会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!一度確認してみます!!
不安いっぱいです・・・一般事務希望の方、頑張りましょうね!!
一般職は6月ですか…。ほんとまだきてませんよね;;不安はいっぱいあるけど住友林業に入りたいしなあ。
一般職希望の方は、一緒に頑張りましょうね!
おめでとうございます!そして、先日は最終お疲れ様でした。
隣で図面のことを聴かれていた者です。私も内定いただきました。
>ポンピンさんへ
図面は三時で提出したやつです。特別詳しく聞かれたわけではなくて、
私の場合、和室が無かったのでその理由を聞かれたのみです。
自分の図面にあいまいなところが無ければ全く心配は要らないと思いますよ!是非いい結果が出るように頑張ってください。
因みに私は関東、技術系、学部生です。
合格されてる方はその日のうちに連絡があったようなことも書かれていたのですが、東海地方でもそうなんでしょうか?
どなたか1次通った方教えてくださいm(__)m
私の場合は面接官の方がほとんどしゃべっていてあまり質問されたという記憶がありません。人によって、また面接官によっても大分違うと思いますが頑張ってください!!ちなみに私の場合は課題については少し説明しましたが、そこはあまりふれられませんでした。課題については最終でも聞かれると思います。
後はほとんど普通に志望動機や営業に向いているか?とか、学生時代の話だけでしたよ。和やかに話すだけですよ^^♪
頑張ってくださいね☆☆
もうダメだってわかってるんだけど、面接官の言ってた2,3日に期待してしまうんです・・・。
東京で役員さんに自分の思いをぶつけたかったなぁ・・
返事ありがとうございます!!なんだかほっとしました。頑張ってきます!!kamiさんはこの会社に決めたのですか?とてもいい会社ですよね!!課題って3次選考で提出したものですか?
返事ありがとうございます!一度確認してみます!
ありがとうございました!!
次は課題提出しての三次面接のようです。内定もらわれた方、三次試験はどのような感じでしょうか??
どうか電話鳴って~(;;)
住林に入りたいよぅ!!
先日、内定をもらったものです。最終面接は面接官が4人いて、学生は3人の集団面接です。
4人の面接官から順番に質問をされるという形でした。
聞かれたことは、入社希望理由と大学院生だったので大学院に行った理由、あと隣の人は課題の作品について聞かれていました。
とくに圧迫でも和やかな雰囲気でもなく、普通の面接って感じです。
一般職って六月ごろの予定って誰かから聞きましたよ!!
人事の方に一度聞いてみればいいと思います。
4月以降に募集地区をホームページに載せるって
聞きましたが、それもありませんよね。
>オレンジさんへ
私も音沙汰なしです。。。
私がお見かけした業務職の女性の方は、カジュアルな服装でしたよ!人事部の方はスーツが多いみたいですけど、「義務」ではないと思います。
私も何もきてません。もしかしたら採用今年はないんですかね(;;)
ぜひ書き込みお願いします。
明日一次選考があるんですけど、東海地方(とくに名古屋で受けられた方)、ぜひどんな感じだったのか教えていただきたいです。住友林業が第一希望なのでぜひお願いします~o(><)o
最終面接はどんな雰囲気ですか?19日に受けに行くのですが第一希望だけに緊張します。差し支えなければ雰囲気とかどんなことを聞かれたか参考までに聞かせて欲しいのですが。
結果についてはどれくらいで来るんでしょうかね?
「1週間以内」と言われたけど、今までが即日or翌日だったので・・・。
どなたか知っている人います??
私は業務職なのであまり参考にならないかもしれませんが、
東海地区で7日に3次を受けて19日に本社で最終と言われましたよ。
でも、ちゃんと一度電話で確認した方がいいと思います。
私は電話の受けた時にしつこいくらいに日程を確認してしまったのですが、
丁寧に答えてくださったのできっと普通に答えてくださると思いますよ。
同じ日の午後に受けましたがその日の19時に内定の電話が来ました。でも以前友人が2日後に内定の電話がかかってきたらしいですよ^^!そんな感じです^^。
私も同じく一般事務職でエントリーして、一度かなり前に資料は送られてきたものの、何の選考スケジュールも連絡きません。。。
ぽんちゃんさんはどこの地区ですか??
