会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
飛び込みですかぁ…(汗
自分、肝が小さいものできっと足とか震えてるんだろなぁ…(笑
もう一度人事の方に相談してみます(>_<;)
8日の夕方面接で2時間後くらいに連絡あってびっくりしました。
私が行ったときはけっこう席空いてたし、飛び込みしてもいいんじゃないですか?!まだ行きたい気持ちが残っていれば(笑)社員のかたは結構親切でしたよ☆がんばれー
ありがとうございます☆
確認したいと思います。
そして、頑張ります!!
人事の方には、今後の追加セミナーの予定は未定と言われたので、自分の中では住林に対する熱意が薄れてきました…
エントリー人数を減らすにしてももっとやり方があるだろうし、Web上でキャンセルをこまめにチェックしてくださいってのは…新卒を真剣に受け止めているとは思えません…(泣
セミナー参加が選考の条件だと思いますが、満席ならまた数日後に開催するんじゃないですかね?
絶対もう一度、人事の人に確認したほうがいいですよ!
聞きなおしても、特にマイナスイメージになるわけではないと思います。正直に、もう一度日時を確認させていただきたいのですが、といえば普通に教えてくれますよ
誰かキャンセルしてくれ・・・・
みなさん面接に進んでおられるようですが、関東の方ですよね?
近畿圏の方でもう面接に進んでいる方います?
セミナー参加しないと次の選考進めないのですか?
あぁ・・・・やばい
私の面接の時は、自分だからできたこと、長所、希望業界、てな感じでした。
とっても和やかでした。がんばってねん☆
落としたくせに、リクナビにメルマガ送ってくんなー
書き込み見てると結構進んでるところがあるみたいで心配です。
教えていただいてありがとうございます!すでにちょっとドキドキしていたのでおかげで安心しました。一次がんばってきます!
志望理由とか自己PRとか普通でしたよ。話したことに対していくつか質問されるといった感じでした。雰囲気も和やかで、人事の方も優しくて、私はかなり好感度アップで帰ることができました。がんばって下さい。
4日の一次面接でしたら、私は4日の夕方に連絡をいただきました。
ほんとに連絡早くてびっくりしました。
ありがとうございます。とりあえず本屋で探してみます.moshさんや内定者のレポートにもあるように面接重視なのかなとも思うのでやはり自己分析に時間を割くつもりです.わざわざありがとうございます。
二次面接もがんばりましょう!
うーん、残念。
4人で30分のグループ面接、どこがダメだったのかなぁ。
受かった人たち、がんばってくださーい!
遅くなりましたが、おめでとうございます!2次選考がんばりましょー!
筆記も心配だけど、グループ討論も苦手だからやだな・・・
うわさなんですけど、ほとんど筆記試験は関係ないみたいなこと聞きました。どこまで本当かわからないですが…。
住林についての筆記ってあるんですか?
私の認識だと、一般常識と専門なのですが、住林に関する問題って営業職などの人が専門のかわりに受けるということなのでしょうか?
もう、八時か。
八時か。
アドバイスありがとうございます!ダメもとで待ってみようかと思います。
とりあえず、住友林業さんのHPとパンフレットを
見たほうがいいですね。あとは住友林業さんが発行している
自家自讃という雑誌??などがありますよ(^^)
そんなに難しい問題でるんですかね(><;)
がんばりましょうね(^^)」
私もお昼頃電話来ました!一安心です。ありがとうございました☆
私は携帯にかかってきましたよー。
人事の人の名前が聞き取れなかったです(汗
筆記対策、私も心配してます。
もし去年内定の方がここを見ていらっしゃったら、少しだけでも教えていただけると大変有難いですー。
筆記試験には住友に関する問題も出されるとのことですが、どういった対策をしようか悩みどころです。私は生物系の視点から見て志望しているので住宅や商社に関することはあまりわからないのですが、何かよい雑誌等あったら教えて下さい。
期限ぎりぎりで連絡する企業もありますし、私は気長に待ちます。言いたいことは言えたので、後は野となれ山となれですね!
今一次面接通過のお知らせ頂きましたー!諦めていたので安心しました。。でも家電にかかってきたのでびっくりでした。
お二人にもいい返事来ていることを祈ってます☆
私もまだ連絡来てないですよー。
言いたいことが伝わったかどうか心配しています。
連絡が何時来るか分からないとドキドキしますね!
他の予定ができてしまったので残念ですが・・・。
今なら空きがあるかも??5日以降はもうセミナーないのですかねぇ??
来ないってことはダメだったのかなあ。
去年の書き込みを見ると合格者にはその日のうちに電話かかってきているみたいなので不安です・・・
何言ってるかわからなかったし落ちたかなー
根気がいりますね~、がんばってみます☆
僕も、説明会満席でしたが、当日の朝5時くらいにいきなり空席がでて、その日の10時からの説明会参加しましたよ。
だから、粘り強く待てばきっと空くと思いますよ!
がんばってください!
ありがとうございます。確認しました^^
例によって全席満席ですが…(汗
しかし、人事の方に問い合わせをするキッカケができたのでよかったです。
近日中に連絡を取りたいと思います。
今日?東京で新たにセミナーの追加をしましたね!キャンセル待ちは、セミナー受付画面をちょくちょくチェックをしてみてください!誰かがキャンセルしたら、空きができるので満席という表示がなくなり予約できると思いますが、根気がいります!他の人に入られないように(^^)」キャンセルがでるといいですね!
キャンセル待ちはどうすればできますか?
直接問いあわせるんですか?
私も千葉在住ですが、今日新たに東京開催の説明会のメールがリクナビにきてましたよ。
私の先輩から聞いた話では、リクナビで予約ができなくても、当日お願いすれば参加できる場合が多いみたいです。
電話等であらかじめその旨を説明したほうがよいみたいです。
まだ名古屋ではセミナーやってないですよ。日にちとかもまだわからない状態なのでわかったらまた書き込みしますね。
去年受けた先輩が、その先輩は技術職希望だけど間に合わなくて、業務職のセミナーに参加して、その後、希望を技術職に変更できたらしいですよ。
セミナー予約のメールが、私の友人(同地区)には届いたのに、私には届きません!適正診断の結果があまり良くなかったからでしょうか・・・。