会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この連絡は当日くるんですか!?
それとも数日後?? 周りは当日にくるといってましたが・・・・
私もそれをどこかで聞いたような気がします。詳しいことはわかりませんが「住林が待遇面で大変いい!」なんてことは耳にしませんね~。実際どうなんだろう?
車両手当て?名前はわかりませんが、車の所有にあたって、
2万円程度の補助が出ると説明会でおっしゃっていましたよ。
ハウスメーカーのなかで給料良いのは積水次いで旭化成、その次あたりに住林みたいなのをどこかで見た気がするんですが・・・。あくまで噂ですがね。誰か詳しい方いらっしゃいませんかね~。なんかがめつい話ですがやはり気になるところでしょう?
先日内定をいただいた者ですが、他のハウスメーカーからも内定をいただき迷っています。
待遇の面で比較しているのですが、住林は他に比べ給料良いのでしょうか?また、私有車購入との事ですが、ガソリン代、保険代などは保障されるのでしょうか?仕事での携帯代とかはどうなのでしょうか?
福利厚生で他と違いなどがあったら教えてください。
選考中はあまり意識しなかったのですが、待遇は会社選びの重要な要素だと思います。他にM井さんとへー○ルさんで迷っています。(s水も選考途中)他社についても知っている事があれば教えてください。
宜しくお願いします。
ありがとうございます。おかげで、気合入りました。頑張ってきます!どいちゃんさんも頑張ってください。お互い内定もらえるといいですね。
全然OKです☆アドバイスありがとうです♪
絶対内定取ってきます☆
明日なんで頑張りますよ!!
ごめんなさい。
職種を間違えてました。私は、業務職なので建設技術職のことはわかんないです。ただ、建設技術職の方も同じような形式で受けているですが・・・
頑張ってください。
レスありがとうございます!良かった~。なんかもう内定でてる人いるからあせったよ~。。ガンバロー☆
最終頑張ってください!!僕は13日最終です!!
お互い受かるといいですね!!
ここまでに電話がこないってことは、もう落ちた可能性大です・・・
けど明日まで望みは、すてません!
私は承諾書にはんこを押しましたよ!!私は住林で決めました!でも就職課の方がはんこを押しても就活続けていいと言っていて、まだ後悔が残りそうなら続けるのもありだと思います!今後の人生を左右しかねない就活ですから、後悔だけはしないように徹底的にやるべきです!!頑張ってくださいね!悩んだ末、入社する会社が住林だったならば同期として頑張りましょう!お会いできるのを楽しみにしています!!
>ハートフルさんへ
損害賠償の事とかは特になかったと思いますよ!
これからの選考がんばってくださいね!
書き込みみたら 業務職のかたで内定決まってる人いて あせったんですが ここは 一般職と業務職があるんですね・
先日電話して聞いた時「次回の予定が決まったらリクナビに連絡する」って言われました。また、必ず開催はするって言ってましたよ。
人事部直通のフリーダイヤルの番号教えてもらっていないですか??私は次最終ですが、今までかけてもらってすぐ電話に出たことがありません。。。。でも伝言メモに必ずメッセージは残してくれていたので、困りませんでしたよ!!その内容にフリーダイヤルの番号をお教えいただいて、電話してくださいというようなメッセージでした。そこに一度かけられてはどうですか??
昼飯時と遅い時間は避けた方がいいかと思います。他に何か聞きたいことあります??
頑張ります☆いいアドバイスありがとうございます!!!
場には絶対飲まれない自信あるので、言いたいこといえるようにしときますね♪
私は昨日、1次選考の電話が形態にあったのですが、電話に出れる状況でもなく、電話がかけれる状態になったのが、20時で、今日電話をしようとおもったのですが、いまだつながりません。なにかよいアドバイスがありましたら教えてください(>_<)
きちんと志望動機を固めていけば、大丈夫だと思いますよ。ただ、面接時間そのものは短いし、グループ面接なのでなおさらなので、きちんといいたいことは言えるようにしておくといいかもしれません。後は、場の雰囲気に飲まれないようにするだけです。
面接官結構やさしかったのでこれから受ける人がんばってください。
私も技術職希望なんですけど、エントリーが遅かったので、適正診断の返信と、会社案内の小さな冊子が来た所で止まってます・・・。
もう説明会って無いんでしょうか・・。
もし、開催されてもここは直ぐいっぱいになるらしくなかなか予約できないと聞きました・・・。
このままじゃ受験すら出来ないですよね・・・。
へこみます・・・・。
なるほど~。詳しい内容を教えていただきありがとうございました!
