけました★すみすみさんにも連絡着ていることを祈ってます!
一般職志望の皆さん、毎日マメにチェックすると良いですよ!
私は毎日色んな時間帯でチェックしていました☆
明日の夜辺りとか空きが出そうですよね・・・。
スーツで行こうと思います。おそらく・・・たぶん・・・きっと・・・あーどうしよう。
自分も悩んでます。私服で行こうと思っていたのですが。。。
おはようございます★ついに今日ですね。頑張って絶対一緒に通過しましょう!!私は朝一で行ってきます!!今日も当日に連絡きますかねぇ?連絡きたらまた書きこします!!頑張りましょう!
>すみすみさん
私は2・3日でといわれ当日に頂きましたよ★
一次は、たしか一週間ですよ~。電話で連絡とのこと。でも私の時人事の方は、「大体2,3日で連絡が行くと思います。」って仰ってました。あれ?でもすみすみさんて、他の投稿ですでに先に進んでるような話をしていた気が…。違うすみすみさんかな。私もまだこれから何回も面接あるのでがんばりまーす!
Sです。ひさしぶりだね。内定5社おめでとう!!すごいね!!俺は一回就活リセットしちゃったからまだ決まってないよ。相変わらず住宅メーカー志望だけど。俺もつばこさんに負けないように頑張らなきゃ。『飲み』の話は任せた!就活終わってないけど、元気をもらうためにも絶対参加するんで。
6月4日の懇親会にいかれる方はどんな服装で行きます?スーツ以外との事でしたが…
どのくらいで次の選考の電話来るって言ってましたか?聞き忘れてしまって?一週間でしたっけ?
はじめまして。ぱらと言います。営業職希望です。私も月曜日にGDと筆記です(><)もしや、ご一緒に?GDは初めてなので、何をするのか全くわかりませーーん!どうしよう。。とにかく頑張りましょうねー!
僕は業務職ですが内定を頂きました。
6月19日の懇親会は出席しようと思っています。
ご無沙汰してます。つばこです。みんなはまだこの掲示板見てるのかな?おかげさまで、5社から内定もらうことが出来ました☆ゆうちゃんさんが蹴った住宅メーカーAHからも内定もらえたよ!!で、逆に悩んでる日々です(;;)S君はどうですか?決まった?
前に話してた『飲み』やりたいね~♪
GD2回目ってもろかぶってますね(笑
あのメンバーの中にいたのですか。。。
なんかむしょうに気になります^^;
いい知らせ来たらいいですね。
次回は来週の月曜にGDと筆記みたいです。
業務職ですが、頑張るしかないですね。
返信ありがとうございます。
ですよね~。外見で反射的に○×ってわけではないですよね。ちなみに私は黒と紺の中間なようなスーツと白もしくは水色シャツで就活してました。
おしゃれ(個性)っていうよりも身だしなみを大切にしてるかんじかな。センスないんで。。。(笑)
私も1時半からでした。グループ討議は2回目ので、すみすみさんもしかしたら一緒じゃなかったですか?必死で課題仕上げたのですが、あんまりいい出来になりませんでした。
頑張ってきます。すみすみさんも就活頑張りましょうね。
>カオリンさんへ
私も名古屋で選考うけてますよ。
そうですよ。説明会・試験も名古屋で受けました。
カオリンさんもですか?
落ちたのにこの板にきてしまう。。。。T=T
6月19日に大阪本社で懇親会あるのですが、参加される方いますか??
名無しさんの言うように、激務・離職率に関してはここも他のメーカーと大差はないかと思います。でも給料はここが一番いいのかな?
