会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはようございます。住友林業ホームページをご覧になったらわかりますよ。環境への取り組みだったかな?インドネシアで植林してるんです。なんでも、山火事や不法伐採であれた山林を復活させようとしているみたいで、バイオテクノロジーも駆使して最先端の技術が使われています。山林・環境本部での仕事です。
え…メール来てないんだけど…リクナビでチェックしたけど来てないです…大学名で切られてるのかな(;_;)
6月2日に説明会あるみたいですよ~。
リクナビにメール来ましたよ。でも私が見た時にはもう満席で、予約できませんでした・・(;_;)
たぶん今も満席だと思いますが、リクナビチェックしてみてください☆
ありがとうございます。そんなにかかるんですかー!なんとか間に合うかもです・・・。がんばりましょーねー☆
早いですねー^-^、私も東海で同じなので、ぜひ 説明会予約できるように何かありましたら、書き込みお願いしますネ!! 私も書き込みしますよ^0^。
えっ、いまいちよくわかりませぬ。。。 ごめんなさい。 もう少し詳しく業務内容を教えていただきたいのですが、、、 お願いします。
一般事務職ではなくて、建築技術職です…
私は、今日名古屋で二次を受けてきたものです。
人事の方は、合格者のみ今日か明日電話連絡をするとおっしゃっていましたが、どなたか今日受けた方で連絡をもらった方いらっしゃいますか????
住友林業はかなり押している会社なので、連絡が来なくて不安いっぱいです。過去のカキコをみると、結構早く連絡をもらっているようなのですが…どうなんでしょう?どなたか返事を下さい!!!!
僕は木曜にGDと筆記を受ける予定ですが、全部で3時間かかるそうですよ~間に合うといいですね。
私が業務職でやりたいのはインドネシアの熱帯林の再生です。マジで。
東海ですよ。私は、エントリーしたのは1ヶ月前くらいです。他の地域では始まっていますから待つしかありませんね。
返信ありがとう☆ 業務職って主にどのようなお仕事されるのでしょう??
私はエントリーはホント最近ですよ。 1週間も経ってないくらいです。 エントリー順だったら少し困るなーー0-。 まぁ、もう少し待ちましょうか?? ミニーさんも東海ですか?
今週の木曜日に二次選考を受けるのですが、グループディスカッションって一体何をするんですか?
とても不安なのでどなたか教えて頂けないでしょうか?
ありがとうございます☆勉強もそこそこに、面接の方ももう一度まとめなおしてみます!!なんだか少し気持ちが楽になりました★とにかく悔いの残らないようにがんばってみようとおもいます!!
筆記試験は数学、英語、理科、社会、国語、あと住林について若干といった感じですね。これよまれると『それって中学校じゃん』と思われるかもしれませんが、本当にそんな感じでした。特に難問は無く、勉強してどうこう、って問題ではないと思います。筆記の勉強するなら、面接でしっかりやりとりができるようにしておいた方がいいかと思いますよ。面接も終始穏やかな雰囲気で進められました。
ありがとうございます☆内定おめでとうございます!昨日すごく不安になって猛勉強してしまいました(笑)私は住林が第一志望だったのですが、説明会の席が取れなかったりでこの時期になってしまいました。。。絶対住林に決めたいので、全力を尽くします!!一緒に働けることを祈っています☆
いっぱい悩むのがいいと思いますよ!企業の事を気に入る気に入らないも判断基準として重要だと思うけど、初心に戻って、ただ単純に自分がやりたい仕事が営業技術どっちかってことで選ぶのもいいんじゃないかなぁ…と私は思います。。
それはそれはかおりさんのお役に立てたみたいでよかったです!
やる気があるなら女性でも受け入れてくれる環境は整えていた
だけるみたいなのでかおりさんも是非ともがんばってくださいっ。
かおりさんが内定いただいたあかつきには一緒に働けたら
いいですね!もてる力を発揮してどうか選考がんばってください☆
4月の始めに営業職で内定を頂いたものです。筆記は解答用紙に記入するもので問題自体は簡単ですよ。あとやはり住林という会社について勉強していった方がいいと思います。その他に性格検査?適性検査?のようなものがありました。筆記自体は参考程度だという感じだと思います。要はやはり面接ではないでしょうか?
ちなみに私は住林に入社する事に決めています。来年是非いっしょに働ける事を祈っています。頑張ってください!!
返信ありがとうございます!じゃ落ちてる感じですね。でも、すっきりしました。(^-^)q
もっと希望度高い会社があるんで、やっぱ住林とは縁がなかったと考え、落ち込まずに、プラス思考でこれからも就活します!
選考進まれてるみなさん、がんばってくださいね!
書き込みありがとうございます!!
そうですか!人事の方を信じていいんですね!
