会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13140件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。突っ込まれてもいいくらいもう一度考えてみます。
私はセミナーで最初の10年で3つくらいの職場を経験すると聞かされたんで、自分の働きたい部署を3つ選んでその理由(将来その職場での経験をどう生かしたいかをからめて)を書きましたよ。部門間の移動は無視してあくまで業務職としての自分を考えましたがそこは人それぞれでしょう。その課題について聞かれるんでしっかり考えたほうがいいかと。
>hokkiさん
筆記は恐ろしく簡単なのであまり心配する必要はないかと・・・
うさんくせ~~!
満席なんて。。。
部門間の移動もあるんですか?
第一志望なんですがイメージがあまり浮かばないもので。
内定者の方差し支えなければ教えてください。
ありがとうございます。私も正直に言うことにします。そして住林への思いをしっかり伝えます。
私は、正直に言いましたよ。業界も絞れてなかったのですが。ただ、当たり前のことですが、絶対住林に行きたいと強く主張しました。面接官もプロなのでたぶん嘘で言っても見抜かれると思いますが、shuuさんも第一希望ならだいじょうぶでしょう。
でもこのまま技術職の説明会の案内が来ないかもしれないので、ロビさんの方がかしこいとおもいます。業務職の説明会でも希望職種を技術職で登録して受けることはできるのですから大丈夫ですよ!
ありがとうございます。住林への熱意をしっかり伝えたいと思います。すいません。又質問なんですが他社の状況は正直にいってもいいのでしょうか?私は1つ内定いただいてるのですが、住林が第一希望なんですが。
ありがとうございます!課題がなかなかいいものが思いつかなくて・・・ゴールデンウィーク中に考えてみようと思います。
私は一応、業務職の説明会に予約しました。
でも、技術職の説明会があるとしたら、もう参加できなくなりますよね・・・
どうしよう(T_T)
私も最近エントリーしました。技術職希望です。技術職向けの説明会の案内ないですよね。説明会で職種は最終的に選択すると言うことなので、とりあえず業務職の説明会に行こうかどうしようかと迷っているうちに満席になってしまいました。技術職の説明会の案内が来るのを待とうとおもいます。ロビさんは予約されましたか?
ありがとうございます。第一志望ですしどうしてもここに入りたいので、気合い入れて熱意を伝えたいと思います。
そうですね。自分の時は役員の方々が一人ずつそれぞれ、質問をしていくという形でした。他社の状況、志望理由、自分のこと、あとは課題ですね。特に準備は必要ないと思います。アツイ気持ちがあれば。雰囲気は私も最初は緊張しましたが、すぐになれてくると思いますよ。
おそくなりました!課題についても少し聞かれますね。最終でも課題にちては少しふれられました。特に細かい質問や突っ込んだことは聞かれなかったので、志望理由や自己PRを固めておいて、あとは臨機応変に元気よく答えるのが一番だと思います。がんばってください!
最近エントリーして、今度説明会に参加することになりました。
建築技術職希望なのですが、業務職と住宅営業職の説明会しか案内がきませんでした。
建築技術職の募集はもうしてないんでしょうかね・・・
第一志望なので今から緊張してます。何かアドバイスがあればお願いしますm(__)m
最終では役員5人と学生は3~4人ですよ!!
面接では主に基本的なことをきかれるか、その人の履歴書やエントリーシートかもしくは課題について個人的に質問されたりします。
ここでの雰囲気は基本重く、じっくりと見られます。人によっては圧迫もあるので、そこは臨機応変に対応して、周りより優れた意見の有無やここに入りたいんだ!!という熱意があれば受かるはずです!!
かなり狭き門ですがぜひがんばってください!!いい会社ですし。
最終面接では何を質問されます?基本的なことですか?最終でもかなりおとされるみたいで不安です。差し支えなければ最終面接の雰囲気なんかも聞かせて下さい。お願いします。
最終面接受けて、即日連絡です。
ここまで早いと嬉しいし気持ちいいですね!
ただ「もう1社内定を頂いてる企業と悩みたい」と言ったところ
「大いに悩んでから連絡くれ」とのことでした。
「誠意」って。惚れました! ありがとう住友林業!!!
内定おめでとうございます!
ちょっとお聞きしたいのですが、三次の個人面接では基本的なこと以外に何か質問されましたか?
あと、三次面接から内定まで何日かかりましたか?
最終通るのは2割ぐらいやから厳しいかもしれんけど頑張って。
5月12日、最終面接!
