会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届いている方っていらっしゃいますか?
または、例年はどれくらいから届くものなのか
知っている方はいらっしゃいますか?
もちろん毎年早くなってきているので一概にも
言えませんが・・・。
業界によると、すでにいくつも届いているみたいで、
私のところはまだ全然ないのでちょっと不安です。
年明けにワーっと届いたら大学の試験・レポートも
あるのに大変だなぁって思います。
内定おめでとうございます。お友達にも宜しくお伝えください
今現在の状況も知らず、昔の印象だけで、軽はずみに書き込みをしてしまい反省しています。時代背景も変わり、人の意識も変化していると思うので、是非ご自分の判断で決断してくださるようお願いします。
自分が認められなかったという屈辱感があったのですが、その時代の環境に適応できなかったということだったと思います。
仕事をバリバリできる環境になっているといいですね。
私も住友林業にエントリーしました。
入社したら男性社員に負けないくらいバリバリ働きたいと思っていますし、実力にあった仕事も任されてみたいとも思います。
もし、住友林業が男性優位という古いスタイルを持ち、これからもそのスタイルを変える兆しがないようであれば、こちらもそのつもりで覚悟したいと思います。
一体、どうなんでしょう?
女性には働きにくい環境なのでしょうか??
あの時はごめんね~。
今はだいぶ変わりましたよ~。
住友林業にエントリーしている大学3回生のものです。
「男性社員の潤滑油的存在」というのは、一体どういう意味なのでしょう。言感から良い意味ではないことは、推し量れますが。
また、何年お勤めで、その間、この職を選んでよかったという思いはなさらなかったのでしょうか。
質問ずくめになってしまいますが、就職するということは仕事を選ぶだけでなく、会社も選ぶということですので詳しくお話を伺いたいです。
同期がいないと淋しいんで・・・
誰かいたら、書き込みして~!!
hanaさんは何日の午後に最終面接でしたか?
おめでとー!!私は落ちたみたいです。ショックだけど仕方ないです!頑張ってね!!私は通信会社で頑張ります!!!
昨日最終をうけた方で、内定のお電話いただいた方
おみえになりますか?
東北では内定出たようですが、東海ではまだなのかと
思い、淡い期待をしてしまっています。
どなたかお電話いただいていたら、
書き込みよろしくお願いします。
私は短い髪の方です!
先ほど、平子さんから内定の連絡を頂きました!本当に本当に嬉しいです!!
>ぴぐさん
ぴぐさんは髪が短い方の方ですか?長い方??
私も選考が一緒でよかったです!!色々お話できて楽しかったです!!一緒に働きたいですねー!!(><)
はじめまして。メールありがとうございます!
そうですよ!私も午後です☆
どうなんでしょうね。色々な地区から集まってきた人達と受けることになるんでしょうか。私もちょっと、そう思ってました!!
もうすぐですね!お互い頑張りましょうね☆
はじめまして!私も東海地区で一般職選考を
うけており、次が最終面接です!いよいよですね。
ビーンズさんは午後ですか?私は午後です。
色々な地区から来られた方が一緒に受けるのでしょうか!?頑張っていきましょうねっ☆☆
どうもわざわざアドバイスありがとうございます。
圧倒されないように、自分を出せるようがんばってきます!!
ちょっと緊張してます。。。
ありがとうございました!(^^)!
次、最終ですね!!!
がんばってくださいね(^-^)
最初、面接官の雰囲気に圧倒されてしまうかもしれませんが、段々と和やかになりますよ。
応援してます!!
かなり詳しいお話ありがとうございます!最終は少し手ごわいんですね。自分自身をきちんと見せられるように頑張ります!!!
>チャイさん
本当に緑なんですね...。ビックリですけど、さすが住林!でも目立ってて迷わなそうでいいですね。(^_^.)
熱意が伝わるように頑張ります!!アドバイスありがとうございます!!
>ミールさん
私が面接を受けたのは11時半からです。
私の書き込みで心配にさせてしまっていたらごめんなさい!!m(__)m
連絡くることを祈ってます!!!!
>稲妻さん
アドバイス参考になりました!もういちど志望動機や自己分析を頑張ってみます!ありがとうございました!
