会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやほんと自分もアイスコーヒーさんと一緒に
最終受けれてよかったですよ!!
いろいろお話できてよかったです。
まじ住林にいきたかったけどなんとかあきらめて
前向きにがんばらなければ、と思っております。
(とかいってかなりへこんでるんですけどね・・)
来週連絡があったときは書き込んでくださいねーー^o^
26日以降に最終受けて連絡あった方は
是非書き込みをお願いします、あきらめもつくと思うので。。。
していますよ。私もそう思うと スヌーさん見かけているような、、、^0^。。
先日最終を共に受けた「しな」です。
私は電話がこないままなんですけど、さかさんはどうですか。
手ごたえは無く、合格率も2割という話なので凹んでます。
受かってるといいですね。。
PS:さかさんの高校の後輩にいろいろ話聞きました☆
今年は九州地区での一般職の採用は中止になりましたって・・ひっど~い!!挑戦することすらできず無念・・・
ほんとマジ凹むねぇ。俺なんて今日バイト先の親父さんからマジで勧誘されちまったよ。『お前にだったらこの店任せられる!』なんて・・・。軽く内定ゲットか!?
そんな落ちは遠慮しますので、住林さまの内定ください・・。やっぱ次に目を向けないとだめですね。就活って本当に自分について考えさせられます。でもまぁアイスティー氏に知り合えただけでも新宿行った価値はあったと俺は思ってますよ。はっは~
タムさん、もしかして、住宅関係のほかのページにも書き込み
していますか??
同じ名前で書き込みあるからもしかして~~と思って!!
これから選考に進まれる方へ。内定は狭き門で厳しい選考かもしれませんがそれだけ住友林業は魅力のある会社だと思います。特に建築技術職を希望されている方。なぜ技術職なのか、どのくらいその職種を志望しているか、熱意を伝えれば面接担当の方も分かってくださると思います。私はそのツメが甘かった…と反省してます。みなさん、まだまだ5月!がんばりましょうね!
あー、行きたいよぅーー00--、 キャンセル待つしかないですね!!
返信ありがとう★ えーー そうなんですか 厳しいですねぇ。 もっと開催して大勢の中から イイカタを採用したほうがいいのにねぇー0-。 なんか嫌ですね、説明会すら参加できないなんで、、、!!
自分も結局連絡こなかったです・・・
はぁぁ・・まじへこみますね。。。
書き込みもないし26日最終の人で内定出た人
いないんですかね。。。
とりあえず一週間はかすかな希望を捨てられませんが、
落ちたつもりでどうするか考えたいと思います(ToT)
私もセミナー満席で予約できませんでした…。
人事の方に電話で聞いてみたところ、セミナー増設の予定は今のところないそうです。。。
直接会場に行って、当日のキャンセルで空きがあった場合に予約がなくても入れて頂けるかも伺ったのですが、リクナビでしか受け付けないとのことです。。。
リクナビを頻繁にチェックして、前日までキャンセル待つしかないですね。選考で落ちるのも凹みますが、説明会すら参加できないのもかなしいです。みなさんで参加したいですね。
私は駄目もとで当日いくつもりです!!
私の友人(男性ですが)営業職で受けたんですが、説明会は予約が取れずに説明会当日席が余っていたら受けさせて欲しいと申し出て入れてもいらったそうです。そして内定もらってました!!!
要は熱意ですよ。私もこれにあやかりた~い!!
お返事ありがとうございました。
数日間PCみれなかったので、返事が遅れてごめんなさい。
前日までキャンセル待ちして、当日行くか考えてみます。
他社でも絶対空かないと思っていても、たまたま確認したら空いてたって事が意外とあったから。
私も予約満席でした。。。最近、満席ばっかでイヤになります。
すぐ、満席になっちゃいますよね。
私も満席です(;;)。。キャンセル待ってだめだったら
直接いってもいいですかねえ。
私も一回しか説明会ないので東海の説明会満員でいけません。追加の説明会をして欲しいですね。
今日は朝7時に家でてさっき帰ってきたら
今日リクナビにきていた東海も満席。ギリギリまでキャンセル待ちしてみよう。
私は技術職ではなく営業職で選考を受けましたが、友人が技術職で一緒に選考を受けていたので参考になるかもしれません。
基本的に筆記の問題は簡単なもので中学生レベル?の基本五科目と一般常識です。技術職は2級建築士レベルの問題が別個にあるそうです。詳しい内容は把握していませんのでなんともいえませんが、GDに関しては私の場合は内容は技術職と同じでしたが、営業、技術は分かれてのグループでした。筆記は住林の事業内容についても勉強していった方がいいですよ!頑張ってください!!