技術職、普通に始まってますよ。自分は3次で落ちたけど、作品提出とかしました。
そうですか。やはりその場で決めてくれという事ですね。私も住友林業の事をもっと知りたいという気持ちはる事は事実で、決心しかねる部分はあるのですが、就職科の方ともお話しして、その場ではんこを押して提出して構わないそうです。もし、その後辞退するのであればそれなりの謝罪は必要との事でしたが…。といっても自分の中では住林で固まりつつあります。
ダットさんは承諾書は出されましたか?もし入社する事になったら同期の仲間ですね!!
あと、みなさん内定いただいた方や、面接された方はみんな営業の方ですか?建築系の設計希望の技術系の方で進んでるひといたら連絡くださぁい!よろしくです
人事の方とお話して色々伺ってきましたが、やはり就職活動は辞めて欲しいとの事です。流石にこれだけ有名で人気がある企業ですから、もしはんこを押してくれないのならば、早めに次の人材を探したい、みたいな感じだと思います。しかし正当な理由、例えばまだ住友林業について詳しく知らないのでもっと知ってから、とかそういう前向きな理由なら少しは待ってくれるようですよ。しかしお話してくださった人事の方もとても感じがよく、私はますます住友林業が好きになりました。
採用についても去年よりも多少多くとると言っていましたよ!
昨日11時30分に受けて本日11時30分に通過の連絡をいただきました。もう少し待ってみてはいかがですか?
内定承諾の件、どうなりましたか?私は専攻のほうこれからなのですが、就職科の人の話ですと承諾書の内容をよく読んだほうが言いといわれました。大手ではあまりないようですが中小、特に規模的にはそんなに大きくないところでは内容に損害賠償を含めたところもあるとか…。
なんか怖いですよね?
来てません。まっ、落ちたでしょう。
面接官の人、クールだったから話しにくかった。。。
私は今日の夕方受けたんですけど、今日はかかってきませんでした・・
ここは合格の方はその日いかかってきてるみたいだし、だめだったのかな、と思っています。第一志望だったので結構ショックです。まーくんさんは通過したのですか?頑張ってください!
内定後のお話はどのような感じでしたか?よろしければお聞かせください。
内定後のお話はどうでしたか?待っていただけそうですか?
ありがとうございます。
一度確認してみます。
私今日の13時に受けました。
19時41分に通過通知いただきました。
今年の採用数は前年より増えるみたいですよ!
説明会の時(3月上旬)に質問したら「増えるけどまだ正確な人数は決めてません」っておっしゃっていました。いい人がいたら結構採用してくれるのではないでしょうか?頑張りどころですね!
実を言うと、最終面接の待合室でGDで一緒になった方が4人いました。これには、びっくりです。
期間はわかりませんが、今は全新入社員で神奈川で研修を行ってるらしいです。その後、技術は東京研修です。他の職種はわかりません。ただセミナーでは研修は一年って言ってたのでどうなってるのかわかりません。聞いたところによると、最近になって初めて二年と言われたと言ってました。この件は僕もよくわからないので各自で確認してみてください。
東京研修が今年から二年になったというのは、技術職の方だけですか?
職種関係なく東京研修にいくのでしょうか?
研修について全然知識がないので教えて下さい。
僕は大学院生ですよ。来週最終面接です。後輩が今年から働いているのですが、やはり最終でも結構落ちるみたいです。あと、東京研修が今年から二年になったとか言ってました。
いやー奇遇ですねぇ(笑)
私も13日午前11時から受けます☆
たぶん会いそうですね♪
普通のグループ面談なんですかねぇ???
うわさによると1次面接をしていただいたN階堂さんも出席されるとか。。。。
三次合格しました~最終は13日午前です!!本名やから、あったらわかるかな。11日には、旭化成の最終もあるので、不安でいっぱいです。。でも、ここまで来たからには、全力でいきます!!
ところで郵送されたパンフレット見ると採用人数が年々減ってるみたいですが、今年はどうなんですかね~。ご存知の方いらっしゃりますでしょうか?