>Yシャツストライプさん
残念でしたねー。(T_T)Yシャツストライプさんの書き込みをみていて、ちゃいさん同様すっごく心の温かい方だなって思いました!Yシャツストライプさんなら、絶対いい会社に内定でると思います。頑張って下さい!!私も頑張ります!!!
チャイさんはじめ様々なアドバイスどうもありがとうございます!!
本当に皆さん親切ですね!
すごくありがたく思います。
夕方最終面接の案内の電話を頂きました!
次はいよいよ新宿です!
すごく緊張しますが、がんばります!!
そんなそんな!!優しくなんかないですよ(笑)
電話きたのがうれしくて、内定もらいましたって周り考えずに書き込んじゃった部分もありますし。。。
でも、そういう前向きな姿勢は絶対次につながります!!
自信もってくださいね(^∀^)
個人的に会いたいですねぇ~!!
番号交換すればよかったです。。。残念>_<
>最終に臨むみなさんへ
面接の感想に付けたしなのですが、質問された時の皆さんの対応であったり反応であったりを見てるのではないかなって思いました。
がんばってください!!
チャイさんは、とても優しい方ですね。もう涙が溢れてきました。。 内定されて大変嬉しい中、私のことまで気遣ってくれて本当に心の優しい方だと思います☆ もう気持ちの切り替えをしないといけないので、しっかり次へ向けて頑張ろうと思います。個人的にチャイさんとは会いたいです。自宅も近いですし。たまにこちらの掲示板にお邪魔しますね☆ ほんとうにありがとうございます(^o^)
ぶーさんへ
倍率が高いと感じたのは、単純に採用人数が全国で15人位だからです。最終面接の時も関東だけでも20人はいましたから、しっかりと熱意を伝えてきてください☆皆さんがんばってくださいね!!
住林の最終面接の倍率が高いとありますが事実だと思います。僕はここに内定している者ですが、最終面接でもしっかり選考されます!!僕の面接も厳しかったですよ・・・しかし、僕は厳しいながらも自分を出せたので、落ちても納得できましたがね。
業務職・住宅関係の選考は終了しています。今は、一般職の方の選考だけではないでしょうか。
最終面接の前に、もう一度なぜ住林なのか等、自分の中で整理して最終面接に望んで下さい。
僕の最終面接ですが、学生4人・役員含め人事の方含め4人でした。
面接内容に関しては、誰一人同じ質問はされませんでした。各個人に対して、一人一人を本当に見てくれる
選考だと感じましたがね・・・
頑張って下さい!!
私も今日2次面接を受けたのですが2、3日までに連絡ということだったのですがまだきません。面接の時間で連絡のくる日にちが違うということはないのでしょうか?最終面接の連絡を次の日にもらったという方はいませんか?
ぶーさんの2次面接の行われた時間を差し支えなければ教えてください。
こんな偉いこと言えるような私ではないのですが、まだ連絡くる可能性はあると思います!!
私の友達でも、期限ギリギリに連絡きた子もいます。
待合室や帰りの時に話しただけですが、人柄にとても惹かれるものがあると感じました。
私もまた会いたいって思いますし、一緒に働きたいなって思います!!
>ぶーさんへ
私は、関東なのでいつも新宿で選考でした!!
グリーンタワーなのですが、本当に緑色の建物だとは思っていなくてビックリでした(笑)
あと、面接の内容は他の方に不公平になってしまうと思うので、大まかに書かせてもらいますね>_<ごめんなさい。。。
私の場合は、学生3人:面接官4人でしたよ。
でも、他のグループの方はわかりません。
質問の内容は、提出した履歴書にそって進められるので、ほとんど一人一人違う質問でしたよ。
そんなに答えにくい質問はされませんでした!!