正直、「なんだかんだ言って…」と思っていたので
もう選考には行かないつもりでしたが、心入れ替えて本気で
受けてこようと思います!
書き込み、ほんとにありがとうございました☆
もう一つの会社は営業ですよ。技術と営業では全然違う職種なだけに、なかなか比べることが難しいのですが・・・
今日、住友林業の社員(設計)の方と会って、実際の仕事内容や研修などの話を聞かせていただきました。
総務の方や、話を聞かせていただいた方の対応も非常に親切で、やっぱり魅力的な会社だなぁと改めて思いました。
住友林業に決めて、もう一つの会社、辞退させてもらおうかなぁ・・・
そうなんですか!!
何日に受けたのでしょうか。
午前でしょうか。午後でしょうか。
土日やから連絡がこないとかって無いですよね(^^;)
私は21日に面接を受けて、その日の夕方あたりに電話がかかってきましたよ。噂通り早いな~て思いましたし。
一緒でしょうね(笑)ちゃんと『いなかもん』に反応してくれるあたりが。。私は真ん中の席に座ってました。
私は研修の事や気になってた事、疑問に思った事があったので、面接前に展示場で色々教えていただいた社員の方に、お話を聞きに行きました。まだちょっとだけ悩んではいますが…9割住友林業で働こうと思っていますよ!
YMTさんは迷ってるんですか…もう一つの方は営業?でしたよね?
会社によっては意思確認程度だったりしますが。それから、最終面接はグループだと聞きました。どんな感じで進められるのかな~と。
一緒でしょうね(笑)ちゃんと『いなかもん』に反応してくれるあたりが。。私は真ん中の席に座ってました。
私は研修の事や気になってた事、疑問に思った事があったので、面接前に展示場で色々教えていただいた社員の方に、お話を聞きに行きました。まだちょっとだけ悩んではいますが…9割住友林業で働こうと思っていますよ!
YMTさんは迷ってるんですか…もう一つの方は営業?でしたよね?
予約できなかった人もセミナーに来てましたよ。行ってみたらどうですか?
内定をもらった女性のかたとおっしゃってたので書き込み
してみました。私は4月の始めごろに内定を頂いたものです。
(念のため♀です)
その時点で人事の方が、私のほかにもう一人内定を出した
女の子がいるとおっしゃってましたし、実際積極的に採用
しようとしているようだったので、まだまだ諦めるのは早い
と思いますよ!
もちろん一般職も前向きにかんがえているならそれでも全然
構わないと思いますが、いずれにせよ後悔のないようがんばっ
てくださいね!!
2,3日たたなくても、その日に電話きましたよ。
私も気になっています。リクナビから何も返事が来ていないので何度もチェックしていますが来ないです。ハウスメーカーの一般職で他の企業は結構もう始まっているんですがね。説明会のお知らせはエントリー順ですかね?!私は遅めだと思うので説明会に参加できるのか不安です。
週明けには連絡があるとのことですが、土日はさむとキツイですよね・・・今日はずっと携帯気にしてました!(><)
自分が就活してた頃は毎日このページを見ていました。
住友林業は本当に素晴らしい会社だと思います!!
実際、周りの他社メーカーに行った友達とも色々話をしますが、
本当に恵まれた会社です!!
皆さん頑張って下さい!!
この判断の理由が分からない人は、
企業研究が足りないか、
どちらにいっても幸せになれるのでは
ないでしょうか。
私は新潟で複合説明会に参加しましたが、業務職、住宅営業職、技術職のみでしたよ。
私も住宅営業職でその日に1次面接受けて、その日の夕方に合格の電話がきました。正直手応えなくてダメだと思ってたんですけど・・・
私も予約できませんでした>_<リクナビを見たときはすでに満席。いつみても満席…。悲しいです。何とかキャンセルを待って参加したいです。
たぶん一緒に面接受けた者です。いなかもん丸出しの(笑)
私も、19日の夕方に合格のお電話をいただくことができましたっ!
かなりうれしかったです!!
でも、今になって、内定をもらっていた会社と迷いはじめてます。けっこう住林に傾いてはいるのですが・・・
すみともさんは、もう住林に決めましたか?
私も企業研究とかした結果、住宅メーカーでは
住友林業か旭化成が一番いいですよね。まあ二つともすごい倍率ですけど 汗
この2つが住宅メーカーの中でかなりいいと思いますよw
旭化成に決まってんじゃん。
あの会社は最高だよ
その日の帰りに人事の方から合格のお電話いただきました。
私は技術職で受けていましたが、友達は営業職で受けていて、その友達も同じ時間に合格の連絡をいただいたみたいですよ。
都庁見て、名古屋のツインタワーと比べて
いなかもん丸出しでした。一緒に面接だった方
どうでしたかー??一緒に働けるといいなって思います。。