会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだどの地域の方も一般事務職で最終受けられた方はいらっしゃらないのかな。
職種によって多少異なってくるようですが、私の場合は営業職です。
基本的には今までの面接で聞かれてきた事が中心になってきますが、多少突っ込んだ質問もありました。自分の強みに関連付けてどういった営業マンになりたいか?等。加えて、課題のプレゼンもしました。しかし、住林で働きたいという強い熱意が伝われば、きっと内定いただけると思います。
事実、自分は大して格好の良いことは言えませんでしたが、熱意が伝わったらしく内定いただきました。
後、これは余談なのですが、この前内定者懇談会に行ってきまして、人事の方をはじめ、多くの社員の方にお話を聞いたのですが、採用試験を受ける学生100人に99人は、志望動機として木に関わる仕事がしたいとか、そういった学生がほとんどだそうで、その事を面接で言ってもあまりインパクトがないそうです。
勿論皆そういった気持ちは持っていると思いますが、そこからもう少し踏み込んだ事が必要ではないかと思います。
頑張ってください。
職種はなんですか!?
明日、私は最終面接です。住友林業が第一志望なんです!!
どんな、質問でしたか??お願いします。
私も考えましたが、「不平不満を書き込むヒマはないはず」という言葉が気に触りまして。
>ダバダさん
内定頂いていたんですね。おめでとうございます。
でも、あの書き込みは(少なくとも私には)役に立つとは思えません。逆に、私のように反感してくる人間も出てくると思います。言葉の使い方は難しいですね。最近よく感じます。
>???さんへ
あなたに返信するのは時間と労力の無駄だと思うのですが、一応返信します。
社会論を語っていますが、あなたは社会人ですか?もしそうなら上司にしたくない人間そのものですね。
相手の表情だけでの判断が浅はかなのは、あなたに言われなくとも承知です。ですが、人間の情報収集の8~9割りは目からの情報なのです。つまり、相手の表情は自然と重要な判断材料になる事は言わなくとも分かりますよね?
こんな事よりもあなたに言いたいのは、「人の魅力をどうこう言う前に自分の魅力を磨きなさい」ということです。文面からあなたの人間性が浮き彫りになってますよ。
笑って落とされて不満を言ってるようでは、社会人としてやって
いけませんよ! 作り笑顔を見破れとまでは言いませんが、相手の
表情だけで手ごたえを判断していては駄目な様な気がします。
その面接官は、よっぽどあなたに魅力を感じなかったのでしょうね!!
いえいえ、反論しすぎなんてとんでもないです。
たいへんよく分かりますよ。ちなみに就活は2ヶ月前に業務職で内定を頂き、すでに終了しています。何か皆さんにお役に立てるならと第一志望でもあったためこの掲示板には時折、目を通すんですよ。私自身、周りでも住友林業は結構長い間選考を行っていたんで他企業に落ちたから受けている人も事実です。
それだけに頑張ってほしいという思いから出た言葉なんです。私こそ少々キツいことを言ったようで申し訳ありません。
不平不満を書き込むのはいいと思いますが、ダバダさんは自分から行動を起こしていないのに、文句を言うことに批判してるんじゃないですか?
