会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日内定いただいて来週に本社の方へ行き、話し合う予定です。
同じように印鑑と前回持っていけなかった証明書類を持参との事で、やはり内定承諾書を書いてくれとの事でした。
う~ん、やっぱり就活終えてくれ見たいな感じなのかな~…。
志望度はホント高いですが、いざ言われると悩みますよね。この後最終のものが幾つかありますので…。
一緒なんですねぇ☆
最後はグループ面談ですよね??
課題については触れられるんでしょうか??
どの道あと1つだから頑張るしかないですね!!!
でもかなり落とされてるってのを聞くとちと辛い。。。。
私も7日の午前にプレゼンをしてその日の夜に通過の連絡を受けました!最終の日程もHawaiian666666さんと同じ13日の午前です。お互い頑張りましょう!!
>ダッドさんへ
お返事ありがとうございます。電話での内容がそうならやはり就活やめさせられそうな感じですね。詳細がわかったらまたよろしくお願いします。
まだまだ返事を待ちましょう☆
今までの選考は俺の場合は面接の次の日に来てたので♪
遅くても3日くらい待ってみては???
>どいちゃんさん
携帯からならたぶん住友林業ですよ☆俺の場合はかかってきて電話が取れなかったのですが伝言メモに入れてくれていたので会社からだとすぐわかりました。次は13日の午前とのことです。最後なんで最後も言いたいこと言うてきます(笑)
日程変えられるし、院生なのになぜ?って質問ばっかりやし、20分で終わるし・・・。
面接始まる前から既に落ちてること決定してるような感じでした。
第一志望だっただけに無念。
院生で業務職の人いる?
おめでとうございます。僕は、今日電話あったのですが、とったと同時に切れてしまい、スミリンかわかりませんでした。携帯からだったのですが。。。合格していっしょに最終いけることを望んでいます。
3次選考通過おめでとうございます。その勢いで最終も突破して下さい!実は私も本日三次選考受けてきたのですが電話がありません。これは落ちたってことなのでしょうか?誰か教えて下さい。お願いします。
P.S履歴書ミスって三枚目。少し疲れました。
わたしは六日にGDをして、まだ連絡きてません・・・
結構うまくいったと思ったのは気のせいだったのかしら?
内定出た方々おめでとうございます!
とりあえず明後日本社に呼ばれていて、そのとき社員の方と今後の事を詳しく話すので、どのような話し合いだったかお教えしますね!でも電話では「内定承諾書に押すためのハンコを持ってくるように」といわれたので相当早く人材を確保したい模様でしたよ。(要するにもう就活やめろって事ですかね)
8割落とされるというのは下↓の内定者の日記からの情報です。他の方のお話でもまぁ5割から~8割では?というお話だそうで。その分三次面接は割と受かりやすいんだとか。
でもそんなことにまどわされず、皆さんがおっしゃってるように自分自身を素直に出せばいいんだと思います。とはいってももう内定もらってる方がいると聞くと正直あせる・・・しかも面接官が4人とか、今までにない緊張感を味わいそう。気の休まるアドバイス募集中。
同じく技術職で今日プレゼンしてきましたよ!!
俺は今日の最後の面接だったらしく、面接が終わったのが6時をかなり回っていたというのに9時過ぎに連絡が来てびっくり。。。あの課題は何のためのものだったんでしょうか???
課題もできたとは言えないものだったのになぁ。。。。
次は最終ですかね??
全然圧迫な感じは無く、終始和やか?でした。(ずっと面接官から「緊張してるの?」とは聞かれ続けましたが)
エントリーシートに書くような内容を質問をされました。
明日以降受験される方、がんばってください!!
大阪は今日以前にもやってますよ。2日とかに。
内定おめでとうございます!
ひとつお聞きしたいのですが、住友林業は「内定もらってから○日以内に返事するように」、または「就活はやめるように」なんてことは言われるのですか?
住友林業は「最終で5~8割が落とされる」という噂があるようですがあまり気にせずに、普段通りにがんばれば何も問題はないと思います!!皆さんがんばってください!!噂は大きくなるものですからね。変な噂を信じて緊張してしまうのが一番よくないです。自分を信じて最後の一息がんばってください!
一緒に働けることを心から願っています!
そうですか…ありがとうございます。
ってことはだめだったのかな。。
ヨハンさん、おめでとうございます。がんばってください。
6日に最終面接を受けてきました。
面接は昼だったんですけど、夜には内定の連絡を頂きましたよ!
まあ、内容的には多少深い質問もありました。自分の強みに絡めて営業職といったものをどう捉えるか?などなど。あとはまあ一般にどこでも聞かれるオーソドックスな質問です。アドバイスとしてはやはり最終面接という場の雰囲気、そして力みに勝つ事!!これです。緊張しないと思っていてもやはり緊張します。あの独特の雰囲気に…。多少話が矛盾してますが。
こう聞かれたらこう答えようと決めていくと多分テンパルかもしれません。それよりも、自分自信の事や、思いを整理していった方が的確な答えをいえると思います。あとは熱意?今まで(学生時代)何をしてきてこれから先何をしたいのか…等。話はきちんと聞いてくださる方たちです。こちらが話しているとうなずきながら聞いてくれてる感じが伝わってきます。
見ている点はどんなにかっこいいことをいうのかということではなく、家作りに対して、住林での仕事についてどう思っているのか。そして、それに対してどれだけ熱いものを持っているのか?ではないかと感じました。
これから受けられる方頑張ってください!!悔いの残らないように思いのたけをぶつけてきてください!!
