会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接について教えていただきありがとうございます!
1次の時は、本当雰囲気よかったので、また2次もそのような雰囲気であるといいなと思ってます。
がんばります!
ごめんなさい。遅くなりました。
ちょっと出ていて、今見ました。
結果は3時半ごろでしたよ!
りんさん遅くなってほんとにごめんなさいね。
りんさんはどうでしたか???
情報が知りたいのであれば、まずはきちんと掲示板を読み返してください!!
二次面接について書かれている方がいらっしゃるじゃないですか。
自分でいっぱいいっぱいになっているようでは…
ありがとうございます(^0^)
40分くらいですかぁ。
1次とだいたい同じくらいですね。
本当の自分が出せれるようにがんばってきます!!
僕の最終面接は約40分程だったでしょうか・・・
4人での面接と言う事もありましたが。
時間が長い、短いに関わらずどれだけ、自分を見せられるのかが勝負だと思います。緊張はだれでもします。
皆さん頑張って下さい!!応援してますんで。
先日一次面接を受け、次回選考の連絡を頂く事が
できました。二次面接は、個人面接になるのでしょうか?またどんな質問をされたのか、差し支えなければ
教えていただきたいですm(__)m
私も稲妻さんが受けた日の所要時間をお聞きしたいです。お願い致します。
私も所要時間聞くのを忘れちゃって、気になってるんですよ>_<
誰か知っている方いらっしゃったら教えてください!!
>稲妻さんへ
稲妻さんの時はどのくらいでしたか???
はじめまして。私は福岡で一次面接を受けました。金曜日に受けたのですがまだ連絡がきません。。やっぱり落ちたのかな・・・あづささんは福岡で受けられたのですか?もう連絡きましたか?
お返事有り難うございます!!稲妻さんの後に続けるように、頑張ります(^^)結果はどうであれ報告しますネ★
次が最終面接ですか。頑張って下さい!!住宅・業務職に関しては、最終面接の倍率が高かったようです。
しかし、何も緊張する事無く自分を出せればいいのです!! 僕の受けた面接では、4人の集団面接で、4人に対して同じ質問はありませんでした。
各個人の発言に関して質問されたりと言う感じでした。 やはり、一番大切なのは、自分に自信を持ち
精一杯自分を見せる事だと思います。頑張ってきて下さい!! そして、一緒に住林で働けたらいいですね!!
もう結果きたのですか?昨日きたのですか?何時ごろきましたか?私は、昨日の夕方から携帯が壊れてて・・・教えていただけるとうれしいです。
>ビーンズさんへ
2次は1対1でとても和やかな面接でしたよ。人事の方は私達の人間性をじっくりみている感じでした。普段緊張しいの私がとてもリラックスして話す事が出来たので、安心して全力を出してきて下さい。
私は今日1次面接に行ってきました。なんとか乗りきれて、2次に進む事ができます。とても嬉しいです。
2次って個人面接なんですよね。あぁ緊張してきました。。。どなたか2次の面接の状況を教えていただけませんでしょうか(;O;)どんな事きかれるのでしょうか?(;O;)?よろしくお願いいたします!!
はじめまして。僕も業務職で内定を頂き
稲妻さんと同様に先日の懇親会に出席しました。
職種が違うので役に立てるかわかりませんが
わかることは答えたいと思ってますので
聞いてみてください。
私は、住林で内定を頂き先日内定者懇親会にも参加しました。久しぶりにこのサイトに来て、住林のページを覗きました。皆さん選考頑張って下さい!!
内定者懇談会で会った僕以外の内定者の方は、皆感じの良さそうな人ばかりでした。
また、時々このページを覗きますので選考について
何か質問や疑問があれば、答えられる範囲で答えたいと思いますんで・・・
私も今朝連絡いただきました!!!
昨日2次だったのですが、絶対ダメだーって思っていたのでとてもうれしいです^▽^
最終はグループですねぇ。。。
前回と同じ4人ずつなんですかね。
でも、がんばるっきゃないですね!!
がんばりましょう♪
何方か九州にて一般職の面接を受けられる方はいらっしゃいませんか?情報を交換しませんか??
内定者の皆様、もしよろしかったら、これから色々アドバイスお願い致します。一次面接で変わった質問などがありましたら教えて下さい。
今、進行中の皆さん、暑いですが体調には気をつけて頑張りましょうね!!
他の職種の最終の倍率がかなり高いようなので、頑張りましょう!