また、就活って自分のためにするものでしょう?24時間とは言いませんが、本当に行きたい企業なら少しは優先するべきです。ってことをダバダさんは言っているのでは?間違ってたら、ごめんなさい。
もし、エントリー時点で第一希望じゃなくても会社について知りたいと思った会社説明会には行きたいと思うのは当たり前です。
しかし、就活って1つの会社だけに絞り込むのはかなり難しいです。
社会に1歩を踏み出す大人のような大人じゃないような私たちにとって。
試行錯誤しながら、いくつもの会社を天秤にかけて同時進行をするのだ思います。
だから精一杯の力を出し切れない事があります。
でも、電話をしたり、アポイントを取らずして、会社がどうこうって言うのとは違います。
すごくすごく知りたいと思ったら何か行動しているだろうし・・・。
私もアポイント取るまでの勇気がなく、説明会いけませんでしたが、それはそれで諦めました。自分の頑張り不足ですから。また、それだけの熱意が欠けていたと自分でも感じています。
住友林業さんは会社説明会へ参加するまでにも、その熱意を示す学生がほしいのかもしれませんね。
他の会社でもその会社への入社に対しての熱意のある学生を求め、そういうところを面接で見ているのかもしれませんが、住友林業さんは会社説明会参加の段階でも見るという会社の方針なんですね。
それこそ縁ですね。
こんな考えを書き込み、苦しい就活のたまった気持ちの捌け口にしたりしてもいいような気がしますが・・・。
言ってる事は分からんでもないですが、24時間就活に拘束されてる感じがして、何か窮屈な発言ですね。
不平不満を書き込むのもいいんじゃないかな?実際の事なら。
面接が不満に感じたんならそう書けばいいし、社員に対する不満があればそれもいいし。
それを読んで改めて気を引き締めるひとだっているだろうし。
何か情報提供だけを催促している様に感じます。
ちょっと反論し過ぎの様な気もしますが、最後にもう一つ。
私自身、圧迫より優しい面接の方が納得いきません。
笑って落とされると何処がダメだったのか考え難いです。
第一志望ではありませんでした。
文句ばっかり言って申し訳ありません。
ずいぶん間があくのですね~
待ち遠しいです☆
他の職種の選考もやってるみたいだから、人事の方もきっと忙しいのですね。
頑張ろう!
私も同意見です。だいたい本気で入りたいって意欲があればこの掲示板で不平不満を書き込むヒマはないはずだし。別に就活始めた頃からここが第一志望だったってことはないんじゃないですか?こういう人たちって。あと、面接が圧迫だったとか色々あるけど、どんな優しい面接をすれば納得いくんでしょうかねぇ。子供じゃないんだから。
私は一般職でエントリーしていました。
住林は一般職の募集、去年あたりからですよね?
ちなみに職務適性発見シートは何のことか分かりません…
エントリーをして、就職ガイドブックが送られてきて、最初はリクナビでメールが何通か来て、いつの間にかぱったりメールも来なくなった感じです。
もしかしてその間に何かすることがあったのでしょうか?
なんだかもうよく分からないんですけど。
やっぱり私がいけなかったんでしょうか…
エントリーは何ヶ月も前なので忘れました。すいません。
おめでとうございます(^o^)私はだめでした・・・最後までがんばってください!!
そうか~。自分のミスですね・・・。しょうがありません(>。<)
私は問い合わせた時「受け付けていません」といわれました!それであきらめました。なんでだ・・・?
ありがとうございます!
まなさんのおっしゃる通り、30分でした☆
助かりました!!
私も最初は総合職でエントリーしたのですが、一般事務職に変更したいと思い人事の方に問い合わせをしました。ちゃんと変更は受け付けていただきましたよ。
リクナビでの再エントリーでは、システム上無効になってしまうとのことでした。きちんと問い合わせをすればよかったのでは?
>りんごさんへ
適性検査を受けたということは、総合職扱いではないですか?最初の段階で一般事務職か総合職かを選択するので、総合職だと一般事務職の案内はこないと思いますよ。
おかしいなと思った時点で、ご自分が確認をせずにいたのを棚に上げて批判するのはどうかと思いますが・・・
たぶん、総合職(営業)の方でエントリーした気がしますが、
説明会の案内は、5月に4回(うち2回が総合職・残り2回が事務職)
6月に3回(うち2回が総合職、残り1回が事務職)の案内でしたよ。
5月13(事務),14日(営業)、6月7(営業),8(事務)日の日程でした。
案内は、いづれも開催の10日~2週間ほど前にきていました。
ちなみに関西在住で、関西で選考を受けています。
私は最初総合職にしてて、webで適正も受けたんですが、受けてから考え直し「私は一般職の方が向いている」と思いました。
で、エントリーしなおしたら、web上では受け付けてもらえたので一般職セミナーを待っていました。
郵送で送られてきた資料には、セミナーは、希望する職種のセミナー1回しか参加できませんと書いてありました。
だから一般職セミナーに参加しようと待っていたんですが、ダメでした。
エントリーの段階で総合職にするのか一般職にするのか曖昧で、決めてしまうのは難しかった。
他の会社は、職種変更してもちゃんと受け付けてくれました。
だから安心しきっていました。
特に建築や住居系の女性だと総合職か一般職かで迷う人もたくさんいると思います。
私も友人とそういうことで相談しあったりしました。
今年が無理でも来年からは、改善してほしいですね。
説明会さえも参加できないのは悔しいというよりは、「?」なんで?と思ってしまいます。
職務適性ってエントリー時に あったんですか?
