会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!
私は先日内定承諾書にハンコを押してきたものですが、
たぶん面談に行く時点でほぼハンコを押すことは確定という
感じでしたよ(他の方はどうだったのかわかりませんが。。)
対応してくださった人事のかたもすごく感じよくて私は一気に
モチベーションあがりました。私の場合は結構日常会話的な
雰囲気でしたが、仕事などについても質問したことにはきちんと
答えていただけましたし、おちゃのこさいさいさんも住友林業に
行く意思があるのであれば気負わず行って色々とお話してきたら
いいと思いますよ☆
どなたか今日一次面接受けて、もう通過連絡貰った方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
月曜日かけたら出ていただけました☆明日さっそく1次面接です!がんばります!
ありがとうございます。私も同じ様に意思確認があり、お返事したんですが、また連絡しますといわれました。そして、本日連絡の方がきました。社員の方と面談すると連絡がありました。ハンコはそこで押すのですか?
GDが非常に不安だったんですが、楽しんでやれました。
次は3次、内定されたみなさん、おめでとうございます。
なんとしても内定勝ち取りたいと思います。
来年以降、いっしょに働けることを切に願ってます。
これからのみなさん、共にがんばって同僚になりましょう!
はじめまして!内定おめでとうございます。
私は明日3次面接です。
課題を出さなければいけないとあって、とっても落ち着きません。
3次面接では、課題について聞かれるのでしょうか?
それとも、ふつうに志望理由とか聞かれるのでしょうか?
教えてください、お願いします。
教えていただきありがとうございます。本日連絡がきました。承諾書にサインされたのですか?社員の方と面談だと聞いたのですが、どの様な感じでしたか?よろしければお話聞かせて下さい。
私は13日に最終受けて、その日の夜に合格の通知を頂きましたよ。
その時に意思確認みたいなのがあって、OKしたらハンコ押す日を指定されました。
たしかに~、業務職少ないですよね!業務職はレベル高いと思うからGDも気が抜けないです。お互い頑張りましょう!
もー決定して、就活終了しました。こちらこそよろしくです。
>おちゃのこさいさいさんへ
合格の通知を頂いた時点で、日程の通知がありましたよー
私も今日内定承諾書にサインしてきました。
わかしおさんの中ですでに住林で固まっているならば、同期の仲間になりますね!!
ちなみに採用人数は去年よりかは多く取るとの事でしたが、はっきりとした数字は決まっていないそうです。つまりいい人がいれば積極的に採用するということだそうです。
面接はとにかく自分に自信を持って行く事が大事だと思います。たとえ言葉に詰まっても、その熱意が伝われば大丈夫だと思います。
かく言う私も、最終では緊張して言葉に詰まる部分もありましたし、格好の良い言い回しなどできませんでしたが、自分がやってきた事と、住林での将来像を自分の言葉なりに一生懸命伝えました。
その思いが伝わるか伝わらないかではないかと思います。これから面接受けられる方、頑張ってください。そして来年の春には仲間として働ける事を願っています。
全体的に業務職ってなかなか通らないんでしょうか?
採用人数が年々減ってるような気が・・・
ずうずうしくて申し訳ないですが、教えていただけますでしょうか
おねがいします
まぁ他で頑張ります☆
内定おめでとう♪
そして住友林業さよーならー(笑)
これから受ける人はぜひ頑張ってくださいね!!
人事の方の話によると、最終までにコンスタントに人数が減っていくようです。
最終まで残った方は自信をもっていけばいーと思います。
がんばれぇ~!!
残念ではあるけど、自信もってや!!住友林業の最終は5~8割減るとも言うし、最終まで残ったことはそれだけ魅力あったってことやしね!頑張ってください!!
じゃーやっぱり落ちたんやなぁ。。。
一週間以内って言うてたけど次の日まで待って来なかったらまずないしなぁ。。。ここに限っては。。。(>_<)
最終受かりたかったけど仕方ないねぇ。。。残念です。。。
そうですよ!!保留にはしていますが、旭化成の最終発表がでたら決断しようと思っています。
そうですよ!!旭化成もあるので今は保留にしてるけど。。。
ありがとうございます☆
GDがんばります!!