頑張ります!
いまから楽しみです(^^)/
内定された方々、ほんとによろしくお願いします
ありがとうございます。間があいていたので少し
不安やったんですけど安心しました(^^)
気楽に行ってきますね~。
ってか、同じ近畿で営業職ですね~。よろしくです(^^)
すでに業務職で内定もらわれた方っていらっしゃるんでしょうか?私は山林・環境部門を希望しているのですが、どのような採用方法というか採用方針なのでしょうか?
すべては明日のセミナーで明らかになると思うのですが、なにぶん心配なもので・・。
そんなもんじゃないですか。社員さんと色々雑談する程度ですよ~
まあ気軽に構えていいですよ~( ̄▽ ̄)
>林林さん
懇談会楽しみですね~ たしか5月末か6月末(どっちか忘れた)・・・汗
にあるはずですよ!!またあっちから連絡くるみたいですけど
あと内定者MLの使いかたがよくわかりません・・・・どうやったらいいの??だれかわかるひといませんか~
みなさんどぉですか?
私は一般事務職を志望しています。
まだ、何も知らせがこないんですけど、まだなのかな・・・(^^;)
最終選考が明日12日の水曜日か来週の19日の水曜日か分からなくなってしまいました…メモでは19日と書いているのですが自身がもてなくて…。どなたか同じ日に面接を受けた方、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします!!
一緒に働くこととなるみなさんよろしくお願いしますm(_ _)m
「内定者懇親会で再会しよう!」と新宿駅で握手を交わしたお二人、
本当に会いたいぞっ!
私も次回最終を受けます。ここが第一志望で気合はいっているのですが、今になり疑問が・・。今まで気にしていなかった諸手当のことなんですが、残業代は込みですよね?HPで諸手当欄に超過勤務手当とは書いていないし。確実に知っている方よろしければ教えてください。今更こんなこと面接で質問しにくくて・・。よろしくお願いします。
>しまさんへ
私は12日ではありませんが、16時からで比較的遅い時間指定されてます☆おそらくあっているのでは?参考までに★☆
ありがとうございました。先ほど連絡もらい来週最終受けることになりました。最終選考でもたくさん落ちるみたいですが内定もらえるように気合い入れて行きたいと思います。
四月に受けた私の場合はその日にきましたが、五月は翌日、二日後に来た人もいますので一概にいつとは言えないですが、他に比べると早いのは事実ですね。通ってる事を願ってます。
私は最終選考でだめでしたが、課題のものもその日に連絡来ましたよ!!
ちなみに私の場合は夕方6時過ぎに選考が終わってその日の9時に連絡来ました。。。。
かなり早すぎでしたけど(笑)
>リョウマさんへ
ぼちぼちみなさんML使い始められてますよ~。
ただ、まだ登録人数が少ないみたいで・・・。
いまいち盛り上がってないんで、みなさん登録よろしくです。
マジですか~。。せっかくやから利用したいですよねぇ。
3人以上ってことやからすぐ集まりそうなんですけどね。。。
僕も先日、内々定の連絡を頂きました。その時、懇談会があると
伺いまして、いつあるかは聞きませんでしたがホント楽しみです(^^)
ところで、内々定後の面談っていつあります?僕は2週間ほど
空くのですがそんなものなのでしょうか?
ほかにも内定を頂いている方々はどうなんでしょう?
>ウォッチさん
僕も登録しようか迷い中です。。
でもやっぱり連絡取り合えるのは楽しそうだし登録してみようかなと
思ってます(^^)
ありがとうございます。
住友林業で働きたいので、あまり気にしないようにはしてるんですが、
女性のみ制服ありというのは、どうしても違和感を感じてしまいます。
他の会社でも、この傾向は見られますが、男性と女性が対等に仕事ができるためにも、できれば無くして欲しいですね。
もし、キャンセルされるようでしたら連絡下さい。
よろしく、お願いします(__;)