17日に大阪で二次選考受けて次最終を21日に東京で受ける者です。面接は終始穏やかな感じでした。私はセミナーで進行をなさっていた若い人事の方でした。課題の説明と入社したと仮定して様々な場面をを想定した質問が多かったです。合格の通知も夕方に来ましたよ。お互い頑張りましょう!!!
私は東海ですが、同じメール来ましたよ。 でも以前に 説明会のメールもいただいてましたよ。 私の大学はぜんぜん低いですが、きちんときましたよ、案内。なので、地域は違いますが、そんなことはないと思いますよ。 何か手違いがあったのかもしれませんね。 それについて(来なかったことについて)は問合せしてみてもいいと思いますよ。 しかし 腹を立てる気持ちも分かりますが、少し落ち着いて下さいね。
お返事ありがとうございました^^
みんなすっとばされる・・凹む~
すっとぶって関西出身のひとがどことばされるんですか??
主に関西か関東か名古屋とかの都心部ですかね??
こんにちは!
私も同じ内容のメールきましたよ(--)
はぁ~?!ってかんじでした。もんくのメール送ってやろうかと思いました。口悪くてすみません。
私は他の会社の選考会で一緒になった子に「住友林業受けた?」ってきかれて、え?受けてないけど・・・みたいな。
「説明会1回しかなかったしね~」って言ってました。私のところには説明会の案内すら来てないよ。
セミナーの案内くらいしてくれればいいのに・・・。職務適性発見シートで切るなら切るって言ってくれればいいのに・・・。
今更どうこう言っても仕様がありませんが、同じ状況の人がいたので書き込んでしまいました(^^;
選考を受けられている方、無利益な書き込みしてすみませんでした。
がんばってください。私も他社で頑張りたいと思います!りんごさんも頑張りましょうね!!
内定もらっている者ですが、大学で切られたって事は無いと思います。私の大学は、学歴的にレベルは低いです(誰でも入れるような大学)。ここの会社は学歴見ていないと思いますよ。職務適性が合わなかったんじゃ・・・。
エントリーの時、総合職で登録していませんでしたか?
私もはじめは総合職でエントリーしてて、職務適性発見シートが
送られてきたときに「一般職を希望される方は回答しなくて結構です」
と書かれていました。
もしかしたら、セミナーの案内がこなかった理由かも?と思いまして。
今日やっとリクナビからセミナーの案内メールが届いたと思ったら、「今年度のセミナーは終了させていただきました。職務適性発見シートにご回答いただいたにもかかわらず、セミナーのご案内をせずに終了となった方には、重ねてお詫び申し上げます」って。
どういうこと?!
なんでセミナーの案内が来なかったのか分からない。
やっぱり大学名で切られたってこと?!
もうなんだか悔しいっていうか腹が立つっていうか。
やり切れない思いでいっぱいです。
セミナーに参加された方、いっぱいいるんでしょうか。
私の分まで頑張って下さい。
お疲れ様です☆あたしも仙台で受けてきました!18時前に通過のお電話頂きました。筆記も面接もだめだと思っていたのでびっくりしています。でも、嬉しいです!次も頑張りたいと思います!!
