会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
計算が妙に焦ってしまいました。。
ごめんなさい、私のはプレエントリーでした。。
未だに連絡きません(泣)ねえさんさんのもおかしいですね。。もう少したってまったく連絡なかったら、問い合わせてみようと思います!
私も来てません。。
2,3回WEB受験してくださいの催促はあったのに。。。
といいますか、もう受験していたのに催促きてました。。。
不安です
確か回線速度は関係ないって書いてあったような・・・。ちょっと不確かですけど、webテストの説明のところでそんなことが書いてあったような気がします。確認してみてください◎
webテストを受けた方にお聞きしたいのですが、問題はそれぞれの科目で何問くらいありましたか?うちは回線速度がそこまで速くないんで回答時間足りなかったらどうしようと不安です・・・。
建築士は1,2級、宅建、インテリアコーディネートだったと思います。他にもあったかも。
私は、住友林業で内定をいただき、この四月に入社しますが、早く受けたからといって、志望度が高いなんて関係ないですよ。あくまで住林に関してですが。人事の人はそういう風にとらないです。知ったかぶりはやめた方がいいよ。
難しかったのかな…
ふつうのSPIみたいな感じだったかも…
まあがんばって下さい
なるべく早くテスト受けたほうがいいですよ!!
早く受けたほうが、志望度も高いと受け止められますから。
残り物には福はありませんよ~・・就活は早い物勝ちです。
頑張ってください!!
webテストなんてひとりで受けなくてもアリなんですから。
テストは、難しかったです??もう、ドキドキしてしまってまだやってません・・
パーソナリティのほうは、毎ナビのやつとは若干違う結果が出ました。やっぱり少し飾ってたのかもしれないっす。
皆さんはどうですか??
長文問題は確かに、面接の話で呼んでて為になったかも~。
でもWebの活字って読みにくいっす。
最後の性格診断みたいなのは、割と当たってた。でも同じような質問項目がやたらと多くて、うーんと悩んで結構時間がかかってしまったきがする。
自分も昨日受けましたよ。時間が短くて計算なんか15~16問くらいしかできんかったですけど。言語のほうはある程度できたかな。言語問題の長文内容が面接のことが多くて読んでてタメになりました!
のんびりしていたらあっという間に終わってた感じ・・・。最初の計算問題は半分もいかなかった。。というか、単純計算で一問11秒程度で解かないといけないって、どういうことだ。
正確性も見るということなので、きっと早ければ言いということではないと思うのだけれど。皆さんはどうでしたか?
切るだけより、切って植えてるんだから何植えてもいいんじゃないですか~、製紙会社とかもそんな感じだし。・・・木材として伐採すると炭素の固定にもなりますしね(もしかして知らなかったとか・・プッ)
まだ、セミナーやってませんから・・残念
嵐の昨年落選者荒らし切り~・・・切腹
木を輸入してる全ての国で植林してるわけじゃないだろうし・・・。
そのへんどうなんでしょうね。
セミナーとかだと、まるで非難してるみたいに聞こえる気がして聞けないんですが。
大体何日くらいで合否通知来るのでしょうか?
不合格の場合は連絡は来ないんですか?
知ってる方教えて下さい。
そうなんですか!でもいろいろありがとうございました!
まだ時間あるのでたくさん情報収集できるようにがんばります!みなさんもまた違う掲示板で見つけたらよろしくです!
ごめんなさい。私は課題をもらってからここを辞退してしまったので、あまり詳しく覚えていないのですが・・・たしか自分の好きな風に部屋を提案するようなものだった気がします。でもあんまり信用しないでください。
そうだったんですか!!詳しくありがとうございます!自分
は審査用の図面を今から考えていました。でも他のメーカーで必要になるかもしれないですから少しずつやっていきたいと思います。毎年課題は、かわるものですか?ちなみに今年はどのようなものだったのでしょうか?教えれない内容でしたら無理しなくても大丈夫ですので!!
私はここを今年度受けましたが、図面審査というか、課題が出ます。時期が近づけば、周りの方に聞いたりすると思いますが、ある課題に対して自分なりの解答をプレゼンするような形だったとおもいます。友達は図面など一切書かず、文章だけで勝負したそうです。そういう意味では他のハウスメーカーとは異なります。
課題は2次か3次選考であったとおもいます。
ご丁寧にどうも
離職率とか何とか言う前に、自分の目で事実をしっかり確かめた方が良いんじゃないですか。
離職率ってやはり高いの?
合格は即日結果連絡かと思っていたので半ば諦めていましたが本日昼過ぎ内定いただきました。
祝日挟んでたからでしょうか?
正直驚きとうれしさでいっぱいです。
私も11/2に最終面接受けました。
もう連絡きましたか?
私はまだです。
ありがとうございます。
☆空☆さんも頑張ってください!!応援しています。
就職課に2次募集のお知らせがきていました。花花さんのお友達も、確認してみると見つかるかもです。
2次募集をしているのですか??
私の親友もこの業界を志望しています。少しでも彼女の役に立てたらなぁと考えています。お忙しいと思いますが、情報を教えてください。お願いします。
返信遅くなりすいませんでした。
通過連絡は、次の日に頂きました。
はじめまして。
私は20日に1次選考を受けまして、通過していれば25日に2次選考だと言われたのですが、ユキさんも同じ日程ですか?
月曜に面接ってことは今日までに連絡があるはずなのに、電話無かったので『ダメだったか・・・』と落ち込んでます↓
今日にはくるだろうと思っていたのですが、私の
電話にはきていません。
気になったので投稿しました。
返信戴ければ幸いです。
2次(個人)面接では、どのようなこと、聞かれましたか??
住宅への希望を出しましたか。
もし住宅なら地域で事前に人事部に対して
人員要求している支店があって合致していれば採用されるでしょう。
交通費全額支給されるよ。