会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、筆記とGD受けてきました。筆記は確かに簡単でしたね!でもGDで撃沈です。変に緊張して、あまり意見を言えず言っても自分で何言ってるか分からんくなるし… あっすいません、愚痴ってしまいました。今も電話待ち中です。住林は第一志望だっただけにショ~ック!結果でたらまた報告します。そして、D.Tさん住林内定おめでとう!!頑張ってね~!!私も頑張ります。
一週間以内に連絡と言われながら、いつも受けたその日に連絡が来ていたのですが、最終の結果まだきません。。
第一志望なだけにかなりドキドキして待ってます!
同じ状況の人で誰か連絡きましたか~?
わすれてました(^^ゞ僕の時は筆記はかなり簡単でしたよ。中学生でも分かる問題。それに筆記では落ちることはまずないみたいなことも聞きましたね。ようはGDが大事ですね。
名前を見て思わす書きこみしてしもたわ。俺パスコでバイトしてたからさぁ。俺は関西なんやけど、今日入社誓約書?書いてきました。なぜか第一志望やった住林はうまいこと選考がすすんでいったわ(>_<)やっぱ運と縁は大事やと思う。たいしたこと言えるわけじゃないけど、素直であり、自分が自分であることも大事やと思うしな。やっぱ嘘の自分じゃもし受かっても、これからずっと付き合っていく会社に失礼やし、人事の人にこれからお世話になることもあるんやからさ。
パスコさん頑張って下さい!!志望度高いかどうかはわかりませんが、良い結果がでるように祈ってます。
私も今日の午前中に連絡いただきました!一安心です。
最終ともに頑張りましょうね!!
ばばさんは最終いつと言われましたか?私はゴールデンウィーク過ぎてからの日にちで、間があくんです…
2次選考がんばりましょう!!
本日一次を受けてきました☆一緒に受けた皆さんお疲れ様です。
私の面接はいつもメールを送ってくださっていると思われる平子さんでした。美人でしたね♪顔はともかく私もあんなふうになるぞぉ!!と意思を再確認したところです。いい結果がきますように・・・。
業種によって違うかもしれませんが、
建築技術職の場合、GD,一般教養、2級程度の問題、あわせて3時間半程度のようです。
私は住宅営業職で受けていますが、12日に一次を受けて
二次は27日ですよ~。確かに不安になりますよね。
ところで二次選考を今度受けるのですが何時間かかるかわかります?
俺はきのう受けて今日連絡もらったよ
ここは連絡早いから今からドキドキです(>_<)
連絡きた方、書き込みお願いしますね(^0^)
最終ってグループなんですか??
久々のGDなので緊張です。筆記も苦手なので心配です。
もし一緒の方がいたらはりきって行きましょうね~
男社会ではあるやろね!ただ前書いたのは、あくまでも一つの推論やし、ヤッパリ木がすきってのが最大の理由やよ。だから俺もおちゃのこさいさいさんと同じ気持ちやよ。ひでさんも木が好きなら、住林いいと思うよ。
次は23日のGDと筆記ですね。
私は技術なので専門試験があるそうですが、かなり苦手です。
二次受けられる方頑張りましょう!
15日に二次受けた者ですが、次の日に通過の連絡頂きました。
明日、三次選考です。次あたりがヤマかと思ってるんで、頑張ってきます。
15に受けたけど来てへんわー。17にはくるかなー思ってたからもうあきらめてたけど。明日電話してきいてみよかなー
今日あたり通過者には連絡すると言われたのですが、まだ来てません。
落ちたのかな??
でも「受かったー!!」ていう投稿がないということはまだ誰にも連絡きてないのかな。
通過していると期待しつつ、もう少し待ってみることにします☆
私、16日に受けたのですが、いまだ連絡なしです。これは落ちたかな・・・なんか住林て連絡すぐ来るはずやから、あきらめかけてます。誰か連絡来た方いらっしゃるんですかねぇ?
ありがとうございます。前のページみました。筆記よりGDがんばったほうがいいみたいで少し安心しました。
筆記試験についてはページをもどるといろいろと参考になることが
かいてありますので、そっちをまず見るのがただしいのでは?
ちなみにSPIではないです。選択問題で、一部記述式です。
みなさん、内定でてますね。私は連絡なかった・・・
第一志望だったので、残念です。
これから選考の人、たくさん自分アピールして頑張ってください!
少子高齢化が終わるって簡単に言うけどいつの話?って感じです。
実際今でもねむってしまって有効活用されていない土地はたくさんあると思うし…わたしらがバリバリ働いているうちはそんな革命みたいなの起きるのかなって気がする。正直不安。
でも木の家は好きですよ!ただ住友系の会社って男社会ってイメージがどうも強いです。
なんか言いたいことだけ書いちゃってすみません。
ありがとうございます。本やお話、参考にさせていただきます。私も木の家が好きなんで、住林は本当にいいなと思っています。
うん!!これから少子高齢化も終わると、日本の人口も減り日本には土地があまる、そうなると高層ビルも意味がなくなり住宅も大きなものがふえるらしいんよ。そうなったとき日本に木造都市革命が起こる可能性が大きいらしい。詳しくは木の家から木造都市~って言う本見てみて。それ見たら住林しかないって感じて、きめた!!木造すきやしね!!
OKです☆
お互い納得のいく就活をしましょう♪
一緒に働けたらいいですけどねぇ☆★☆★
ありがとうございます!
返事はまだ来ませんが、私もほかの掲示板にでていますから、
どこかでみかけましたら、声をかけちゃってください☆
住林に決められたんですか?私は27日に面談があります。
ありがとうございます。後悔のない選択をしたいと思います。こちらこそ同期になったときは宜しくお願いします。
あなたなら大丈夫な気がします。自信もって臨んでください!
22日に承諾書にはん押しにいくよ~
一生のことですもんね。今のうちに沢山悩んで考えて、
後悔のない選択できるといいですね。
同期になった際にはよろしくお願いします!
質問を聞いて他と比べてみないと決断できません・・一生のことだからもっとじっくり考える時間がほしいです・・
大丈夫ですよ☆
受かってることを祈りましょう♪
通知が来たら知らせてくださいね!!
私は強く志望していただけに残念ですが、他の企業は好調なのでまだまだ頑張ります☆他の掲示板にも色々出没しているので見かけたら声かけてやってください(笑)
今日受けて来ましたが・・・ものすごく緊張して考えるのに一杯一杯でした(>_<) Hawaiian666666さんも頑張って下さい!ありがとございました☆
ありがとうございました。面談で色々と話をきいてきたいと思います。
お話ありがとうございます。住友林業はいいと思うんですが、正直、まだ決めきれないって感じなんで、面談の日にハンコを押すと知れ、それまでに気持ちに整理をつけたいと思います。本当にありがとうございました。
ぜひ僕の分まで頑張ってください☆
落ちた理由までわかっているので、きちっと正直に面接など答えていれば大丈夫ですよ♪
ハンコ押しましたよー。
内容は終始和やかで、分からないことがあったら聞いてくれみたいな感じでしたよ。