緊張のあまり、詳しいことは覚えていないのですが。。。
今まで受けてきた面接の質問とかを考え直しておくのも良いかもしれません。
私は最終面接をそんなにやっていないので、アドバイスというアドバイスはできないのですが、言葉の使い方とか緊張してうまく言えないかもしれませんが熱意を伝えてきてください!!(^▽^)
>ビーンズさんへ
う~ん。。。
多分、交通費を頂く際にハンコウを押すのですが、そのハンコウを押す紙に名前が沢山載っていたからそう感じたのかもしれません。
あくまでも、私の場合ですが・・・。
長々と失礼しました。
僕は福岡でずっと選考を受けて最終だけ東京でした。面接の形式は3対3のG面接で30分ぐらいで終わりました。質問はバイトの話から始まって、入社後に何をやりたいのか聞かれました。僕は「君はいったい何がしたいのかよくわからない」とか言われて、面接終了後は落ちたと思ってました。が、後で考えると、緊張をほぐす人と厳しい質問をする人と面接官で役割分担をしていたみたいでした。合格の連絡は翌日の午後で、それまでがすべてその日に連絡をもらっていたのであきらめて他社に行こうと思っていました。これから最終とか受ける人は、行きたい企業ほど面接になると緊張するとは思いますががんばってください。応援しています。
私は今日、仙台で二次面接を受けて、さっき最終面接の連絡をいただきました!本当に嬉しいです!それで質問なんですが、最終面接は新宿でやるとのことなんですが、みなさんも新宿で最終受けられたんですか??
あと、何人くらいの面接で、何を聞かれたかを教えてください!!!!!!住林すっごく行きたいのでよろしくお願いします!
一般職以外の方でも歓迎なのでお願いします!!
質問なのですが、どうして住友林業の最終を受けた多くの方々は、かなり倍率が高そうでしたって言うのでしょうか???
人事の方に言われるのでしょうか??
それとも最終にも多くの方々が受けにこられてるからなんでしょうか?
何を基準に言ってるんですか(;O;)?
私もここにどうしても入りたい1人ですが、その言葉を見るたびに、厳しさを目の当たりにします。。。
どなたか教えていただけますでしょうか?
お願いしますm(__)m
福岡の内定者で集まったりしたかったです。
他にあなた方を採用してくれる企業が必ずあると思います。これにめげずにこれからの執活ガンバってください。
他の選考者の方はどうか分りませんが、僕の最終面接の連絡は、当日連絡が来ました。時間が遅かったのも
ありますが、電車の中だったので次の日の朝、正式に
内定と言う事で人事の方と電話でお話しました。
私も、今日の朝連絡をいただきました!!
金曜日に私も行きますよ(^∀^)
これからよろしく♪
ではでは、金曜日に会いましょう!!
私は連絡来ませんでした。茶色傘さんのおかげで諦めがつきました。ありがとうございます!
そしておめでとうございます!がんばって下さい!
私、右に座って受けたものです。チャイさんも一緒です!覚えてますかー?ところで最終の連絡はきましたか?私は今日の午前中に平子さんから内定の連絡頂きました!!で金曜日に印鑑押しに行きます。お二人と仲良くなれたので、ぜひ一緒に働きたいです!内定頂いていたら、これからもよろしくです!
私もとても手ごたえがなくて、そして今までは当日に連絡が来ていたので半ば諦めているのですが、10日以内といわれたので諦めがつきません!
私もとても手ごたえがなくて、そして今までは当日に連絡が来ていたので半ば諦めているのですが、10日以内といわれたので諦めがつきません!
もう3日たってしまいましたが、私も連絡はきませんでした。。やはり厳しいですね。残念ですがあきらめます…
10日以内に連絡ということなのですが、来て欲しいです>_<
帰り際に掲示板でって別れた方見てますか?(笑い)
あの後、ゼミに行ったものです!!
みんなに連絡きて欲しいですね~。
10日間は長いですね。。。
内定者の方はどのくらいで連絡いただいたのですか?
よろしければ教えてください!!
私も福岡で受験しました。ですが連絡がまだ・・・ゆきさんは来ましたか???
ありがとうございます・・・。ですが一次選考からの電話連絡が来ません(;_;)精一杯、全力で頑張ったのですが…。今日連絡が来なかったら諦めなければ…。
悔しいですが今回も色々学びました。糧にして頑張りたいと思います。
ありがとうございます。私は、ダメだったみたいです。二次面接頑張ってください。
お久しぶりです。そして内定おめでとうございます。駐在がんばってくださーぃ。
僕は時刻を見れば分かるとおり、内定後から全力で退廃生活を送っております。
んが、そろそろ懇談会も近くなってきたしリズムを戻さないとなぁ。
事務系同期5人?、どんな人らが来るのか不安あり、楽しみありっていうところです。
りとるさん、お互い最終選考頑張りましょうね。