うちはプレハブだから大和やパナとかと競合になって大変!といってたのですが、ここは大手8社の中でも工法や木といったように差別化してる分、やりやすいということです。
積水とか他は体育会系が普通ですが、住友林業はどちらかというと落ち着いた感じでシックに決めてる人がおおいらしいです笑
他では三井ハウスもそんな感じらしいです!
やはり歴史も300年ほどあるし、
私有林保有も淡路島の3分2程度の土地を日本全国で保有して、
良質な国産木も大量のストックもありますし、なにより環境の視点で見た時の貢献ははかりしれないでしょう。
給料もかなりいいし
あ~ほんと住宅メーカーでならここが一番でしょ!!!
積水や大和は採用人数おおいし、入ってからの扱いも悪いみたいですから、すごい倍率ですがここに決めれたら最高でしょうね☆
うちはプレハブだから大和やパナとかと競合になって大変!といってたのですが、ここは大手8社の中でも工法や木といったように差別化してる分、やりやすいということです。
積水とか他は体育会系が普通ですが、住友林業はどちらかというと落ち着いた感じでシックに決めてる人がおおいらしいです笑
他では三井ハウスもそんな感じらしいです!
やはり歴史も300年ほどあるし、
私有林保有も淡路島の3分2程度の土地を日本全国で保有して、
良質な国産木も大量のストックもありますし、なにより環境の視点で見た時の貢献ははかりしれないでしょう。
給料もかなりいいし
あ~ほんと住宅メーカーでならここが一番でしょ!!!
積水や大和は採用人数おおいし、入ってからの扱いも悪いみたいですから、すごい倍率ですがここに決めれたら最高でしょうね☆
こんばんは。私も電話なりません。はぁ~、また就活振り出しにもどっちまったか??。26日に業務職で最終受けられた方、書き込みよろしくお願いします。
先日1次面接受けて、来週2次面接に望みます。
筆記・GDどんな感じでしたか?今までGDで通った事ないのでかなり緊張です・・・筆記はかなり簡単と噂で聞いているんですが…。教えてください。
あとやはり職種別なんでしょうか?1次のときは分けられたので。
今問い合わせてみたら、今年は今回しかセミナーを行わないといわれてしまいました(:_;)
でもど~しても受けたいので前日までキャンセル待ちしてみてだめだったら、だめもとで会場に行ってみようとおもいますっ!
おめでとうございます☆
私も筆記で落ち続けていた(今もそうですが・・・)ので、かなり気持ちが分かります!!このチャンスを是非GETしちゃって下さいね☆私は住林には一般職で挑戦します!!私は、まだ選考は始まってないのですが、お互い頑張りましょう^^v
今日最終を受けた方で連絡きた方いらっしゃいますか?
特に業務職で。
当日連絡がなかったらだめっぽいんで
半分あきらめてはいるんですが、連絡あった方は
是非書き込みお願いします!
3時間ですか?明日の午後から他社さんの面接があるのですが…。私は朝の九時半からなのですが、二時間程度で終わってもらわないと間に合いません…
すでに参加された方、どれくらい時間がかかるのか教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
私も24日に名古屋で筆記とグループディスカッションをしてきました。残念ながら連絡はありませんでした・・・
すごく残念ですが仕方ないですし、気持ちを切り替えて新たに他社でがんばりたいと思います。
選考進んでらっしゃる方、本当に住林はよい会社だと思うのでがんばってください!!
ありがとうございます(;_;)でもやっぱり未だにメール来ません!メール来たところでもう満席なんですよね…住林、受けることできるのかな。とても不安です。
じつはこれが初めての1次突破。今まで筆記で落とされまくってただけにホントうれしいです。先は長いと思いますががんばります。6月1日にGDと筆記受けられる方いらっしゃいますか??
>りんごさんへ
私のところにメールが来てるので、大学名で切られてるってことはないと思いますよ。
追加しないんですかねえ~(-_-;)
総合職の時は第1回目の説明会逃しても第2回目が1ヶ月後くらいに連絡がきましたよ。もしかしたら一般職のほうもそうしてくれるのでは・・・。確信はないですが。
満席でも当日会場に行ってみた方がよいと思いますよ。
私は4月にセミナー行けたけど、
“そのとき予約してないんですけど”って人がいて
“いいですよ"って快く入れてくれてましたよ。
よかったら行ってみたら??
はい、わかりました、HPですね 詳しく見てみまーす★ ありがとうございます^0^。
こんにちわ☆
トミーさんは職種は何ですか??
私は一般事務なんだけど、リクナビのメールを見た時には、満席で…
1回しかないから、空きとかでないかなあ??