会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の本当に住みたい家のイメージをネットとかから写真などを拾ってきて、表現しましたよー。かなりこだわりのある、ゴージャスな家になりましたけどね(^^;)
図面などをひいてもいいとは思うんですが、図面では固定的な表現しかできないかなぁと思って。。。
foxさんがんばってください!!おれも7日の最終に向けて気合MAXです。
私は次、三次選考を受けるものですが、わかしおさんはどのような感じで課題を制作しましたか?もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
私も一般事務職なんですが、まだ全然説明会の案内はきませんね。というか、どこの会社も事務職は、遅いみたいです。ちょっとほっとしたような部分もありますけど、でも、早く説明会をおこなってほしいですね;;
私も一般職希望ですがまだ案内は来ていません。
確か4月に入ってから募集地域が発表されるから、それから案内が来るのではないでしょうか。一般職で案内がきた人の話を聞かないので、おそらく心配はないと勝手に解釈してます。。。
私、この地域の説明会はまだ開催されてないもんだと思ってたんですが…
展示場に見学に行って、社員さんに「うちの会社は採用が遅いからね~」と言われたので、そうなんだ~(^^)って安心しきってました…
人事の方からは、「今後の予定については未定ですが、説明会開催が決まり次第、ご連絡する予定です。」とのことでした。
ってことは追加で説明会やってくれるってことですよね!?
とにかく今はキャンセル待ちするしかないですね!!
ありがとうございます。
何とかやりくりしてみます。
志望のうちの1つなんで頑張ってやっていきます。
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます!一応問い合わせてみようと思いますが大丈夫っぽいですね。安心しました。私はこれから選考なのですが頑張ります☆
私は技術職志望だんたのですが落ちたみたいですね。自分ではうまく喋れていたつもりだったのでがっかりです(;;)ぶたこさん返事ありがとうね!この悔しさをバネにがんばりましょう!
3月のも見たときには全部満席だし、4月まで・・・
満席になるの早過ぎ・・・
私も一般職希望ですが、案内等はまだきていません。
いつから始まるでしょう?
それとももう始まってるのかな(:_;)
忘れた方は会場でもらえるので心配要りませんよ。それで選考にどうとかは全くないと思います。
私もプレゼンは苦手です。切り抜きを多用してます。
図面で表現できればいいのですが、あまり得意ではないもので・・・
ポートフォリオなどをたくさん作っている友達に相談してみるのも
一つの手かもしれないですね。
あとは住宅の新聞広告の攻め方を参考にするとか。
図面にこだわることなく、一番相手に伝わる表現方法を使うことが
必要なのかな、と勝手に解釈してます。
え~~~!!
説明会については4月上旬に予定してて、その2週間くらい前にリクナビから連絡があるってことだったから毎日チェックしてたのに、もう満席!?
人事の方から何て返事があったのか教えてください!(><)
何度も申し訳ないんですけど具体的にって図面とか書いたんですか??切り抜きなどもOKって書いてましたけど未だプレゼンが苦手でどのように作ったらいいかもわからなくて。。。。
参考になるようなものがあれば一例を教えてもらえませんか??
かなり小さいサイズのパンフレットですね。私は届くのが遅かったんで人事の方に電話で問い合わせましたが、当日の受付で言ってくれれば大丈夫と言われましたよ。多分平気だと思いますけど不安なら問い合わせてみたらどうでしょう?
遅ればせながら今度名古屋で説明会に参加しようと思ってます。しかし、持ち物のところに、ガイドブックって書いてありました。どうやらエントリー後に郵送されたみたいですが、どんなのでした?私、捨てちゃったかもしれないんですが…私がもらったのは、ちっちゃい封筒に入ったものでした。それがどこいったか分からなくなっちゃったんです…場合によっては、人事のほうへTELしようと思ってるのですが…みなさん覚えてます?変な質問ですいませんが、困ってるもので…
面接官の方は「後日こちらからお電話します」としかおっしゃってなかった気がします。土、日をはさんでますからもう少し待ってみては?レオンさんにも良い結果がいくことを祈っています☆
わたしは24日に一次面接受けました!でも連絡ないです・・・2,3日で連絡すると言ってたので、おそらくダメじゃないかと思ってます・・・心配さんは何職ですか?
3次の結果いつくるんですかね?
詳しい話、ありがとうございました!
頑張ってきます!!
ありがとうございました!
筆記と討論は4月6日なんですが、がんばって来ます!!
私も説明会の予約できなくてへこんでます(T△T)
まだ他の日に説明会やってもらえるのでしょうかね・・・
とりあえず朝、人事の方にメールしましたが、土曜日というのもあってまだ返事ありません。行きたいよ~
ありがとです☆自分で調べてから質問しますね!!!
