会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これまでアドバイスしてくれた人達ありがとうございました。
もう連絡がきている方はいらっしゃるのでしょうかね。。
うぅ、悲しいです。。
わたしも今日のお昼過ぎに受けました~。
まだ来ないですね(><)
ちょっと自分の中では最初に失敗しちゃったので後悔です。。
今日中に連絡来るのでしょうかね??
間違いなくだめかも、あー残念。
6月15日にありますよ。リクナビに申し込み画面きてました。
私も本日最終うけてきました。まだ電話は鳴らないでしょ。
お互い良い結果であればいいですね(^_^.)
ちなみに私は住宅営業職です。
入社後の扱いがまず違うという事が一つ。仕事が忙しい事は変わりないですが、社風等、仕事を行う上でのフィールドとしてはハウスメーカーでは一番という話を聞きました。給料が良いという点も…。大量採用の他社は入社後ふるいにかける傾向があるようですが、住林に関してはじっくりと腰をすえて育てるというスタンスを取っていると選考段階の時社員の方が口をそろえておっしゃっていました。確かに即戦力になる人材だけを取ろうとすればふるいにかける手法をとればいいわけだし、それを裏付ける根拠として住林の中途採用者の人数を考えればわかる事です。新卒をあまり採用しないのはただ単に戦力としての採用でない事の証拠ではないでしょうか?確かに住林に入社して辞めてしまう人も居るのは事実ですが、新入社員を受け入れる土壌は一番そろっている会社であると確信しています。
主観が入る部分もありますが、住林は最高です!!
>ボンぼんさんへ
わたしは昨日の昼に最終受けてその日の7時くらいに連絡がきましたよ。
ほかの住宅メーカーの掲示板(積水や大和など)は仕事が辛いとの
書き込みが多いのですが、住林はどうしてそのような書き込みが
少ないのですか?
やはりほかの会社とは社風や社員の質(大量採用しないなど)が違うからなのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください。
お昼も通しでセミナーが実施されるのでしょうか?ただでさえ朝は緊張で食欲がないのに、お腹が空きそうで心配です(>_<)
アポとってから行きました。でもアポなしでも問題ないと思いますよ。本当に素敵でした!
私も連絡きてないです。
連絡は確か2,3日以内にとおっしゃっていた気がしますので、まだ恐らく誰にもきてないと思いますよ。
今日の午前に一般常識&面接を受けて、夕方には通過の連絡いただきましたよ!
一般職ですか?基本的には即日連絡か、次の日に電話がかかってくるとおもいますよ。
はじめまして!今度私も展示場見学に行こうかと思っているのです。お聞きしたいのですが、展示場に行かれた時、事前に連絡は済ませておきましたか?
こちらでも一緒でしたか(^.^)☆☆なかなか大変そうですががんばりましょう!!
営業、業務、技術職ばかりで。。
T物産の板で書き込んだカオリです!私も住林の説明会に参加します♪
説明会では論作文があるようなことをお聞きしましたが、実際のところはっきりしたことは私もわかりません!!お互い頑張りましょうね!
一般職希望で説明会に参加された方、説明会ではどのような筆記試験を受けたのか、簡単でいいので情報いただけると助かります!!!
あつかましいお願いですみません!!!
わたしも当日予約なしで参加させていただきましたが、
今日はがきが届きました^^
進まれる皆さん共にがんばりましょうd(^-^)ネ!
ありがとうございます。
そうなんですか・・・私もメールマガジンはもらってたんですけど、
ここ1ヶ月くらいぱったり何もこなくて・・・どうして!!!???
関西の選考はもう始まっちゃってるみたいだし(T_T)
はあ~。人事の方に電話してみます。
返信ありがとうございます!!書き込み見ててももらってる人皆すぐ来てるみたいでもぉ諦めモード入ってしまいました・・。でも明日こないかななんて期待してしまう自分がいます。
説明会で個人的に質問したところ、商社のほうがちょっと多いかなぁ…とおっしゃっていましたよ。
商社と住宅は選べないとはどういうことでしょうか?
リクナビの企業からの返信できました。
私は現在関東に住んでいて、東海の方にUターンを希望しています。
そしたら、東京と名古屋両方の説明会の案内をいただきました。
しかーし予約できなかった・・・。
縁がないのでしょうか。
でも当日行ってみます。
私も届きません。でもなんかまだ諦め切れないというか・・月曜に届かなかったら完全に諦めようと思っています。
先日やっと説明会に参加した者です。
7日に一次選考を受けることになりましたが、内容が
「グループ面接+筆記試験」
とあります。
これはGDでしょうか?
説明会の時の説明をよく覚えていなくて…GD受けたことないので不安です(汗)
しかも二次選考(個人面談)の次は最終(グループ面談)らしいのです。
過去の書き込みを見てみるとみなさん三次の次が最終のようですが…何故でしょうか??
時期が遅いから省略されちゃったのでしょうか?
返信ありがとうございました。
参加できたんですね。キャンセル待ちの方はみなさん参加できたんですかねぇ?
私もあきらめずに行ってみればよかったです…
ながいく働きたいので、やはり週末休みがいいかなと思うのですが・・・
もし、ご存知の方がいましたらよろしくお願いします
わたしなぜか何にもこないんですけど・・・
どうしてでしょうか??
エントリーですでに落ちたってコト・・・?
個人面接ではどういったことを聞かれましたか?
業務職で、3次受けられた方でアドバイスなどありましたら
教えていただけますか?
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!!
女性に全くチャンスがないわけでもないんですね。
業務職、住宅営業ともに違った魅力があるので、よく考えて選ぼうと思います。
いずれにせよ、男女関係なく厳しい選考になるとは思いますが。
私もそう思ってたんですけど、企業から来た葉書に「一次選考(面接)のお知らせ~6月9日」という風に書いてあるんですよね。
でもセミナー時に配られた選考スケジュールのプリントには「二次選考(面接)6月9日」と書かれています。
・・・?
どっちかが企業さんの間違いなんじゃないかと思います(^^;
セミナーの時に受けた筆記試験が一次選考なんじゃないですか?!たぶん・・・私はそう思ってました(><)
私は、3次受けて2日たちましたが、やっぱり技術職の人もその日に結果来てますか????
説明会の中で業務職は将来、会社をマネージメントする人材だって言ってました。要は業務職は将来の管理職候補生って事だと思います。そう考えるといつ辞めるか分からない女性を業務職として積極的に採用しないっていうのは当然だと思いますが。