会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、最終でも女性はいましたよ。
人事部の受付で名前確認した時に名簿に女性の名前もちらほらありましたし…。
ちなみに去年の住宅営業採用者19人のなかで、女性は2人だそうです。
今年は去年よりも採用者増えるんで女性にもチャンスありって事ですね!!
頑張りましょう。
同感です。私も女性ですので。
説明会で人事の方が、「育児休暇は制度はもちろんあるが、
実際一年も職場を離れると帰ってきたときは浦島太郎状態だから・・・」とおしゃっていたので、私としては女性が総合職として
長く働くことを快く思っていないのかなという印象を受けてしまいましたが・・・。どうなんでしょう??
大丈夫ですよ!! 最終で女性もいましたよ!
建築職では内定者もいますしね!
それから、ほんとに企業がほしい人材であれば男も女も関係ないと思います。
後は、結婚してもすぐには辞めないという事を前面に出していっては
どうですか? やはり、その点が女性ならではの辛い点だと思うので・・・
頑張ってください、応援してます。
GM33さんもお返事ありがとうございます(^-^)♪
お返事ありがとうございます☆私も葉書が届いていました!!一緒に頑張りましょう♪
>???さんへ
お返事ありがとうございます!!2日に説明会に参加した人は9日のみの日程選択しか無かったです。ちなみに一次面接です!
今、業務職と住宅営業職、どっちを選ぶか迷ってます。
業務は女性の新卒採ったことないって言ってたけど、住宅営業はどうなんですかね??
はじめから総合職で女性を採るつもりがないなら、時間とお金のムダなので選考辞退したいです。
今まで選考を受けた方たちに聞きたいのですが、最終で女性は残っていましたか?
それとも最終で落とされるのでしょうか?
予約しなくても参加できました♪説明会に早めに行ったらキャンセル待ちの整理番号をもらいました。早めに行った甲斐があり若い番号をもらえたので、参加できました~。
メール来ましたか?私はまだです。っていうか、本当どうして?!って感じです!!
ここ見てると関東でもう「結果が~」とか言ってるので、選考始まってるんだなぁ、って感じで半分あきらめてます…本当に大学で切られているのなら、別に受けたくない!って無理やり思うようにしてるんですけど。ちょっと諦めきれないです。
何かやらなきゃいけないことがあって私が勘違いしていただけなのかな?(;_;)
今日、説明会のときに自分であて先書いたはがきが家に届きましたよ!
こんにちは~私は本日説明会参加しました。連絡は3、4日ほどで合格者のみ葉書きえお送るとおっしゃっていました。
しかし私が聞き間違えたのか・・・理解できて・・・いないのか。
第一選考の面接は一体いつ頃なんですかねぇ(:o;)
二次選考が6/10のみと説明されたのですが・・・。
私も2日に参加して、今日通過の連絡をいただきました!
葉書なので地域によってもちょっと違ってくるとは思うのですが新宿から私の地域までは配達に1日以上かかるので、
そう考えるとけっこう早かったのではないかと思います。
>イクさんへ
ガイドブックには12名と書いてありましたよ。
最終の場所があやふやなので明日にでも電話をかけようと思っているのですが、東京なのでしょうか?
無事にキャンセルできました。
本当にありがとうございました!!!
私は関東の説明会を受けましたが、予約できなかった人達もたくさん来てました。
ダメ元で来たみたいで、その場でキャンセル待ちしてましたよ。
そしたら全員無事説明会に参加できました。
もし、どうしても予約が出来なかったら、ダメ元で会場に行ってみるのもありかも。。。
でもその前に公衆電話で連絡取ってみて下さい☆
そういう言い方はないでしょ。aikoさんが安易にああいう内容を書き込むのもちょっと考えものだけど、そんな人を中傷するような書き込みをする必要は全くないはず。もう少し相手のことを考えて書き込むようにしましょうよ。匿名性を利用しての中傷は最も恥ずべき行為ですよ。
いぜんの書き込みにありますが、人事に聞いたら、無理って言われたそうですよ。
クリスタルタワー20F会議室。
公衆電話とか友達の家の電話借りるとか色々方法あるだろ!!
馬鹿じゃね~の。説明会受ける価値なし。
まだ来てないってことはだめだったのか・・・
志望度高かったのに・・・
確か3次選考の課題自体はどの職種でも一緒だったと思いますよ。あとはどういう切り口で表現するかとかプレゼン能力ってところで判断されるんでしょうね。過去ログをみたらそこそこのことは書いてあると思いますよ。まあ結論から言うとまさに大花火さんの言うとおりになっちゃいますけど。
リクナビですよね?住友林業のブックマークかメールの画面から履歴を選択したらキャンセル画面へいけますよ。
クリスタルタワー20階ですよ。私もなかなか予約がとれなかったんですが、ある時 とれたんですよ★頑張ってパソ覗いてみてください!!
