会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは、ニックネームさんは16日にうけて、2日後に連絡があったのですか?
明日きますよ
うかってたら
私は昨日一次を受けてきましたが、連絡はありません。ニックネームさんは、いつ受けられたのですか?
私。受けたのですが・・
平面図くらいはあったほうがいいかもしれないですね。
うーん、でも表現がむずかしい・・・
面接とか結構入ってきたから、時間とれないし・・・
かふぇさの書き込みを見て安心しました~!!
どうもありがとうございます☆
住林問題はできなくても何も支障ないと思います。GDだけで判断してると思いますよ。私は5問中1問しかわかんなかったし、アメリカとか書いたけど受かりましたよ(笑)ってか笑えないけどね・・・
一般職志望の方はもう少し後だと聞きました。あと、勤務地によって募集しないところがあるみたいなので確認したほうがいいと思いますよ!!
私も一般職志望です。
どうなんでしょうね。。特に連絡とかないんですけど。。。
やっぱり図で表したほうが良いんでしょうかね?絵心ないのに…とにかく頑張りましょう。参考に住林の展示場見てきたのですが人いませんでした(よく考えたら休日でした)
このサイトを見てみたら、かなり選考が進んでいてビックリしていまいました。私にはセミナー案内が来ていないので・・・。一月に希望職種を送った際に(一般事務職で)、セミナー案内は5.6月ころで、4月以降に募集地域発表と言うことだったと思うのですが。ちょっと不安になってしまいました。
このサイトを見てみたら、かなり選考が進んでいてビックリしていまいました。私にはセミナー案内が来ていないので・・・。一月に希望職種を送った際に(一般事務職で)、セミナー案内は5.6月ころで、4月以降に募集地域発表と言うことだったと思うのですが。ちょっと不安になってしまいました。
皆さん頑張っているようで、なによりです。
頑張って内定を勝ち取って下さい!!
本当に良い会社だと思います。筆記試験ではなく
本当の貴方を見てくれる会社だと思います。
僕も、わかりません・・・w
制限が、ほとんどない分、自分の住みたい家についてレポートみたいな形で面接官の方に伝わればいいんじゃないですかねぇ・・・
っていっても、全然アイディアが浮かんでこないんですが・・・
私は今日の午後に筆記&GD受けて今通過の連絡をいただきました!
あまりにも早かったのでびっくりしてます。
選考終わってから3時間しかたってないのに・・・。
これから受けるみなさん、住友林業さんの筆記はほんとに簡単ですよ!
多分重要なのはGDです。筆記は最低限の知識があるかを確認するだけってカンジでした☆
私は18日なんですけどあの課題どの辺が評価されるんでしょうね。気になる・・・
有難うございます!じゃあちょっとは時間ありますね☆良かった!お互い頑張りましょう!!
筆記、全然勉強できてないのでかなーり不安です・・・
僕は、22日って言われましたよ。
♪♪♪さんも22日前後になるんじゃないでしょうか?
課題を仕上げるの大変でしょうが、お互いがんばりましょう!
私は関東なんですが、未だにセミナーの情報すらリクナビに来ないです・・。
これって、リクナビにメールで説明会のお知らせとかが載りましたか?
それとも、自分で説明会のバナーから予約?
私も電話出れなくて、留守電にメッセージが入ってました!が・・・事情あって未だ連絡取れていません!!月曜に電話しようと思うのですが、いろいろ不安で(><)面接いつ頃かとか教えてもらえれば嬉しいです☆
説明会中に掛かって来てでれなかったけど、
留守電に人事の方からメッセージ入ってました。
即効掛けなおして、合格の報告を頂きました。
でも、結果待ちって心臓に悪そうですね・・・
ふぃ~
みんなはがんばってね!!!!!
受かっているなら12日に連絡があるだろうと思っていたのでちょっとあきらめてたんですけど…。
それにしても連絡って携帯から来ますよね?
最近英会話教室とかの電話も多いので、すべての知らない番号の電話にでようとすると、下手な勧誘に巻き込まれてちょいと面倒です。。。
もう連絡来た来たという方いらっしゃいますか?
僕は、まだ来てません・・・
第一志望なので、朝早くから携帯握り締めて待ってたのですが・・・
早く鳴ってくれ~!
軽く建築史から、ほんとに簡単なラーメンですね~。
材料系が結構多く出てましたよ~
そうおっしゃるという事は・・・?
実際働かれている方ですか?よろしければ率直な感想というものを教えていただけないでしょうか?
まだ連絡ないってことは選考落ちたのかなー。
住友行きたかったのにー(>。<)
連絡ないってことはやっぱり落ちたのかなー(;_;)
住友行きたかったな。。。。
住友林業で内定を目指されている皆さん、
就活頑張って下さいね!!本当に素晴らしい会社です。
ハウスメーカーで内定が出たら住林に決めちゃって下さい!!
2級レベルの専門ってどんな感じなんですか?構力とかなんですか?結構、心配です。
ありがとうございます!
SPIのようなマークシート方式ではなく、記述式のものでしたよ。ちなみに出題内容はSPIとかぶるようなものもありましたが、理科や英語も出ました。はっきり言って簡単&時間余る。SPI対策などやっていれば全く問題なしだと思います。
選考は実質的にGDでされると思われました。ちなみに私は大失敗しましたが…。
筆記&GD昨日受けてきました。
筆記はSPIより範囲広いですよ。セミナーでも行ってましたが一般常識でますし。
SPI&一般常識対策をきちんとしていれば大丈夫では?という感じです。
GDは誰でも同条件で受けられると思います。
特に特別な知識が必要なものではなかったですよ。
毎回同じかはわかりませんが。
みなさん、がんばりましょうね。
グループ討議は積極的に意見を出せばって感じでした。
筆記はSPIのみと思ってたら、2級レベル??くらいの専門試験もあったんで、勉強するにこしたことはないと思います。
グループ討議は積極的に意見を出せばって感じでした。
筆記はSPIのみと思ってたら、2級レベル??くらいの専門試験もあったんで、勉強するにこしたことはないと思います。
筆記&GD受けた方に教えていただきたいのですが、筆記ってSPIなんでしょうか?
あとGDってどういった内容の討論なんですか?住宅に関したことの知識が問われるようなお題だとピンチです(;;)
聞いてばかりですいません!
今日セミナー行ってきました。エントリーシートはありますが、名前など基本事項のみのものでしたよ。
説明会に参加された方がいらっしゃれば教えていただけませんか?
誰かどうぞ!!
Web上でキャンセル待ちしてたら、さっき予約できました。
キャンセルしてくれた方、ありがとう☆
望みを捨てずに待っててよかったっ。