面接はどんな感じでしたか?圧迫でしたか?
面接官はまたあの人事の方ですか??
もしよかったらどんな質問があったかとか、教えてもらえないですか?
よろしくお願いします
16日に受けて今日お電話いただきましたよ。
はじめまして!
way-arrowさん にを聞きしたいのですが、実際関西の皆さんは
どの地方や県にか行れたのですか? 詳しめでお願いします_(。。)_
配属は入社式の日に発表ということですが、入社式って4月1日ですよね?それから1ヶ月研修で、アパート探しや引越しなど、いつやるんでしょうか?
あとway-arrowさんは近畿からどのあたりに?遠くに行かされたのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
私もお聞きしたい事があります。給料に関して、way-arrowさんのおっしゃるように給料が良いとの事を良く聞くのですが、営業職の業績給ってどのくらいなんですか?何%ですとか?
私有車制度があるとお聞きしましたが、購入時期はいつ頃なんでしょうか?セダンじゃないといけないんでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
多少個人差があるとおもいますが30分弱だとおもいます!私の場合は30分かからないくらいでした☆ 一般職に限らず即日連絡ということなんですが。。きません泣。 わさびさんがんばってくださいね♪
少ないですねー! 私は住林さんは 説明会に参加できなかったので、、、。 らんかさんは ぜひ頑張って下さいね。
本日午前11時から一緒に面接を受けた方、連絡いただきましたか?同期として一緒に働けることを心から願っています。
>mackさんへ
新入社員研修は3月31日から1ヶ月間神奈川でありましたよ!前半は全職種まとめてマナー研修したり、会社の基礎知識を覚えたり…まぁこの時期は気楽にできます。後半は職種別。ここからみんなの目の色が変わります!!配属は入社式の日にさらぁ~っと発表されました。それまでは全く分かりません!!希望…通らないと思っていた方がいいです(-_-;)ちなみに、今年関西で採用になった営業は大半がすっ飛ばされました。僕もその一人。
>nioさん
寮は首都圏にしか無いんで(近畿は茨木のみ)、それ以外の人は借家扱いになりますよ。女人禁制…まぁ連れ込みにくいやろねぇ。あ、でも研修中に別れた人が多かったのも事実(笑)土日出勤はそこが難しいんよ(;_;)一人暮らしも快適やで☆
>住友林業さんさん
資格ねぇ…確かに営業に関しては重視してないね(^^;)運転免許のみで内定貰った人がほとんど。後々分かる事やけど、営業は他の職種と比べてキャラ重視やから。時間あるなら、宅建にチャレンジしてみたら?あとは…女性ならインテリアコーディネーターとか☆今年はほとんど借家になったから、実家を出る覚悟はした方がいいよ…予想外の支店に飛ばされたりするから。住林は他の住宅メーカーと比較した時、?少数精鋭?給料?ネームバリュー、この3つは確実にいいよ!あと、会社の内容や人事面はみなさん勉強されてる通りです。事実、先輩から住林の愚痴聞かないからね☆
長くなりましたが、たまに見に来るんで聞きたい事とかあればじゃんじゃん書いてください。
返信ありがとうございます!
えっと、2次面接も30分やるということですか??
個人なのにながいんですね。。
全国で15名と聞いた記憶があります。
全国って少ないですよね・・・。
面接は自分のこと聞かれただけなので、志望動機とか固まっていなくてもそんなに困ることはなかったです。
タムさんは住宅の板でよくお見かけします。
でも私はなかなかうまく行かないですね。
あのときはどうもです(^-^)次の日電話きて…明日個人面接です。
掲示板見てうれしかったです!ありがとです!
勤務希望地の同じ人が少なかったのだと思います。
お互いがんばりましょう★
そうなんですかー そんなに少なかったんですね。びっくりです。じゃあ 私も参加すればよかったです。 面接もやったなんてすごいですね。採用人数ってどのくらいですか?