人事の方にメールを送ったらご丁寧な返信いただきました。まず恥ずかしながら私の勘違いがあった事も住友林業さんとお2人に謝らせてもらいますm(__)mそして無事落着しました☆
お2人とも教えて下さってありがとう(>_<)他にヘコんでる事とかあったんやけど、親切なメールでちょっと復活!こういう些細な事がすごく嬉しいこの頃です。単純やなぁ、私(笑)とにかく、ほんとありがとうございました~☆☆
初めまして。
私もメールきてないですー!!
こんなんおかしいですよね?
4日の朝ならちゃんと予定空いてるのにー・・・
私も電話してみようかな。でも何て言うたらいいんかなぁ?
掲示板で知りましたが、って言うていいもんかなぁ。
タケさん、電話の結果はどうでした?
画面上にキャンセルのボタンとかありますか??
保存していたのが消えてしまって・・・。
私は大阪ですが、事務職の説明会案内は5月の20日に来てましたよ!でも、他社のセミナーがあって外出していた間に届いていたので、帰ってきたときにはすでに満席になってしまっていました(T_T)なので、もう諦めてました・・・。
日程が6月4日の午前のみの一回しか用意されていなかったので、多分一瞬で満席になってしまったんだと思います(T∂T)
枠が一日しかないって言うのもショックですけど、連絡がないのはチョットひどいですね(>_<)!
大阪での説明会は6/4ですよ。メールがきた日は5/20でリクナビからでした。
私はエントリーしたのが4月だったのでタケさんよりかなり遅いですが案内が来たので、もしかしてなないかの手違いで連絡がきてないのではないでしょうか。
わたしもmackさんと同じことがききたいです!!
あと、ここはあまり資格を重視してないようにおもいますけど??どうですか?
関西で内定もらいましたが最初は寮ですかそれとも一人暮らしですか?
あと住友のよさは重々承知ですが、どこが素晴らしい会社とおもってるんですか?
質問攻めですみません。。返信よろしくお願いします
私も説明会のメールきてないんです(涙)なんでなの?!2月にエントリーしてからずっと待ってて、今日何気にここ開いて連絡もらってる人いる事知ってビックリしました…地域は違うんですけど、りんごさんと同じ境遇だったので思わず返信しちゃいました。
明日、人事の方の連絡先に問い合わせてみようかと思ってます。その参考に、近畿の一般職の説明会参加される方、説明会日時とかメールきた日にちを教えて下さい!どなたかお願いします(>_<)
アドバイスありがとうございます。頑張ってみます!!
一人暮らしの場合、寮になるんですか?
寮の場合、女人禁制ですか?
先日内定を頂いたものです。住宅営業職の研修はどのようなものでした?噂によると神奈川で全新入社員まとめてやっていると聞いたのですが…。
あと、配属はいつ頃決められました?本人の希望等考慮される部分はあるのでしょうか?
>これから選考進まれる方へ
way-arrowさんのおっしゃるとおり、一番大切なのは熱意!!
これに間違いないと思います。下の内定までの道のりは十二分に参考になると思いますよ!!頑張ってください!!
僕は今年の新入社員です!関西出身で営業職で入社しました。
3次選考の課題ですが、去年は自分の住んでみたい家のイメージ。はっきり言って、上手い下手は関係なし!!とにかく、自分自身の住林に対する熱意を伝えて下さい!!
今年就活で住林を考えてるみなさん。
本当に素晴らしい会社ですよ!!たしかに、営業に関しては土日出勤・残業・配属等厳しい事もあります。でも、やりがいは他社に負けません!!みなさんの健闘を祈ります!!!
結構即日連絡って噂なんでちょっとヘコミ気味です・・・
明日までは希望を持って待ってみようと思うんですが…
即日じゃないけど連絡きた人います???
課題をどうこうってよりも自信持ってここがポイントです、こだわりですってのがあれば大丈夫やと思うで!!プレゼン面接みたいな感じやけど、その上手・下手ってよりはどんだけアピール出来るかやと思うし、伝えたい事がないような家ならホンマにその家に住みたいんか??ってなるし。俺も作品はあかんかったと思うけどこだわりだけはしっかり伝えたら受かったし、えぼさんも頑張ってください!!
なんかそんな感じのカキコミが過去にあったようですが…
当日ではなかったが連絡きた人っていませんか?!