会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!やってみます★
可能だと思いますよ。ただ、メールで人事の方に直接送るんだと思います。
関東地区という言い方を何度かお聞きして、千葉に住んでいる私には予約を促すメールが来ていないものですから…
千葉県も今回のセミナー開催対象圏に入っているのであれば、人事担当者の方にメールで問い合わせてみようと思います。。。
やっぱり業務職のほうに希望を変えようと思ってまして…。
でももう業務職の説明会終わってました(涙)私の行動が遅すぎました。
情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
営業職なら15,16時間くらいが一日平均かな。
もちろん残業代はなし。
休みは一年で約30日は潰れます。
しかし、昼間は外回りのため、自由です。真面目に訪問しているものもいれば車で寝てるもの、映画、パチンコや喫茶店で休憩などなんでもありです。
要は、結果のみです。住宅営業は個人事業主の集まりといわれるように自分の気持ち次第で切り替えが肝心。
ちなみにB型の人間はこの業界で成功している数が多いとのことです。
わざわざお返事ありがとうございます!
ちょっと自分でもいろいろ探してみます☆
遅くなりましたが、、、
リクナビの企業情報とかなのでURLはありませんでした。
関東地区はもういろいろ始まってるみたいですね。
東海はまだまだみたいです。はやく説明会行きたいです!!
お返事ありがとうございます。たぶんエントリーするのが遅かったからそのメール来なかったっぽいですね(^^;
もし良ければそのメールに載っているURLを教えていただけないでしょうか?予約はたぶんもう無理だと思うのですが。。。
過去レスにもありますが、今回は東京地区のみのセミナーみたいですよ。
セミナー予約は、リクナビの「企業からの返信」からできるようになっていたので、近畿地区のセミナー予約もそこに届くかもしれませんね。
ちなみにわたしは、チェック不足のため、予約開始直後にはできなかったのですが、さっきチェックしたら予約出来ました!!
なので、予約できてない人はそろそろチェックし始めた方がいいですよ。
>deptさんへ
上記の「企業からの返信」が10日より前に届いていたので、そのことが関係あるのかもしれませんね。予約受付自体はしていますよ。
今月の10日くらいにエントリーしたのですがもうその頃は
募集受付おわってたのでしょうか?
だれか業務職のセミナーキャンセルしようと思ってる人いたらよろしくお願いします!!
なるほど、東京地区のほうが先に開催されるのかもしれないということですか。それじゃ、もう少し待ってみることにします。教えていただいてありがとうございました!
僕は総合職(営業職)ですよ!
なんとかちょくちょく予約画面をチェックしていたので、3月1日に予約できました。
僕は2月6日にリクナビの企業からの返信で確認しましたが、多分今回は東京地区の説明会だと思うので、近畿のふじさんにはまだ来てないんじゃないですかんねぇ。
今月の19日の説明会に参加予定でしたが、その日キャンセルしますので他の方、よかったらどうぞ。
どなたか、リクナビの住友林業説明会予約ページのリンク先アドレス(リクナビで送られてきたもの)を教えて下さい。
私は総合職志望なんですけど、説明会の話は全くないんですよね~。コンちゃんさんは一般職志望なのですか?説明会のエントリーが一般職だけ先に行われる予定ならよいのですが・・・
事情によりお断りしましたが、選考に関してはお役に立てるかと思います。
技術系志望の方で専門試験を気にされている人が多いですね。
内容は2級レベルの問題でした。
もちろん、できたほうが良いと思いますが、主観ですがそれよりも面接重視だと思いますよ。
もし対策をするようでしたら、2級の問題集をやってみると良いと思います。
あと説明会の予約の件ですが、自分の就職活動をした経験からいくと、リクナビで予約ができなくても、当日お願いすれば参加できるケースが多いですよ。
その際には、電話等であらかじめその旨を説明したほうがよいと思います。
他社では総合職の説明会だけ3月中旬以降だったりするのですが・・・
エントリーで出遅れてしまったので少し心配です・・・
どうも!