私は自分の住みたい家の具体例を考えながらつくりましたよ。
といってもそんなに出来に自信はありませんでしたが・・・
たまたま見えた他の人の課題は細かく図や文が書き込まれていました。
いろいろな攻め方に個性がでるんでしょうね。
人によって違うんでしょうけど私の場合面談時間が圧倒的に
長かったですね。人事の方もリラックスして話すことのできる
雰囲気を作って頂いて他の面接よりきちんと話すことが出来たような
気がします。3次頑張ってください!
次の日に連絡が来たので早さにびっくりしました。
次は課題提出と個人面談らしいのですが、技術職志望で3次受けられた方に聞きたいのですが、課題どんな風にしました??
筆記、GD共に前準備が特にいらず、安心して受けてよいでしょう。
結果は即日の夕方にきました。
一次試験の時も思いましたが、ここは通知がものすごくはやいみたいですね。多分遅くても三日から一週間は待ってみては??
ありがとうございます。
そして、おめでとうどざいます。
最終はやっぱり一番緊張するけど、ここで一番がんばらないと
内定もらえないですもんね。
とにかく、がんばりましょう。
そして、お互い内定もらいましょう!!
三次面接、終わりましたー。雰囲気は和やかで話しやすいんですが、やっぱり多少は突っ込まれます。内容は課題や履歴書、学生生活、就職活動など多岐に渡りました。こちらの答えに応じてどんどん質問がくるので、個人によって聞かれる内容って変わってくると思います。しっかり自分を出せば大丈夫ですよ☆
がんばってきてくださいね!
3次のできはどーでしたか?今ごろ真っ最中かもっっ。
感想聞かせてくださーい。
私も25日の午前中で大阪で二次選考受けましたよ。今朝合格通知来ました!
>ハウスさんへ
まだ2次選考を受けていない人も多い中GDの内容をそこまで言うのはよくないんじゃないですか?確かにこれから受ける人からしたらうれしいことかもしれないですけど、企業側からしたら選考の上で能力を見る中で明らかに正確な判断ができないじゃないですか。もう少し載せていい内容とそうでない内容を考えるべきでしょう。
私は11日に2次試験を受けて、明日(26日)三次面接を受けます。一日違いですねー。どんな面接になるのかドキドキです☆まずは課題を仕上げなきゃ!今日は徹夜かも。。。
今日、2次選考受けてきた業務職希望の者です。
一般職=業務職という図式は違いますよ。
簡単に言うと住友林業の商社部門のことです。
でもやってる内容は多岐に渡り、一言では言えません。
ちょっとホームページとか見たら分かりますよ☆
といいつつも、ワタクシ、今日のGDでたぶん希望は絶たれました。
受けられるならがんばってください!
通過おめでとうございます。私も18日に受けて無事通過できました。お互い最終頑張りましょうね。
返信してくれてありがと~!!
後、24日の間違いでした。すいません_(。。)_
今日の夕方に連絡もらいました。わんこさんには
明日に連絡くると思います。
僕たちのグループも意見のまとまりがなかったですけどね・・・
やっぱり連絡来ません・・。他で頑張ります!皆さん頑張って内定ゲットしてください!
>ゆかさんへ
GDは誰にでも平等に受けられるような内容でしたので、特別な用意は必要ないです。楽しかったですよ!筆記は幅広い一般常識(算数国語理科社会+住友林業問題)ですが特別な勉強をすると返って拍子抜けするような類いの独特な問題なんで、気楽に☆あと専門は二級レベルかな?けど私ぜんぜん出来なかったのに通ったから安心してください!本当にいい会社だと思うんで是非頑張ってくださいね。
私は24日に、二次選考を受けて、今日合格の連絡が来ました!筆記は中学レベルの問題で簡単!後は住林の環境の取り組みについての問題が二問ありますがパンフレットを読むと大丈夫です。あと技術職の専門試験は2級建築士の問題程度で簡単です。書院造りは何時代かみたいな、建築環境、建築計画、法規、建築材料などひと通り全部でます。GDは大学の非公認団体のサークルが海外の大会に出場するために200万ひつようで、それを大学の理事会に頼んでいるという話で、あなたならどういう意見を述べますかというお題です。GDはちょっと難しかったですね。私は自分の意見ははっきりといって、人の意見を理解しつつ、その意見に足りないことを言っていきました。正直筆記は全くできませんでしたけどGDが良かったのか合格できました☆是非頑張ってください!!
私は、4月6日に二次選考を受けるのですが、グループディスカッションのこと、筆記試験のことなど教えてもらいたいです。
結構真剣なんでお願いします。
私もまだです。今日中にくるのでしょうか・・・?
まとまらなかったグループなのでかなり不安です
いたら書き込みしてくださ~い_(。。)_
お願いします。