会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か30分くらいみたほうがよいと思います。でも、待ち時間もありので一時間弱を目安にすれば確実だとおもいますよ☆
まだ連絡はきてません。
もう半分あきらめ気味です!?
今日行ってきました!
かなりみなさんぶっちしたようで30名くらいでした。
キャンセルまちしていた人も5人くらいで余裕でしたよ!
筆記と集団面接もしました。
連絡きましたか~?
>えぼさん
お返事ありがとうございます。
さらに質問よろしいですか?
個人面接(課題提出時)は、どんな感じでしたか~?(;^_^A
内定おめでとうございます!!一緒に最終面接をうけた京都のものです。僕も内定もらいました!!懇談会で会いましょう!!
お返事ありがとうございます♪ 私は16日です☆ 面接の間隔は一週間くらいあくんですね~!個人面接緊張しますね。。どんなかんじなんだろう、不安です!!がんばりましょうね♪
やっぱり連絡は当日ですよね…
ああでも信じたくない(><)
連絡来た方どうかどうか書き込んでください!!
お願いします。。。。。
やはり連絡は来ませんでした(>_<)
同じ日に面接を受けられた方でこの日記を利用してる方がいらっしゃらないのかもしれませんねぇ。
ま、いつまでも引きずっててもダメなんで、気持ち切り替えて次に向かって突進していきまっす!!
来た方書き込みお願いします。気持ちを切り替えるためにも・・・
こんにちは!
私も2次面接受けるのですが、時間はどのくらいかかるのかご存知でしょうか??
電話いただいた時聞くのを忘れてしまったのですが・・・
17日の11時です☆まなさんはいつですか?
スミリン♪さんは一般職志望ですか??私は次に一般の二次面接を受けるのですが、スミリン♪さんはいつ二次を受けられますか?
課題は、凝ったものは書いていません。というか、私は3次選考の時に「課題について簡単に説明してください」といわれ、30秒ぐらいで説明して「じゃあ預かります」といわれて、その後は何も課題について聞かれませんでした。最終選考でも聞かれませんでした。
多分、住宅営業職の場合はあまり課題は関係ないような気がします。そんな知識ありませんから。
だから、とりあえず書き始めて自分なりに完成したものを
もっていけば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
次の日の朝に電話で連絡をいただきました。
ポイントは楽しくです。そんなに考え込まなくても大丈夫ですよ。私も初めてでした。私の場合は、目の付け所がおもしろいと言われました。
11日に スミリン♪さん が一次を通過したって書き込みしてくれてますよ。ちゃんと読んだんですか?
いいえ。。。私も連絡きていません。もうだめなのかなと諦めかけています。しかし連絡こられた方の書き込みがないのもとっても気になります!通過された方が本当に極わずかなのか・・・。まだ通過連絡が始っていないのか・・・。
9日に受けて、10日の朝に通過の連絡をいただきました★
私も10日の木曜に一時面接受けました。
2~3日中に連絡ということなのでせいぜい昨日の土曜までかと思ってたんですけど連絡きません…(-_-;)
遠藤さんはすでに連絡受けられましたか?
私はもうかなり諦めモード入ってますけど、週明けまでは何とか希望を持ちたいところです(>_<)
同じ日に一時面接受けられて、とっくに連絡受けたよ~って方いらっしゃいます?
もう、諦めなきゃいけないとは思っているのですが誰も一次面接通過したという書き込みが無いのでとても気になっています!
通過された方、良ければ書き込みお願いします。
お返事いただきありがとうございます。
課題は提出するだけではなく、プレゼンなんですか?(;^_^A
プレゼンしたことないっす・・・(o><)
プレゼンするポイントって、ありますか?
えぼさんは、三次の課題の「将来、自分が住みたい家」は
どのようにされましたか?