また、営業職に関しては特に成績主義だと思うので学歴なんて関係ない世界のようです。だから、学歴の恩恵を受けたいと思ってる高学歴な人はあえてこの業界には来ないのでしょうね。
自分なりの見解をまとめると、
住宅業界を志望する人の動機
1.住宅に関わる仕事がしたい
2.成果主義の下で仕事をしたい(特に営業)
会社を選ぶ際のポイント
1.社風・人
2. 給料・福利厚生
3. 商品
4. 会社規模と経営状況
数字は順位ではありません。以上は個人的な見解なので上記に当てはまらない人もいると思うけど、何が言いたいかというと、この業界を最終的に志望する人は激務・離職率・学歴をあまり気にしてないということです。
2ちゃんでは住友林業が上記の1~4のバランスが他社よりも良いと言われてるだけだと思いますよ。
学歴が高い=仕事ができるという図式はあくまで第一印象の先入観で、実際仕事ができる人は学歴が高かろうが低かろうが関係ないのでは。高学歴者ばかりとっている会社は、後々問題を抱えることになると思います。世間知らずで、バランス感覚のない人材はかえって、トラブルを起こすような気がします。今までの人生経験から考えて…。元内閣総理大臣の田中角栄氏は確か小卒です。でも仕事にかけては一流だったそうですよ。
「採用も分かれてるし」「財閥系だし」…で、何なのでしょう。他よりマシということでしょうか。
(あくまで私見ですが)住友林業も激務・離職率は他社並かと思います。
激務や離職率については、住宅の仕事がしたい人間にとって耳慣れた話なので気にしていません。企業のカラーこそあれど、この2つについてはどのハウスメーカーにも付き物と言うか、あまりかわらないのではないでしょうか。
しかしながら「働いてる人の学歴も高くないみたい」だからといって特別考えることは何もありません。それは仕事をする上で全く関係のないことだと考えるくらいです。
彼父の話は直接お伺いになられたのですか?
「白シャツ」
外見で○×付けるんですか?それも、身だしなみやマナーじゃなくて、好みで??ちなみに、ももさんはどんな服装で就活されてたのか参考に伺ってもいいですか?
お二方は「東海」となっていますが、名古屋方面の方ですか?
こんにちわ。
とももさん2次合格おめでとうございます。
私には現在(27日12:00)でも連絡こないのでもうあきらめていますT=T
ちなみに私は13:30~でしたがとももさんもでしたか?
席は1番前の前に向かって右から2番目でしたw
がんばってください。
住友林業は、ほかのハウスメーカーよりは、まだずっとましなほうなんだろうか。
採用も業務・住宅営業・技術と分かれてるし、住宅だけでなく、木材・建材事業もあるし。
そして、財閥系だし。
今日から必死で頑張りたいと思います。
すみすみさんも今日いらしたんですよね。
どの方だったんだろう????
私は、以前最終面接合格したものです。
最終面接ではやはり突っ込んだ質問をされると思います。
私の場合、なぜ住宅がやりたいのか、またその中でなぜ住友林業なのかという明確な理由、そしてその理由と自分の研究テーマの関連性について聞かれました。研究テーマによっては、ゼネコンの方が合ってるんじゃないか?と言われたりするので、(私はそう言われ、反論しました)よく考え相手を説得できる答えを用意した方がいいと思います。課題のことについては、私は触れられませんでしたが、説明できるようにしておくにこしたことと思います。
面接も後一回のところまできているので、何とか熱意を伝えられるよう最終面接がんばって下さい、応援してます。
私もメールきませんー!!5月ももう終わりますし・・・採用がないのならそれはそれでメール欲しいですよね・・・ 問い合わせるしかないですかねぇ・・・
私にもメールはきていません。
どうしてかは分かりませんが・・・。
不安ですよね。
僕は近畿地方で技術最終を受けて落ちましたが、最終面接本当にこの会社は厳しいと思います!!僕の大学は数名受けましたが全滅でした。
僕達の最終では自己PRと、何故当社に入りたいのか?2分位で言って下さいと言われました。面接官4人でこちらは3人でした。その後VIPな方々から順番に質問がきます。3次での図面についても聞かれました。結構痛い攻め方されたのであたふたしてしまいました。次分の課題はきっちり説明できるようにしておいた方がイイと思います。他には学生時代何に力いれたか?とか学生時代何が一番楽しかったか?など、いたって普通の質問でしたが、雰囲気はかなりピリピリでしたよ。
技術の他の地方の方も書かれている通り僕自身の印象としてもかなり狭き門だと感じました。技術さん、全身全霊を込めて頑張って下さい!!