ちょっと緊張!!
昨日の午後受けたけど、来ないよおおおお(泣)
内定ってことですか??
技術職ですが19時にかかってきたよ~
大丈夫でした☆かかってきました☆ありがとうございます♪
>これきよさんへ
携帯でしたよ></
本日最終面接行ってきましたが、感触はありませんでした。。。
あの座り方。。。やはり本物でした。。。
話す気がなくなるというかあの面接で内定をもらったとしても素直に喜べないですねぇ。。。
まぁたぶん連絡はこないと思いますが。。。
他の企業頑張ります☆
選考途中の人は内定取れるように頑張って下さいね♪
結構難しい問題だったと思いますが、正直できなくてもよいのではないかと。
それよりも、GDでがんばったほうがよいと思いますよ!
いたら書き込みお願いします_(。。)_
私は、一次面接の時は、翌日にお電話いただきました。
参考になればよいです。
昨日の午前中に1次面接受けて、その日の夜と、今日の午前中に携帯電話から2回着信あったんですが、取れなかったんです‥かけ直しても出てくれないんです><またかかってきますね・・?
昨日の午前中に1次面接受けて、その日の夜と、今日の午前中に携帯電話から2回着信あったんですが、取れなかったんです‥かけ直しても出てくれないんです><またかかってきますね・・?
先日内定頂きましたが、すべて当日の夜に携帯からの電話連絡です。
通ると連絡はホンと早いです。
それはどうでしょうか。私もぶちぎれさんと同じく圧迫面接でした。
不必要にだるそうな座り方したり、だるそうに話聞くあの人達と働きたいとは思わなかったですね。別にあの様な方々ばかりが会社にいるなんて思ってませんよ。
あの座り方はないよ・・・。
ちなみに選考進まれてるかたにお聞きしたいんですが、どのくらいで連絡きましたか??
詳しいご説明でよくわかりす。積水とかでさえ二ヶ月に一軒とすると住林の一ヶ月一軒って結構厳しいですよね?暗黙のルールとか…。
もし契約が取れない場合はどんな感じだかご存知ですか?退社を迫られるような圧力をかけられるとか…。
まだ返事が来てないのでとてつもなく不安です。ここは返事が早いから、明日までに来なかったら諦めろってことですかね。う~ん。
人事の方が話し上手でなかなかおもしろかったですよ。
次から一次選考、二次の筆記って進むんですけど、二次の筆記って本当に二級建築士の問題出るんですか??
誰か知ってる人いませんか??
志望企業が似ているようで数々の掲示板であなたをお見かけしました。勝手に親近感を覚えておりました。
明日はがんばってください。応援してます。
私は「住林は待遇がいい!」とよく聞いていたので、それを質問したところ、「まぁそうかも」と言ってましたよ。他社は教育研修があって決められた営業方針があったりするけど、ここは営業スタイルは人それぞれで自由を許してくれる会社だからだそうです。7時に帰れたり、週2日休めたりもできるので働きやすいという点。もちろん義務を果たすのが大前提です!例えば、積水ハウスは年間一人当たり6、7軒と2ヶ月に1軒ですが、住林は毎月1軒が暗黙のルール的になってるそうです。また、ここは業績給が高い上という点もあります。その上、最低月1軒は売るので、かなりの業績給です。年収が他社と比べ多いのはこのためです。
私は今日最終を受けて内定の連絡を受けました。
私のときは全く圧迫ではありませんでした。
ぶちぎれさんは難しい質問+重い雰囲気に圧迫と感じたのではないでしょうか?あれぐらいでは圧迫とは言いません。
また、仮に圧迫であったとしてもそんなことで会社自体を決めるのは良くないと思います。面接官は圧迫面接での私たちの対応を見ているわけですから。社会ではそういう場面も良くあるわけですし・・・。
これから最終を受けられる方、気にしないように。皆さんがんばってください。
頑張って内定取りたいと思います!!
みなさんも選考頑張ってください!!
私も今日最終受けてきました!!
まだ電話はなりません…。
どなたか連絡もらった方いますか…?
心配で胃が痛いです…。
といっておきながらまだ詳しく見ていないんですよね~自分も。