僕も今、他の方のようになかなか書けなくて、困っています。
よろしくお願いします m(。-_-。)m
僕は
自己PR
志望動機(何故住宅業界か??)その中でも、何故住友林業なのか
自分は営業マンに向いていると思うか??と、その理由。
で、時間が着て面接終了となりました。
是非是非、頑張って下さい。
住友林業の普通に企業研究をしとけば大丈夫ですよ。
それに私は住友林業についての問題はできなかったのですが
大丈夫でした。多分関係ないとおもいます。
>ぱんださんへ
自己PRや基本的なことばっかりでしたよ。
何を基準にしているかわからないですが、私は手ごたえがなかったです。というか最終面接までてごたえがなかったです。
なので自信をもっていけば大丈夫だとおもいます。
単刀直入にお伺いします。
一次面接って、どんな事を聞かれましたか?(;^_^A
ありがとーございます☆
頑張ってきまっす~♪
現在選考中なのですが是非入社したいです!
私は、一次を受ける者なのですが、筆記試験は住友林業に関する問題はどんな問題でしたか?何の勉強をしたらいいですか?教えてください。
GDのお題は誰でも意見をいえる内容なので問題ないですよ。
筆記はマークシートではなく、普通の試験みたいな感じですよ。でも、筆記は簡単ですし、できなくても大丈夫です。
現に、私は筆記が簡単にも関わらずあまりできなかった
のですが合格しました。
頑張ってください!!
私はテーマを決めて左半分に間取りを書きました。もう半分にはこだわりや、説明を書きました。課題は作品が重要ではなく、住宅に対する気持ちや、楽しくプレゼンできるかが重要だと思います。
2・3日中に連絡とおっしゃていたので今日までと思って待ってたんですが(;_;)
一緒に帰った水戸の隣に住んでる子(ホラ、強烈なおばちゃんに新宿中央公園の場所たずねられた)どうでしたか?
あの時は私のグチとか聞いてくれて、なんかうれしかったです☆
私が言うのもなんですが、気さくでとても感じの良い方だったので、きっと就活いい結果になると思います!!それではお互いがんばりましょーねっo(>_<)o
GDって、どんな、お題でしたか~?
筆記て、マークシートではないんですよね~?
質問ばかりですいません~。
お返事ありがとうございます。
さらに質問よろしいですか?
三次選考の課題についてです。
私が受ける選考はタイトスケジュールなため、
一次選考~最終選考までの期間が極めて短いようです。
よって、三次選考の課題をやる十分な時間がないため、
一次選考を受ける前ですが、三次選考の課題をいただきました。
一次に受からないと意味はありませんが、今からその課題に
取りかかろうと思います。
で、やっと本題ですが、課題の「将来、住みたい家」って、
どのようにされましたか?
どのように表現したら良いか困っております(;^_^A
どうかヒントを下さいませ
私の場合は、5月20日だったと思います。一次は学生4人と面接官2人(1人は営業の方で40代ぐらい)でした。質問内容は、自己PR(今まで取り組んできた事で自分にしかできなかったこと)と3,4年後の自分の営業スタイルはどんな感じか、展示場には行ったか、行った人は感想など聞かれました。終始和やかで、人事の方は優しいですよ。 GDと筆記は2次選考でした(私の場合は全部で4次まで)。筆記は5教科と住林に関する問題でした。
9日に受けて、10日の朝通過の電話をいただきました。
お言葉に甘えて質問させてください。
私は、次回、近畿で一次選考を受ける者です。
案内には、一次はグループ面接と筆記試験とありましたが、
過去ログには、GDとあります。
つーさんの一次選考は、どのような内容でしたか?
又、日にちはいつでしたか?
よろしくお願いします。
私はリクナビに来ましたよ。予約できませんでしたけど。満席で!!
結局本日は連絡きませんでした(TへT)けっこうつっこまれた質問をされ、うまく答えることができませんでした。
けっこう諦めモードです。ここは即日連絡みたいなので・・・。
お久しぶりです、まだこの掲示板見てるでしょうか?
以前女性でも内定取れると励ましの言葉をいただいた者です。
その後、なんとかお蔭様で選考も進み来週に最終選考です
最終でG面接というのは初めてなのですが、どんな感じなのでしょうか?
G面接といえど厳しいつっこみなどがあるのでしょうか?
もしよろしければアドバイスいただければ嬉しいです…!
ぜひお願いします!!
今日、最終を大阪で11時30分から受けました。18時30分ぐらいに内定の電話いただきましたよ。