みくさんが連絡をいただいたということなので、
もうあきらめます。。。
コニーさんに連絡がくることを祈ってます。
みくさん次も頑張って下さい。
あみさん、ゆっこさん、返信してくださって
ありがとうございました。
私もまだないんですが、早くて月曜日ってゆわれたんでもう少し待ってみようと思います。受けた人が少なそうなので連絡あったか、ないかわかりにくいですよね。
私もマダ来ていませんよ。私の場合、月曜日に連絡があるかも、という話は面接時には一切なく、「一週間以内」といわれました。でも今まで当日や最短で連絡があったので、月曜日に連絡がなくてすごく心配です。
私は一週間以内に来るといわれていたけど(受けたのは金曜日の朝一番)でもマダ来てませんよ!!だから私もすごい心配です。
1週間以内で連絡って言ってたけど、最後に「週明けかも」と言われたので気になります。
ためだったら潔くあきらめる所存です!
20日に一般職の二次面接を受けた方で、合格の通知をもらった方はいらっしゃいますか??
もしいらっしゃったら書き込みお願いいたします。(><)
わ~なんかすごい。あのときの3人がこの掲示板で
再会しちゃいましたね!!うれしい。
killyさんは住林に内定もらえたんですね!よかったよかった。
あのときは同じ就活生だというのに色々相談してしまってすみませんでした・・(+o+)
ほんと、飲みに行くの実現できたらいいですね。
また会ってお話したいです。
よ~し、なんとかして2人を見つけ出します!!
む、無理かな・・・?!
親切にありがとうございました!
頑張ってきます!!
そうですよね☆すごく親切な方達ですよね!私もそう思いました。
お互い頑張りましょう(^u^)
教えていただき、どうもありがとうございます。
本当グループ面接苦手なんですが、がんばってきます
。
今から、緊張します(>_<)
もう見ていないかもしれませんが,書き込みを見たのでお返事を。
タリーズで御一緒させていただいたものです。あのときはとても楽しくお話できました。
お二人とも内定おめでとう!色々と悩みはあったと思いますが,無事に就職先が決まっていて本当に良かったです。
私は住林さんから内定をいただくことができました。
非常に嬉しく思っていますし,来年からは住林さんの社員として少しでも早く一人前になるよう頑張ります。
今後はお互い社会人として励んでいきましょうね。
難しいかもしれないけど,機会があればお祝いに三人で飲んだりしたいものですね。
はじめまして!私は10日に1次面接を受けました。
3人ずつの集団面接で、
・企業選びの基準
・学生時代一番がんばったこと
・志望理由
などの質問が主で、個々にまた細かい質問をされました。面接官は女性一人でしたよ。普通の小さい部屋で、面接官との距離も近かったのでなかなかリラックスできました。
社員の方もとてもいい雰囲気の方が多いのですごく魅力的な会社ですよね!私もまだ選考の途中ですが、ビーンズさんもがんばって下さいね!!
志望動機、自己PR、学生時代に力を入れてきた事を
聞かれました。
後は答えた事について質問されました!
答えに悩むような質問はされませんでした。
同じ事を聞かれるかどうかは分かりませんが
参考にしてみて下さい☆頑張りましょう。
自分もご縁がなかったようで。
まあ他社でがんばるしかないみたいです。
グループ面接苦手なのでとても不安です。。。
どなたか教えてください(;O;)
よろしくお願いします!
関東ですよ。営業職で受けてました。営業は4次が最終なんだそうです。
>エスエスさん
結局連絡来ませんでした。諦めます。他の会社で良い家をつくっていきます!
おおッ!そーです、あの時パンフ見てた男です。
俺も林業に若干未練ありますがお互い就職先が決まってて本当にヨカッタ。
一緒に受けた爽やか院生の方が一番可能性が高そうだったけどどうだったんだろ・・・?
どこの地域ですか??
3次ってことは最終ってことですよね!?
私は関東ですが、2次面接は来週なのでちょっと
焦って聞いてしまいました・・・。
自分も連絡ないです。
この会社は通過連絡がその日のうちだったから、、あずいなと思いながらも…。
昨日の面接は、手ごたえがなかっただけに仕方ないかも。
ってまだ内定もらったわけじゃないのに、すごく嬉しいです。明日のセミナーがんばってきます。一緒に受けられる皆さんがんばりましょうね!
私は良く分かりませんが、もし説明会をやるとしたら2次募集になるのではないでしょうか。
2次募集もあるか分かりませんが・・・。
今回の説明会の予約はリクナビでしましたよ!!
って全然答えになってないですけど。。。>_<
人事の方も親切だったので、聞いてみるのもいいかもしれませんよ!!!
おめでとうございます。もう連絡あるんですね~。私は連絡ないです。。。ショックですが、しかたないですよね。二次面接がんばって下さい!
だから住宅業界にはかなり詳しいのですが、
どの会社が評判いいの?って聞いたら
住友林業をいちばんに挙げてました。
ほんとにすごくすごくいい会社だと思います。
がんばって!
私も将来きっと同じ業界で働くことになると思いま
す。
親に新卒はいらないと言われたので、まったく違う業界に就職するのですが、
絶対この業界に入ります!