リクナビの企業からのメッセージで住林からのがあって、そこのメール内でセミナー予約に進めるようになってたんだけど、全日程埋まってた。
会社の採用担当あてにメールもしてみたんだけど、返信は「リクナビ上でしか予約はできないから再度確認してみてください」ってことだった。
HPじゃ、何も出てないですね。
初めまして。結構HP見ているつもりなんですが、会社説明会の予約っていつやってました?見逃してしまいました・・。
会社説明会の予約をしようとしたら、もうすべて埋まってしまっていました。
もし都合が悪くて参加できなくなった人いましたら、キャンセルお願いします!
これから毎日予約状況を確認してみますので。
私は最近住友林業を知ったので、予約してなくって。
今日時間がなくできなかったので、明日してみます。
ありがとうございます。
住友林業が一番好きなので、諦めずに頑張りたいと思いますッ。
私もビックサイトに行くつもりです。招待状が届いたのですが、
「今回のイベントは一般のお客様のための開催です。それ以外の目的でご来場される業者、学生の皆様には何卒事情お察しの上、ご見学いただけますようにお願い申し上げます。」
と書いてありました。
だから、見学をしたり、お客様がいないときに話を聞くぐらいはいいんじゃないでしょうか?
一応、一般のお客様と区別がつきやすいように、スーツで行きます。
住まい博行く方いますか??
これって別に説明会じゃないから、気軽にいってみてもいいですかね?
まだ大分先だと思いますよ!
何度も住友林業HPを見ていたにもかかわらず見落としていました(汗
本当にありがとうございます。
無事エントリーできました。
今リクナビを見てきましたが、社名の隣にあるバナーから
住友林業のHPにリンクしててそこの採用情報からエントリーできますよ。
確実なことがわかるし、もし本当にしめきりってことなら、少しでも早い方が滑り込める可能性は高いです。
せっかくの就職活動ですから、そういった行動力も鍛えるように意識した方がいいと思いますよ。
でも、個人的にはこの時期に締め切ることはまずないと思いますよ。せいぜいいったん締め切ってるだけだと思います。
(私は住林の関係者でもないし、HPやリクナビを確認もしてないので、ご自分でよく確認して、それでもわからなければ、私の書きこみや他の方のここでの情報を鵜呑みにするより、ご自分で問い合わせることをお奨めします。)
先日、住友林業から封書を頂いたんですが
一般職の採用はまだまだですよね??
住友林業の新規採用エントリーはもう締め切ってしまったのでしょうか?
リクナビからのエントリーのリンクが消えてしまっていたもので…
一般職の採用はありますよ!
前の書き込みを見ればわかると思いますが。。。
リクナビなどにも一般職のことが書いてありますよ。
筆記試験ってのはどれぐらいのレベルのものが出題されるのでしょうか?また、どんな対策をすればいいんでしょうか?知ってる方がいれば、教えてください~
そんなに心配しないでも、大丈夫と思います。2級・1級は、入社後に取得している人が大半です。
余談ですが、大抵、正式配属後5年程度で2級、1級の試験を受けている感じです。業務と試験勉強の2本立てになりますが、先輩達も、後輩の苦労を経験しているので、お客様の夜訪問など、できる限り考慮してくれるようです。また、課長職位以上の昇進は、1級取得が条件です。大抵、主任職位で2級、係長職位で1級を取得しておくようです。
技術職での採用であれば、正社員で採用されると思います。技術職は、生産グループ・設計グループ・インテリアグループの3つに分かれています。主に技術職では、生産か設計に配属になります。インテリアだけは、全員女性と思いますが、採用は近年無いと思いますので、難しいと思います。
また、技術採用の女性も、数は少ないですが、40人に1人程度の割合でいます。まだ、上位職位の人はいませんが、女性の技術職採用の歴史が浅い事も影響しています。その代わり、これから、中間管理職の職位が出世してリーダーになる日も可能性があります。総務グループのリーダーは、1名いらっしゃいますよ。
財閥系は、社風が・・・という部分も多聞にありますが、実力次第では、なんとかがんばって欲しいです。応援しています!!
