会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日の帰りに人事の方から合格のお電話いただきました。
私は技術職で受けていましたが、友達は営業職で受けていて、その友達も同じ時間に合格の連絡をいただいたみたいですよ。
都庁見て、名古屋のツインタワーと比べて
いなかもん丸出しでした。一緒に面接だった方
どうでしたかー??一緒に働けるといいなって思います。。
関西は1日しか説明会されないみたいです。(;_;)
もちろん予約取れませんでした(;_;)
かなり魅力的な仕事だと思ったんですけど、「過去に女性の業務職の方はいません」ってゆう人事の方の言葉に唖然としました…。
現在業務職で働かれている女性の方は、一般職から移ってきた方らしいです。。
「今年からは!」とおっしゃってましたが、実際にもう内定いただいた方で女性の方いるのでしょうか?もしいたらぜひ書き込みお願いします(><)
こうなると逆に一般職から目指した方がいいんでしょうかね。。。
その日にくると聞いたので・・・。
住宅営業志望で選考受けています。
まだ近畿のセミナーってはじまっていなですよね?
私も昨日最終を受けたのですが、連絡ありません(>_<)今までがずっと即日だっただけに、時間が経てばたつほど不安です..。
内定おめでとうございます。返事遅れてしまってすみません。
私は今、住友林業と旭化成ホームズで迷っています。
明日には、両方の企業に返事をするといってしまったので、明日までに
どちらかを選ばなくてなりません。今日は寝られなさそうです。
今回も合格者のみ電話連絡ですよね?ドキドキです(>_<)
それ、電話して聞いてみたほうが良いかもしれないですよ(^^;)
わたしも業務職のセミナーに出ました。
そうですよねっ!!
面接をしてくれるというのだから、ここからは自分で努力!ですよね!
なんか、やる気出てきました。がんばりましょう!!
一回も説明会にまだ行けてません。どうしてだぁぁぁ。誰か教えてぇ!
一般事務職希望のものです。
今日やっと説明会の案内がリクナビに届いていました!
・・・が、すでに満席でしたー
二回しか行われないみたいで、結構少ないですよね?
何人くらい採用するのでしょうか。
がんばってキャンセル待ちします(><)
私もそれは同感です。ここの掲示板に限りませんが、最近こんな状況になってる掲示板を見ていると、ちょっと目についてどうにかならないのかな~っと思ってました。書き込み量が多いから目的の内容を探すのは少し大変かもしれないけど、それくらいのことはするようにしてもらいたいですよね。その上で、それでもわからない、もっと詳しく知りたいって思って書き込むなら決して悪いことはないでしょうけど。
これから選考進まれる方がんばってください。
ありがとうございます!!
でも、3週間前くらいにエントリーしたのに資料がこない…
(><)さすがに早いですね。みなさんはちゃんと予約できましたか?
同じ質問がループしまくってますよ。
もしよろしければ、教えて欲しいです(^^;)
エントリーしたら住友林業から郵送されてくるはずですよ。
でも、セミナーでは使わなかったと思います。
会場で大きなパンフとかもくれますしね。
何のことか分かりません(>_<)
私も同じ状態です。
エントリー遅くて説明会の案内がきたと思ったら技術職の案内はもうありませんでした。
それでもっ!と思い営業職の説明会に参加してみたら、技術職で受けても良いとの事で、今度一次面接受けます。
説明会の後に、わざわざ時間を割いて技術職の説明をして頂いたこともあり、もう採用枠が無いのかと不安は残りますが、チャンスを与えてもらえただけでも有り難いと思い頑張ろうと思ってます!
こらこらバカにしちゃいかんよ!
小学生でもちゃんと地図読めるよ。
授業で記号も習ってるんだから☆
技術職希望ですが、まだとる予定はあるんですかねえ?
やっぱりグリーンタワービルでよかったんですね(^.^)明日六時に起きて東京に向かいまーす☆ありがとうございます!!全力を尽くしてきます(^o^)丿
最終はやはり新宿までいらっしゃるんですか…。お疲れ様です!!
頑張ってください!!
新宿駅のオフィス街の端のほうですのでショット歩くと思います。名前の通りビルが緑色ですのでわかりやすいかな?
次はGDと筆記試験だそうです。
最後まで望みは捨てちゃだめですよ~(^^)
ではまた☆
っていうか、それぐらい自分で調べろよ。
地図見たらわかるだろ!!
小学生か?
ありがとうございます。課題は自分のキャリアアップについて・・。課題ってより、人生設計みたいな感じですね。壮大な夢を語ってみようかな(笑)。
別にどの出口から出ようとたいして問題はないと思いますよ。説明会会場が私が受けたときとは違うのでどこかはわかりませんが、もし住友ビル2号館であれば一番北にある出口から行くかどっかの出口を出て北に行けば近いはずですよ。(何番出口が一番北にあるのかはちょっとわからないんですけど)
お返事ありがとうございます。いよいよ明日最終面接です。悔いが残らないように、熱い気持ちをぶつけてこようと思います)^o^(もう一つ確認のためにお聞きしたいのですが、面接の場所は新宿グリーンタワービルでよかったですよね?ちょっと不安で。。
お返事ありがとーございます。
おしゅぎさん、次の選考頑張ってくださいね!
確かに面接官の人は水曜日までって言ってたのでまってみます。
よろしくお願いいたします。
ちなみに今後受けられる方へ
今日受けた面接の内容、参考になれば幸いです^^
基本的なことしか聞かれません。課題についてはもちろんですが、
何よりも「やる気」があるか、だと思います。
頑張ってください。
初めまして。私も14日に名古屋で面接受けました。
私は次の日の朝10時30分に留守電に住林の人事の方からのメッセージが入ってて、自宅の電話からかけなおしたら、合格とのことでした。でも面接官の内田さん(名前出しちゃっていいのかなf^^;)は今週の水曜日までに合格者のみに連絡すると言ってましたので、もう少し待ってみたらどうですか(^^)
はじめまして!私は業務職志望で一次面接を控えている、グーという者です。
よろしければ、これまでの選考内容(質問など)を簡単にでもいいので教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
間違いかもしれませんが、ホームページで見ました。見て確かめてください。
課題については、聞かれるというよりは、軽く触れられるという感じでした。自分の場合は。
課題は自分の住みたい家を書くらしいですよ。最終面接までいった友達に聞きました!
本社丸の内に移るんですか~?それっていつ頃ですか?
本社丸の内に移転するんですか?初耳です!
いつから移るんですかね?
ここの会社はその日か次の日に連絡が来るって聞いたんですが、次の日は土日だったので月曜が最後の望みかなと思いまして。
言えないようなものなら結構ですけど笑。。。
14日に会社説明会&筆記試験&面接を受けました。
当日の7時(試験終了から1時間後)ぐらいに電話連絡きましたよ。
連絡が早すぎてびっくりしました。
次回は課題面接なので、しっかりやろうと思います。
先日業務職で内定を頂いた者です!最終面接で聞かれたことは、志望動機,自己アピール等、基本的な質問ばかりですっ!自分は基本的に企業に自分自身を当てはめる事はしませんでした。これは1次~最終までずっとです。自分自身が会社を変えていく!自分の論理に会社側が合わせる必要があるというワガママなオーラを常に出していきました。あとから聞いた話ですが、年輩の方がたもそういう学生の方が見てて気持ちいいみたいですよ!これから最終面接を控えている方たちは攻めの気持ちで挑んでくださいね!