過去の書き込みだとその日のうちっぽいことが…・・不安。
わかります!お疲れ様でしたぁ・・☆
本当に緊張しすぎました。第一志望にこんなんで悲しいけど、悔しいけど、泣きそうだけど、仕方ない。祈ろうね!電車でパンフレットの好きなページを説明してたY籐君は、いいと思った!面接官の人にもY君の木の家への思いが伝わってればいいなと思う。
でももし一緒に働けたら・・負けないもん☆ てゆう超個人的な会話でいーのかな。初めてこれに書いてみました。(後は誰かさんみたいに何回も書き込むを押さないようにします(笑))
あ、これから選考の方、どうか頑張って下さい!!
最終面接は役員の方4名と学生に2名(他の回は3名だったみたいです)でした。普通どこでも聞かれるような内容の質問でした。緊張しなければ大丈夫かなと思います。
最終で言いたい事言えなかったのは悔しいし、お互い悔やむところもあったけど帰りの電車でちょっと持ち直しましたよ、正直。お互い内定出るといいね!いっしょに働けるように後は結果を祈るのみ…。
初めまして、私も一般事務職を希望しています。
一般事務のセミナーがなかなか開かれず不安だったので、教えていただきありがとうございました。
それにしても、6月ですか・・・。まだまだ先は長いですね・・・。
お互いがんばりましょう☆
私も次回最終です。5~8割落とされるなんて…
でも頑張ります。
それにしても、住林は合格の電話が早すぎて怖いです…
女性の営業も少ないみたいだし、ちょっと不安。
でも、人事の女性の方が、女性の地位・待遇のための委員会に所属してるって言ってました。
ちょっと、心強く感じました。
ちなみに、今年入社の女性の営業は2人だそうです。
私は業務職です。
>きうきうさん
去年の書き込みを見ていてそう思ったんですが。
結構参考になりますよ。
私も次回最終なんですが5~8割が落とされるというのは本当なんでしょうか?確かに次回最終といってる方が多いような・・・。
建築技術職は4/9の10:00からと14:00からのがあります。
でも建築技術職はなかなかキャンセルがでなくてまだ予約できませんーーー(>へ<)
前日まで粘りますっ!!!
お互い頑張って説明会の予約とりましょーー☆☆
キャンセル出ましたか~??
人事の方に問い合わせたんですが返事が来ません。(メールだから…?)
ちなみに名古屋で開催される説明会の日程はいつなんですか?
簡単にどんな内容だったか教えてもらえませんか??
いつ開催予定か聞きました。
予定では6月に開催するそうです。日程決定は5月ぐらいだとか・・・
なんだか遅すぎてまだまだ就活が続くのかと思うと・・・。
そうなんですが?最終でも結構落とされるのか~…。
それは何情報ですかや?3次面接の時に面接官の方にいっしょに働きたいと思う人を採用するみたいな事をいっていた感じでしたが。
>レモンさんへ
最終は結構落とされるんや~!業務職か住宅営業どちらもですか?お二人はどちらですか?
予約できてよかったですね☆
私は直前までキャンセル待ちがんばってみるつもりです!
私も次回最終面接ですが、印鑑は交通費支給してもらうのに
必要だったと思いますよ。
ここは最終で結構落とされるみたいなんで、
お互い頑張っていきましょう。
わざわざありがとうございます!
リクナビにセミナーの案内来ました☆
私の方は、業務職希望なので、なんとか予約できました!
リクナビに説明会の案内きてないんですか~?
私はリクナビに来た案内のセミナー予約画面でキャンセルが出てないかいつもチェックしてます!
もしかすると、すぐ満席になっちゃったから追加説明会の予定が決まってから案内来るのかもしれませんね!
一度人事の方に連絡してみては?
まだ決まった訳ではないのですが。。。事情がいろいろとあって。。。
個人的に住林大好きです。Sハウスの説明会にも行ったのですが、全然魅力を感じませんでした。絶対内定ゲットしたいです!!
がんばりましょー
どこを毎日チェックしてるんですか?
私のリクナビにはお知らせすら来てませんし、HPの採用情報にも説明会に関するところはないですよね?
どうしているのか教えてください(><)
予約チェックも出来ません…
ん?
ちょっと気になったんだけど、わかしおさんってA籐建設の掲示板にも書き込みしてる人??
某ゼネコンに決まったから、A籐建設の面接で「第二志望です」って言ってませんでした?
A籐建設よりも良い企業に決まったのに、まだ就活するなんてすごい貪欲ですね!
その貪欲さを見習って僕も頑張りたいと思います!
私も説明会の予約ができてなかったのですが、まめに見ていた甲斐があってやっとできました。
説明会の前日や当日なんかはキャンセルする人が出てくると思いますよ。がんばってください!
説明会の予約できましたか?私はまだです(>×<)
キャンセルなかなかでないですね・・・
建築技術職はいつ見ても満席(TーT)
私のところには4/2の夕方ごろにリクナビにお知らせが来てましたよ。
でも、↓でも書いたけど建築技術職は満席で(泣)住宅営業職と
業務職は空いているみたいですよ。
やはり技術職志望なので、図面であらわそうとばかり考えていました。もう少し違う視点で考えてみます。貴重なアドバイスありがとうございました(^^)
また聞くことあると思うのでよろしく。。。
P.S googleのイメージ検索とかはそーとー役に立ちましたよー(^^)