交通費も出る!
がんがるぞー!
だいぶ間が開くので、勉強できるわと思いつつも、不安な面もあります。
6日に淀屋橋で最終って方いらっしゃいます?
当日くると思っていたので心配です。
ありがとうございます!!>o<
すっごく助かりました!!
パスコさんの分もがんばってきます!!
また、アドバイスくださいね^-^
私は営業で受けました。筆記がかなり苦手の私でもできた!って思えるくらいのできでした。心配することは全然ないですよ!時間も充分あったし。あっ私も純粋な建築学科ではないです。
技術志望の人は専門のテストがありました。営業志望の人はないですよ。たぶん、みんな筆記はできると思うので、GDを相当頑張ったほうがいいです。私はGDでうまく自分の意見が言えず自爆したって感じでした。私は二次で姿を消したけど、いちごさん!是非是非、頑張って下さいね!応援してます。
社員のかたはみな給料がいいといっていたし、この掲示板で調べたても
積水は37歳で年収656万円 大和36歳で年収616万円
三井は34歳で年収640万円 パナ36歳で年収559万円
の中でもたしかに住友林業は37歳で年収760万でした。。
ボーナスとして支給される額が多いとききましたが
住友林業の場合、木の総合商社としての面もあるし、営業職の純粋な給料はどんなんでしょうか????
あと資格手当てとかはないんですか??
他の同業者なら宅建に手当てとかどますが。。ここはあまりききませんが??
よかったら教えてください(><)
パスコさんは営業ですか??技術ですか??住林は技術系の筆記で2級建築士程度の問題が出るみたいなんですが、わたしは純粋な建築学科ではないのでかなり不安です・・>o<
どなたか、結構筆記ができないと受からないのかどうか知ってる方いませんか??
ちなみに私は27日に筆記とGDがあります・・☆
今から緊張してます。
GDって、1グループ何人くらいでやるんですか。
選考進まれた方、ぜひ教えてください。
私もそれ思ってました!説明会では東京って聞いたから、ちょっとあれ?って思いました。。でも大阪みたいですね。
ここは最終でもかなり絞るみたいなんで緊張しそうです…。
頑張りましょう☆
GDあけですよ~。始めは最終東京でするって聞いてた様な気がするんやけど、大阪で最終っていわれました。他の大阪選考の人も最終大阪やんね??
お昼前にお電話いただきました。
わたしはまだ1次通過の段階ですが、2次も頑張ろうと思います。
私もここみさんとまったく同じ状況でしたが(地域は違いますが)、今朝10時くらいに電話を頂き、2次通過との連絡がありました。
ここみさんもまた電話があると思うのですが、もうきました?
住林は本当に連絡が早いので、気をつけていないとダメですね・・・。
私は近畿で選考を受けていたので必ずしも一緒とは言えませんが、住友林業は留守録設定をしていたらおそらく伝言を入れてくれると思いますよ。指定のフリーダイヤルに掛け直すようにって。090~に掛けても受け付けてくれませんから。それと伝言がなくても当日または翌日あたりで必ずまた掛けてきてくれますから安心して待っていていいと思いますよ。
昨日の夕方に2件090~で電話掛かってたのに出られませんでした。
掛け直しても出てくれないし・・・
もう掛かってこないのかな。
奇遇ですね!頑張りましょう(^o^)
グループ討議とか苦手なので心配ですが・・・。
こちらこそ初めまして。お返事ありがとうございます!
6月かあ…まだまだ先ですですね~。
エントリーはしてあるんですけど総合職でだしちゃったんですよね。選考は受けてないから一般に変えれますよね、たぶん…。
私もぜひ情報交換したいです。以後よろしくお願いします!
僕も住宅営業志望で、27日に筆記&グループ討議です。
お互い頑張りましょう!!
初めまして、私も一般事務職を希望している者です。
はっきりとした日時は分からないのですが、確か6月にセミナーが開かれると聞きました。
エントリーしておけば企業側から何らかの連絡はあると思いますが…。
はっきりせず申し訳ありません。
これを期に、情報交換できれば嬉しいです。
私は設計希望で、同じく昨日最終を受けてきたのですが、まだ連絡はきていないですよー。
これまで即日連絡がきていたので、やっぱり気持ちが落ち着かないですよね。。。
私も第一希望なので、お互いによい結果がくること祈ってます!
私は一般職希望でこれから受けようと思うのですが、どなたか一般職の採用はいつからかご存知の方いらっしゃいませんか??