多分、一般職での採用は、当分の間は、無いのではないかと?一般職の業務内容は、正社員採用でなく、関連会社の派遣をとっていると思います。
フィッさんから的確なアドバイスがあるので、私からは訪問したときどのような感じだったのかを加えておきます。
私は住友林業の家を見ることが第一の目的だったので、忙しそうでなければ話を聞こうという気軽な気持ちで行きました。で、忙しそうではなかったのでお話が聞けたということです。運がよかったです。
私が話をした方は2人とも入社数年とおっしゃっていました。入社数年の方からは就職活動中のお話も聞けるのでいいと思います。何より質問がしやすいです。
私も一応スーツを着て、一人で行きました。
最後にパンフレット等もらって帰りました。
あまり参考にならないかもしれませんが、こんな感じでした。
では、就活頑張りましょう。
お忙しい中アドバイスをして頂いてありがとうございます。
1、土日祝日は他のお客様がいることが多いので避ける
2、火水は住宅会社によるけれど、いっても休みが多い
3、平日のなるべく午前中に訪問
4、玄関を覗いてお客様がきているようなら他で時間をつぶす
5、就職活動なんだからもちろんスーツ
6、一人で行く
この6点を特に気をつけたいとおもいます。
ありがとうございました。
では寒い日が続きますがお互い就活頑張りましょう!!
展示場訪問ですが、私の場合は
・土日祝日は他のお客様がいることが多いので避ける
・火水は住宅会社によるけれど、いっても休みが多い
・平日のなるべく午前中に訪問
・玄関を覗いてお客様がきているようなら他で時間をつぶす
・就職活動なんだからもちろんスーツ
・一人で行く
以上のことに気をつけていました。
それで、展示場ではまず、就職活動している旨を伝える。そして、見学ともし時間があったら話を伺いたいとお願いする。
(向こうが忙しければ話は聞けないだろうけれど、たいがい時間をとってくれますよ^^)
アポについては私はとりませんでした。
忙しいか忙しくないかといったら、いつも仕事があるわけだし、忙しくないはずないです。電話で事前に聞くことは相手に断りやすい機会を与えることになってしまうわけで…^^;
それに向こうの都合に合わせた日程になってしまいかす。こちらもいつでもいけるわけではないでしょう。展示場には誰かが常駐しているわけですから、お客様がいないときなら、アポなしでもほぼ話を聞けます。
特定の人(入社数年の若手とか女性の営業とか)に話を聞きたいのなら、そういう人がいないか電話で聞いて、アポをとるのが確実でしょうが、誰でも構わないのならとる必要はないと思います。
あと、名刺をもらえたりしますので、訪問後はメールでお礼を伝えていました。
初めまして住林好きです。
いいですね!住宅展示場。
前から住宅展示場回りしようと思ってるのですが、良い方法がわからなくて。よかったら教えてもらえませんか?
普通に住宅展示場に行って聞くのがいいんですか?
それとも前もって電話などで連絡して言ったほうが良いのかな。
よろしければ教えてください。
>。でも、住友林業の展示場はそこらへんの住友林業の住宅よりグレード(?)が上のものなので
私も展示場のはグレードが高いって聞いたことあります。実際建てる時は予算の都合などありますし。是非見てみたいです!!
週末住宅展示場に行ってきました。お話を聞かせてくれた方は2人いたのですが、住友林業はサイコーと言っておりました。自社の人がそう言いきれる会社って素敵ですね。
住宅展示場回りは、営業の方とのお話が中心になりますが、会社についていろいろ気軽に聞けるので、いいですよ。でも、住友林業の展示場はそこらへんの住友林業の住宅よりグレード(?)が上のものなので、現場をちらっとでも見ておくことを進められました。
みなさんもぜひ一度住宅展示場に足を運んでみてください。
建築の勉強ってやっぱり二級建築士くらいの問題が出るんでしょうか??
あと、技術はやっぱり院卒の方が有利なんでしょうか??誰か教えてください。
ありがとうございます。
私は住宅業界の中でも住友林業はかなり気になっている
のですが、筆記試験が5教科ですよね。
今は国語・数学しか勉強していないのですが、
それですら、問題をやっていて難しいなぁと思っています。
どこまで勉強するべきなのでしょうかね?
&どれくらい筆記試験で落とされるんでしょう??
どなたかご存知ですか?
私は住宅メーカー志望です。
会社案内がいくつか来ているぐらいで、ESはまだ全然来てないです。